ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 28 июня, 2005 #226 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 Знаменитые тевтоны Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 13 июля, 2005 #227 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2005 Результаты некоторых видов "селекции" Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 27 сентября, 2005 #228 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 Я вот тут решил вернуться поиграть в Крестаносцев с последней бетой от 15 августа и не понял почему при захвате языческих провинций во время КП у меня пиети снижается? Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 27 сентября, 2005 #229 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2Archi Пиети при КП всегда снижается. Но за взятие мусульманской/языческой провинции идет разовый бонус ... немаленький. Правда, в последнюю бету не играл. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 27 сентября, 2005 #230 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 ЛЮБИТЕЛЬ Ну нифига себе селекционеры!!! Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 27 сентября, 2005 #231 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 У меня вообще интересный глюк случился: играл за польское графство. Объявил войну соседу в пределах королевства, на меня за это естественно ополчился король польский. Соседа я завоевал, успел создать титул Герцог Великопольский и присвоить его себе. Король после этого полностью захватил мои земли, я замирился с ним на условии сохранения моего герцогского титула (как он согласился ума не приложу ). Создалась чудная ситуация: я герцог без владений, мое бывшее графство в личном домене короля, мой завоеванный сосед мой вассал (sic!). Я сохранился. Вышел в главное меню, загружаю этот сейв - мне сразу выдается окошко "Surrendered". А ведь если бы не вышел похоже мог бы дальше играть. Во как. Неисповедимы пути твои.. код крестоносный Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 27 сентября, 2005 #232 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 Камрады, внимаение, Вопрос! Как готовить монголов? 1. Они не мрут с голодухи. 2. Передвигаються толпами. 3. В бою почти не мрут, в отличае от моих войск. ЗЫ Сорри если уже отвечали на этот вопрос, подскажите, перечитаю ветку. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 27 сентября, 2005 #233 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2Tower Против лома нет приема, если нет другого лома Серьезно. Нужно тщательнее готовиться, копить силы. И бить, пока они ещё не выросли, т.е. сразу. Правда, ни разу не доживал до монгол - то новая бета выйдет, то времени нет, то кампания неудачно складывается (или, наоборот, слишком удачно). Мнение сложилось на основании прочтения дискуссий на Снежках Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 27 сентября, 2005 #234 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2McSeem И бить, пока они ещё не выросли, т.е. сразу. Те войска которые они нанимают в провах, разбить не сложно если своих поболе А вот что делать с теми полками которые появляться? У меня они каждый около 15 000, полков с десяток будет , сражение выигрывал, НО!!! в результате у них потерь почти нет у меня полармии как корова слизала. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 27 сентября, 2005 #235 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 McSeem Пиети при КП всегда снижается. Но за взятие мусульманской/языческой провинции идет разовый бонус ... немаленький. Правда, в последнюю бету не играл. Это для меня не новость, так и было в апрельской бете. А вот в августовской я столкнулся именно с тем, что захватывая языческие провинции в Померании при КП в Александрию (ну далеко мне туда, у меня и денег нет туда доплыть) мой пиети упал со 175 до 100. Причем специально обратил внимание на то, что уменьшение пиети происходит скачкообразно после занятия вражеской провинции. При том что ежемесячное падение пиети было сведено до нуля расходом на церкви. Может они там где минус с плюсом перепутали? Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 27 сентября, 2005 #236 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2Archi Может ты провы эти грабил, вот и штраф... Есть еще одна очень непроверенная мысль... Говорят в последней бете при захвате провы там автоматом рушатся некоторые домики (и начисляется штраф ???) В новой бете вообще много таких изменений, с домиками и грабежами особенно.... Ссылка на комментарий
MRAKoris Опубликовано 27 сентября, 2005 #237 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2Tower Монголов надо валить всем миром, даже один крутой союзник не помогает порой. Ситуация: Середина 13 века - Моя коалиция: Аравийское королевство - 120-130к войск Византия около 250к. Против суммарно 170к монголов и Ильханата... ну и чего вы думаете, я по началу решил: пусть, мол, греки с монголами рубятся, а я пережду и в итоге после 3 лет войны греков с монголами, пришлось поднимать свои войска и спешить им на помощь. В итоге сдюжили десять лет, дальше я сумел уговорить Поляков и чехов впрячься за нас, плюс монголы отвлеклись на разборки с мелочью в виде сербов и венгров, а Ильханат добивал эмираты в Ираке. В итоге 1263 год: Поляки заняли Трансильванию и все приморские румынские земли, греки ютятся в Египте, немного в Сирии, на юге и в средней Греции, на островах и на юго-западе Малой Азии, даже Фракию не удалось отстоять. А повсюду Орда... благо, что хребет им вроде удалось сломать, но и их теперешнее войско в 40к... больше объединенных войск греков и меня, менповер на нуле практически. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 27 сентября, 2005 #238 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2MRAKoris Ну не знаю... Последний раз играл за Византию... Завалил три орды подряд в одно рыло... К 1280 году монголов не было... Никаких проблем... Щас ААР найду, где-то на снежках был или здеся... Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 27 сентября, 2005 #239 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 Ну не ААР, а так... Но с монголами было так просто , что даже писать нечего, так - помянул и фсе... Я в Крестов играю с момента выхода самой первой пиратки и ни разу не играл за Византию. А тут решил попробовать… Самая последняя бета , 5/5 (предавгустовская) ААРы писать лениво, но игра больно интересно сложилась. Константин Х Дука (1006-1067) помер сразу после начала игры. Его наследник, Михаил VII Дука (1050-1104/1067-1104) , заключив выгодный мир с сельджуками (который длился до середины XII века !!!), истребил печенегов и захватил Валахию, Молдавию и побережье Черного моря, до Дона. Три раза воевал с собственными вассалами и, вынужден был, вернуть отмененную было систему выборности императора. После его смерти престол перешел к Палеологам. Георгий Палеолог (1050-1121/1104-1121) завоевал Кавказ от Абхазии до Азербайджана. При Деметрии Палеологе (1083-1129/1121-1126) разразилась всеобщая гражданская война. Византия распалась совершенно. Деметрий сохранил большинство владений и продолжал царствовать под титулом короля Алеппо. Одновременно в Халдее сидел антиимператор Давид Хумнос (1112-1129/1126-1129). После убийства халдейского императора византийский титул наследовал Деметрий II Дука (1120-?/1129-1132) князь Никомедии. В Константинополе воцарился некто Алексей Докеанос (1090-1135/1129-1135). Ему удалось захватить Никомедию и вернуть себе титул императора. (Строго говоря он остался королем Алеппо ) Все это время происходили восстания вассалов и большая часть времени уходила на их усмирение. Некоторое затишье настало с воцарением Зиновия Палеолога (1093-1143/1135-1143). Ему даже удалось полностью завоевать королевство Хорватия, а на юге дойти до Красного моря. После его смерти «воцарился» какой-то армянский князек Петр Поликатос (1140-1143), однако его быстро придушили собственные придворные. (Вообще непонятно как он в три года наследовал мои 7 корон – Византия, Алеппо, Болгария, Хорватия, Грузия, Кумания? и Аравия Явный глюк.) При новом владыке, Феофилакте Докеаносе (сын Алексея Докеаноса) (1118-1154/1143-1153), началась война с сельджуками. Орды муслимов привлеченные видимой слабостью Византии дошли до самого Константинополя. Однако после Никейского погрома (1152г, ~30000х30000 ) сельджуки согласились на мир и получили половину Малой Азии. И тут, на вершине славы, Феофилакт свихнулся (за год дело дошло до 0/0/3/0). Чтобы избежать очередного развала, он передал большую часть владений своему брату, Роману IV Докеаносу (1125-1162/1153-1159). После смерти Феофилакта (1154г) Роман вновь объединил 7 корон. Однако миг единства был недолог. В 1159 году разразилась очередная гражданская война. Роман IV был изгнан из Константинополя и осел на Дунае. Вскоре после его смерти Дунайские княжества и Босния (его владения) были завоеваны каким-то закаспийским муслимским княжеством, название которого я даже не помню. В Македонии с титулом императора Византии стал править некто Игнатий Сортес (1140-1204/1159-1204). Ему удалось мирно объединить Грецию и отбить у сельджуков значительные территории в Малой Азии. В Константинополе, с титулом короля Аравийского воцарился Арсений Докеанос (1153-1190/1159-1190). Так как ему принадлежало до 70% бывшей империи, то я стал играть за него. В 70-е годы Арсений истребил муслимов на Дунае и присоединил Молдавию, Валахию и Боснию. Пока Арсений был мал, борьбу с сельджуками вели кавказские князьки, (они меньше всех пострадали от усобиц). Наиболее выдвинулся князь Имеретинский – Исаак Руставели, он и стал главой константинопольской империи после смерти Арсения. Исаак II Руставели (1148-1194/1190-1194) мечтал объединить империю и покончить с княжескими раздорами. В 1190 году он изменил закон престолонаследия в пользу своего рода. Этим были крайне недовольны Палеологи владевшие половиной империи. Кроме того отпали Хорватия и Сербия. После завоевания Балканских княжеств, династии Боснии, Сербии, Хорватии и Словении были заменены членами клана Руставели. Эта политика проводилась и на Востоке, все отвоеванные у муслимов земли отдавались родне императора. Война с Сельджуками продолжалась. Давно минули те времена, когда орды султана Джалала (1136-1188/1142-1188) шли на Константинополь. Под конец жизни султан сошел с ума и стал резать родню. Дурная слава привела к распаду его империи, и мелкие сельджукские княжества, стали легкой добычей для Македонской Византии и Константинопольской империи. Подобно Арсению, Исаак II пал в битве с сельджуками. Никифор III Руставели (1167-1200/1194-1200) продолжил походы против сельджуков и также погиб в битве с ними. Но главным событием его царствования было присоединение половины Руси !!! В 1195 году князь Переяславля, владевшей южной и центральной Русью, сам !!! попросился в подданство к Царю православных. Иоанн II Руставели (1185-1209/1200-1209) объединил империю и вернул себе корону Византии. После смерти Игнатия Сортеса, в Македонии начались неурядицы. Сын Игнатия, Феодор Сортес (1175-?/1204-1207), даже перенес столицу в Эпир. Захватив оную Иоанн II заставил Феодора отречься и отправил его в монастырь. Все владения Македонской Византии добровольно вошли в состав Империи. // Занятна судьба Феодора. Став священником он бежал на Крит, давно захваченный польско-венгерским королевством, и был придворным епископом у католического !!! герцога. Затем был изгнан и стал духовником одного из пелопонесских князьков. Как только он приехал в Грецию (1234г), тамошние князья откололись от империи и даже осаждали Константинополь. // Константин XI Руставели (1204-1228/1209-1228) решил покончить с сельджуками. От своего отца он получил полумиллионное войско, сельджуки едва могли собрать 80000. После грандиозного побоища под Пальмирой (1228г, ~50000x50000), империя сельджуков окончательно распалась, сам Константин погиб в этой битве. Ко времени его царствования относятся и первые упоминания о татарах. Они появились в 1212 году на Волге, но были истреблены русским царством Булгар. Андроник Руставели (1221-1252/1228-1252). Прославился тем, что истребил Иль-Ханат, расширив свои владения до Персидского залива, и имел шесть незаконнорожденных детей. Пока император был мал, знать изменила закон престолонаследия на выборный. Покончив с внешними врагами, Андроник решил расправиться со знатью, а затем отменить выборность императора, но был убит. Кем был подослан убийца неизвестно.С его смертью Руставели потеряли императорскую корону. Константин XII Раденос (1241-1293), император Византии (1252-1274), царь Болгарии (1274-1289), король Иерусалима (1289-1293). На место изгнанных Руставели, знать посадила, ничем неприметного, малолетнего Константина Раденоса. Его отец был одним из полководцев Андроника и получил огромные владения в Персии. В 1260 году в Персию вторглась новая орда татар. Война с ними длилась девять лет и окончилась полным истреблением врага. В тоже время на Русь пришла еще одна орда, но Византийцы вовсе не хотели воевать на севере, силы империи были основательно подорваны. Однако клан Руставели, жаждавший мести, во главе с Исааком Руставели (1238-1271), одним из незаконных сыновей Андроника, владевшим едва ли не третью Малой Азии, втравил империю в большую войну сначала с Польско-Венгерским королевством, а затем и с Золотой Ордой. Золотая Орда была разгромлена удивительно быстро и вся Русь была присоединена к Византии. Полякам удалось захватить Молдавию и Валахию, а также часть Египта. В 1272 году разразилась гражданская война. Видя крайнюю нелюбовь к себе со стороны знати, Константин XII решил отдать собственно Византию (Балканы и Малую Азию), своей дочери Феодоре (она была его старшим ребенком, остальные были слишком малы), а бунтующие русские княжества отдать на съедение полякам. Раздел произошел в 1274 году. --- Феодора (IV) Раденос (1259-1343/1274-1343). (ее портрет был выше "про селекцию") Бесконечно долгое царствование Феодоры прошло под знаменем сохранения Византии любой ценой. В молодости Феодора часто повторяла слова своей знаменитой предшественницы: «Царский пурпур – лучший саван!» и решительно боролась с княжеским самовластием. Однако вскоре выяснилось, что для эффективной борьбы с внешними и внутренними врагами желательно иметь мужем Юстиниана Великого, а среди полководцев парочку Велизариев. Ничего из этого у нее не было, поэтому с развалом империи, Феодоре, пришлось бороться подкупами и тайными убийствами. Феодора, видя безнадежное положение своего отца, категорически отказалась ему помогать. Мало того, в 1278 году, по приказу императрицы, были убиты двое ее младших братьев, и она стала единственной наследницей всех Византийских титулов. В 1283 году, Константин Раденос был изгнан из Константинополя поляками и бежал в Болгарию. В 1289 году он потерял и Болгарию, бежал на восток и объявил себя королем Иерусалима. Из всех образовавшихся на руинах империи королевств (Персия, Сирия, Кумания, Алеппо, Иерусалим, Басра, Аравия, Грузия, Булгар, Месопотамия и Византия), Иерусалимское было самым слабым, поэтому о гонимом императоре быстро забыли. В 1276 году Феодора вышла замуж. В мужья был избран совершенно безродный придворный, чтобы избежать нежелательных наследственных претензий. Муж, Александр Тсафос (1255-1286/1276-1286), был объявлен императором-соправителем Феодоры. Он был человеком болезненным и рано умер. Из шести детей Александра и Феодоры, выжил всего один – Никифор (1285-1342). В 1287 году, Феодора вновь вышла замуж, за придворного священника. Новый муж, Зенон Кринит, также был объявлен императором. Зенон II (1253-1309/1287-1309). У Зенона и Феодоры родился сын, Лев (1288-1346). В эти годы шли бесконечные войны между королевствами и княжествами, ранее входившими в империю. Нашествие поляков было остановлено итальянцами, с которыми Феодора долгие годы была в союзе. При этом, однако, Венеция захватила почти всю Хорватию. К 1300 году, Византия сохранила лишь половину Малой Азии и около трети Балкан. Столица находилась в Адрианополе. Верность вассалов держалась исключительно на богатых подарках, и казна была частенько пуста. После смерти Константина Раденоса, сын Феодоры, Никифор унаследовал Иерусалимское королевство. Императрица страстно хотела оставить престол своим детям и вновь отменила выборность императора. Повзрослев, Никифор вступил в тяжелую войну с Сирией, которая была одним из сильнейших королевств востока. Феодора, не вступая в войну, снабжала сына деньгами. Никифору удалось разгромить сирийцев и, низложив их короля, Евсея Докеаноса (1270-1329/1284-1314), присоединить их владения к Иерусалиму. Затем Никифор отвоевал Дамаск у Персидского королевства, где правил армянский дом Прасомалис. После этого желание Феодоры оставить трон Никифору возросло, ведь теперь его владения простирались от Антиохии до Медины и от Синая до Междуречья. После смерти Зенона II, в 1310 году, Феодора вновь вышла замуж (для поправления финансов). Ее новый муж и соправитель, Никифор IV Дросинос (1281-1340/1310-1331), считал себя великим полководцем, однако если и побеждал, то скорее число, чем умением. Ему удалось подавить восстания нескольких мелких князьков. В 1328 году Византия, открыто выступила на стороне Иерусалима в войне против Алеппо. Хотя столица врага была взята, война не имела больших последствий. Во время похода против Алеппо, взбунтовалось княжество Брянск, принадлежавшее Византии. Все были так увлечены войной, что не заметили как войско брянского князя подошло к Адрианополю. Ему навстречу был послан Никифор IV с гарнизоном города. Однако битва была проиграна. Феодоре давно надоел муженек (постоянно попрошайничавший денег), а это поражение стало последней каплей. Никифора постригли в монахи и отправили в только что захваченный Брянск, наставлять русов на путь истинный. Последние годы жизни Феодоры омрачились постоянными восстаниями князей, а главное, убийством ее любимого сына Никифора Иерусалимского(1342). Своему второму сыну, Льву Криниту, Феодора оставила крайне запущенные дела и немалые долги. --- Лев VII Старый (1288-1346/1343-1346). За свое короткое правление успел усмирить князей, пополнить казну и завоевать азиатские владения Алеппо. Умер в Адрианополе от завезенной с востока бубонной чумы. После него все развалилось и я бросил игру... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 27 сентября, 2005 #240 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2ЛЮБИТЕЛЬ Может ты провы эти грабил, вот и штраф... Есть еще одна очень непроверенная мысль... Говорят в последней бете при захвате провы там автоматом рушатся некоторые домики (и начисляется штраф ???) В новой бете вообще много таких изменений, с домиками и грабежами особенно.... Никогда не грабил чужие провинции, как-то смысла в этом не видел, а вот рушилось ли что во вражеских землях не примечал, но это идея. Надо бы проверить. Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 27 сентября, 2005 #241 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2MRAKoris Мне было лень всех под ружье ставить, думал обойдусь приграничными стычками. Монголов - 150 тысч. этих которым жрать ничего не надо И тысч с 20 моб потенцияла из пров. У меня своих и вассалов всех 300 тысч (Византия). После приграничных боев у меня 220 т. мобилизация не проводилась, провы я у манголов почти все отхапалд, но справиться с войсками не могу даже побеждая в сражениях. И тут мне задолбало. Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 27 сентября, 2005 #242 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 А откуда у вас циферки около имен правителей? Я такого не замечал, или вы сами ведете статистику? Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 27 сентября, 2005 #243 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2005 2AlSlad Если это ко мне вопрос... Даты жизни правителя всегда указываются, а даты правления сам записывал... Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 28 сентября, 2005 #244 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2005 Нет, я не про даты правления Я про порядковый номер: Роман I, Тьерри VII и т. д. Их я как раз не замечал в игре. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 28 сентября, 2005 #245 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2005 2AlSlad Так посмотрел список Византийских императоров (реальных) до 1067 года и проставил... Например императриц Феодор натурально три штуки было... http://www.sedmitza.ru/index.html?did=14219 Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 3 октября, 2005 #246 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 Народ... поигрался я маленько (лет 30). Вылезло сообщение - Папа призывает к крестовому походу. Варианты - Да будет воля Божья и всё. Обещанного символа у портрета нет. Благочестие падает. Куда с кем и когда идти не понимаю. Поможите.... Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 3 октября, 2005 #247 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 Fergus При объявлении крестового похода обычно объявляется какую провинцию надо освободить. Ее, насколько я помню, можно узнать если навести и подержать курсор на знамени с алым крестом, которое появляется после старта крузады под портретом твоего персонажа. Помимо этого при крестовых походах благоверным делом являются вообще атаки всех неверных. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 3 октября, 2005 #248 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 Ну дык вот и не появилось обещанное знамя. Из всех сообщение только то, которое я описал. Может баг какой? Версия 1.04 Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 3 октября, 2005 #249 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 2Fergus, это у тебя 1.04a, а в ней КП объявляется бессрочно и без направления. Тебе надо идти в ближайшие языческие или мусульманские провинции и воевать их. Как несколько присоединишь к королевским провинциям, так перестанет падать благочестие, хотя и в этом случае знамя у портрета должно быть. Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 3 октября, 2005 #250 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 2Fergus К версии 1.04а выпущено много паблик бета-патчей, вот отсюда их можно взять. Кажется они лечили бессрочный КП. http://forum.paradoxplaza.com/forum/showthread.php?t=171465 (см. внизу страницы) Последний - от 15 августа+минификс к нему. Правда все, естественно, на английском. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения