История и псевдоисторики - Страница 57 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

История и псевдоисторики

Рекомендуемые сообщения

2vovich3

Даже на телевизионном экране, можно было разобрать текст. С начала, это позабавило- знай наших! Но когда сказали о датировке, возник вопрос. Если наши матерились в 9 веке. Как тогда татары, занесли в наш лексикон такие слова?

А на каком это языке, если можно разобрать слова? Помнится, что даже "Слово о подразделении Игоря" без перевода не поймёшь, а тут на три века раньше - и понятно без перевода.

Мне кажется - чья-то шютка.

2vovich3

Как тогда татары, занесли в наш лексикон такие слова

Версия о привнесении матов в русский язык татарами - просто народная легенда, из той же серии, что Аляску Штатам продала Екатерина II (помните: "Екатерина, ты была не права" - Любэ).

На самом деле матерные слова:

1) Однозначно индоевропейские, т.е. не имеющие ничего общего ни с тюркскими, ни монгольскими языками.

2) Общеславянские. Т.е. матерки присутствуют даже в тех славянских языках, которые также никогда не имели языковых контактов ни с тюркскими, ни монгольскими языками.

Изменено пользователем jvarg
Версия о привнесении матов в русский язык татарами - просто народная легенда, из той же серии, что Аляску Штатам продала Екатерина II (помните: "Екатерина, ты была не права" - Любэ).

Полностью согласен, исконно славянские слова, некоторые из них даже в балтийских языках есть (по крайней мере в прусском попадались).

2 Kapitan

А на каком это языке, если можно разобрать слова? Помнится, что даже "Слово о подразделении Игоря" без перевода не поймёшь, а тут на три века раньше - и понятно без перевода.

Там грамматику понять сложно, а слова в большинстве своем вполне понимаемы. За тысячу лет в языке поменяется не так уж много слов, звучание их может очень сильно измениться, но корни в основном останутся те же. С фразой же "Иду на вы" примерно того же времени вопросов вроде бы не возникает :)

Меня больше напрягает отсутствие разделения на слова в грамотах. Пишетсявсебезпробеловизнаковпрепинанияиззаэтоготрудночитать.

2vovich3

непечатных выражений

Хорошо высказался по этому поводу Янин (который у нас кариатидой по этим грамотам числится)

что касается старорусской находки. Неужели вы думаете, что до прихода Золотой Орды наши предки не знали, как называются мужские и женские половые органы и процесс, происходящий меж полами для продолжения рода? Знали и не только это! Просто не позволяли себе особых вольностей. К письменному слову тогда относились очень трепетно. Впрочем, в Новгороде была обнаружена грамота, в которой есть выражение "гузка сологая". Это намек на чьи-то гомосексуальные проблемы.

А откуда пошел бред о том, что матерщину к нам во время ига занесли - я понять не могу. Это ж вообще предмет национальной гордости. :) Виртуозная ругань - это ведь с точки зрения психологии - сильнейшее оружие. Умение владеть им иногда заменяет умение владеть мечом. И современная психология это не отрицает. Умеющие точно :) выразить свою мысль в ругани - реже прибегают к насилию физическому.

Так то.

А все эти грамоты с матюгами восходят к находке в Старой Руссе. Кстати сам текст в сети хрен найдешь :) А у меня он где-то не под рукой закопан, но точно помню, что я его уже где-то здесь на этом фолруме цитировал. пошукать надо.

Нашел :)

http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=2...15entry155587

Изменено пользователем Svetlako

недавно видел продавца, утверждает стервец, что для царства истины нужно подключиться к семантическому полю...

секты действуют шаблонно, сначало вам говорят что вам врут( и ведь правы подлецы, врут). потом бесплатно предлагают кусочек правды. маленький такой, но довольно изящный. беда что что то в нем нестыкуется. но на это вам говорят, что это знание для тех кто на перовм уровне. но сейчас вы готовы продвинуться выше и получить знание для посвященных- за монету конечно.

У Ф. началось все с одной книжонки. И то что было в ней совершенно противоположно тому что пишет сейчас. Зато всегда есть место загадке для будущего издания

Изменено пользователем Spartak

2Kapitan

А на каком это языке, если можно разобрать слова?

Ну знаете... :blink: слово х.й и еб.ть только слепой не увидит. Пишется как и в наше время. :):):)

2Spartak

секты действуют шаблонно, сначало вам говорят что вам врут( и ведь правы подлецы, врут). потом бесплатно предлагают кусочек правды. маленький такой, но довольно изящный. беда что что то в нем нестыкуется. но на это вам говорят, что это знание для тех кто на перовм уровне. но сейчас вы готовы продвинуться выше и получить знание для посвященных- за монету конечно.

Респект!

Эти слуги Иеговы, похоже и без мыла готовы влезть куда угодо.

Одно время в Хабаровске, целые толпы "просветленных" впаривали всем подряд, сокровенные мысли Будды за неслабые деньги.

2Svetlako

А откуда пошел бред о том, что матерщину к нам во время ига занесли - я понять не могу. Это ж вообще предмет национальной гордости.  Виртуозная ругань - это ведь с точки зрения психологии - сильнейшее оружие. Умение владеть им иногда заменяет умение владеть мечом. И современная психология это не отрицает. Умеющие точно  выразить свою мысль в ругани - реже прибегают к насилию физическому.

Так то.

Шести этажная словесная конструкция, и...ты расслаблен и спокоен. Практически психотерапия. :)

Вот, вот! И я о том же. Насколько я помню, на счет подобного тоже говорили.

2vovich3

слуги Иеговы

У нас одна знакомая девочка туда походила :) Ушла правда быстро - мы ей добрым пьянством помогли :). Но вот прозвище за ней осталось - ее теперь иначе как ЯГОВНОЙ не кличут. :) А она симпатичная ващета.

хм.Может,я что упустил.Разве матерные грамоты не 12 веком датируются?Про 9 ни разу не слыхал.И на каком языке и каким шрифтом писали "новгородцы" в 9 веке?И разве в 9 веке Кирилл с Мефодием уже широко известны были на Руси?А новгордцы разве в 9 веке сплошь славяне?Да и в Руссе тоже.И самые ранние грамоты не 11 ли век,случайно?

Какая-то туфта про 9 век,имхо.Или я чего-то не знаю,камрады :D

Не забудем,что согласно традиции в 9 веке в Новгороде заправлял Рюрик со своими разноплеменными головорезами.потом года 3 Олег.

2Игорь

хм.Может,я что упустил.Разве матерные грамоты не 12 веком датируются?Про 9 ни разу не слыхал.И на каком языке и каким шрифтом писали "новгородцы" в 9 веке?И разве в 9 веке Кирилл с Мефодием уже широко известны были на Руси?А новгордцы разве в 9 веке сплошь славяне?Да и в Руссе тоже.И самые ранние грамоты не 11 ли век,случайно?

Какая-то туфта про 9 век,имхо.Или я чего-то не знаю,камрады 

Что видел по ящику то и расказал. Матерные слова видел. Остальное каракули непонятные. Передача заняла около получаса. Показывали по "России" прошлой осенью. Датировка была неоднократно названа одной цифрой.

2Svetlako

Но вот прозвище за ней осталось - ее теперь иначе как ЯГОВНОЙ не кличут.  А она симпатичная ващета.

:lol::lol::lol:

Изменено пользователем vovich3

2vovich3

Показывали по "России" прошлой осенью

ну так это августовские находки 12 века.

Про 9 век.Слово академику Янину

"Дело в том, что самая древняя новгородская берестяная грамота датируется 1030-1040-ми годами. За весь XI век, "первое столетие грамотности российской", было известно 20 достоверно датированных письменных документов, в основном фрагменты. А сезон-99 принес нам еще 10 грамот этого времени."

Правда,это журнал Родина за 2001 год.Но с тех пор,мо-моему,диких сенсаций не произошло.

2Kapitan

Я в древней истории конечно не силен. Но три веселых буквы узнал.

2Игорь

Передача 2005-го. Презентовалась как сенсационная. Вот, мол, только что, буквально вчера нашли. Сами в шоке.

2vovich3

Я в древней истории конечно не силен. Но три веселых буквы узнал.

Так вроде бы в девятом веке кириллицы на Руси не было. Только при Владимире с христианством пришла.

Что-то врут археологи.

2Kapitan

Так вроде бы в девятом веке кириллицы на Руси не было.

Кирилл и Мефодий жили в то же время,когда Рюрик батькович заправлял.Вот только в Новгороде их не было.

2vovich3

Презентовалась как сенсационная

о,е-мое.ЖальСартак не проявляется.Он знает наверняка.

2vovich3

2Kapitan

Если 9 века - вымысел, если позжее - может быть и правда.

Однако - Торжокский архив?

http://www.gazeta.ru/2006/02/02/oa_186995.shtml

2Kapitan

Вроде бы кириллицы тем более в Новгороде в ходу не было

Ну, строго говоря, К.и М. не изобретали письменность с нуля. Они просто "кодифицировали" уже бывшие в ходу среди славян различные способы записи славянских слов греческими буквами путем выбора одного из них, и закрепления именно этого варианта путем перевода на него библии и других христианских книг.

А искаженной греческой азбукой (чем, в сущности, и является кириллица) пользовались независимо от К. и .М. Просто существало много вариантов письма, пусть и похожих, а потом стал единственно правильным вариант К. и М.

Ну, строго говоря, К.и М. не изобретали письменность с нуля. Они просто "кодифицировали" уже бывшие в ходу среди славян различные способы записи славянских слов греческими буквами путем выбора одного из них, и закрепления именно этого варианта путем перевода на него библии и других христианских книг.

Есть версия что они на самом деле придумали глаголицу, а кириллица сложилась "сама собой" в среде болгарских книжников...

Вроде бы кириллица тем более в Новгороде в ходу не было.

Насколько я знаю глаголических памятников на Руси почти не обнаружено, соответственно если в Новгороде не пользовались кириллицей то чем пользовались? Думаю что грамоты все-таки не девятого века а поновее малость...

2xcb

Однако Торжокский архив не 9 века, а лет на четыреста моложе. Там дата 1372 год.

2Lestarh

Думаю что грамоты все-таки не девятого века а поновее малость...

И я о том же.

ИМХО ноги у этой билиберды про 9 век растут вот отсюда. :) Ибо с Президентом указавшим на 9 век бересты - умные люди не спорят. Кроме археологов конечно...

(а у журналюг тем более, что Ладога, что Новгород :( - они 1200 лет Руси обосновывают :( )

После осмотра раскопа Путину вручили подарки - иллюстрированные книги, посвященные Старой Ладоге, а также один из инструментов археолога.

Затем президент и участники экспедиции направились к столу, накрытому для них на стене Староладожской крепости. Во время чаепития с археологами Путин отметил, что трудно поверить, что все находки сохранялись в земле столько веков.

"Должен сказать, что это очень интересное и полезное занятие, потому что это живая история, не выдуманная из головы, не предположения, а факты", - сказал Путин.

Он вспомнил, как накануне в Новгороде в беседе с заведующим кафедрой археологии МГУ имени Ломоносова академиком Валентином Яниным узнал, что при раскопках была обнаружена берестяная грамота с записями из суда, а несколько лет спустя - еще несколько грамот, из которых стало понятно, чем закончилось то судебное заседание.

Руководитель археологической экспедиции пояснил президенту, что раскопки в Старой Ладоге относятся ко времени, когда берестяных грамот еще не было, однако, по его словам, археологи находят своеобразные знаки, которыми торговцы этого поселения отмечали свой товар.

Присутствовавший на чаепитии советник президента Андрей Илларионов шутливо заметил, что это свидетельствует о том, что отношения частной собственности подтверждались с IX века.

Изменено пользователем Svetlako

2Svetlako

археологи находят своеобразные знаки, которыми торговцы этого поселения отмечали свой товар.

А кто знает, что это за знаки? Известны родовые знаки у тюрок - тамги. А у славян что было? Где картинки можно глянуть?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.