Aleksander Опубликовано 24 февраля, 2006 #426 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 moderatorial Темы объединил. Про Бонапартию здесь. И полегче с личной жизнью, хватит флейма про Александра Македонского. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 25 февраля, 2006 #427 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 Что значит *полегче*???? Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 26 февраля, 2006 #428 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2006 Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 27 февраля, 2006 #429 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Ето вы к чему? Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 4 марта, 2006 #430 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 Тут прочитал книгу..В ней фамилия отца Наполеона- Бонапарт, а она у ОТЦА была Буонапарте...такая же фамилия была изначально и у Наполеона...насколько мне извесно. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 4 марта, 2006 #431 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 Ну да. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 марта, 2006 #432 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 2Maximus de Mole 2Diana_de_Puat'e Вальтер Скотт отмечал, что в свидетельстве о рождении Наполеон записан под фамилией Bonaparte, в то время как его отец там же именуется Buonaparte. Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 4 марта, 2006 #433 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 Вальтер Скотт отмечал, что в свидетельстве о рождении Наполеон записан под фамилией Bonaparte, в то время как его отец там же именуется Buonaparte. Возможно писарь ошибся, или попытка слегка офранцузить фамилию... Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 5 марта, 2006 #434 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2006 2Lestarh Этому есть причины. Проживавшие на Корсике предки отца Наполеона не одно столетие писали свою фамилию «Bonaparte». Лишь в 1759 году, получив официальное подтверждение происхождения корсиканской семьи Bonaparte от известного флорентийского рода Buonaparte, члены семьи начинают – не всегда – использовать это тосканское написание своей фамилии. Отец Наполеона заходит так далеко, что вместе с тосканским «u» присоединяет к своей фамилии и графский титул, принадлежавший некогда его флорентийским предкам.Сам Наполеон никогда не стремился называть себя графом. Такое жалкое честолюбие было не в его вкусе. Тосканский вариант его фамилии был документально зафиксирован во Франции в пору его учебы и последующей военной службы. Не слишком ценя пышное наименование благородных тосканских патрициев, генерал вернулся к своим корсиканским корням. И то, что «это краткое имя звучало вполне по-французски», ему, иностранцу, было только на пользу. Это из статьи, которую я когда-то давно брал на сайте "Интернет проекта "1812 год". Интересная статья - про расхожие заблуждения о Наполеоне. Сейчас сылку поищу... Вот http://www.museum.ru/1812/Library/Muhlaeva/index.html Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 5 марта, 2006 Автор #435 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2006 А не может ли это быть связано с тем, что Наполеон отказался от "корсиканского" звучания своей фамилии, когда начались его разборки с Паоли и прочими сепаратистами? Типа, так сказать, "я не корсиканец - я француз"... Мне вот сейчас такая мысль пришла в голову. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 25 марта, 2006 #436 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2006 Вы не поняли уважаемый-Буанопарте, это французсая фамилия, так как отец Наполеона(Набулио как называли его в домашнем кругу) был Французом, а скорее наоборот чтобы подлизаться к Паоли!Ведь изначально Наполеон изнашивал вернуть Корсику корсиканцам, так как Паоли уже вернулся из бегства в Англию поэтому просил Паоли принять его в армию повстанцев. Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 25 марта, 2006 Автор #437 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2006 (изменено) 2Maximus de Mole Вы не поняли уважаемый-Буанопарте, это французсая фамилия, так как отец Наполеона(Набулио как называли его в домашнем кругу) был Французом За "уважаемого", конечно, спасибо , но что-то я никогда (до сего момента) не слышал, чтобы Карло-Мария Буонапарте был ФРАНЦУЗОМ.... Насколько мне помнится, он был мелким корсиканским дворянином ИТАЛЬЯНСКОГО происхождения (род их происходил из Тосканы). На это, в принципе, указывает и фонетика фамилии. ЗЫ: а у вас откуда такая инфа? источник не укажете? ЗЗЫ: респект за оживление темы. Я вот думаю, не попросить ли модеров перекинуть сюда некоторые посты из "Бородино" и "Битвы при Ватерлоо". ИМХО, все эти темы взаимосвязаны... но это так - в качестве размышлений у парадного подъезда... Изменено 25 марта, 2006 пользователем temik Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 25 марта, 2006 #438 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2006 2Maximus de Mole Прочитал. Не понял. Подумал. Перечитал снова. Снова ничего не понял. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 26 марта, 2006 #439 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2006 (изменено) Дело в том что отец Набулио-Карло Буанопарте-француз, а мать Летеция Ромолини-итальянка! возможно вы это имели ввиду? Но если заглянуть в глубокие корни Карло Буанапорте, то можно увидеть, что предки его были немцами. Они появились в Италии во времена её завоевания племенами франков и лангобардов. А первым носителем фамилии Буанапарте был граф Вильгельм из рода Кадолингов. Изменено 26 марта, 2006 пользователем Maximus de Mole Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 26 марта, 2006 Автор #440 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2006 2Maximus de Mole Дело в том что отец Набулио-Карло Буанопарте-француз, а мать Летеция Ромолини-итальянка! возможно вы это имели ввиду?Но если заглянуть в глубокие корни Карло Буанапорте, то можно увидеть, что предки его были немцами. Они появились в Италии во времена её завоевания племенами франков и лангобардов. А первым носителем фамилии Буанапарте был граф Вильгельм из рода Кадолингов. На вашу цитату могу ответить только цитатой камрада dlook: Прочитал. Не понял. Подумал. Перечитал снова. Снова ничего не понял. ОТКУДА У ВАС ТАКАЯ ИНФА? Источник процитировать можете - хотя бы приблизительно? Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 26 марта, 2006 #441 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2006 Не приблизительно а точно...ЛИТЕАТУРА...Бутромеев... книга наз. *История в лицах 19-20 вв.* Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти