Игорь Опубликовано 25 декабря, 2020 #876 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 11 минут назад, Svetlako сказал: Алкоголь раздражает клетки, выделяющие желудочный сок. От этого кислотность в пищеварительном тракте при приеме алкоголя резко увеличивается. Чтобы компенсировать этот процесс, лучше закусывать и запивать алкоголь тем, что имеет щелочной рН - в пределе якобы содой. Ибо щелочной раствор. Это известный факт. Но есть множество ОЧЕНЬ ОПАСНЫХ подводных камней в этом способе "нейтрализации" - с помощью соды. Рассказывать не буду - это уже длинные и сложные медицинские цепочки. Но не буду рекомендовать гасить кислотность содой ни в коем случае! Только специализированными более безопасными средствами спасибо за научный анализ,Медведь. К счастью, пью крепкие спиртные без "содовой" .Но что вкладывают в понятие "содовая" американцы? Мешая её именно с виски или бурбоном.Виски у них,так понимаю, это именно скотч - шотландский. Бурбон крайне редко хороший.А там же есть ещё джин,привезённый из Англии. Вообще,смешные напитки в США - нет ничего своего национального.Сугубо пришлое,как весь разношёрстный народ. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 25 декабря, 2020 #877 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 час назад, Игорь сказал: Женя,сегодня в ходе беседы за ужином всплыло выражение "виски с содовой" .Оно присуще исключительно американцам.Имхо. Что такое "содовая" вода? Это просто газировка или там что-то с содой? Шатландец бы убил тех,кто виски чем-то разбавляет. Содовая это вроде как обычная газировка. Следовательно, виски с содовой это условно говоря коктейль виски с колой например. Я например если виски, то пью чистый Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 декабря, 2020 #878 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Fergus сказал: Содовая это вроде как обычная газировка. вот сегодня мы тоже обсуждали. Но газировка это углекислота всегда. Там содой и не пахнет. Почему появилось в русской терминологии "виски с содовой" ,что это сочетание пьют в Штатах, мне непонятно. Отсюда и вопрос - пьют ли в Америке виски с "содовой" и что такое содовая? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 декабря, 2020 #879 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 44 минуты назад, Игорь сказал: что такое содовая? Вода, в которую добавили соду, лимонный сок, иногда отдушку какую-нибудь и прогазировали. Ничего мудреного. Но рН у "американской содовой" скорее нейтральный, чем щелочной. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 26 декабря, 2020 #880 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 5 часов назад, Svetlako сказал: Но не буду рекомендовать гасить кислотность содой ни в коем случае! Только специализированными более безопасными средствами. Например, салом! Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 26 декабря, 2020 #881 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 Cодовая - потому что для газирования воды использовали соду. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 25 декабря, 2021 #882 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 Cutty Sark как виски? Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 25 декабря, 2021 #883 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 35 минут назад, Клин сказал: Cutty Sark как виски? За примерно те же деньги лучше взять: Виски "McClelland's" Islay Имхо. 1 Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 25 декабря, 2021 #884 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 @Peterson Спасибо, не видел такой виски еще. Учту. Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 26 декабря, 2021 #885 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 22 часа назад, Клин сказал: Cutty Sark как виски? Как как ) Пойло под колу или сок. ) 22 часа назад, Peterson сказал: За примерно те же деньги лучше взять: У нас разница в цене х2, странный совет ) Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 26 декабря, 2021 #886 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 46 минут назад, Maxim Suvorov сказал: У нас разница в цене х2, странный совет ) Я предварительно глянул. 1480 Катти, 1850 макклеланд Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 26 декабря, 2021 #887 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 Вот до чего страну довел проклятый режим! Раньше выбирали между иксошными камю и курвуазье, а теперь на вискарь перешли Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 26 декабря, 2021 #888 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 Еще иронично, что выбор спиртного происходит в теме отказ от спиртного. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 декабря, 2021 #889 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 (изменено) 3 часа назад, Клин сказал: иронично, что выбор спиртного происходит в теме отказ от спиртного. Национальная традиция испокон веков. "Веселие Руси есть пити". Мы даже православие по пьяни приняли. Ислам не подошел - там вино нельзя. И католики вкусить винишко не дают - только хлебцы. А православие лепота, и выпил и закусил и все во имя Его. Алкашу Володьке понравилось Изменено 26 декабря, 2021 пользователем Chernish 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 27 декабря, 2021 #890 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 16 часов назад, Chernish сказал: Национальная традиция испокон веков. "Веселие Руси есть пити". так викинги нас научили. У них бухать дружине вместе с ярлами и конунгами святое дело было. 1 Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 27 декабря, 2021 #891 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 Читал еще, что якобы китайцы отказались от принятия ислама по причине запрета свинины. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 27 декабря, 2021 #892 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 43 минуты назад, Клин сказал: Читал еще, что якобы китайцы отказались от принятия ислама по причине запрета свинины. чукчам с эскимосами тоже трудно принять ислам.Как они будут соблюдать Рамадан в летние месяцы,когда Солнце не заходит круглые сутки? 1 Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 27 декабря, 2021 #893 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 (изменено) 9 часов назад, Игорь сказал: так викинги нас научили. У них бухать дружине вместе с ярлами и конунгами святое дело было. Любопытно, что как такового ВИНА, как производного от винограда - на Руси быть не могло. Только импорт ))) - что всегда очень дорого. А местный продукт - перебродивший мед. Но сахаристость меда и его водных растворов куда выше, чем самого лучшего виноградного сока в самый лучший сезон! Соответственно, даже без перегонки можно получить куда более высокую крепость продукта. До 18-20 градусов ИМХО, а если существовали в обращении специфически отобранные практикой бактерии, сосуществующие с медом при высоких содержаниях спирта - то и ещё выше! Так что даже ДО перехода к "самогону" и "хлебному вину" - у нас пили более крепкие варианты алкоголя, чем на юге )))) Присем греки ухитрялись и так относительно слабое виноградное вино ещё дальше разбавлять водою - до состояния крепкого кваса, наверное ))) И ах - пьянеть ))) Это как сейчас западники алкоголь ПРОБИРОЧКАМИ могут пить ))) Задорнов не зря над ними потешался ))) Изменено 27 декабря, 2021 пользователем Svetlako 1 Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 27 декабря, 2021 #894 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 14 минут назад, Svetlako сказал: Соответственно, даже без перегонки можно получить куда более высокую крепость продукта. Выше 20 градусов ИМХО. Из сахара "у простых людей" выходит 12-15% https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=70613.0 Дальше брожение надо в любом случае прекращать так как вместо спирта дрожжи начинают производить уксусы и другие гадости Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 27 декабря, 2021 #895 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 1 час назад, Maxim Suvorov сказал: Из сахара "у простых людей" выходит 12-15% https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=70613.0 Дальше брожение надо в любом случае прекращать так как вместо спирта дрожжи начинают производить уксусы и другие гадости Читал где-то, что скандинавы научились повышать градус вымораживая воду. Случайно. Не знаю, насколько правда и действенен ли метод или просто легенда. Но если работает, то и на Руси могли наверное. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 27 декабря, 2021 #896 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 2 часа назад, Maxim Suvorov сказал: Из сахара "у простых людей" выходит 12-15% https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=70613.0 Дальше брожение надо в любом случае прекращать так как вместо спирта дрожжи начинают производить уксусы и другие гадости Чушь. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 28 декабря, 2021 #897 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) Читал еще в одном старом источнике, что казахи умели делать из кумыса водку, которую автор русский офицер не мог отличить от обычной водки. Интересно, что собой представляла русская водка конца 18 века? Изменено 28 декабря, 2021 пользователем Клин Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 28 декабря, 2021 #898 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) водка в конце 18 века, это элитный сорт алкоголя, только для высших слоев общества. Остальные бухали пшеничное вино - разбавленный спирт без примесей. с интуитивно понятным названием "полугар" т.е. с поджигаемого стакана - должна была остаться половина. Изменено 28 декабря, 2021 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 декабря, 2021 #899 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 12 часов назад, Svetlako сказал: Так что даже ДО перехода к "самогону" и "хлебному вину" - у нас пили более крепкие варианты алкоголя, чем на юге )))) вот не знаю,как там было у славян,но то,что германские племена нажирались,как свиньи, задолго до эпохи викингов писали античные историки. Например,Тацит: Цитата Потом идут вооруженные по своим делам, а нередко и на пирушку. У них не считается зазорным пить без перерыва день и ночь. Как это бывает между пьяными, у них часто бывают ссоры, которые редко кончаются [только] перебранкой, чаще же – убийством и нанесением ран. Однако во время этих пиров они обыкновенно также совещаются о примирении враждующих, о заключении брачных союзов, о выборах старейшин, наконец, о мире и о войне, так как, по их понятиям, ни в какое другое время душа не бывает так открыта для бесхитростных мыслей и так легко воспламеняема на великие дела. т.е., любили обсуждать важные дела по пьяни. У наших предков да,напитки на основе мёда,а у древних германцев - пиво. Тацит: Цитата Напитком им служит жидкость из ячменя или пшеницы, превращенная [посредством брожения] в некоторое подобие вина [речь идет о пиве]. Ближайшие к берегу покупают и вино. Дополнено 4 минут спустя 1 час назад, Клин сказал: что собой представляла русская водка конца 18 века? а не было водки как таковой.Водка это спирт ,разбавленный водой.Спирт получают путём перегонки в ректификационной колонне. Откуда колонны в 18 веке? Пили самогон разной крепости.Названия имел разные - хлебное вино,полугар и т.д. 24 минуты назад, xcb сказал: Остальные бухали пшеничное вино - разбавленный спирт без примесей. с интуитивно понятным названием "полугар" т.е. с поджигаемого стакана - должна была остаться половина. неа. Полугар это не спирт,разбавленный водой,а самогон.Дальше верно - половина сгорала. Родионов очень подробно на эти темы в книге писал. Ссылка на комментарий
Demetrius Опубликовано 28 декабря, 2021 #900 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 О повышении градуса вина в античности (из работы Р. Светлова "Книга вина"): Цитата Страсть к крепкому сладкому напитку, вкупе со стремлением минимизировать площади для его хранения, привела к тому, что греки научились «выпаривать» уже готовое вино на медленном огне. Мы не знаем, когда конкретно они начали так делать, но во времена Аристотеля и Александра Македонского в некоторых областях Греции из вина получали настоящий сироп. Конечно, при медленном кипячении часть алкоголя выветривалась. Однако испарялся значительно больший объем воды, а сахар оставался. В итоге вино становилось крепче (достигая градуса современного портвейна) и слаще. Нам прекрасно известно, что сахар только помогает спирту в его действии – поэтому античные вина были весьма «решительны» по отношению к человеку, их потреблявшему. Их воздействие напоминало эффект от так называемых «вареных» (или «кипяченых») вин, распространенных и в наше время в Италии, Греции и на Кавказе. При иллюзии полной ясности головы ноги предательски отказывались слушаться хозяина. Потому, наверное, заплетающаяся походка человека, возвращающегося домой с пиршества, была одним из любимых предметов изображения в греческой комедии и в изображениях на вазах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти