Legionnaire Опубликовано 19 сентября, 2005 #901 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 2evil-SHADOW Упс, мне, кажется, пора в историческую часть... Ага Но я называю их когортами поскольку они так в игре названы (Legionary cohort). Теперь по поводу скифов. Я когда за германцев играл с ними очень жестоко рубился. Пожалуй лучший эпизод той кампании. Ни Рим, ни варвары, ни эллины такого впечатления не произвели. Исход решила жуткая сеча зимой в дремучих лесах севернее Фракии. Потеряв почти полтора (!!!) стека я все-же победил ихние 2 стека. Столь большие потери были от стрел. Как щас помню там из 2 стеков только 5 отрядов не умели стрелять из лука... а у меня стек и еще стек в подкрепление (отдал управление им компу). То есть по численности силы то равные были, но арчеров у меня было мало, в основном пехотка с топорами, фанатики всякие и конница готичная. Нобели и чозены даже в рукопашной показали себя достойно. Это я все к тому что, возможно... Сильнейшая "нация" в игре - братья славяне (?), т.е. скифы. ... нада срубиться за иберов против скифов на вх/вх... Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 19 сентября, 2005 #902 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 2evil-SHADOW Когорты в RTW по численности тянут разве что на манипулу усиленного состава кто же сможет разместить на карте 10 когорт из которых может быть ещё и Первая когорта с орлом,которая как известно была больше обычных ?Так я спрашиваю влезут ли когорты в полном составе,не считая вспомогателей разной масти на карту боя в РТВ?,да даже если и влезут,то на страткарте в городах нужно всё менять,кому нужен такой гемор?Играй манипулами и представляй когорты в полном составе. Ссылка на комментарий
_EnTaD_ Опубликовано 19 сентября, 2005 #903 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 (изменено) Я бы сказал не на манипул даже, а центурию ))))) Впрочем, я их называю пехотным манипулом тоже для себя Впрочем, если принять численность 1:6, то как раз когорта и есть. Изменено 19 сентября, 2005 пользователем _EnTaD_ Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 19 сентября, 2005 #904 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 к стати ,я уже где то писал,в Маре Нострум можно играть на карте сразу несколькими легионами а не ждать на границе пока не освободится место. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 19 сентября, 2005 #905 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Я бы сказал не на манипул даже, а центурию ))))) Тьфу, а что там было на 120 человек? Манипула или центурия? Склероз наступает... Ссылка на комментарий
_EnTaD_ Опубликовано 19 сентября, 2005 #906 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Манипул из двух центурий. Центурия - сотня. Ну усиленная центурия. Помните, как Понтий Пилат спас Марка, врубившись с фланга в варваров, которые наседали на пехотный манипул? Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 20 сентября, 2005 #907 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 Манипул из двух центурий. Центурия - сотня. Ну усиленная центурия. Понятно... Помните, как Понтий Пилат спас Марка, врубившись с фланга в варваров, которые наседали на пехотный манипул? Честно признаюсь, что не помню... Я тогда еще не родился ))))))))) Ссылка на комментарий
WAREM Опубликовано 20 сентября, 2005 #908 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 Не знаю может где указывалось в топах данный способ утихомирить соседеё, но всё же. При игре за селевкидов в первые два хода заключаю союзы с понтус, армянами и греками. И предлагаю каждой фракции помощь в атаке любой фракции (можно всех доступных на данный момент, конечно кроме союзников). При получении такого предложение, твои "верные" союзники предлагают финансовую поддержку, причём даже на эксперте в войне с любой фракцией (не прокатывает только с парфянами и нубийцами, про египтян и говорить не хочется, ведь хороший птолемей - мёртвый птолемей). Таким оьразом ближайшие соседи на северной и западной границе оказываеются в долгах на 15-20 ходов и регулярно выплачивают тебе дань. Сбоя в выплатах ещё ни разу не происходило. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 20 сентября, 2005 #909 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 2WAREM так ты вопрос задал или что? Ссылка на комментарий
WAREM Опубликовано 20 сентября, 2005 #910 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 нет это не вопрос а один из советов начала игры за селевкидов Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 20 сентября, 2005 #911 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 А ведь Юлики находятся изначально в самых невыгодных условиях, по сравнению с остальными римскими фракциями. Судите сами. Бруты нацелены на богатую Грецию, где хватает достаточно развитых городов. Сципионы - на Африку. Где один Карфаген чего стоит. Плюс Сицилия с Сиракузами, весьма развитыми. Юликам же волею Сената предназначена возня с варварами. Да потом отстраивать еще все эти деревни. Перестраивать. Развивать до приемлемого уровня. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 20 сентября, 2005 #912 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 Где один Карфаген чего стоит а кроме Карфагена что там интересного? да и с греческими фалангами возится не больно приятно. Не то что гальских копейщиков штабелями класть. Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 20 сентября, 2005 #913 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 2Snark А я экономику имел в виду. Разве Карфаген не богатая провинция? Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 21 сентября, 2005 #914 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2005 Вчера от нефиг делать поставил Карфаген верихард/верихард и решил поизвращаться от души В результате родилась безбаженная страта в дебюте кампании. Для того, чтоб ее реализовать необходима немалая толика везения, но думаю для хардкорных игроков подойдет. Итак 1 ход - на Сицилии берем из Лиллибея все войска, включая женераля и соединяем их с армией со слониками. В этот же ход в Карфагене нанимаем отряд нумид кавалерии+берем тот, что сидит уже в городе+ливийских наемников и везем на корабле за 1 ход на Сицилию, а там соединяем их с основной армией. Получается внушительная сила. Вторым отрядом корабликов становимся на севере острова. 2 ход - ВСЕ войска с Сицилии грузятся на кораблики, стоящие ближе к итальянскому сапогу и плывут рашить римлян на их территории! Тут у нас возможны 2 варианта = 1) Высадка у Капуи. Хорош тем, что в это время большая армия Сципионов как раз плывет к Сицилии и город почти без охраны. Кроме того, в городе отстроены конюшни, так что начинаем клепать круглощитную кавалерию пачками. Однако Капуя слишком близко к Риму и сенатский легион может прийти на помощь. 2) Высадка на юге Италии, захват Тарента. Точно не уверен, но Кротон по-моему с каменными стенами и сходу его не взять, но зато Тарент с помощью слоников можно тут же отожрать. Опять-таки основные силы Бруттов уже в Греции, так что удар в спину будет неожиданностью для них. Поскольку войск на Сицилии нет, а Лиллибея городок маленький и неотстроеный, то рушим там все к чертям и налоги на самый максимум. 3 ход - у меня получилось так, что на 2-ой ход я взял Капую. Рядом околачивалась сенатская армия, думаю щас будет сеча. Но случилось чудо! Дипломат Бруттов высадился в Африку, южнее Карфагена и предложил ПРОТЕКТОРАТ!!! Я естессно согласился и таким образом автоматически было достигнуто перемирие с Сенатом и др. римлянами. Перемирие сие длилось недолго, но за это время я успел возвести в Капуе каменные стены, порт, святилище Баалю и стрельбище. Как только перемирие кончилось (об этом радостно возвестил все тот же дипломат брутов) Сципионы пошли и заняли Лиллибею. Ну а я, недолго думая, взял всю конницу и слонов и сходу овладел Тарентом, где уже были отстроены конюшни след. уровня (кавалерия с длин. щитами). В Капуе осталась вся пехота+каменные стены = неплохой опорный пункт. Дальше пока не играл - времени не было. Но что-то мне подсказывает, что сейчас мне будет туго Если вынесу сенатский легион, то можно считать, что Италия завоевана. Ссылка на комментарий
Dud Опубликовано 21 сентября, 2005 #915 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2005 Legionnaire Кто здесь то уже описывал стратегию за Карфаген. Рим захватывается за четыре хода. Ссылку искать лень. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 23 сентября, 2005 #916 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 2 evil-SHADOW Помните, как Понтий Пилат спас Марка, врубившись с фланга в варваров, которые наседали на пехотный манипул? Автора, полагаю, представлять нет нужды: -- А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, -- он -- добрый?-- Да, -- ответил арестант, -- он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил. -- Охотно могу сообщить это, -- отозвался Пилат, -- ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный манипул попал в мешок, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, -- тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Идиставизо, в долине Дев. Ссылка на комментарий
Spawn Опубликовано 23 сентября, 2005 #917 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 парфяни.....без коментариеф, лхи.... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 23 сентября, 2005 #918 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 Египтян не люблю... не правильно разрабами зделаны...видеть их немогу 1 Ссылка на комментарий
ARCHER Опубликовано 23 сентября, 2005 #919 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 не нравятся 1. Египет - слишком легко,...не люблю я их и все. 2. даки (согласен со многими- невыразительно) 3. Греки (однообразная тактика) 1 Ссылка на комментарий
Гнев Опубликовано 23 сентября, 2005 #920 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 1. Нумидийцы - сложно и неинтересно. 2. Греки - однообразно и смешно на размерах отряда ниже large. 3. Селевки и понтийцы - легко и однообразно. Ссылка на комментарий
Battlemage Опубликовано 23 сентября, 2005 #921 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 (изменено) 1. Все эллинистические государства (Македония, Греция, Селевкиды, Птоломеи (они же - Египет)). 2. Германцы. 3. Даки. 4. Все кельты (бритты и галлы). Изменено 23 сентября, 2005 пользователем Battlemage Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 сентября, 2005 #922 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 2Psyho римлян тех, других, которые не зеленые; красные или синие? Карфаген и греков - не нравятся фалангитские юниты. Ссылка на комментарий
alex5678 Опубликовано 23 сентября, 2005 #923 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2005 Не могу играть за Греков только начинаешь играть как все объявляют войну и расположенны они крайне неудобно ну и Германцев с Галлами ,Скифами,Даками тоже нелюблю уж больно Варварские они правда я не всех перепробовал например интерестно попробовать за Восточные фракции. Ссылка на комментарий
Stomoped Опубликовано 24 сентября, 2005 #924 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2005 Не понравились Парфяне. Всё вроде хорошо но цвет просто убивает желание играть. Еле закончил короткую кампанию. Ужас... Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 10 октября, 2005 #925 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Я понимаю что все уже озабочены BI, но всё же немного о старом.. Версия 1.2 на 1С. Как-то за Юлиев всё учтоялось, я события не тороплю, пытаюсь дожить до реформы, посмотреть как это. Обычно все кончаются раньше, так что теперь я очень терпелив к соседям. Никого не добиваю, помогаю слабым и всё такое. Растянул свои границы по максимуму, но все всё равно боятся. Решил усложнить себе жизнь и не имея плацдарма в Африке замочить сильно разжиревший Египет. Флот поплыл 3мя частями - первые расчищали дорогу, 2й вёз мой стандартный легион усиленый римской кавалерией(50/50 эквиты и ауксиларии). Подумал что в условиях пустыни пригодится. Играючи взяли Крит и мелкий Африканский городок на побережье, почему-то застреную вперемешку греческими и египетскими строениями. Желаемый гемор поимел - за счёт удалённости регионов счастья там добиться было тяжело. 3й флот со 2м легионом ещё не подтянулся как я встретился с полным стеком очень злых египтян с самим фараоном во главе. Силы были равны и я не испугался, в Европе имел всех и с 2х кратным превосходством противника.. Меня раскатали. Удивлён. Египетская армия поразила числом бронированых дистанционных юнитов и числом колесниц. Суть была в следующем - выставил как обычно по флангам кавалерию, в центре когорты гастатов и принципов под прикрытием лучников должны были никого к себе не подпускать, пока кавалерия развлекается с колесницами. На крайний случай у них имелся отряд собачников. Как ни странно, всё вышло совсем наоборот моим ожиданиям. Кавалерия несмотря на страшные потери смогла замотать колесницы противника и выбить все из строя кроме колесниц фараона, которые в бой вступать что-то не торопились. Да и места им уже не было и так свалка полная. Удивил центр, на котором гастаты слили во фронтальном сражении нильским копейщикам а принципы - лучникам фараона, оказавшихся отчаянными рубаками даже в полном окружении. Как только побежал центр фланговые ошмётки кавалерии тоже долго ждать не стали.. Прибывший 2й легион жаждал мести. Он был неполон, я принял в него 5х местных пельтастов. Теперь картина оказалась совершенно обратной - центр из стоящих пельтастов, велитов и лучников выстоял самостоятельно не потеряв никого и полностью смешав и рассеяв центр противника. Египетский генерал побжал. Собачники спустили своры на кавалерию египтян, сковав её на весь бой, принципы и гастаты просто стояли и курили на фланге лениво покидывая пилумами в совсем уж зарывающихся. Кавалерия опять закрутила и замотала колесницы, но вдруг одна всё же вырвалась и врезалась в принципов. Результат катастрофичен - побежали все кого задело. Паника перекинулась на наёмный центр. И как всегда на гордую собой но обескровленую кавалерию. Слил 2й раз уже почти выйграв.. Специфика востока странна и непонятна. То что безглючно работает в Европе совершенно бесполезно в Египте, почти бесполезная кавалерия преобретает прямо-таки сакральный смысл как и вспомогательные велиты. Но я никак не пойму смысла всего этого. Если я оставлю армию совсем без пехоты - кто отвлечёт толпы вражеских лучников которые просто расстреляют моих велитов и кавалерию. Выходит пехота в другом качестве бесполезна, а в этом дорогА и тоже в конечном итоге бесполезна. Результат - равные потери по 1.5 тысячи воинов с обоих сторон, но поле боя за египтянами. Таких потерь я ещё никогда не имел и в полной растерянности. 2мя легионами я мог бы завоевать всю Европу, но бездарно сложил их в африканских пустынях. Как на раннем этапе воюем римлянами с египтянами-то? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти