Chernish Опубликовано 29 ноября, 2013 #26 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2BulDOS 1. Далеко, следовательно долго плыть, долго уплывать обратно. А вы разве не в ванилу играете? Там дальность как раз хватает за 1 ход переплыть с прокачанным на +к радиусу перемещения ветераном.. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #27 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 (изменено) 2Chernish Ванила, 2 хода переплыть(у Понта воитель глубоко в техах запрятан, идти к нему пока некогда), 1 выйти из марша и захватить, 2 войти в марш и вернуться = 5. плюс 2 хода на перемещения по стране, их не считаю, т.к. с арменией они тоже тратятся. для сравнения за 3 хода войны с армянами я взял 2 города. Ещё 2-3 и все четыре провы армян уже мои. Изменено 29 ноября, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 ноября, 2013 #28 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2BulDOS Армией что ли захватывать? Боспор берется флотом. Правда, я его брал на более поздней стадии игры, в начале могут быть некоторые сложности (с количеством флота в первую очередь) Ссылка на комментарий
Глюк Опубликовано 29 ноября, 2013 #29 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Атаковать можно одним корабликом, а в подкреплении армия в режиме марша. Вот и экономится ход. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #30 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2Глюк Отличная идея! Не подумал, каюсь Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 29 ноября, 2013 #31 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2Глюк Атаковать можно одним корабликом, а в подкреплении армия в режиме марша. Вот и экономится ход. И у всей армии адовый штраф к морали. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 ноября, 2013 #32 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 2BulDOS На ранних стадиях игры, флагманские экипажи - читерский юнит. Ссылка на комментарий
Глюк Опубликовано 30 ноября, 2013 #33 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 (изменено) В игре полно читов, но конкретно этот - не дыра в механике страткарты, которой грешно пользоваться. ИИ тоже так делает, атакуя меньшими силами и имея в подкрелении большие на марше. В игре чаще сложнее удержать, чем захватить. Поэтому вопрос этики "рашить - не рашить" особо не встает, на начальной стадии игры разброс сил - уже рискованая затея. Изменено 30 ноября, 2013 пользователем Глюк Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 ноября, 2013 #34 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 А вообще стратегически Понт тяготеет к контролю за Северным Причерноморьем и союзу со степными народами. Там более Боспорское царство (Киммерия) - удобный для этого объект. Такова была политика Митридата VI Евпатора, которая позволила ему противостоять Риму. Армения это хорошо и правильно, но Колхиду и Боспор тоже не надо забывать. И отношения с роксоланами всякими и скифами... союз с ними может очень пригодиться потом. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор #35 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 (изменено) Продолжим. Сессия за 03.12.2013. Итак, Понт достаточно быстро покорил Армению, уложившись в запланированные сроки. Битв с армянами так и не произошло ,их изголодавшие армии были разбиты на авто. Единственное, что стоит отметить - вот этот бой. В реальности его не было, словили рассинхрон и пришлось откатить, но всё же хотел бы им поделиться - не так и просто научить ИИ штурмовать города, как это кажется, потому как даже для игрока это ещё та задачка. Лебединая песня армян Далее перед Понтом встал вопрос - что дальше. Идею о походе в Крым отмёл сразу - если бы я его захватил, моими соседями стали бы Сарматы. Так сложилось, что отношения с ними были красными денег на их улучшение откровенно пожалел. остановился на идее покорить Пергам, благо его не особо любили остальные державы региона, а чуть позже он захватил у Сард столичный город Эфес, обладать которым было жизненно важным для Понта. Почему так - расскажу ниже. Но тут судьба вмешалась в мои планы. Тот армянский стек, что погиб в откаченном из-за рассинхрона бою выше после релоуда пошёл на селевкидов, взяв у них прову. Было решено не упускать возможности добыть ещё одну урожайную территорию, и вместо Пергама основной стек двинулся на юг. Надо сказать ,что армяне пали бесславно, селевкиды так же хотели вернуть прову как можно быстрее и пригнали к ней 2 стека, к счастью моя армия оказалась у города раньше и с преимуществом 4к1 армяне были уничтожены на авто. После этого сюрприз преподнесла Набатея, оторвав от моих горе-союзников отличную провинию со стеклом, чем мы не преминули воспользоваться. Стекло, к слову, увеличило наш торговый доход на 600 монет. Очень приятно однако. Карта после "помощи" союзникам. Тем временем, коль уж центр моих операций сместился к югу, было решено задействовать план .который я вынашивал ещё до похода на армян. План заключался в единовременном выводе из игры верного вассала Египта - Кипра. Для этого в метрополии было сформировано 2 мощных стека, которые всего за 1 ход должны были покорить киприотов и быть готовыми двинуться на египетско-сирийскую границу. Прошу любить и жаловать: Однако план был модифицирован, раз уж 3-й стек уже был в Сирии, было решено замахнуться на большее, а именно - ударить не только по Кипру, но и по землям Птолемеев в Палестине. Покорители Каппадокии и Армении, наша старейшая армия - Избранники Митридата. А теперь пара слов почему было решено обострять отношения с Египтом, а не заниматсья постройкой мощного тыла. Дело в том ,что Понт физически не имеет возможности строить сильный флот. У нас нет ни одной столичной провы на берегу, где мы могли бы заложить военные верфи. Единственный наш вариант - Эфес, однако его захват требовал броска армий через все мои территории, плюс время на постройку верфей и флота. Потому было принято стратегическое решение: вложить все ресурсы в сухопутные войска и перенести войну на территорию Птолемеев, где их превосходство во флоте было бы практически нивелировано. Закончили мы на том, что понтийские войска уничтожили Кипр и вторглись на египетские земли... Следующая сессия обещает быть очень интересной . Жду ваших комментариев и советов Изменено 3 декабря, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 декабря, 2013 #36 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2BulDOS Авантюрист. "Лучше бы вы следовали своему первоначальному плану. Или второму. Или вообще какому-нибудь. Но одному" (с) Л.Буджолд. На месте Августа - будь игра доделанной до нормального уровня - шанс наказать за непоследовательность и авантюру был бы 8 к 10. В Р2ТВ х.з. - что там с географией и Египтом, не играл, не знаю. "По настоящему" захват Палестины ничего не дает властителю Азии против Египта. Антигон и Деметрий захватывали. И что? Поход через пустыню в долину Нила - от этого легче не становился. Как и потом для Селевкидов. И еще потом для крестоносцев... По уму Египет - огромная самодостаточная креопсть которую легко защищать. Если юг зачищен и Эфиопия под контролем - то у Птолемеев только один фронт (а у Понта их все равно будет 2-3-4 сколько случится..) и главная военная база в Александрии близко к нему. + флот. В долговременной перспективе отличные шансы. Так что ставка только на блицкриг. Но что там в игре - х.з. Все будет зависеть от конкретных возможностей противника и расположения его сил. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 4 декабря, 2013 #37 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) Я как раз Эфиопией - и занимался) Есть еще одно, весь Греческий мир(союзники Понта тоже), воюет с Селевками Путру я конечно потерял, но не думаю что будет проблема отбить. Концентрация сил у меня больше. К тому же качественный состав армии лучше. Что касается флота, то как раз Пантикапей - был бы отличной верфью. Но чую что да, все будет сведено к блицкригу.. Изменено 4 декабря, 2013 пользователем August Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #38 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Отпишусь по этому поводу после след. сессии Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #39 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) 2Chernish Авантюрист. Согласен, другое дело ,что в этом хаосе ,который представляют из себя оперативные перемещения ИИ-армий, на мой взгляд это лучший путь. Так что ставка только на блицкриг. В точку. Однако блицкриг имеет неоспоримое преимущество - инициатива в любых действиях. Я всегда ценил её выше всего, и если ,чтобы навязать оппоненту свои игру надо поступиться долгосрочными перспективами - мы сделаем это. При самом неудачном раскладе египет вернёт Петру и Иерусалим и... всё. Дальше земли Селевкидов, опираясь на которые я даже меньшими силами смогу сдержать его наступление до формирования новых армий. Если же Птолемеи сделают ставку на атаку в малой Азии - тем лучше для нас, под боком откормленные союзники и производственная база. Что же касается штурма Египта, цель ставится несколько другая. О ней отпишу по результатам сессии. Изменено 4 декабря, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 4 декабря, 2013 #40 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 и главная военная база в Александрии близко к нему. + флот. В долговременной перспективе отличные шансы. И устроить флот и троллить побережье Малой Азии. Пущай попрыгает Ссылка на комментарий
August Опубликовано 4 декабря, 2013 #41 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2Takeda И устроить флот и троллить побережье Малой Азии. Пущай попрыгает Пентеры с Балистами уже в очереди)) А уж флотоводец с октерами! Ух)) Кстати, вопрос насчет октер, я ж правильно понимаю что возможно идет речь не о 8 ярусах, а о 8 гребцах на весло? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 4 декабря, 2013 #42 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2August я ж правильно понимаю что возможно идет речь не о 8 ярусах, а о 8 гребцах на весло Вроде да, так обычно считают Ссылка на комментарий
InSomNiac Опубликовано 4 декабря, 2013 #43 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2BulDOS 2August Камрады, а чего не в арене данную кампанию документируете? ) Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #44 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) 2InSomNiac В арене кто-либо появляется раз в 100500 лет, а здесь кроме ААРа ещё и стратегия игры за фракции в мультике ,почему бы и нет 2Takeda И устроить флот и троллить побережье Малой Азии. Пущай попрыгает Афиняне тоже так думали) "Слоны" всегда побеждают "китов" при прочих равных. Изменено 4 декабря, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 декабря, 2013 #45 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2BulDOS "Слоны" всегда побеждают "китов" при прочих равных. В Р2ТВ или в истории?) Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #46 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 2Chernish Хочется верить - и там и там Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор #47 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Для затравки - битва 80-и отрядов. Остальное потом отпишу, глаза слипаются. Dust Ссылка на комментарий
August Опубликовано 4 декабря, 2013 #48 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) 2BulDOS Не качается На трубу его просто так не выкинешь? По идее через стим должно быть можно. Изменено 4 декабря, 2013 пользователем August Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор #49 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 (изменено) 2August В реплее как оказалось полный бред показан. Совсем не то .что в реальности происходило. Печаль и грусть. Тогда в 3-х словах буквально. ПРостой расчёт понтийского командующего, что египтяне не потерпят захвата своих земель и тут же ринутся их отвоёвывать, сработал на все 100. А вот этот агент и его напарник сделали так, что вырватсья из пустыни птолемеевы армии уже практически не могли. Дальше дело техники http://rghost.ru/50696759 В реплее процентов 40% бред, которого в реальности не происходило. Но соотношение сил оценить можно. Основные стеки египтян были разбиты в этой напряжённой битве. Однако стоит отметить ,что понтийцы ни чем не рисковали, изначальный план был вообще провести перестрелку, столкновение конницы и отступить из битвы. Чуть севернее стоял ещё один полный стек, так что на следующем ходу я бы просто добил птолемеев, которые уже потратили свой ход. После нашей победы - это все силы, что остались у Птолемеев: У Понта же оставалась одна нетронутая армия непосредственно на ТВД, две армии с 30-50% численности отрядов, но, что самое главное - сами отряды в большинстве уцелели, 2 хода и армии снова боеспособны. И ещё одна армия спешно выдвинулась из метрополии, 2-3 хода до прибытия на ТВД. Птолемеи сдались, конец кампании. П.С. Надеюсь Август тоже черкнёт пару слов о видении ситуёвины с его стороны баррикад. Изменено 5 декабря, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 5 декабря, 2013 #50 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 как то быстро вы уложились..... давайте Рим-Карфаген замутите Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти