Goodwyn Опубликовано 24 мая, 2004 #51 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2004 Выложил книгу Соболева А.Н. по жизни после смерти у славян. http://www.a-nevskiy.narod.ru Ссылка на комментарий
Солдат ВИ Опубликовано 30 мая, 2004 #52 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2004 На мой взгляд, версия Д.В.Чернышевского ВСЕРЬЁЗ УСИВАЕТСЯ , приобретая определённую логичность и стройность, если познакомится со следующим источником: “Гази Барадж. Летопись Гази Бараджа. 1229 – 1246 годы. Бахши Иман. Свод булгарских летописей." Том первый. Оренбург, 1993. Так как по данной летописи выходит: - ещё в 1237 года между Александром Ярославовичем и татарами был заключён договор (прислана грамота Великого хана); - в походе Бату принимало участие булгарское войско (11 – 12 тыс. чел.) под началом эмира Гази Бараджа; - отдельный булгарский отряд Бояна, сына булгарского царя (хана) Алтынбека, действовал на севере (бескровный захват города Устюг); - к войску эмира Гази Бараджу присоединились 4 тысячи русских воинов из Нижнего Новгорода и Ростова; - в сражении на реке Сить с войском Юрия Всеволодовича сражались булгары + русская рать (сами татары участия не принимали); - Козельск держался не 7 недель, а 7 дней. Татары потеряли около 7 тысяч убитыми, но не от горожан, а в результате неожиданной атаки с двух сторон (из леса и города) сильных черниговских и козельских дружин; - в походе 1241 года на Польшу и Венгрию к татарам присоединились смоленский князь Михаил с дружиной в 10 тысяч человек и литовский князь Аскал; и т.д. и т. п.. Также смотрите: МИФТАХОВ, Зуфар Зайниевич. «Курс лекций по истории татарского народа (1225 - 1552 гг.)» Казань 2002. О самой летописи см. тут: «Летопись Гази – Барадж тарихы (1229 - 1246).» http://zlatalvova.narod.ru/Bolgaria/12/Gazi-Baradzh12.htm Сразу оговорюсь – даю всю инфу по А.Б. Широкораду: "Русь и Орда". "Вече" 2004. P.S. Да, интересует не сам Широкорад, а Ваши комментарии. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 мая, 2004 Автор #53 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2004 Солдат ВИ спасибьо за ценную ссылку.. я кажется почти все источники собрал ..а этого не знал .Респект! Ссылка на комментарий
Goodwyn Опубликовано 30 июня, 2004 #54 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Chernish Ты бы к нам на форум заглянул. Там интересные вопросы по монголам обсуждаются. Может привнес бы свежую струю. http://nevskiy.fastbb.ru/ Ссылка на комментарий
Goodwyn Опубликовано 6 июля, 2004 #55 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2004 Выложил Грекова Б. Золотая Орда и ее падение. А также Пашуто В., Хорошкевич А., Флоря Б. Древнерусское наследие... Может кому нужно... http://www.a-nevskiy.narod.ru Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 июля, 2004 #56 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2004 Goodwyn Нужно, конечно нужно, но время А можно попросить вас об адресной рассылки, с Ящика мне проще качать Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 июля, 2004 Автор #57 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2004 Ты бы к нам на форум заглянул. Там интересные вопросы по монголам обсуждаются. Может привнес бы свежую струю. С удовольствием да мне и сюда ужке трудно заглядывать - время.. отпусков Сейчас пишу с острова на Волге по мобильнику.. так что сам понимаешь Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 июля, 2004 #58 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2004 Goodwyn Выложил Грекова Б. Золотая Орда и ее падение. хоть,и не историк,но,имхо,книга оченно и оченно Ты сам не пропадай. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 июля, 2004 #59 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2004 Chernish Еще раз перечитал статью(в который раз )с удовольствием. И вот возник вопрос(может,я пропустил ответ?).А где Ярослав мог набрать дружину?В каких княжествах?Кто из "малых" князей его поддерживал? Не мог же,он,в одиночку,быть "пятой колонной". Ссылка на комментарий
Goodwyn Опубликовано 7 июля, 2004 #60 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2004 Игорь попробуй на моем форуме спросить. Там как раз это обсуждается. xcb А можно попросить вас об адресной рассылки, с Ящика мне проще качать Я только еще не знаю как сделать эту рассылку. Если знаешь - сообщи. А я пока поспрашиваю техподдержку. Ссылка на комментарий
Goodwyn Опубликовано 8 июля, 2004 #61 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2004 Выложил несколько статей из журнала "Вопросы истории" за 1991 г. http://www.a-nevskiy.narod.ru Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 июля, 2004 #62 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2004 Goodwyn Я на сайтах (в спорах о Татаро-монгольских нашествиях) даю ссылки на ваш сайт, это ничего Ругаться не будете Ссылка на комментарий
Goodwyn Опубликовано 9 июля, 2004 #63 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Я???!!! Да ни за что!!! Только пчему у нас не спорите? :o У нас это главная тема. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 июля, 2004 #64 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Goodwyn Я???!!! Да ни за что!!! Только пчему у нас не спорите? У нас это главная тема. Исправлюсь, обязательно исправлюсь Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 июля, 2004 #65 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Вопрос, уже поднял на сайте "Goodwyn", теперь спрашу и здесь Что такое "Неврюево нашествие"? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 июля, 2004 #66 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 xcb Что такое "Неврюево нашествие"? было вызвано недовольством Батыя князем Андреем - намечавшееся сближение с Даниилом Галицким,не едет в Орду(в отличие от брата Александра).Итог - карательная экспедиция монголов в 1252 году во Владимиро-Суздальское княжество под командованием Неврюя.Но ханом,вроде,уже был Сартак. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 июля, 2004 Автор #67 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Игорь вот возник вопрос(может,я пропустил ответ?).А где Ярослав мог набрать дружину?В каких княжествах?Кто из "малых" князей его поддерживал? Д.Ч.* Так он же имел удел в Переяславле (северном), плюс - выборный князь Новгородский, плюс - временно и.о. в.кн.Киевского . В походы хаживал грабительские неоднократно (в ту же Прибалтику) - казны наверняка много имел, и престижа тоже - к такому князю со всей Руси ехали служить ну и как видиться братья Всеволодичи раскололись - к Юрию на Сить не только Ярослав не пришел но и Святослав тоже... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 июля, 2004 #68 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Chernish сэнкс. к Юрию на Сить не только Ярослав не пришел но и Святослав тоже... насколько видится коалиции у Ярослава были неустойчивыми. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 июля, 2004 Автор #69 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 насколько видится коалиции у Ярослава были неустойчивыми. И я так думаю.. недаром же Ярослав по сути своей - неудачник.. если бы не монголы так и остался бы третьесортным удельным князем.. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 июля, 2004 #70 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 Игорь Итог - карательная экспедиция монголов в 1252 году во Владимиро-Суздальское княжество под командованием Неврюя.Но ханом,вроде,уже был Сартак. Ага, а такой нюанс - Великим Князем становиться АН (Гостивший? в этот момент в Орде) и проводится перепись Людская для обретения дани Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 июля, 2004 #71 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2004 xcb Ага, а такой нюанс - Великим Князем становиться АН (Гостивший? в этот момент в Орде) и проводится перепись Людская для обретения дани ну,и что.Прямых свидетельств,имхо, науськивания АН монголов на брата Андрея нет.Тем более,наследственность - Ярославич все же. Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 15 июля, 2004 #72 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2004 Немог ли кто нибуть просветить меня темного, а русские отряды, участвовавшие в походе монголов в Польшу - это "союзники" или "поданные"? в походе 1241 года на Польшу и Венгрию к татарам присоединились смоленский князь Михаил с дружиной в 10 тысяч человек И какое отношение (в плане "союзник-подчиненный") было между монголами и смоленским князем Михаилом? литовский князь Аскал А про это что нибуть подробней можно? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 июля, 2004 #73 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2004 Горог И какое отношение (в плане "союзник-подчиненный") было между монголами и смоленским князем Михаилом? Конечно Профессора, надо бы дождаться, но мниться мне что в качестве Союзника шел, ибо не захвачен был Смоленск Монголами. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 16 июля, 2004 #74 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2004 Chernishу (С уважением, но...) Зачем тогда Татарам доводить до смерти своего Союзника(Ярослава)? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 июля, 2004 #75 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2004 Золд Зачем тогда Татарам доводить до смерти своего Союзника(Ярослава)? Вы забыли добавить каким именно татарам Ведь Интересы Золотой Орды и Каракарума - не одно и тоже Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти