Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #101 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Абалдеть! Ничего, так даже интереснее. Тотал Вар - хитрая штука. Много разных путей... Ссылка на комментарий
Гость viperII Опубликовано 26 ноября, 2013 #102 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Эмм, зачем Македония то ? Дружите и торгуйте с Афинами и Спартой, пакты о ненападении рулят. А цизальпия... Сначала выпилил Геную - армией и флотом. Потом Нори. Венеты пилятся сложно, но 2 армиями без проблем. Первый легион осаждает, второй пилит соседний стек. После выпила- оба пилят Патавий Ссылка на комментарий
digitalkid Опубликовано 26 ноября, 2013 #103 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Там есть маленький, но гордый народ на севере греции, который любит трепать восточное побережье. Северные греки всякие. Они как-бы считаются эллинами и часто в союзе либо с грецией, либо с македонией. В общем надо 3-ю начинать. С учетом всех шишек. 8) По-моему первый TW, где мировое господство вызывает трудности. Ну на легендарном по крайней мере, без сохранений когда. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #104 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2digitalkid маленький, но гордый народ на севере греции, который любит трепать восточное побережье. Северные греки всякие. Они как-бы считаются эллинами Ардиеи - иллирийское королевство. "Греки", ха! Вообще Вокиал прав - надо еще разницу между фамилиями учитывать. За Юниев с их штрафом дипломатии - одно, за Юлиев с бонусом против варваров - другое, Корнелии наверное третье. У Карфагена кампании за Баркидов и прочих абсолютно разные, как Небо и земля. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 26 ноября, 2013 #105 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Патч №7, мод NNN_Taсtik mod, юнит-паки для пунов, греческих, элленистических и испанских фракций + мои правки. Игра за Юлиев - 186 год до.н.э.(2 хода в год). Армии в 35 отрядов, флот из 30 кораблей. За время кампании происходили события поразительно напоминающие реал. Вначале все было цивильно, я бодался с этрусками, в первую очередь выбив их с Корсики, но застряв около Арминия. К тому времени, когда была решена этрусская проблему, союз Сиракуз и Ливии выбил пунов из Сицилии, Сардинии и самой Африки. Когда я увидел, что сиракузяне оставили Сицилию без прикрытия, то обьявив им войну, двумя легионами переправился на остров. Третий неполный легион находился на Корсике, я его планировал задействовать против сиракузян в Сардинии. Если Лилибей римляне взяли без проблем, то у Сиракуз пришлось встать в осаду, в город успел прорваться греческий флот, а моя эскадра осталась в Неаполе, как единственная военная сила в Италии. Тут за захват Лилибея мне пришел следующий ранг империума, и я начал формирование четвертого легиона. И тут ВНЕЗАПНО Брундизий берет штурмом эпирская армия, т.к. я проморгал, что Сиракузы и Эпир были в союзе. Вообщем пришлось срочно снимать осаду с Сиракуз, и добирая наемников слать один из сицилийских легионов в Вел. Грецию. Но я не успел, на следующий год эпиряне взяв штурмом и разграбив Неаполь, осадили Рим, где формировался новый легион. Вообщем штурм я отбил, но очень большой кровью, эпирская армия тоже потеряла 2/3 состава. В это же время я смог заключить договора о ненападении с Македонией, Карфагеном и Н. Карфагеном. Наследующий ход армия вернувшаяся с Сицилии добила эпирцев, а раннее посланный к Сиракузам римский флот, ускоренным темпом дошел до Брундизия, готовясь к его блокаде. В это же времмя около Лилибея высадилась ещё одна сиракузская армия, пришедшая из Сардинии, но я её уничтожил в автобое. Сразу после этого в дело вступил корсикански легион, переправившийся в Сардинию. Дальше было уже легче - совместная сухопутно-морская операция вернула под власть Рима Брундизий, а захват Сардинии позволил получить вторую полную провинцию. С Эпиром, против которого воевала коалиция Македонии и Афин неожиданно легко был заключен мир. После чего были продолжена операция против Сиракуз, где уже стоял неполный греческий стеки эскадра. Тут я решил не рисковать как Марцелл, и обложив город с моря и суши медленно удушал сиракузян голодом, отвергая просьбы о мире и протектораты. Через 7 ходов город был взят практически без крови. Рим получил третью полную провинцию. Оставшихся без территорий сиракузян уничтожили пунийцы. На этом этапе я сделал паузу, ибо надо было приводить в порядок экономику и переваривать захваченные Сардинию и Сицилию(NNN_Taсtik mod с его очень долгой перестройкой городов и АОР). Через ещё 25 ходов, поправив экономику, перестроив захваченные города и изучив необходимые техи, римляне начали завоевание Цизальпийской Галлии. Два легиона одновременно шли на Геную и Патавий, захватив которые, они встретились у Медиолана. Оба легиона прописались в Сев. Италии на многие-многие годы. В это же время были заключены торговые договора с Македонией, иллирийцами и обоими фракциями пунов, которые после нескольких неудачных попыток отбить Картахеш, занялись войной в Испании и Морокко. Присоединение новых земель и победы над кельтами ещё раз увеличили уровень империума, и после изучения(наконец) военных техов, я решил переправиться в Африку, благо война с ливийцами продолжалась. Для этой экспедиции были собраны два легиона(из шести имевшихся) и одна эскадра(из трех). Вообщем началась африканская эпопея римлян, знай о которой, я бы послал войска в другую сторону. Продолжение следует... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #106 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2agnez Вообщем началась африканская эпопея римлян, знай о которой, я бы послал войска в другую сторону. Марк Атилий Регул смотрит на вас с осуждением Все никак не могу приноровится к римскому способу боя. До этого шел парфянами - туча конных лучников + пак мидийцев для выноса особо упорных. Свебами - Воины Одина для копейной стены + берсерка - для выноса фланга + конница для догнать/убить и лучники/баллисты для дистанционного боя. Птолемеи - фалангиты-торакиты для стены + баллисты дистанционного боя + тарентийцы - для дальнего боя и убиения бегущих. + чуть мечников для флангов и боев на стенах. А тут - уж всяко изголялся, держу сейчас - 6 преторианцев собаки, баллисты, эквиты. а бой все равно не складывается. преторианские - не держут стену, юниты постоянно разворачиваются во время боя вокруг своей оси и в эти дырки продавливаются вражеские отряды . Теперь еще собак испортили. раньше просто - баллисты бьют издалека, потом удар легионерами и с фланга собаки, чтобы выбивать тыловых скирмишеров противника. а теперь поводорей пока отгонишь - преторианцы уже смешаются в кучу и враги прорвались и режут баллисты. Ссылка на комментарий
digitalkid Опубликовано 26 ноября, 2013 #107 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 За Юниев с их штрафом дипломатии - одно Ну вот это я проморгал. Играл за Юниев оба раза. Причем второй раз вообще не выбирал. Понятно теперь что там с дипломатией. Спасиба. =) Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 26 ноября, 2013 #108 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2xcb Марк Атилий Регул смотрит на вас с осуждением Да нет, поначалу все шло просто прекрасно - сложности пошли позже, и по моей же вине. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #109 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2agnez У него так же было Главное чтобы полководца там не было с таким же именем. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 ноября, 2013 #110 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2xcb Он у римлян в положенный срок таки есть )) А вообще непонятно что за проблемы с римским боем. Римские легионеры очень сильные, даже без абилок против конницы держат ее (если это не каты), легионеры обычно рвут всех. Я вперед посылаю пару велитов и пращников, за ними - в две линии - 9 когорт легиона, легат + арта в третьей. Конница на флангах (если есть). Вторая линия выходит на фланги из-за первой. Обычно все стандартно... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 ноября, 2013 #111 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 2Chernish 1-1 бои не вызывают проблем, но обычно 1-3, 1-5 и вот там уже либо в угол забиватся, либо слив баллист Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 ноября, 2013 #112 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2xcb 2Chernish думается к походу на Восток - легионы придется перенастраивать. Гоплиты, критские лучники и легкая конница - заветы Велизария с нами Это да. Как и на самом деле было. Восточники применяют много конницы, я на восток брал к 9 штатным легионерам и генералу 2-4 антесигнанов (римскую пехоту копейщиков), пару сирийских лучников (они бронированные - устойчивее к обстрелу чем критяне) и обязательно 2 штатные баллисты. И конную ауксилию - не менее 2. Но чувствовал что не хватает стрелковой мощи. Думал усилить конницу, но тут патч вышел и прервал мне кампанию. Но проблем с когортами на востоке не имел, как и на западе. универсальные солдаты, которые без абилок везде хороши - вот что такое римляне. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 27 ноября, 2013 #113 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2Chernish 2xcb Проблема в том, что "стандартный" легион очень плох для войны в глубине Африки. Пока доведешь его до врага, он истает от жары. Именно в этом и главная проблема для Рима ведущего там войну. Надо полностью переформировывать африканские легионы, комплектуя легкими конными и пешими нумидийцами, оставляя только немногих легионеров в качестве костяка. Но после, такие легионы не пригодны для войны в Испании или Галлии, и надо или их распускать, или опять переформировывать почти с нуля. А это и время, и деньги. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 ноября, 2013 #114 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 (изменено) 2agnez У меня благодаря дипломатии в Африке справлялся один III "Киренаика" - я его по-южному и сформировал. Балеарцы, велиты - нумидийские застрельщики, нумидийская же конница, собаки (хороши против голых негров). Он там потом и нес гарнизонную службу (Гараму и Гетулов с Массесилами я не присоединял, принципиально решил отказаться от этих диких и злых мест после кровавого геноцида в Баркидской кампании) - отзывался один раз на восток в Сирию и Месопотамию, там тоже пустыни, там он хорошо себя показал. Планировал еще в Египте и Эфиопии его использовать но кампания прервалась патчем. Изменено 27 ноября, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 27 ноября, 2013 #115 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2Chernish Проблема в том, что "стандартный" легион очень плох для войны в глубине Африки. Пока доведешь его до врага, он истает от жары. Именно в этом и главная проблема для Рима ведущего там войну. Надо полностью переформировывать африканские легионы, комплектуя легкими конными и пешими нумидийцами, оставляя только немногих легионеров в качестве костяка. Но после, такие легионы не пригодны для войны в Испании или Галлии, и надо или их распускать, или опять переформировывать почти с нуля. А это и время, и деньги. Я так делал когда пришлось брать Димиди. Владения были от Фазании до Иола. Собирал новый легион - трешка легионеров и примерно 6-8 нумидийских пельтастов и столько же конников. Как возьму - переформирую Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 ноября, 2013 #116 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2agnez будем поступать как римляне - костяк легионный - вокруг всяких ауксов.при переходе с театра - меняется состав ауксов. 2Chernish Но чувствовал что не хватает стрелковой мощи. тарентийцев в качестве как легкой конницы так и в качестве стрелковой, 4 критянина + гоплитов. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 ноября, 2013 #117 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Неужто вы тут обсуждаете проблемы Рима? Они разве есть? Он просто какой-то паровой каток. Вчера попробовал немного. В городе без стен 4 отряда легионеров (ну включая одну первую когорту и одну когорту преторианцев) + 4 отряда рорариев+3 толпы + 3 отряда велитов раскатали в дым 2 стека варваров. Причем без каких-либо особых проблем. Легионеры проходят сквозь любую пехоту в любом количестве (кроме македонской фаланги) как нож сквозь масло. Ссылка на комментарий
digitalkid Опубликовано 27 ноября, 2013 #118 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Легионеры однозначно сильны, но как-никак профи. Один практически целиком серебряный легион у меня воевал против превосходящих сил африканцев (не пуны а бедуины какие-то), которые вообще без доспехов практически. Легионеры прошлись по голозадым как каток просто. И как-то объединенная армия галлов раза в 2.5 больше моей, ловила легион в северной Италии. Легион отвел и поставил лагерем со всеми стенами, рвами и ловушками как полагается. Галы навалились двумя армиями и 75% просто полегли под частоколом. Чисто на выносливость бой был. В чистом поле они бы меня разнесли конечно. =) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 ноября, 2013 #119 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2Takeda В городе без стен 4 отряда легионеров (ну включая одну первую когорту и одну когорту преторианцев) + 4 отряда рорариев+3 толпы + 3 отряда велитов раскатали в дым 2 стека варваров в чистом поле - из врагов - стек конных лучников, варвары на снегу, негры в поле Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 ноября, 2013 #120 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2xcb в чистом поле - из врагов - стек конных лучников, варвары на снегу, негры в поле ну конных лучников то я пойму. Но вот варвары и негры? Такая проблема подманить их к легионерам велитами под прикрытием конницы и раскатать на короткой дистанции? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 ноября, 2013 #121 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 2Takeda у легионеров - пенальти при боях на снегу. и в песках. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 27 ноября, 2013 #122 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Забегаю вперед, вот видео одной из битв в Африке. Все хорошо, но только происходящее в записи не имеет ничего общего с тем, что было во время игры. Проводя битву во время игры, я победил, потеряв чуть больше 1000 солдат, а не проиграл как в записи. И боевые порядки римских отрядов было другим, и сражение проходило по другому. В игре у меня в первой линии стояли велиты и пращники, их фланги прикрывали слоны. Во второй линии я поставил триариев и наемных италийских копейщиков. В третьей линии были гастаты. Триарии составляли резерв, и кроме двух когорт вообще в сражении не участвовали. Конница стояла на флангах, полководец позади гастатов, в центре. Как только африканцы приблизились к моим боевым порядкам и началась перестрелка легких сил, так сразу вперед пошли триарии и италийские копейщики, максимально быстро начав рукопашную схватку. За ними встали гастаты, велитов я отвел назад, пращники продолжили обстрел лучников. В это же время слоны не давали врагу обойти римскую римскую пехоту, но на правом фланге, где усилилось давление насамонов, вперед пошли две когорты принципов, прикрытые отошедшими назад велитами, которых я развел к флангам. В это же время, римская конница, разогнав нумидийских всадников, зашла в тыл противнику, и начала уничтожать его лучников. Дальнейшее было уже просто - получились этакие Канны(или вернее Зама), копейщики намасонов, зажатые между триариями с гастатами по фронту, обстреливаемые по центру пращниками и на флангах велитами, подали назад, но там их уже атаковала в тыл римская конница. Итог - из 8000 африканцы потеряли 6000. Римские потери ограничились 1000 легионеров и ауксилариев. Ссылка на комментарий
digitalkid Опубликовано 28 ноября, 2013 #123 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 (изменено) Начал новую за Юлиев и конечно "день и ночь" по сравнению с Юниями. Торговля процветает, дипломатия куда легче, отношения с грецией очень даже норм. Венеты даже запросили мира и денег занесли. Выходит Юнии пока самый сложный вариант игры за рим, из-за штрафа к дипломатии. Народ, а есть ли смысл вообще заводить сатрапии? Смотрю отношения с этрусками после покорения не улучшились, от прежних союзов они не отказались, денег от них нуль почти. Долго ли они так пробудут сатрапами с дипломатией -128? Изменено 28 ноября, 2013 пользователем digitalkid Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 28 ноября, 2013 #124 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 2agnez ага, помню такой баг, еще в первом медивале - в записе происходило черте че... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 28 ноября, 2013 #125 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 2digitalkid а вы их в войну втравите. будут бегать у вас рабов и мятежников резать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти