Alias Опубликовано 26 апреля, 2004 Автор #251 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 CELT Кстати, про солдат Карфагена из "ливийских финикийцев": кого именно (какой этнос) Вы подразумеваете и что именно Вам известно? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 апреля, 2004 #252 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Alias Не обижайтесь, но если выбирать между ними и Вами, я поверю им. Не обижаюсь...Ваше право верить кому угодно..и во что угодно..но так же и Вы не обижайтесь если я повторю что это маразм В битве при Рафии армия Селевкидов насчитывала 62 тысячи пехотинцев и 12 тысяч всадников. Совершенно верно...Эта была вся армия Селевкидов, кроме нескольких тысяч конников из дальних восточных провинций...которых Антиох 3 не успел пригнать...так как не знал что Птоломей собрал против него огромную армию... При Рафии египтяне имели 70 тысяч пехоты, 5 тысяч конницы и 73 слона..На создание этой армии, которая включала множество наёмников потребовалось два года!...о каких 240 тысячах при Филадельфе может идти речь? Вам нравится в это верить - полный вперёд и всяческих удач Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 апреля, 2004 #253 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Alias Кстати, про солдат Карфагена из "ливийских финикийцев": кого именно (какой этнос) Вы подразумеваете и что именно Вам известно? В данном случае есть две версии (по поводу этноса я имею ввиду)...Одна видит в них покорённое Карфагеном коренное население..Ливийские племена, которые были подчинены Карфагену на манер Латинских союзников Рима.. Вторая версия, собственно видит в них смешаное финикийско-ливийское население старых Финикийских колоний в Африке..таких как например Утика или Гипо-Зарит...с начала финикийской колонизации и до 2 века, д. н. эры прошло собственно 700 лет. Сам Полибий недвусмысленно называет их именно "ливо-финикийцы", в отличие от слова "ливийцы" которое он использует при описании восстания Ливийских племен против Карафагена... Все это я думаю свидетельствует в пользу именно воторой версии..которую озвучил еще Моммсен... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 апреля, 2004 #254 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Пьер Левек. "Эллинистический мир" (http://www.sno.7hits.net/lib/levec/index.htm):"...Личный состав армий насчитывал значительно больше единиц по сравнению с армиями классических полисов. Птолемей II Филадельф имел в своем распоряжении 240 тысяч солдат, А что вы удивляетесь.. у нас до сих пор по русской истории академики повторяют скаски времен Карамзина про 300 000 татар.. это все обычное дело в исторической науке - устойчивость старых мифов и некритических подходов к источникам. До Дельбрюка две тысячи лет верили в 1700 тысяч персов Геродота А мне проф. Кобрин еще лет 20 назад сказал что имеет место банальное непонимание разницы значения цифр современного человека и древнего (средневекового). Греки наверняка Геродота иначе воспринимали.. как образ, метафору - оценку "сравнительной силы" - что их полисные войска равны по мощи 1 700 000 персов.. а не как точное число Может и так.. но что не всякому - тем более обобщающему и популярному - труду надо доверять по цифрам армий - это мне давно очевидно. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 апреля, 2004 Автор #255 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 В данном случае есть две версии (по поводу этноса я имею ввиду)... Именно это я и подразумевал. В карфагенских текстах (тех отрывках, что до нас дошли ) под "ливийскими финикийцами" понимались либо африканские карфагеняне, либо ливийцы, проживающие на карфагенской территории. Так что именно Вам известно тех и других в армиях Карфагена? 1 700 000 персов.. а не как точное число Именно как точное число (думаю Вы знаете легенду про измерение Ксерксом своей армии), так как всё войско оценили с удивительной "точностью" - 583220 человек (с конницей, с моряками, с носильщиками, с обозом). Вопрос про численность ассирийской армии (тут с Вашей стороны лишь сравнительные подсчеты) и эллинистических войск давайте до появления новых данных оставим пока что открытым? Ок? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 апреля, 2004 #256 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Alias В карфагенских текстах (тех отрывках, что до нас дошли ) Какие именно карфагенские тексты и их отрывки до нас дошли???? Так что именно Вам известно тех и других в армиях Карфагена? Я ж написал..Полибий ясно пишет - "ливо-финикийцы", по крайней мере касательно армии Ганнибала Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 апреля, 2004 #257 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Именно как точное число (думаю Вы знаете легенду про измерение Ксерксом своей армии), так как всё войско оценили с удивительной "точностью" - 583220 человек (с конницей, с моряками, с носильщиками, с обозом). я вам повторяю - после Дельбрюка всякий кто по прежнему верит в 1 700 000 или в 583 000 персов - безнадежно отстал от науки Ссылка на комментарий
Merzost Опубликовано 26 апреля, 2004 #258 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 Chernish я вам повторяю - после Дельбрюка всякий кто по прежнему верит в 1 700 000 или в 583 000 персов - безнадежно отстал от науки Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 апреля, 2004 #259 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2004 я вам повторяю - после Дельбрюка всякий кто по прежнему верит в 1 700 000 или в 583 000 персов - безнадежно отстал от науки а так же в миллионные и 120 тысячные ассирийские армии и 240 тысячные Птоломейские... Ссылка на комментарий
alxcruel Опубликовано 27 апреля, 2004 #260 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2004 CELT ассирийские всадники ездили по двое на коне даже в бою.. Понимаю, что не вы это придумали, но весьма сомнительно, средний рост лошадей до походов Александра Македонского (за исключением Иранских) бы 110-130 см("Отечественное кокеводство"). Недумаю, что лошадь смогла ба нести двух челове с вооружением. Ассирийские всадники действительно действовали в парах, они ехали рядом и когда один начинал обстреливать противника из лука, по второй брал его поводья(помойму "История древнего востока", автора непомню), тренинг лошадей принесли арийские племен попозже. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 апреля, 2004 #261 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2004 Понимаю, что не вы это придумали, есть ассирийские изображения - барельефы - таких воинов в бою.. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 27 апреля, 2004 #262 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2004 alxcruel Понимаю, что не вы это придумали, но весьма сомнительно Даже не я это здесь написал Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 апреля, 2004 #263 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 Alias ...чтобы просрать потом войну Фивам. чепуха.Что за город,влияние которого зависело от одного случайно появившегося полководца - Эпаминонда?Фиванцы после его гибели даже битву завершить не смогли,уроды.А Спарта - это система,хороша или плоха,но работала! Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 28 апреля, 2004 #264 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 А Спарта - это система,хороша или плоха,но работала! Да она великолепно работала! Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 28 апреля, 2004 Автор #265 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 CELT Какие именно карфагенские тексты и их отрывки до нас дошли???? 600 греческих слов перевода отчета Ганнона о его путешествии, надписи на карфагенских и других западнофиникийских стеллах (в том числе билингвы), кулонах и т. д., около 40 цитат из 28 сельскохозяйственных трактатов Магона в латинском переводе, которые сделали римляне после взятия Карфагена. Цитаты, касающиеся ведения сельского хозяйства, вин, олив, животноводства и пчеловодства, некоторые - довольно длинные, встречаются у Варрона, Колумеллы, Плиния и других писателей. Именно как точное число (думаю Вы знаете легенду про измерение Ксерксом своей армии), так как всё войско оценили с удивительной "точностью" - 583220 человек (с конницей, с моряками, с носильщиками, с обозом). а так же в миллионные и 120 тысячные ассирийские армии и 240 тысячные Птоломейские... Я не думаю, что в РАН востоковеденья сидят одни дебилы, также я не считаю, что профессор Левек - такой придурок, что "не заметил" огромную диспропорцию между армиями Птолемея II Филадельфа и Птолемея IV Филопатора. Но чтоб не вдаваться в ненужные прения просто ответьте на два вопроса: Сколько было солдат у Птолемея II Филадельфа? И сколько их было у Салманасара III? Только, пожалуйста, не надо этих "я думаю", я тоже, знаете, многое думаю, но за исторический факт вы эти мои "измышления" врядли примите. Так что именно Вам известно тех и других в армиях Карфагена?Я ж написал.. Что Вы можите сказать о вооружении, численности, структурных единицах и тактических задачах войск Карфагена, набраных из финикийцев Ливии и ливийцев? Chernish Вам известно такое слово как "ирония"? По словам "легенда" и "точность" (в кавычках) в моем ответе об этом догадаться не так уж и трудно. Объясню на пальцах: Геродот и иже с ним байки про армию Ксеркса принимали за чистую монету, отсюда и "точность" до одного человека. Поделите Дельбрюковы цифры на величину отличающую Персию от Ассирии - получите разумные цифры для ассирии. Как историк Вы должны были б знать, что это то же самое, что умножить армию Карла Великого на четыре и получить "реальные цифры" для армии Рима. Просто ответьте на вопросы, что я задал Кельту. Кстати, оценить военный потенциал Персии Даряуша III можно, сложив численность армий, разбитых Александром (при учете, что часть солдат из ранее разбитых им армий персов принимала участие в следующих битвах). Ассирийские всадники действительно действовали в парах, они ехали рядом и когда один начинал обстреливать противника из лука, по второй брал его поводья Да, в староассирийской армии кавалерия состояла из таких пар: пока гиппотоксот стрелял из лука, гиппоаконтист держал его лошадб под поводья. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 28 апреля, 2004 Автор #266 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 В "Галерее легионеров и гоплитов" на странице 7 представлено изображение "Греческого пелтаста". Пелтасты - это легковооруженные фракийские солдаты, названные так из-за характерного серповидного щита - пелты. А на рисунке - псилой-пращник. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 28 апреля, 2004 Автор #267 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 А Спарта - это система,хороша или плоха,но работала! Дело не в эффективности, а в том, что с небольшим пелопонесским государством, за пределами греческого мира практически неизвестным, носятся как с писаной торбой. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 28 апреля, 2004 #268 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 Alias Отлично...но неужели в отрывках из "Плаванья Ганнона" (кстати не все уверены что это оригинальный пунический текст, а не греческий), или у Магона есть упоминание ливо-финикийцев? Поправьте меня еcли я не прав, давно читал Сколько было солдат у Птолемея II Филадельфа?И сколько их было у Салманасара III? Как только обьявлюсь в универе..сразу же посмотрю Я не думаю, что в РАН востоковеденья сидят одни дебилы, также я не считаю, что профессор Левек - такой придурок, что "не заметил" огромную диспропорцию между армиями Птолемея II Филадельфа и Птолемея IV Филопатор На данные какого года Вы ссылаетесь? Какого года эта книга (не русский перевод, а французкий оригинал...я про нее даже не слышал)? По ее поводу, Черныш хорошо написал, добавить нечего... Дело не в эффективности, а в том, что с небольшим пелопонесским государством, за пределами греческого мира практически неизвестным, носятся как с писаной торбой Мда...Камраду известно что даже Хасмонейский Царь Шимон, из такой далёкой провинции Иудея просил и получил союза со Спартой? Кстати обосновывая это тем что иудеи и спартанцы...имеют общее происхождение... Про Гегемонию Спарты? Про Агесилая слышали?..."Пределы греческого Мира"... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 апреля, 2004 #269 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 Alias Дело не в эффективности, а в том, что с небольшим пелопонесским государством, за пределами греческого мира практически неизвестным, носятся как с писаной торбой. а как же,всем набивший оскомину "Анабасис"? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 апреля, 2004 #270 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 ?..."Пределы греческого Мира"... А где они эти пределы? Индия, Туле, Гиперборея-скифская? Ну да за ними Спарта малоизвестна.. но это же пол-Ойкумены... Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 28 апреля, 2004 #271 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 Ну елки-моталки! Тут где-то уже приводили статистику количества воинов в стране относительно количества населения, их боеспособности и уровне жизни. Если численность профессиональных бойцов в стране превышает 1% населения, начинаются всякие лично-зависимые рыцари, самураи, работающие за меру риса и ничего кроме меча не имеющие... что крайне плохо сказывается на боеспособности солдат и появляется огромная НЕБОЕСПОСОБНАЯ часть армии. Вот и посчитайте, сколько армии могут содержать 25млн. жителей при производительности труда гораздо меньшей, чем в средневековой европе. 25*1/100=250 000 чел. Из них либо примерно 2/3 будут военными поселенцами, либо половина будет ополчением. В любом случае эта часть армии будет НЕБОЕСПОСОБНА, и разбежится при более-менее серьезной драке. Следовательно 250*33/100=82 500 чел. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 апреля, 2004 #272 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2004 AlexMSQ Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 29 апреля, 2004 Автор #273 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2004 да...Камраду известно что даже Хасмонейский Царь Шимон, из такой далёкой провинции Иудея просил и получил союза со Спартой? Кстати обосновывая это тем что иудеи и спартанцы...имеют общее происхождение... Про Гегемонию Спарты? Про Агесилая слышали?..."Пределы греческого Мира"... Поставим вопрос немного по другому: сравните Ваши знания о Спарте и, к примеру, о Фригии или о Хатти. Я хочу просто сказать, что Древняя Греция как часть "эволюционной цепочки" Египет-Греция-Рим-Западная Европа, - тема настолько раскрученая (при невнимании к другим историческим регионам), что уже даже успела весьма опопсеть. Отлично...но неужели в отрывках из "Плаванья Ганнона" (кстати не все уверены что это оригинальный пунический текст, а не греческий), или у Магона есть упоминание ливо-финикийцев? Поправьте меня еcли я не прав, давно читал Это был ответ на вопрос "Какие карфагенские тексты?" Про ливийских финикийцев вроде что-то есть в посвятительных или иных надписях, но ручаться я не могу. Но с ливо-финикийцами вроде мы уже разобрались. Мне интереснее следующее: Что Вы можите сказать о вооружении, численности, структурных единицах и тактических задачах войск Карфагена, набраных из финикийцев Ливии и ливийцев? На данные какого года Вы ссылаетесь? Я дал ссылки на источнике в и-нете. Думаю, там Вы найдете и год издания, и издательства. а как же,всем набивший оскомину "Анабасис"? Про чрезмерное внимание, "популярность" отдельных периодов истории я уже говорил! Следовательно 250*33/100=82 500 чел. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Повторить мою просьбу? Но чтоб не вдаваться в ненужные прения просто ответьте на два вопроса:Сколько было солдат у Птолемея II Филадельфа? И сколько их было у Салманасара III? Только, пожалуйста, не надо этих "я думаю", я тоже, знаете, многое думаю, но за исторический факт вы эти мои "измышления" врядли примите. Мне, знаете 900000 армии в обедневшей империи Диоклетиана до сих пор кажутся нереальными, но других данных у меня нет. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 29 апреля, 2004 Автор #274 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2004 Специально для Кельта: Leveque P. Le monde hellenistique. Paris, 1969. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 29 апреля, 2004 Автор #275 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2004 Если численность профессиональных бойцов в стране превышает 1% населения, начинаются всякие лично-зависимые рыцари, самураи, работающие за меру риса и ничего кроме меча не имеющие... что А кто говорил про "профессиональных бойцов"? Про клерухов слышали? Вы, вообще-то, много профессиональных, постоянных армий 1 века до н.э. знаете? Какие и были, те составляли чаще всего лишь основу армии. Большинство же тех (доримских) армий составляли ополченцы. армии могут содержать 25млн. жителей при производительности труда гораздо меньшей, чем в средневековой европе Уж коли на то пошло в то хозяйство Месопотамии и Египта эпохи эллинизма со средевековым европейским сравнивать как-то странно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти