Золд Опубликовано 28 октября, 2004 #276 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Idot Узбеков часто Казахи называют Оз-Ага? Ну чес слово ни разу не слышал Оз-Ага , а вот Сарт частенько и еще "ушлаганы" Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 28 октября, 2004 #277 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Золд последнее не слышал вообще в слове Оз-Ага : Оз означает свой Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 октября, 2004 #278 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Qasqyr в реальной жизни казахский аульчанин не поймет ни одного слова, сказанного монгольским аратов на родном языке. Я уже молчу о турках или караимах в реальной жизни архангельский мужик не поймет запорожца.Однако,это все равно славяне Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 28 октября, 2004 #279 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Idot последнее не слышал вообще Сам откуда, если не секрет? Так даже техасцев (чимкентцев) называют из - за их близости к узбекам в слове Оз-Ага : Оз означает свой Да учили в школе спасибо...Вот и я всегда думал что "свои" они, а выходит нет ЗЫ сартами не получается их называть оказываеться оскарбление Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 28 октября, 2004 #280 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Игорь Запорожца я думаю поймёт и причём правильно а вот Поляка может неправильно понять зато Запорожец поймёт Поляка правильно Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 28 октября, 2004 #281 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Золд ну слышал что про Шымкенцев говорят что это Казахи лишь по названию так как обычаи у них здорово отличаются от казахских (про обычаи не спрашивать я не этнограф) Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 28 октября, 2004 #282 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Idot ну про Шымкенцев говорят что это Казахи лишь по названиютак как обычаи у них здорово отличаются от казахских Вот вот Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 28 октября, 2004 #283 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 ну у Турков поймёт отдельные слова но не очём идёт речь При желании и якут поймет, что ему хочет объяснить турок. А вот чтобы что-то объяснить монголу, то турку придется прибегнуть к языку жестов и наоборот. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 28 октября, 2004 #284 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Вот про кыргызов если можно... маллар (халопы) - много раз, во время моей жизни в Алматы, слышал это в отношение горных - кыргызов, особенно от представителей южных казахских племен (Старший жуз)... На себя бы посмотрели эти пиридсытавители Уж кто кто так этот самый Старший Жуз лучше пусть сидит тихо. Ни одной крупной персоны в национально-освободительном движении начала прошлого века, ни одного восстания за весь период. Абсолютно никакие в военно-политическом смысле. Всем своим современным влиянием обязны большевиками, которые сделали ставку на них, ошибочно представляя жузы казахов чем-то вроде каст и Старший Жуз как высшей из них. еще что то слышал про переход кыргызов из Сибири (от чабана-кыргыза в окрестностях Иссык Куля)... Вот об этом комментарии будут? Зайдите на http://www.kyrgyz.ru Рустам Манапов грамотно все разъясняет. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 28 октября, 2004 #285 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Всем Зайдите на http://www.kyrgyz.ru Рустам Манапов грамотно все разъясняет. Мошнейший рессурс по истории Великой степи. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 28 октября, 2004 #286 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 почему не приязнь если Узбеков часто Казахи называют Оз-Ага? Повторяюсь "Озбек оз агам - сарт садагам" (Узбек мой брат, а сартом можно пожертвовать) изречение казахских наемников поздних Тимуридов, перешедших на сторону Шейбанидов в одной из решаюших битв в ходе захвата Мавераннахра Шейбанидами. Казахи стали казахами, когда несколько родов во главе с ханами Жанибеком и Керем откололись от государства Кочевых Узбеков. Ж и К - потомки Урус-Хана (Урус - не от русский, а от глагола уру - бить), а в государстве Кочевых Узбеков всем заправляли потомки Шайбана. Затем основная часть "титульного" населения этого государства перебежало к казахам, а оставшимся в меньшинства Шейбанидом не осталось ничего кроме захвата Мавераннахра, находившегося под де-факто властью Тимуридов и де-юре Чагатаидов (моголов). Основным населением Мавераннахра и по сей день являются сарты. Удельный вес потомков узбеков, пришедших с Шейбанидами, в современном узбекском этносе не более 20-25%. Как говорят в Одессе, те узбеки и эти - две большие разницы. Для иллюстрации: современные узбеки и уйгуры такие же наследники Государства Кочевых Узбеков и Уйгурского Каганата, как и румыны (romen) Румынии (Romania - Римляния) римлян типа Марка Красса или Гнея Помпея. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 28 октября, 2004 #287 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 ну про Шымкенцев говорят что это Казахи лишь по названиютак как обычаи у них здорово отличаются от казахских (про обычаи не спрашивать я не этнограф) Извините, но это бредятина чистой воды. Казахи довольно гомогенный в антропологическом, лингвистическом и этнографическом смысле народ. Шымкентцы исключением не являются. Более того, как они лучше других казахов сохранили именно казахскую самобытность. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 28 октября, 2004 #288 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Qasqyr Более того, как они лучше других казахов сохранили именно казахскую самобытность. По этому и отличаються от остальных техасцы ведь не зря их прозвали Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #289 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Казахи довольно гомогенный в антропологическом, лингвистическом и этнографическом смысле народ. Ничего подобного. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 29 октября, 2004 #290 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Доказательства? Различие в фольклоре, традициях, системы родственных отношений. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #291 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Повторяю как факт: казахи очень сложносостовной этнос. Как бы Вы к этому не относились. У меня даже временами закрадываются подозрния, а можно ли их вообще считать одним этносом. Различия даже чисто внешние между старшим и младшим жузами довольно заментны, и их часто можно определить просто на глаз. По крайней мере у себя на родине я с высокой вероятностью определяю приезжих казахов, именно из-за заметных внешних различий с местными (имеются в виду характерные черты лица). Есть роды, которых некоторые другие роды не считают казахами (я встречал такое в роде адай). Тут следует заметить, что это не просто отказ в гордом имени казаха. Это неприятие практически на этническом уровне - они их "за своих" не считают. В младшем жузе старший недолюбливают помоему даже больше, чем русских. Некоторые различия в языке по-моему тоже есть, хотя это просто видимо отдельные диалекты или что-то вроде того. Мне сложно судить - не лингвист, но на слух я это замечал. Различий в фольклоре не знаю. И самого фольклора тоже - он меня никогда не интересовал. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #292 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 "правильная" - Ак-Орда - в казахстане, Кок-Орда - в Сибири, а Золотая - в Поволжье. Могултай снова поволжскую Орду Ак-Ордой называет.. Я ничего не понимаю.. Могултай говорит, что волжская орда имела два названия: монгольское: Белая Орда персидское: Синяя Орда К сожалению, ссылок в его работе нет. Я кстати встречал такую итерпритацию не только у него. К тому же Золотая Орда, как я понимаю, термин довольно поздний. И все-таки Тохтамыш Мангышлакский был из Ак-Орды, и Урус-хан - тоже, Вне всяких сомнений. Мне даже не понятно, почему Тохтамышу у меня на родине до сих пор памятник не поставили а Сибирская орда потомков Шибана - это совсем другое подразделение Тут как я понял есть токость. Есть улус Шибана. И есть Сибирское (Тюменское) ханство. Это две разные вещи. Нельзя к двум крыльям все сводить! (имхо) Я и сам над этим задумывался - почему в улусе Джучи центра нет. Но так и не пришёл к окончательным выводам. Но из этого никак не следует что монголы Чингиса не имели никакого отношения к тюркам и в т.ч. к предкам современных казахов Имели, и не маленькое. Но ставить знак равенства монголы=казахи нелепо (или говоить что те, кто собрался в 1206 г на речке Онон - это казахи. Казахов тогда ещё не было. Да и монголы как раз только появились.) Надо смотреть на историю Степи незашоренными глазами. И не только степи. Еще адай, матай (садыр) не помню толи Средний толи Старший Адай - это младший. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #293 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Халха-монголский язык отличается от тюркского так же как немецкий от английского или даже больше. Не стану судить как это было 800 лет назад... Но сейчас совремнный монгольский и тот же казахский отличаются радикально. Явно больше, чем английский с немецким. А то ведь вы и Бабура в монголы запишите - он же потомок Тимура, а Тимур был из монгольского рода, хе... Тогда уж казахского.... Он то уж точно по монгольски не говорил. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #294 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 так что я не вполне понимаю что коробит Акскла - ведь у нас у русских политоним "русы" объединял как славянские так и не славянские элементы Киевской Руси С казахами также. Какая-то их часть, включая правящую династию, действительно происходила от монголов - в этом вроде никто и не сомнивается. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 29 октября, 2004 #295 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Это неприятие практически на этническом уровне - они их "за своих" не считают. В младшем жузе старший недолюбливают помоему даже больше, чем русских. . Бред. Интержузовые и интертрайбальные браки не только не редкость, а даже некоторая данность. Какое может быть тогда неприятие своей родни? Это точно не по-казахски получается. Некоторые различия в языке по-моему тоже есть, хотя это просто видимо отдельные диалекты или что-то вроде того. Мне сложно судить - не лингвист, но на слух я это замечал. Различий в фольклоре не знаю. И самого фольклора тоже - он меня никогда не интересовал А как же вы не зная ни языка ни фольклора можете рассуждать о них? Региональные различия в языке у казахов крайне малы и в основном ограничиваются заимствованными словами. "Сиринке" (от русского простонародного "серянка") у северян и "кеурт" (персидское или арабское "кебрит") не есть признаки наличия диалектов. При внешней неоднородности - от кавказоидного типа до явно монголоидного типа (и это без привязки к конкретным регионам), язык, фольклор и основные традиции - абсолютно идентичны. Просто ознакомьтесь с трудами этнографов. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #296 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Бред. Это не бред. Это объективная реальность. Безотносительно того, как мы с Вами к этому относимся. Браки между казахами и русскими тоже есть. Что однако не мешает тому факту, что русские это не казахи. А как же вы не зная ни языка ни фольклора можете рассуждать о них? О ком о "них"? Я о фольклоре не рассуждаю. Региональные различия в языке у казахов крайне малы, Согласен, что малы. Но они действительно есть. Впрочем, зная казахский можно понимать и татарский. И, видимо, (самому правда не приходилось) туркменский с турецким. При внешней неоднородности - от кавказоидного типа до явно монголоидного типа Вы утверждали про полную гомогенность. В антропологии, лингвистике, этнографии. Внешняя неоднородность действительно бросается в глаза - о чём я уже и писал. Что, на мой взгляд, не позволяет говорить о полной гомогенности. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 29 октября, 2004 #297 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Просто ознакомьтесь с трудами этнографов. Я знаком с жизнью в Казахстане. И если есть такие этнографы, которые утверждают, что казахи - это абсолютно гомогенный этнос, то это не отменяет объективного факта, что это не так. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 октября, 2004 #298 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 amir гомогенных этносов не бывает. Так же как детей - дети суть плоды гетерогенных браков а не почкования Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 30 октября, 2004 #299 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Браки между казахами и русскими тоже есть. Что однако не мешает тому факту, что русские это не казахи. Интернациональные браки такая же редкость, к и браки между представителями одного и того же рода. Всегда желательным является, чтобы избранник/ца были не только из другого рода, но и по возможности другого жуза. Внешняя неоднородность действительно бросается в глаза - о чём я уже и писал. Что, на мой взгляд, не позволяет говорить о полной гомогенности Внешняя неоднородность совершенно не определяется регионом проживания или принадлежностью к тому или иному роду. Это особенно ярко проявляется в Младшем и Старшем Жузах. В одном и том же регионе или в одном и том роде можно встретить как явного кавказоида, так и явного монголоида. Казахи имеют очень высокий коэффициент генного разнообразия, поэтому в тех или иных браках у детей выскакивают те или иные признаки, которые есть у предыдущих поколений. Вот есть такая заметка: ПОЛИМОРФИЗМ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК В КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИБерезина Г.М. , Святова Г.С. , Абдуллаева А.М. , Бермишева М.А. , Кутуев И. , Хуснутдинова Э.К. Республиканский Центр охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Республики Казахстан, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфа. Материалом исследования послужила ДНК, выделенная из периферической крови 246 казахов (мужчин), собранных у не родственных лиц в популяциях различных регионов Республики Казахстан. Впервые проведено изучение разнообразия нуклеотидных последовательностей гипервариабнльного сегмента 1 (ГВСI) митохондриальной ДНК этноса казахов. В исследованной этнической группе казахов установлен высокий уровень разнообразия гаплотипов мтДНК и сформированных на их основе гаплогрупп. Полиморфизм контрольного ГВСI мтДНК в казахской популяции зарегистрирован в 120 сайтах. Было выявлено 38 гаплогрупп мтДНК. Уровень уникальных гаплотипов составил 64,6% у казахов и сопоставим с некоторыми популяциями Волго Уральского региона (ВУР) (у чувашей –64%; башкир – 88%; татар – 80%). Индекс гаплотипического разнообразия у казахов равен 0,99. Аналогичные значения получены для ВУР: у чувашей и башкир – 0,98, у татар – 0,99. Индекс генного разнообразия, вычисленный по частотам гаплогрупп, у казахов составил 0,93. Аналогичный показатель по данным литературы в популяции киргизов составил 0,87, узбеков – 0,92 и таджиков – 0,85 [Голубенко с соавт., 2002]. В ходе исследований было обнаружено, что 58 % мтДНК казахов составили монголоидные гаплогруппы (D, C, G, A, М., F). Гаплогруппа D у казахов была найдена с более высокой частотой (17,9 , чем у народов ВУР (у башкир 9,0 %; у татар 2,6 . Гаплогруппы C, G встречаются с более высокой частотой (16 у казахов, чем у башкир (C 11,8 % и G 4,5 и татар (C и G 1,8 . Гаплогруппы A, М. и F были найдены с частотами 3,25 %; 2,85%; 2,44% у казахов, соответственно. Гаплогруппа М с большей частотой встречается в популяциях ВУР (у башкир 27,6 %; у татар 8,8 . Европеоидные гаплогрпуппы: (H, T, J, K, U2, I, U5, HV) обнаружены у казахов с частотой 41,46 %. Гаплогруппа H составила 13 % у казахов, что меньше по сравнению с татарами ВУР 30,7 %. Частоты гаплогрупп T, J, K составили 3,34,1%. Гаплогруппа I редко встречается у казахов (0,41%), у башкир (1,4%) и у татар (0,9%). Гаплогруппы U5 (3,25%) and T (4,07%) более часто встречаются у казахов, чем у других тюркоязычных народов Сибири (0,0%), но менее часто, чем в популяциях ВУР (T 6,9% и U 25,9%). Гаплогруппы V (0,81%) и W (1,63%) с низкой частотой выявлены у казахов и в тюркоязычных популяциях: у татар (V и W 1,3%), башкир (V 2,7% и W 1,4%). Высокий уровень генетической вариабельности мтДНК казахов можно объяснить сложным этногенезом казахского народа. Полученные данные дают возможность изучить филогенетические корни казахов по женской линии и определить их место среди этнических групп в Европе и Азии Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 30 октября, 2004 #300 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 гомогенных этносов не бывает. Так же как детей - дети суть плоды гетерогенных браков а не почкования Антропологическая гомогенность казахов в их антропологическом разнообразии. Иногда в одной семье можно найти три антропологических типа сразу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти