Diana_de_Puat'e Опубликовано 15 декабря, 2005 #401 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Да, Бисмарк делов наделал в Германии... А наглость Фуше меня вообще поражает: - Мне стоило Вас повесить. - Я так не думаю. Ссылка на комментарий
Spoloh Опубликовано 16 декабря, 2005 #402 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2005 имели ли вообще смысл "100 дней"? Был ли у него шанс возвратить власть на более долгое время и удержать её? Довольно безумная идея , Наполеон явно переоценил свои возможности и недооценил европейских самодержцев , которые как только узнали о его бегстве и высадке во Франции тут же забыли свои распри и под угрозой начала новой всеевропейской бойни тут же выставили громадные силы ( по-моему что-то около 800 тысяч солдат ). Даже победа под Ватерлоо в стратегическом плане ничего не решала , на подходе были австрийцы , пруссаки перебрасывали на помощь Блюхеру свои корпуса , русские армии начали своё движение на запад в лучшем для Наполеона случае получился бы второй 1813 год,продержался бы не 100 дней а скажем 200 , но конец был бы одинаков при любом раскладе, да и Франция уже устала от постоянных войн. Мне кажется сам Наполеон понимал всю бессмысленность предстоящей войны, но выступил против англичан и пруссаков , наверное надеялся на свою счастливую звезду , как Гитлер в конце второй мировой на супер-оружие. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 16 декабря, 2005 #403 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2005 Зато как эффектно............... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 16 декабря, 2005 #404 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2005 2Spoloh Довольно безумная идея Идея была безумной только с Наполеоном во главе. Встань кто-нибудь другой - скорее всего союзники даже не шевельнулись помочь Бурбонам. А так они воевали не за Бурбонов, а против Наполеона. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 18 декабря, 2005 #405 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2005 (изменено) А будь у него войско по-солиднее, кто его знает, как всё бы получилось... Изменено 18 декабря, 2005 пользователем Diana_de_Puat'e Ссылка на комментарий
Spoloh Опубликовано 19 декабря, 2005 #406 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2005 А будь у него войско по-солиднее, кто его знает, как всё бы получилось... Но увы,опытные войска полегли на полях Испании , Германии , России , а подростков выгребли в 1813 году , так что войск брать было неоткуда , даже гипотетически будь у него армия наподобие аустерлицкой , всё равно европейские армии задавили бы массой.... Упустил он свой шанс летом 1813 года , когда можно было заключить почетный мир с Россией и Пруссией. Вот если бы тогда заключили мир, то наверняка произошло бы много интересных событий. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 декабря, 2005 #407 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2005 2Spoloh Но увы,опытные войска полегли на полях Испании , Германии , России , а подростков выгребли в 1813 году , так что войск брать было неоткуда , Как раз армия Ватерлоо была по качеству лучшей из всех когда-либо стоявших под знаменами Бонапарта - ветераны 17 кампаний, герои 60 сражений, некоторые с ним с самой Италии. Дело в том что практичные англичане уже отпустили пленных (как и другие союзники) которые вернулись во Францию и в массе встали под ружье в "сто дней". Другое дело офицеры и генералы. Почти никого из маршалов не было с Бони.. ни Бертье, ни Даву (остался в Париже военным министром) ни Массена с Макдональдом, ни Мюрата. Ней, Сульт и Груши не смогли их заменить... Ссылка на комментарий
ptizin Опубликовано 20 декабря, 2005 #408 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Spoloh позволю себе не согласиться с вами, не в пацанах дело, а в предателях генералах и маршалах, конечно понимаю, своя рубаха ближе к телу, но сколько могло бы быть таких, извините за выражение, рубах, поддержи они в те годы Бонапарта!!! Франция - Союзники Ссылка на комментарий
Spoloh Опубликовано 20 декабря, 2005 #409 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 поддержи они в те годы Бонапарта!!! Но ведь не поддержали и предали, вспомните,Наполеон ещё в России заметил что его маршалы устали от войн и вместо ночлегов на бивуаках предпочитают свои имения и замки , а ещё раньше смертельно раненый Ланн просил Наполеона успокоиться и дать отдохнуть Франции , поэтому немудрено что его блистательные генералы и маршалы просто устали от непрекращающихся войн , а тут новая кампания 1815 года начинается,причем со всей Европой... Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 декабря, 2005 #410 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Вот Ланн как раз - то и был до конца. А про предательства я уже говорила... Ссылка на комментарий
Spoloh Опубликовано 20 декабря, 2005 #411 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Вот Ланн как раз - то и был до конца Погиб-то он в 1809 году, а в этом году даже близко не было той ситуации которая сложилась в начале 1814 года и во времена "Ста дней",так что неизвестно как бы он повел себя в вышеуказанный период. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 декабря, 2005 #412 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Возможно... возможно... Я ещё странички две назад писала про предательства, мне кажется, что именно они сыграли роковую роль во всех неудачах Наполеона... Ссылка на комментарий
Spoloh Опубликовано 20 декабря, 2005 #413 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Я ещё странички две назад писала про предательства Мне кажется говорить про предательство людей которые много лет служили Наполеону верой и правдой не совсем корректно , тяжело обвинять людей столько лет проведших на полях сражений.. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 21 декабря, 2005 #414 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Конечно... предать своего предводителя в самый тяжёлый момент - истинные герои... Ссылка на комментарий
ptizin Опубликовано 24 декабря, 2005 #415 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 Конечно... предать своего предводителя в самый тяжёлый момент - истинные герои... Ну не стоит так кретично они всё таки люди и блага свои превысили дружбу, не помню кто сказал Воруют всегда родственники, а предают всегда друзья, вроде так. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 24 декабря, 2005 #416 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 К тому же со всей Европой воевать... Ну рабили бы англичан, подоспели бы прусаки, и русские были не так далеко. Но ведь это у союзников не последнии армии, а вот Франция последнее выставила. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 декабря, 2005 #417 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Ну как-то не патриотически... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 25 декабря, 2005 #418 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Diana_de_Puat'e Ну как-то не патриотически... А причём здесь патриотизм? Коалиция воевала против Наполеона, существованию самой Франции ничего не угрожало. Наполеона засунули на Святую Елену - война закончилась. И, кроме того, отожествлять правителя со страной в Европе как-то не было принято. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 декабря, 2005 #419 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Ну как же не угрожало, а границы ("возвращение" к 1793 г., отторжение всех приобретённых земель, прошу заметить, приобретённых не только Наполеоном), я думаю, это не только правителя касалось... Возвращение Бурбонов тоже как-то не сильно улучшило положение страны... Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 22 февраля, 2006 #420 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 На каком, то форуме уже было выдвинуто предложение по созданию темы про Наполеона...я хотел спросить...что вы можете рассказать по личной жизни Бонапарта и его биографии Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 22 февраля, 2006 #421 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 2Maximus de Mole Есть такая тема и уже давно . Камрад, фукция поиска - очень хорошая вещь . http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=1204&hl=НАПОЛЕОН Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 24 февраля, 2006 #422 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Жаль, что всё уже вдоль и поперёк о нём обсудили... Хороший человек был... Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 24 февраля, 2006 #423 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Что то я не уверен, что всё...обсуждали вроде только его, как полководца, но не его личную, так сказать, жизнь Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 24 февраля, 2006 #424 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Это про всяких Жозефин, Марий-Луиз и княгинь Валевских ит.д.? 1 Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 24 февраля, 2006 #425 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Да да и про его обучение военном училище и вообще учёбе...и всякое такое, не касающееся войны Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти