xcb Опубликовано 12 мая, 2003 #276 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2003 есть именно всем троим по четыре. а не одному Джучи А в чем проблема? Это было всегда известно. У Рашида есть полная роспись кому что перепало в 1227 г. - потомкам Джучи, Чагатаю и Угедею - по 4000 воинов, Тулую - 101 тыс., брату Чингиса - 3 тыс. и т.п. всяким родственникам :-) А как вы думаете сын Тулуя Менгу великим ханом стал :-) с таким наследством-то чего не стать :-) А я не знал Про Менгу - это еще вопрос, на престол сначала сели - Угедей, опосля его сын Гуюк - войск по 4 тыщи, как пролезли Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 12 мая, 2003 #277 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2003 2 xcb:Хорошая книга, где достал? Я её в Астане ищу, а он в России приобрёл Я ее в Алма-Ате купил в 1992 году. Если надо через сканер прогоню и пульну (но это долго) Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 12 мая, 2003 #278 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2003 2 xcb: Ты даже не представляешь как я рад. Серьёзно, если не затруднит сделай! В Астане будешь - заходи в любое время! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 мая, 2003 #279 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2003 2 Chernish: книга Н.Н.Крадина "Хунну" спасибо,найду(очень интересуюсь "кочевниковедением"). Можно Вам на мыло слать запросы? Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 13 мая, 2003 #280 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2003 По Византии мне давно не дает покоя вопрос про византийскую пехоту. катафракты оно понятно- анахронизм в 12 веке, трапезундов и варягов можно прицепить к реальным событиям, а вот как с историчностью больших батальонов мечников пока не знаю. Вообще-то, тяжелая пехота в Византии была, назывались они "стратиотами", встречались в бою и с русскими Святослава. В бою - трехрядная фаланга, так что просто стоит дополнить картинку MTW копьем и выйдет вполне ничего, мечи и щиты с доспехами у них именно такие и были. Посоветуйте источники(книги) современные о кочевниках Азии,кроме Хара-Давана(мне в свое время эту книгу давали читать полу-подпольно).Хотя он и написал ее почти 80 лет назад. Кстати, если в твоем городе есть приличный Университет или пединститут с истфаком, там почти наверняка есть археолабец, зейди в него и посмотри сборники УПАСКОВ (Урало-Поволжских археологических студентческих конференций) в них до чертиков информации, жаль только локальной (статьи пишут на примере какого-либо конкретного памятника) и тяжеловатой в прочтении. Полистай и зборники "Археология СССР", да и вообще, ребята там много могут порассказать... А если хочешь, приезжай летом в гости, может мы как раз ранний железный век и раннее Средневековье копать поедем (хотя в этом году в планах бронза , но в 98 копали могилу война в кургане, арсенал был неплохой, а череп-просто загляденье, такой формы и с такой сохранностью редко встретишь...) Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 13 мая, 2003 #281 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2003 2 Chernish: Есть ещё один вопрос, по понятным причинам, очень интересующий меня: происхождение и расовый тип найманов. Кто они тюрки или монголы? Один ли они народ с каракиданями? И было бы интересно ваше мнение по поводу т.н. "Жёлтого крестового похода". Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 мая, 2003 #282 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 есть ли рациональное зерно в его романе или даже новый взгляд, как например, у Сулейменова, кстати, что вы можете сказать об его книге АЗиЯ? Роман? Я бы назвал "Полынь половецкого поля" трактатом или даже историческим памфлетом - в том смысле как это слово употреблял Гумилев по отношению напр. к Слову о Полку Игореве или Сокровенному сказанию... Рациональных зерен там очень много. Про русскую историографию, про русов, славян и степняков, про глаголицу и кириллицу и т.д. и т.п. Но они все вплетены в заранее принятую жестко антирусскую концепцию, что искажает факты - не говоря об оценках. Кстати почему то еще и антимонгольскую (Аджи резко разделяет тюрок и монголов что идет вразрез с общепринятыми концепциями, отмечающими взаимопереплетение судеб и языков и вообще близость этих расово отличных групп этносов). АЗиЯ я не читал - только слышал от своего коллеги из Кустаная Дм.Легкого что Сулейменов там Слово о полку приписал кипчакам... ну конечно Боян явно не славянское имя :-) Но по секрету скажу, что в кругах проф.историков давно ходит байка, будто два уважаемых питерских ученых - даже имена называются - нашли стопроцентные доказательства, что Слово о полку Игореве - подделка конца 18 века.. чуть ли не Мусин-Пушкин все это сочинил - и никакого "исходного текста" сгоревшего якобы при пожаре никогда не было. Но боятся это обнародовать - взрывоопасно.. разрушает всю национальную мифологию и литературоведение:-). Опять же авторитет многих академиков - вроде Д.С.Лихачева... Не знаю, не знаю - это байка. Но упорная... тяжелая пехота в Византии была, назывались они "стратиотами", встречались в бою и с русскими Святослава. В бою - трехрядная фаланга, так что просто стоит дополнить картинку MTW копьем и выйдет вполне ничего, мечи и щиты с доспехами у них именно такие и были. Вы преувеличиваете степень профессионализма создателей МТВ камрад :-) Реально они содрали византийскую пехоту - с мечами - с обложки оспреевской книги известного популяризатора Д.Николя.. посмотрите сами: http://www.ospreypublishing.com/large_imag...php?title=P3478 происхождение и расовый тип найманов.Кто они тюрки или монголы? Один ли они народ с каракиданями? И было бы интересно ваше мнение по поводу т.н. "Жёлтого крестового похода". найманы по Гумилеву - монголы, но с этим много неясного. Вообще трудно бывает четко разграничить тюрков и монголов. Чингисхан в роду явно имел немонголоидных предков - он был высок, густоволос с рыжиной и бородат - явно не монгольские расовые черты:-). Джалаиры и барласы в своем движении на запад быстро отюречились и при Тимуре это уже тюрки. То же с отборными монгольскими полками уруд и мангут, ставшими предками многих родов тюркских этносов в Казахстане и Поволжье. У найманов - учитывая время когда они существовали - время пассионарной переплавки племен и образования новых этоносов - наверняка были и тюркские и монгольские роды (племена). Подробнее надо разбираться по источникам - смотреть Рашид-ад-Дина прежде всего... и других. насчет того что найманы = кара-китаям - специально не интересовался, и поэтому не рискну высказывать свое мнение - помню что у Гумилева в Поисках вымышленного царства история Кучлука описана очень подробно - и версии насчет найманов, отделившихся от кара-китаев, изложены. Этнические тут все вполне логично: кидани - это монголоязычные племена, кара-кидани - это те же кидани, убежавшие на запад при разгроме государства Ляо ("Железное" золотыми чжурчженями, так что с вливанием новых монгольских родов в Джунгарии и семиречье вполне могли появится на базе кара-китаев найманы как очередной племенной союз - и очередной этап на пути этногенеза новых народов, бурно происходившего в 12-13 веках в Степи... Имхо попытки отделить овец от козлищ в вопросе о происхождении народов - бесперспективны. Русские - это потомки германцев-русов(ругов), скандинавов-варягов, славян, финно-угров(меря), тюрков и монголов тоже (Куприн больше всего на свете гордился тем что он потомок монгольского хана, затем - что он русский офицер, и лишь в третью очередь - что он русский писатель). Язык славянский, облик смешаный, культура самобытная на основе сплава степных и славянскийх элементов... так же и с прочими. Казахи напр. в массе происходят от половцев-кипчаков (европеоидов - слово это не от "по-ловец" - народ-ловец, как думает Аджи, а от "полова" - рубленая солома), но еще и от их смертельных врагов печенегов-канглов (монголоидов), и от монгольских племен из войска Джучи, и много еще что :-) Тюрки? Конечно. Монгольские корни есть? Несомненно. Как разделить? Не знаю. Так наверное и найманы... не удивлюсь если при детальном разборе выяснится наличие в их составе и монгольских, и тюркских корней. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 14 мая, 2003 #283 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Вы преувеличиваете степень профессионализма создателей МТВ камрад :-) Реально они содрали византийскую пехоту - с мечами - с обложки оспреевской книги известного популяризатора Д.Николя.. посмотрите сами: Коллега, вы правы, хотя видел рисунки византийцев, похожие на эти и в других независимых изданиях... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 14 мая, 2003 #284 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 2 Konkord: 2 Chernish: Благодарю всех ответивших. Значит все-таки выдумки разрабов... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 мая, 2003 #285 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Значит все-таки выдумки разрабов.. Ну почему сразу выдумки - сказано же - копия с оспреевской серии.. кстати считающейся лучшей научно-популярной серией запада про оружие и воинов - в европейском понимании "науч-попсовости" - то есть БЕЗ фантазий ... Николь не на пустом месте пишет свои опусы - он опирается на солидные работы типа Контамина и др. Видимо были такие солдаты... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 14 мая, 2003 #286 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 2 Chernish: Без фантазий это хорошо, но одно дело, где-то когда-то были или это род пехоты бывший в Византии на протяжении долгого времени в приличном количестве. Прониары как я понял тоже были одним из экспериментов, причем не совсем удачным. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 14 мая, 2003 #287 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 2 Aleksander: но одно дело, где-то когда-то были или это род пехоты бывший в Византии на протяжении долгого времени в приличном количестве. Мне кажется, не стоить чрезмерно "регуляризовать" византийскую армию. Вы говорите о ней так, будто она, наподобие староримской или совр. армий, состояла из однородно вооруж. и экипир. контингентов Что пмпр не так, за исключением, возможно, малочисленных гвардейских частей (варяги, катафракты и т.д.). Уже о Прокопия Кесарийского явственно проступает структура разнородных (этнически в т.ч.) дружин со своими предводителями. Внешне всё это напоминает европейскую разношерстицу. Разница лишь в регулярном жалованьи, положенном от казны (в Европе, впрочем, тоже имело место, особенно в Англии). И это картина 6 века, когда Византия добралась до пика своего могущества: были разгромлены вандалы и готы, вновь подчинены (хоть и не надолго) Сев. Африка и Италия. Дальнейшая судьба империи - периодические, порой катастрофические, кризисы не наводит на мысль о необходимом для ввода единообразного вооруж. реформировании ВС. Скорее, наоборот. А значит на вопрос "как выглядела византийская пехотв/конница?" не существует однозначного ответа. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 15 мая, 2003 #288 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2003 Дальнейшая судьба империи - периодические, порой катастрофические, кризисы не наводит на мысль о необходимом для ввода единообразного вооруж. реформировании ВС. Скорее, наоборот. А значит на вопрос "как выглядела византийская пехотв/конница?" не существует однозначного ответа. И снова я полностью согласен! Единообразия, особенно в частях (в MTW чуть ли не рыцарей) Прониаров вообще быть не могло - это ведь мелкопоместные дворянчики и крестьяне, кто с чем. И не стоит забывать об огромной роли наемников, а у тех вообще чего только не было... Вспомним, последними защитниками Константинополя в 1453 были 600-700 генуэзских наемников, которых привел кардинал Исидор. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 15 мая, 2003 #289 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2003 2 Konkord: 2 Orgasmotron: Может подскажите каккую литературу коллеги, желательно более менее доступную? Все-таки византийская армия представленная в медивале вызывает серьезные сомнения. Хочется разобратся. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 мая, 2003 #290 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2003 2 xcb:Ты даже не представляешь как я рад. Серьёзно, если не затруднит сделай! В Астане будешь - заходи в любое время! 2 Клин: Пиши адрес (электронный ) - первую главу сделал, Пульну посмотри, если какие замечания - сразу пиши, исправления внесу - остальные главы сделаю и отправлю . Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 16 мая, 2003 #291 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2003 Может подскажите каккую литературу коллеги, желательно более менее доступную? С удовольствием Дома в выходные посмотрю и на кафедру всеобщей истории истфака Универа загляну. В понедельник жди... Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 16 мая, 2003 #292 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2003 2 xcb: Сенкс, адрес улетел в приват Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 19 мая, 2003 #293 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 Может подскажите каккую литературу коллеги, желательно более менее доступную? С.Б. Дашков "Императоры Византии" М. "Красная площадь"-1996 г. Всемирная исотрия в 24 томах, Минск, "Литература"-1996г. Том 7. История войн в 3 томах. Ростов-на-Дону "Феникс", М. "Зевс" 1997г., том 1 Тараторин В.В. История боевого фехтования:Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века." Мн:"Харвест" 1998 г. (Серия "Боевые искусства" под общей редакцией А.Е. Тараса). Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 19 мая, 2003 #294 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 2 Konkord: Спасибо, буду занть что искать! Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 19 мая, 2003 #295 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 Спасибо, буду занть что искать! Не за что, если живешь где-то неподалеку от меня (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень там)-заезжай в гости, дам почитать... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 мая, 2003 #296 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 Тараторин В.В. История боевого фехтования:Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века." Мн:"Харвест" 1998 г. если это такая же фигня как его "конница на войне" (см. напр. рецензию Нефедкина на Х-Legio) - то стоит ли читать? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 мая, 2003 #297 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 2 Chernish: если это такая же фигня как его "конница на войне" скорее всего,такая же.У меня к нему доверия - 0.Чего стоит только 300 стрел в колчане!(это уже муссировали,не будем повторяться) Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 мая, 2003 #298 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 2 Chernish: Наверное, дискуссию о численности средневековых армий стоит развернуть здесь. Ты на форуме самый большой авторитет в области истоирии и в своих постах оценивал силы сторон минималистски. Так вот что интересно: почему так малы армии участников Грювальдской битвы? Число полков известно точно, неизвестно число копий в хоругви (100-300) и бойцов в копье (3-7). Так почему взяты минимальные цифры? Вроде было косвенное свидетельство (упоминание о более чем 1000 бойцов в хоругвях Витовта). О Ворскле - как мог Витовт рассчитывать на серьезный успех с 15 тысячами, да еще в степи? Если не ошибаюсь, Тохтамыш ходил на Москву с 23 туменами. О Ледовом побоище - почему выбраны цифры из немецких источников? Их военные врут точно также - у военных это вроде как генетическое. Ну и хотелось бы узнать, сколько народу билось на Куликовом поле? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 мая, 2003 #299 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 2 Kirill: Если не ошибаюсь, Тохтамыш ходил на Москву с 23 туменами. Видимо,ошибаешься.Если тумен приб.=10000,то где ж он их столько взял? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 мая, 2003 #300 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2003 2 Игорь: Мамай выставил против Дмитрия даже больше. А 3 передовых тумена Тохтамыша не произвели на москвичей впечатления (здесь могу лажать). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти