BulDOS Опубликовано 26 ноября, 2013 #1 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Приветствую! Суть проблемы такая. Играем мы с камрадом Августом мульти-кампанию (все бои ручные, за ИИ играет оппонент, ВХ). Понт - я vs Птолемеи - Август. 11 ходов отыграли. За это время птолемеи практически захавали киренаику, возможно ещё кого-то - разведка хромает. Со своей стороны дошёл до того ,что покорил галатов и каппадокию. И тут встал стратегический вопрос - куда дальше? Вся Малая Азия со мной дружит, само собой напрашивается Армения, но стоит ли овчинка выделки. В сингле за Понт никогда не играл ,потому не могу оценить профит и сложности при её завоевании. Что посоветуете ,камрады? В замен буду делитсья скринами и более подробными отчётами, когда партия продолжится Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #2 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2BulDOS Смотря как в мульте расцениваются региональные юниты - напр. степные конные лучники и конница. А то может имеет смысл Боспор брать... Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор #3 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Chernish Очень замечательно рацениваются, как и в сингле. Армянские провы мне их дадут? И что надо строить, чтобы их получить - казармы пэриков? А в чём преимущество от захвата боспора? Там навскидку из ресурсов тошлько вино, а оно уже есть, да и боязно как-то оказатсья в приграничье со степными фракциями - порвут как тузик грелку, как мне кажется, моих "солдат в пижамах". Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #4 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2BulDOS Х.з. Вот планировщик - тут можно посмотреть какие наемники водятся http://maps.totalwar.com/ А это интерактивная карта римской ауксилии. По ней можно ориентироваться где какие местные войска набираются http://tallmyr.se/rome2/ В Армении скифов и прочих степняков нет. И на Кавказе тоже. А На Боспоре есть. А по логике столкновение с Птолемеями надо ждать где-то в Сирии и Греции. Туда и надо идти... Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор #5 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Chernish Благодарю! Ещё вопрос: карта римской ауксилии, действительна ли она и для Понта? Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 26 ноября, 2013 #6 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2BulDOS Играем мы с камрадом Августом мульти-кампанию хде реплеи, скриншоты, ААРы? Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор #7 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Hornet Будут, как продолжим обязательно начну фоткать и репки сохранять. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #8 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2BulDOS Я ж говорю - для ориентировки. Кстати заметил что наемники и римская ауксилия совпадают. Думаю и для Понта скифов нигде кроме Боспора не найдете - не в традициях СА делать сложно когда можно сделать одно на всех) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #9 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2BulDOS Понт - он же греческой культуры? Конечно иди в грецию греби свою культуру. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #10 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Chernish Получается Римлянам негде фалангитов взять? Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 26 ноября, 2013 #11 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2xcb Получается Римлянам негде фалангитов взять? Фалангитов - нет. Можно набирать гоплитов, в греческих регионах. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #12 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 гоплиты в римское warfare вообще не вписываются. Если только вернутся до Камилловской армии. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #13 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2xcb Почему? Когда триарии кончатся - нужна будет копейная пехота. У римлян есть ауксилия копейщиков но гоплиты лучше. Я их на фланги ставлю по сторонам от баллист. Конницу отбивать. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #14 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Chernish а разве гоплиты нормально конницу держат? как я видел - они анти-пехотные юниты, а конница тяжелая их сносит влегкую. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #15 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2xcb Так у них же "квадрат"! Отлично против конницы Ссылка на комментарий
August Опубликовано 26 ноября, 2013 #16 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Эмм. непонял речь идет о наемниках, или региональных войсках? То есть - разве в игре есть региональные войска??? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 ноября, 2013 #17 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 (изменено) 2August У рима. 2Chernish думается к походу на Восток - легионы придется перенастраивать. Гоплиты, критские лучники и легкая конница - заветы Велизария с нами Изменено 27 ноября, 2013 пользователем xcb Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #18 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Как и обещался - небольшой отчёт. Сперва политическая карта Дипломатическая парой ходов позже Как видим Понт окружён друзьями, идёт целенаправленное формирование коалиции, при чём египет занимается примерно тем же. Весь восток может вспыхнуть мгновенно. Пока же Понт подчищает тылы, было в конце концов решено пойти на Армению. Причины следующие: - Близко. Очень важный критерий, т.к. в лббой момент армии должны быть готовы откатиться на юг помогать селевдикам против неменуемого египетского вторжения - Много пров. Опять же важный критерий т.к. как видно из скринов с едой у Понта на грани, любая диверсия подрывает продовольственную безопасность, так что во вновь захваченных городах активно строим поля, в то время как метрополия развивается на торговлю+войска. - Защищённость - Армения далеко от будущих ТВД, так что можно легко грести из неё ресурсы не тратясь на защиту - Армяне - плохие парни, после начала войны около десятка держав (в том числе и Птолемеи - союзник попросил ^_^ объявили войну им) Следующие силы были выделены для вторжения: Армии Понта На самом деле особо не выбирали, соскребли всё что есть, красивые построения и формирование стеков мечты сейчас большая роскошь. Как идут дела в Армении (предпоследний ход в текущей сессии) Как видим с Армянами проблемы минимальные, шпионы отравляют и стопят армии, стеки берут гарнизонные города на автобое, т.к. преимущество просто колоссальное. У армян закончилась еда, так что мрут как мухи. Оценочное время покорения оставшейся Армении 3 хода. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 ноября, 2013 #19 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 шпионы отравляют и стопят армии на мой взгляд - лучший вариант, уничтожать здания на еду. в итоге вражеские армии вымрут сами. И сразу захват райцентра, и в нем сидеть - отбивая вражеские приступы, а так же одновременно накачивать культуру. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #20 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2xcb Согласен, более рациональный подход. Однако, как мне кажется, требует время на разведку и чуть больше времени для реализации, хоть и меньше сил. Понт временем как раз и не обладает. Каждый ход Птолемеии всё крепче. Зато финансов и ,как результат сил вдовль для этой кампании. Так что выбрал путь войны) Ссылка на комментарий
WTI Опубликовано 29 ноября, 2013 #21 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Зачем дружить с кем-то в Малой Азии? Её все равно надо брать. Максимум - дружить со слабыми, подвергающимися нападениям, фракциями. Чтобы в удобный момент вступить в войну и "освободить" их по полной. Аналогично с дальнейшей экспансией - главное выбрать момент и хапнуть, потом переварить и повторить. Я после захвата М.Азии и Киммерии хотел на запад идти (из-за культуры), но там сложилась очень сильная коалиция из Афин, Македонии и Ардиеев, пошел на Восток, правда сначала были проблемы - восточная комбинация тяжелой кавалерии и масс лучников много проблем фалангистам доставляла (а царские катафракты фалангистов-новобранцев в лоб продавливают), но у Понта и кавалерия неплохая есть, это позволяет решить вопрос. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #22 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 (изменено) 2WTI Зачем дружить с кем-то в Малой Азии? Тут такой момент. С Сардами надо дружить ,т.к. протекторат Селевдиков. С селевдиками воевать не с руки, проще их использовать как щит против Египта. Кроме Сард остаются Пергам и Вифия. с 1-й сначала игры дружу, рвать с ней отношения - портить себе репутацию, терять торговые договора и союзников. Пергам... одна прова у него да и дружит с Вифией. Смысл на него наезжать невелк, хотя воможно ,после Армении. Изменено 29 ноября, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 ноября, 2013 #23 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2BulDOS Я по деньгам прикидываю - каждое действие стратюнита, это полотряда преторианцев в первую свою кампанию за парффян - я наоборот старался действовать именно стратюнитами, потом понял - что ими выгоднее работать по инфрастурктуре врага - чем непосредственно по армиям. согласованный удар по трем сараям с пищей - напрочь убивает вражеское снабжение и вызывает массовый город, нанося урон - ВСЕМ армиям врага. поэтому - Вояки - сидят в армиях и качают дальность хода и опыт юнитам, Разведчики - жгут вражеские посевы Сановник - занимаются обращением в истинную веру. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 ноября, 2013 #24 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 2BulDOS Смысл на него наезжать невелк, хотя воможно ,после Армении. А север? Боспорское царство и колхида? Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор #25 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 (изменено) 2xcb Я по деньгам прикидываю - каждое действие стратюнита, это полотряда преторианцев Стоимость, имхо, не решает совсем, содержание - вот основа основ. Например стоимость отряда пращников что-то около 300, содержание - около 70-80, емнип. Согласен,что выжигать эффективнее в общем случае, всётаки влияние голода на все армии очень приятно, однако для этого надо 1 - разведка перед атакой + примерно 2 хода террора ,пока от голода произойдёт существенное влияние = время, 2-е - больше одного шпиона (понт пока по империуму одного может сождержать только, шпионЫ - то я загнул ) Прикидываем ведь, что Армения будет отстраивать сожжённое каждый ход, т.е. если 2 фермы ,то надо каждый ход их сжигать - те же деньги ,что и за стоп. Да, если 2 армии - каждый ход их надо стопить. Но при этом ,одна из 2х армий может быть те критична ,так что стопим 1-ю, не обращаем внимания на 2-ю. В то время, как проигнорить одну из 2х ферм не получится уже - вся стратегия проваливается. А север? Боспорское царство и колхида? Я думал над этим, но есть 2 минуса на мой взгляд: 1. Далеко, следовательно долго плыть, долго уплывать обратно. 2. Там в приграничье даются сразу кочевники, против которых под управлением человека на тактике воевать затруднительно (в теории, на практике не пробовал). Есть и плюсы разумеется: - Далеко до ТВД с потенциальным противником (Птолемеи) - У них там есть прова на вино, что вкусно. Как дальний вариант вполне, но вообще есть у меня один интересный план. Не буду пока его озвучивать, пусть будет сюрпризом ^_^ Изменено 29 ноября, 2013 пользователем BulDOS Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти