pitonich Опубликовано 2 ноября, 2004 #426 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 minamoto Ну да Но в этом и сила. Пропахивают, валят, и еще очень важно - переднии линия к ним поворачиваются чтобы замочить И тут же им в спины - desert cavalry. Главное успеть пока колесницы еще живы. И тогда очень часто получается instant rout. Который при применении desert cavalry превращается в instant death =) Ссылка на комментарий
Etidium Опубликовано 2 ноября, 2004 #427 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 minamoto Действительно, интересный феномен критских лучников. У меня тоже такое было. Когда брал Крит, там в городе засел одинокий отряд критских лучников (а в окресностях города бродило ещё 3 юнита (лучники и 2 пехоты)). Разобравшись с этим подкреплением, которое попыталось напасть на меня с тыла, я захожу в город, и так как городским лучникам уже некуда деваться, бросаю на них наёмных тяжёлых пелтастов (кавалерии не было). Любусь критскими пейзажами, и жду сообщения о победе... Тут смотрю оставшаяся половина отряда пелтастов куда-то бежит, а лучники (потери у них минимальны) спокойно добивают их в спину. Я это списал на то, что сам лоханулся А теперь вот думаю, может они действительно неплохие рукопашники Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 2 ноября, 2004 #428 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Etidium Да нет вроде, атака всего 6, конечно для лучника это неплохо но ничего выдающегося. Брони ноль, щита нет. Хотя мораль очень высокая. Ссылка на комментарий
Etidium Опубликовано 2 ноября, 2004 #429 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 pitonich Тогда понятно. Учитывая то, что я нападал без генерала, и к тому же кинул в мясорубку низкоморальных наёмников. Таки, лоханулся Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 2 ноября, 2004 #430 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 pitonich Etidium иногда лучники могут кузькину мать показать и кавалерии дрались мы с 2-мя армиями Сципионов, так синий дженераль погнался за "простыми" македонскими лучниками (валор 4 золотое оружие, серебряная броня), и...издох. в рукопашке, однако :bleh: Ссылка на комментарий
Sapsan Опубликовано 2 ноября, 2004 #431 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 GadX очень некисло собачки работают против египетских колесниц, тяжелых/стрелковых. Для меня в бою с египтянами было главным "отрубить" у них колесницы, остальные шли на корм собакам Как тут уже говорили главное погонщиков не подставить. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 2 ноября, 2004 #432 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Когда брал Крит, там в городе засел одинокий отряд критских лучников (а в окресностях города бродило ещё 3 юнита (лучники и 2 пехоты)). Это ладно. Играл за Карфаген. В битве за сардинию прокрался хм... в тыл римлянам слонами и ударил по ранним римским лучникам. 6 слонов vs 40 лучников. Слоны чарджили, лучники даже не успели пальнуть по ним. И... 3 слона жалобно трубя еле унесли ноги. Еще 3 полегли под ножиками лучников. При этом совершенно точно - в слонов никто не кидался пилумами - враг был довольно далеко. И я наслаждался будущей победой - смотрел все от начала до конца. Как лучники загрызли 3 слонов - не понимаю. Специально смотрел - не было у них особых шевронов. попробовал их за Египет... милая штука, особливо эстетически - летят себе, шуршат... вот только пехоту не любят. в бою с ребелами на Крите пустил один отряд против потрепанных критских лучников. эти ребята влетели в рассыпчатыую кучку лучников...и тут же все разом кончились. Египетские тяжелые колесницы полезны для ударов в тыл пехоте и для преследования бегущей пехоты. Для лобовых атак они мало подходят. Так что я их практически не использую - легкие колесницы круче на порядок. Они ведут огонь на ходу и способны уничтожить или нанести тяжелые потери любому отряду кроме слонов. Катафракты, конные стрелки скифов, легионеры, спартанцы - дохнут все. У египтян сила выстрела 14! Да еще с апгрейдами. Легкие колесницы это отличное средство поддержки, антикавалерийский юнит, средство преследования, шоковое средство. Настоящий спецназ. Если у тебя в армии легкие колесницы, то генерал противника и его онагры заранее мертвы. Колесницы спокойно обходят армию врага, отбиваются от кавалерии, уходят от пехоты и стрелами кладут цель, даже если вокруг цели каре из тяжелых войск. ИМХО самый универсальный юнит - способен эффективно драться против практически любого врага. Ссылка на комментарий
Etidium Опубликовано 2 ноября, 2004 #433 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Кстати, по поводу собак. Вот уж действительно "два юнита в одном" Как-то раз, когда воевал с галами, в нужный момент выпустил собак, и отсиживаюсь погонщиками в тылу. Тут смотрю, на них бегут остатки какой-то обезумевшей варварской пехоты (начальной). Для интереса нажал чардж (думал может собаки успеют вернуться), так погонщики сами (лично) пехоту в момент порешили Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 ноября, 2004 #434 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 LeChat легкие колесницы круче на порядок. Они ведут огонь на ходу и способны уничтожить или нанести тяжелые потери любому отряду кроме слонов. может именно поэтому я их и не оценил - за селевкидов просто давил слонами египетские колесницы и остался крайне низкого мнения об их полезности :bleh: Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 2 ноября, 2004 #435 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Chernish может именно поэтому я их и не оценил - за селевкидов просто давил слонами египетские колесницы и остался крайне низкого мнения об их полезности Против слонов они действительно бесполезны. Но остальных вырубают. А кто полезен против слонов? Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 2 ноября, 2004 #436 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 LeChat А кто полезен против слонов? Дык как то? Стрелки конечно - лучники с горящими стрелами, а больше - ничего этих чудищь не берёт. Конечно, можно потихоньку "сокращать" их отряды по 1-2 ударами тяжёлой конницы - но удовольствие дорогое. Так что, стрелки, стрелки, и ещё раз... Лучники. Для меня они - главный враг. И в случае серьёзной атаки противника именно на их истреблении перед атакой слонопотамов я и обращаю основное внимание. И ту снова - преимущество моего любимого Карфагена - уж что-что, а конница у него дай боже. Ссылка на комментарий
ARCHER Опубликовано 2 ноября, 2004 #437 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Когда я играл Карфагеном, мои армии на начальном этапе были сплошь конными...да и в позднем периоде было несколько полностью кавалерийских "дивизионов" Кавалерия у Карфагена действительно - руллез Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 2 ноября, 2004 #438 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2004 Паладин Ну и какие стрелки 1 на 1 вырубают слонов? Разве что баллистические - типа онагров. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 3 ноября, 2004 #439 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 Ну и какие стрелки 1 на 1 вырубают слонов? Разве что баллистические - типа онагров. да,не .многое зависет от шевронов. вчера тестировал с полными нашивками в кастоме. 20 принципсов вырезали 11 катов, и не один латинянин не сбежал. 20 принцепсов вынесли 3 поностью шевронных бронепотамов и накаченного 1 варпотама. правда в случае 20 бронепотамов принцепсы не устояли. не устояли и 10 принцепсов 2 онагра, 5 свининей, 2 лучника и один велит . но половину вынесли. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 ноября, 2004 #440 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 LeChat А кто полезен против слонов? Оптимально - онагры, огненными снарядами. Если нет онагров - то очень неплохо сражаются со слонами пара скирмишеры+лучники. Лучники стреляют огненными стрелами, пугая слонов, а скирмишеры с бонусом против слонов - сдерживают их когда слоны пытаются атаковать лучников... Правда против таранной пары слоны+кавалерия это все бесполезно... Почему карфаген может быть непобедим - при скверной пехоте? Потому что нечего противопоставить вар-элефантсам плюс - хотя бы длиннощитная конница, а лучше сакред банд... просто нечего. Я вот сейчас попал в кризис с карфагеном - финансовый и римляне перешли в мощное наступление - спешно формирую ударную слоно-конную армию.. и думаю что снесу ей всех... Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 3 ноября, 2004 #441 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 П отому что нечего противопоставить вар-элефантсам плюс - хотя бы длиннощитная конница, а лучше сакред банд... ну как нечего. идем в кстом. строим полностью шевронных бронепотамов 3 штуки и шевронных катов. за латинян строим 2 онагра, 4 свинопасов, и 14 городских гвардейцев. строим гвардеецев в карре. прикрвываем свинопасами. за ними онагры и все.. но комп так не делает, енто фаакктттт Ссылка на комментарий
Broono Опубликовано 3 ноября, 2004 #442 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 minamoto Действительно, интересный феномен критских лучников. У меня тоже такое было. Когда брал Крит, там в городе засел одинокий отряд критских лучников (а в окресностях города бродило ещё 3 юнита (лучники и 2 пехоты)). Разобравшись с этим подкреплением, которое попыталось напасть на меня с тыла, я захожу в город, и так как городским лучникам уже некуда деваться, бросаю на них наёмных тяжёлых пелтастов (кавалерии не было). Любусь критскими пейзажами, и жду сообщения о победе... Тут смотрю оставшаяся половина отряда пелтастов куда-то бежит, а лучники (потери у них минимальны) спокойно добивают их в спину. Я это списал на то, что сам лоханулся А теперь вот думаю, может они действительно неплохие рукопашники Скорее всего твои пелтасты попытались с критянами перестрелку затеять... За что и были жестоко наказаны .Думаю, если б ты их с альтом бросил в атаку результат был бы иным. Хотя в подобной ситуации воизбежание ненужных потерь стоит обеспечить себе численное преимущество и атаковать с разных направлений...а потом уже пейзажами любоваться Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 3 ноября, 2004 #443 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 LeChat Ну и какие стрелки 1 на 1 вырубают слонов? Разве что баллистические - типа онагров. А один на один ты ничем слонов и не вырубишь. Против лома, как известно, с приёмами плоховато... А вот чем их останавливать - я написал. Конечно, стрелков когорты 3 надо, чтоб хотя бы один отряд слонов остановить. К счастью, враг (ака комп) не сильно заботится о пополнении этих отрядов и вообще - массовго применения слонов я не видел. Так что - иногда, прокатывает, раз уж ничего лучше просто нет. Можно ведь играть в двухступенчатую операция - первое сражение проиграть, но вышибить слонов, а потом уже - добить всех, кто их сопровождает и прикрывает. так что вывод: если нет слонов - на равный бой можно не рассчитывать. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 3 ноября, 2004 #444 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 так что вывод: если нет слонов - на равный бой можно не рассчитывать. зря батенька так думаете, слоны вполне остановимы.я писал об этом. ктати комп ка то виртуохзнее лучниками пользуется- один залп ибронепотам бежит. Ссылка на комментарий
Etidium Опубликовано 3 ноября, 2004 #445 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 Broono Скорее всего твои пелтасты попытались с критянами перестрелку затеять... Вах, зачем обижаешь Бросить в атаку на лучников, пехоту, без удержания клавиши ALT... нет уж, я может быть и могу любоваться пейзажами, но только после того, как увижу, что пехота не просто добежала до лучников, но и начала махач. А по поводу обеспечить себе численное преимущество и атаковать с разных направлений, рука не поднимается давить один юнит компа толпой мяса. Джентельмен, однако Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 ноября, 2004 #446 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 Spartak это кастом. Он не имеет практического значения в кампании. В кампании пару слоны+конница остановить нечем. Разве что человек будет против них играть и поставит онагры и фалангу Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 3 ноября, 2004 #447 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 Chernish это кастом. Он не имеет практического значения в кампании. В кампании пару слоны+конница остановить нечем. Разве что человек будет против них играть и поставит онагры и фалангу ИМХО это в кастоме нечем остановить слонов + кавалерию. Кстати колесницы + кавалерию тоже тяжело остановить. А в кампании все проще. Я уже говорил о том, что их можно просто банально купить за гораздо меньшие деньги. А сейчас впервые использовал еще один кампанейский способ борьбы с катафрактами - зачумить их. Когда на меня поперли армяне я им закинул чуму. Ну не хотелось бороться с толпой раскачаных до безобразия катафрактов - у меня армии в основном из лучников. У бедных катов вымерло более половины в отряде. Да еще два города вымерло. Это ИМХО самый дешевый способ бороться с навернутыми войсками противника. А главное - способ универсальный. Вот теперь римляне развились. Видимо закину им зачумленную армию. Кстати чума еще и средство сокращения собственного населения в бунтующих городах. Заводишь в голод шпиона, или подгоняешь к нему зачумленную армию, и привет. Только надо всяких бань заранее настроить, а то слишком много вымрет. А так чума ходов за 5 проходит, сократив население на треть. Для 30 тысячных городов такие кровопускания бывают полезны. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 3 ноября, 2004 #448 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2004 Chernish Он не имеет практического значения в кампании. В кампании пару слоны+конница остановить нечем. Совершенно верная мысль. Вообще - если ещё добавить разнозвездатость генералов... Так что - слонопотам - это по прежнему самый страшный зверь. LeChat Для 30 тысячных городов такие кровопускания бывают полезны. Нда уж... Способ решения демагрофической проблемы. Ссылка на комментарий
Gray Опубликовано 4 ноября, 2004 #449 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2004 римским лучникам. 6 слонов vs 40 лучников. Слоны чарджили, лучники даже не успели пальнуть по ним. И... 3 слона жалобно трубя еле унесли ноги. Еще 3 полегли под ножиками лучников. При этом совершенно точно - в слонов никто не кидался пилумами - враг был довольно далеко. И я наслаждался будущей победой - смотрел все от начала до конца. Как лучники загрызли 3 слонов - не понимаю А я думал что это издержки мода "Decrease Killing Rate". На моих ауксилиев нападают слоны, пехоты нет, думаю труба, щас порвут. Ну хоть один залп зделаю по зверюгам, больше не успею, все-таки стерлы долго поджигать, скорострельносьть низкая. Мой отряд делает залп - и - ТРИ БРОНИРОВАННЫХ СЛОНА ПАДАЮТ ГОРЯЩИМИ ТРУПИКАМИ, а остальные - назад в Африку! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 4 ноября, 2004 #450 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2004 Gray Модов специально не ставил. Хочу наиграться в оригинал. У меня слоны были небронированные, но все таки слоны! Я думаю это как раз потому, что у юнитов есть теоретическая вероятность убить даже слона с одного удара. Нда уж... Способ решения демагрофической проблемы. Вот только у себя надо обязательно иметь все заведения по здоровью, тогда эпидемия переносится легко. А когда заражаешь врага - надо сразу в нескольких городах заварушку устраивать. Идеально когда враг двигает к тебе ударную армию, квартирует ее в каком нибудь маленьком городке на границе, а ты туда кидаешь чуму. И он не может восполнить в этом городке свои элитные войска. Вынужден дальше драться либо искалечеными войсками, либо отводить войска в тыл на пополнение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти