Исторические загадки - развиваем эрудицию - Страница 22 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Исторические загадки - развиваем эрудицию

Золд

Рекомендуемые сообщения

Юшка - это из Платонова, по всей видимости. Был, вроде как помощником кузнеца. Подковывал лошадей.

Кобыла?

Юшка - это из Платонова, по всей видимости. Был, вроде как помощником кузнеца. Подковывал лошадей.   Кобыла?

depositphotos_45533491-Crazy-troll.jpg

@Takeda,

Ладно, тогда отгадка:

Загаданное -средство передвижения.
В отличие от своего северного собрата практически не отражено в книгах, фильмах и сериалах, хотя отметилось как в Европе, так и в Азии, а так же посередине.  :rolleyes:

Загаданное: Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв.

Собрат, соответственно - драккар

Подсказка 1
Загаданное связано с "профессией". Про современную версию этой "профессии" в советское время была сложена песня, причем земляки одного из героев песни оригинальных "профессионалов" очень не любили.

"Профессия" - морская пехота. Песня: "Дрались по-геройски, по-русски Два друга в пехоте морской. Один паренёк был калужский, Другой паренёк - костромской." 

1375 год. Под начальством Прокопа ушкуйники числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где отдыхали некоторое время.

Подсказка 2: На загаданном регулярно навещали сюзерена, а проблемы получал - вассал.

1366 год. Новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Василий Фёдорович и Александр Абакунович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Хан Золотой Орды обратился с приказом к своему подданному московскому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому). Дмитрий шлёт грозную грамоту в Новгород. Бояре Новгорода отвечают отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман».

Подсказка 3: По одной из версий, где у собрата был дракон, там у загаданного был медведь

Версией происхождения слова «ушкуй» считается мнение лингвиста Макса Фасмера. По этой версии ушкуй происходит от поморского "ошкуй"  — полярный медведь . Название «ошкуй» использовалось в лексике у поморов ещё в XIX веке. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.

Подсказка 4: Данное транспортное средство у многих соседей и не только вызывало ассоциации с деятельностью жившего несколько позже и южнее известного литературного героя Юшки.

Юшка - прост. кровь ◆ Внизу мы расцепились, вытерли рукавами из-под своих носов юшку и, посылая друг другу проклятия, разошлись в разные стороны, причём я был уверен, что нашей дружбе конец, и это было мне горько.

Соответственно - капитан Блад

Да уж, подсказки у тебя адовы

да пипец! 

На драккарах викинги ходили аж до Сицилии.А на ушкуйники без проблем промышляли в Белом море!  :D Где тут северный известный собрат? Они оба известны.

А на ушкуйники без проблем промышляли в Белом море

Особенно мило про "отметились в Европе, Азии и посередине" :)

Особенно мило про "отметились в Европе, Азии и посередине"

да,подсказки только запутывали... :D А про сюзерена и вассала? :D

Давайте что ли я попробую загадать очень простую загадку :)

Некий известный господин любил (согласно приписываемой ему цитате) сначала начинать дело, а потом разбираться в проблемах. 

Пару раз, как минимум, ему это вышло боком. Но однажды распространение звуков и инициатива подчиненного его спасли. Собственно говоря назовите этого подчиненного ;)

Нет :)

depositphotos_45533491-Crazy-troll.jpg

Как бы тебе сделать подсказку в твоем стиле... 

А вот так:

Наш герой должен был идти туда, где некоторое время назад отметился один наш очень и очень известный соотечественник. Пожалуй, даже самый известный в своей области ;)

Изменено пользователем Takeda

Наш герой должен был идти туда, где некоторое время назад отметился один наш очень и очень известный соотечественник. Пожалуй, даже самый известный в своей области

Ты не спутал Калугу с Костромой?

Бессьер?

Я ничего не спутал :)

Могу сказать, что наш соотечественник отметился в месте, куда шел герой загадки примерно за один год до рассматриваемых событий :)

Кстати, не знаю поможет или нет, но спасенный "начальник" не любил чистых женщин и после рассматриваемого события - плакал  :) :) :)

"Начальник" - Наполеон?

"Генерал Дезе, ранее наступавший со второй дивизией своего корпуса в направлении к городу Нови, пошел по собственной инициативе на выстрелы к Маренго"?

Изменено пользователем Peterson
  • Что?! 1

Я бы мог тебе ответить, что начальник - это начальник :)

Но да - Наполеон 

___

Блин, опять ты, редиска :)

И Суворов соответственно

Блин, опять ты, редиска

Тут больше никого нету.

Я сначала думал про этот эпизод

:

Коленкур и Рапп, описывая этот момент, приводят яркие подробности, но при этом противоречат друг другу. Так, генерал-адъютант Рапп утверждает, что именно Коленкур первым узнал казаков во всадниках, выехавших из леса направо, впереди Наполеона и его свиты. «Ехали они довольно стройными рядами, — писал Рапп, — так что мы приняли их за французскую кавалерию». «Ваше Величество, Это казаки», — (воскликнул герцог Виченцский — А.В.). — «Этого не может быть», — ответил Наполеон. А они с отчаянных криком ринулись на нас. Я схватил за поводья лошадь Наполеона и сам повернул ее. — «Но ведь это же наши!» — «Нет, это казаки; торопитесь». — «А ведь и в самом деле, это они», — заметил Бертье. — «Вне всякого сомнения», — добавил Мутон. Наполеон отдал несколько приказаний и уехал, ...»[7]. Несколько иначе рассказывает об этом Коленкур. Он пишет, что темнота не позволила сразу распознать казаков и лишь выкрики (знаменитое «ура») последних выдали их. «Надо признаться, — вспоминал обер-шталмейстер, — мы были слишком далеки от мысли о возможности встретить казаков среди биваков нашей гвардии и обратили мало внимания на первые услышанные нами крики. Лишь когда крики усилились и начали раздаваться рядом с императором, генерал Рапп, ехавший впереди с графом Лористоном, графом Лобо (Ж. Мутоном — А.В.), графом Дюронелем, офицерами для поручений и передовым отрядом конвоя, подскакал к императору и сказал ему: «Остановитесь, государь, это казаки». — «Возьми егерей из конвоя, — ответил ему император, — и пробейся вперед». Возле нас оставалось не больше 10—12 егерей, и они сами уже пробивались вперед, чтобы соединиться с авангардом... Возле императора были только князь Невшательский и я. Мы все трое держали в руках обнаженные шпаги. Схватка происходила очень близко, все ближе и ближе к императору: он решил проехать несколько шагов и подняться на вершину холма, чтобы лучше рассмотреть, что происходит. В этот момент к нам присоединились остальные егеря из конвоя...»

У Тарле:

Наполеон последовал его совету. 25 октября на рассвете император поехал верхом к Малоярославцу. С ним была небольшая свита: маршал Бертье, генерал Рапп, несколько офицеров. Вдруг показался, летя в карьер прямо на Наполеона и его свиту, отряд казаков с копьями наперевес. С криком «ура!» они налетели на эту кучку всадников. Эти их крики и спасли Наполеона от неминуемой смерти или плена: его свита сначала издали не разглядела, кто это мчится на них, и приняли казаков за эскадрон французской кавалерии, и только крик казаков вывел ее из заблуждения.

Изменено пользователем Peterson

Я сначала думал про этот эпизод

Я ж написал, что загадка очень простая. Соотвественно, она по поводу одной из самых важных битв Н. 

___

Кстати, в теме еще есть Тарпин, но он ничего не может писать.

Он тоже угадал почти синхронно с тобой 

Кстати, в теме еще есть Тарпин, но он ничего не может писать. Он тоже угадал почти синхронно с тобой 

Наложили Отлучение от твова? 

Наложили Отлучение от твова? 

Я бы загадал за что именно, но загадка не будет исторической ;)

Загадка:

Раз в году этот человек получает предмет одежды, который скорей всего никогда не носил.

Он учил при жизни, на нем учатся и поныне.

Большинство участников ТВОВ услышало его имя раньше, чем узнало, кто он такой.

Был военным, но прославился не этим.

Кто это?

Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход :D

• Что?! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.