Valdar Опубликовано 2 ноября, 2013 #1 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 Начал за Рим на в/х за Юниев - у них штраф к отношениям как у Баркидов. Дал фору железному болвану - 22 хода ничего не делал, не исследовал, не строил, не двигался (только в города стартовые войска отвел), все деньги раздавал потенциальным врагам - Карфгену, галлам, Эпиру. У этруссков войск совсем мало за это время только Неаполь отхватили. После чего начал. За это время комп слегка развился, ходит с гоплитами, варвары с короткими мечами. В последних патчах мечников с пиллумами ИМХО слабее сделали и гастатами стало интересно и достаточно тяжело играть - мораль не слишком устойчива, норовят бежать. Пока я был в спячке этрусков из Италии выгнали иллирийцы - воюю с ихними двумя фракциями и цизальпийскими галлами. Пока довольно сложно и интересно - комп постоянно десанты высаживает со всех сторон - приходится войска на всех направлениях держать, а флота пока нет. Война за цизальпийскую Галлию идет с переменным успехом. Играю в тотальную войну. Следует признать система союзов которая была просто жизненно необходима в Сегуне 2 в Риме 2 делает игру легкой прогулкой. Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 2 ноября, 2013 #2 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 2Valdar Играю в тотальную войну. Следует признать система союзов которая была просто жизненно необходима в Сегуне 2 в Риме 2 делает игру легкой прогулкой. Ну не знаю. У меня при наличии кучи союзов тяжело идет за Селевкидов. Причем у меня даже с Египтом союз. Но даже покорение бышвих вассалов и Аравии дается нелегко. ИИ тоже объединяется в сюзы и норовит напасть на тебя со всех сторон. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 ноября, 2013 #3 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 2Valdar Легко до определенного момента. Я тут малость нашалил с агентами - прову отжал у союзника - так такое началось. Все общие друзья на меня оскорбились стали договора рвать а потом и войну объявили. Но все избирательно. Сейчас воюю со всем эллинистическим востоком - Грецию и Македонию уже слопал - во главе с Селевкидами. А на западе мир и часть дружат, часть враждебно краснеет - как обычно. Так интереснее чем сплошные красные рожи как у Баркидов Причем что заметил - у меня 13 провинций, у Селевкидов 6-7 + 8 у Партавы (на Дальнем Востоке), у кельтов тоже конфедерации складываются, а у иберов - на весь полуостров военные союзы всех иберов друг с другом, хрен подступишься. Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор #4 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 202 год. Тотальная война с иллирийцами, галлами. Галлы особенно не рыпаются - с малыми силами сидел срокойно в Медиоланиуме, а вот с иллирийцами просто беда - у них 4 города в Иллирии, постоянно высаживаются, атакуют разные города Италии. Пока перелома не видно, плюс нейтральные венеты на этот ход напали - кажется кирдык спокойной цизальпийской Галлии. В Великой Греции тоже все не очень хорошо - Брундизий отбил два хода назад после 3-летней осады и нескольких битв. Легион восстанавливается уже второй ход. Пока могу держать лишь 2 легиона. Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 2 ноября, 2013 #5 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 2Valdar "Легкая прогулка" (ц) (Valdar ) Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор #6 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 2Alexxius Дык я 22 хода дал фору АИ. Лет 10 назад послал 2й легион в Иллирию выжечь этих бандитов нафиг - так они мой легион утопили свои сухопутным стеком, после чего был потерян Брундизий Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #7 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) Таки можно сказать вынесли меня - объявили мне войну почти все, потом пришли агрессивные гальские полчища и стало ясно, что войну гастатами не выиграть. пришлось откатиться на 20 ходов, чтоб заново не начинать. Срочно нужно строить манипулярные казармы - до этого гастатами теже полчища гонял, но теперь уже не успеваю возмещать потери. Легионеров и преторианцев не планирую юзать, буду юзать исторически верных принципов, триариев и союзников. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Valdar Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 ноября, 2013 #8 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 2Valdar Я 2 хода в год играю и последовательно технологии исследую - у меня легионеры появились уже при Марии в 130-е годы до н.э. А гастаты да, не выдерживают удара варваров. Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #9 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 2Chernish Технологии по вашему совету тоже последовательно исследую. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 3 ноября, 2013 #10 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Игра за Корнелиев - 197 год до н.э. Стоит NNN_Taсtik mod v.5.2 с моими правками, + мини-моды вроде расширенного строительства в минорных городах и т.п. Положение тупиковое, сил на дальнейшую экспансию нет. Имеющиеся 12 легионов и 8 эскадр разбросаны по провинциям, в которых регулярно вспыхивают восстания рабов и мятежников. И вроде экономика нормально развивается, и в Сенате все нормально - угрозы ГВ нет, а идти дальше не выходит. Если для захвата Испании и Африки я мог без проблем стянуть группировки по 2-3 легиона и 1-2 эскадры, то завоевание Македонии/Эпира прошло с страшным скрипом, ибо был лишь один легион в Иллирии, а переброска второго легиона из Африки и эскадры из Сардинии, привели к вспышке восстаний. А набег гетов на Пеллу чуть было не обвалил всю ситуацию на Балканах. Сейчас максимум что могу, это вывести по легиону из Испании и Африки, где находится по два легиона, и создать ударную группу, добавив ещё одну эскадру. Вот только куда их вести дальше, ибо дальнейшие захваты приведут лишь к ещё большему распылению сил... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 ноября, 2013 #11 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) 2agnez Еще бы. С такой то скоростью вести экспансию. Я Македонию смог только в 168 г. до н.э. захватить, сейчас 130 год - все еще воюю на Балканах давлю восстания и только-только захватил Азию. А в Испании мир, держу Балеары и Новый Карфаген и все, со всеми дружу - из 9 легионов 7 на Балканах и в Азии, там же и 3 флота из 4-х, иначе не мог ни на шаг пройти. В Африке тоже мир, воюю только на египетской границе когда Селевкиды приходят в Александрию, помогаю Блеммиям. Негров стравливаю между собой и благодаря этому 1 легион держит всю африканскую границу спокойно. Стратегический баланс подтянули, и с деньгами нет прежней лафы, и с войсками. Теперь бы еще тактику подкрутить - пока Аи в поле слабоват. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 3 ноября, 2013 #12 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 2Chernish С такой то скоростью вести экспансию. Почему? Я играю с двумя ходами в год. У меня практически со всеми соседями оборонительные союзы, косматые галлы в военных союзниках, аАфины и Кельтиберы в вассалах. Только этим и спасаюсь. Двинься на меня африканцы или те-же геты с прочими фракийцами - хана и кирдык SPOR, отбиться нечем. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 ноября, 2013 #13 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Гррр.. Предпринял "Натиск на восток" силами 4 легионов - захлебнулся в восстаниях покоренных и ограбляемых народов. Грабеж же святое.. да и казну пополнять надо. Но из-за этого восстают каждый ход + уровень рабов поднялся местами до 50%, от них уже сильное напряжение к порядку. Все-таки Риму не хватает разнообразия форм подчинения. Интересно можно ли одной фракции придать все три имеющиеся в игре формы вассалитета - сатрапию, конфедерацию и протекторат? Было бы здорово. Гай Марий прорвался от Филиппополя к Черному морю и потом до Синопы и застрял там. Восстания вокруг каждый ход. А ему еще на Кавказ идти Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 4 ноября, 2013 #14 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 2Chernish Предпринял "Натиск на восток" Ага, я тоже первоначально думал о Малой Азии, но понял, что не потяну. Склонился к испано-африканскому варианту - захватить Баэтику, с прицелом на удар по Мавритании из Испании и Карфагена. Заодно и древесиной разживусь. Пока перебрасываю легионы, римские агенты уже начали сеять смуту и разлад. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 ноября, 2013 #15 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Мария убили в Малой Азии. Шпион какой-то. Не дослужился он до консула ( Хотя я держал в армии контршпиона. Вообще убийство полководцев имхо несколько завышенное в игре. Надо бы пару трейтсов придумать сокращающих шансы убийц. В Испании тоже война началась - союз с Массилией помог, она вечно воюет с варварами, там теперь три легиона действуют против эдетанов, с остальными мир. Ссылка на комментарий
InSomNiac Опубликовано 4 ноября, 2013 #16 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 2Chernish Вообще убийство полководцев имхо несколько завышенное в игре. Надо бы пару трейтсов придумать сокращающих шансы убийц. Так они и есть, просто их надо развивать, а тратить на это уровень полководца как-то не улыбается, лучше уж логистику поднять или авторитет. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 4 ноября, 2013 #17 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) Ещё заметил - если выставить эдикт "Романизация", сразу начинаются мятежи и попытки возродится уничтоженных фракций. Пока в Африке, Вел. Греции и Македонии работали эдикты "Хлеба и зрелищ" все было более-менее спокойно, а как началась романизация, так через каждые два-три хода появляются армии македонян, сракузцев, пунов, ливийцев и эпиротов. Не успеваю давить. Изменено 4 ноября, 2013 пользователем agnez Ссылка на комментарий
sturm_s Опубликовано 4 ноября, 2013 #18 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Chernish Все-таки Риму не хватает разнообразия форм подчинения. Интересно можно ли одной фракции придать все три имеющиеся в игре формы вассалитета - сатрапию, конфедерацию и протекторат? Было бы здорово. Легко. Два пальца об асфальт: http://www.twcenter.net/forums/showthread....-Liberation-Mod 1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 ноября, 2013 #19 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 2sturm_s +1. Надо же - именно этот мод "мод-машины" Дрездена я и не смотрел... Название оттолкнуло. Грабеж и освобождение - нафига? ))) Очень хорошо. Ждем патча 7.... Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 5 ноября, 2013 #20 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Решил в Риме собрать доп.легион и что б был самым сильным - полный комплект артиллерии, лучшие конники и пехотинцы из преторианцев (везде легионеры), со всеми улучшениями. Империум подходит к максимуму и с учетом расширяющейся линии фронта все равно найдется применение. Короче появился Публий Корнелий Сципион в его главе Случайно заметил Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 ноября, 2013 #21 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 2Fergus Год какой? В игре два П.К.Сципиона. Старший появляется в 210-х гг. до н.э., младший в 150-х или 160-х Там еще будут в свой исторический год и Марий и Сулла и Цезарь Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 5 ноября, 2013 #22 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 2Chernish Год какой?В игре два П.К.Сципиона. Старший появляется в 210-х гг. до н.э., младший в 150-х или 160-х 160-й где-то (110+ ходов) Там еще будут в свой исторический год и Марий и Сулла и Цезарь Как раз созреют для похода на восток Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 5 ноября, 2013 #23 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Хех, стянув в Испанию 3 легиона и эскадру, начал завоевание Баэтики, объявив войну Коссетанам. Тут же получил ответку от их союзников, Конфедерации Кельтиберов и Кантабров. Правда за Рим вписались Гетулы и Вибиски. Война пошла по всему полуострову, пока римская эскадра с ходу захватила Гадиру, вокруг Картубы начались маневры между двумя легионами и армиями коссетанов и кельтиберов, пришедших из Эборы и Олисипо. Одновременно с этим, коссетаны ударили из Тарракона на Арсе, а их флот попытался взять Ибоссим. Но их армию ещё на границе перехватил третий легион, только прибывший из Африки, а флот утопили союзники гетулы. На границе с Нуманцией появилась армия кантабров из Арцилла, но думаю, что успею их перехватить армией из Арсе. Видимо таки придется зачищать всю Испанию, создавая новых вассалов. А с Африкой придеться погодить. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 6 ноября, 2013 #24 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) Вчерась растянул фронт, идя паровым катком по северной европе. То есть против маркоманнов и херусков было 2 легиона. Северный был сильно потрепан - потерял при осаде очередной крепости пару-тройку полков легионеров (не уследил) и фактически был обескровлен, то есть для наступления уже не годился (за 120 ходов такое случалось где-то трижды). Найма в провинции не оказалось - вот и стоит в обороне. А второй продвинулся слишком вперед на восток и оголил тыл, куда вторглась армия полуразбитых херусков и захватила прову. Вот и получается - оставить фронт и провинции южнее не хочется. Север обескровлен. Пришлось Публия Корнелия Сципиона с элитным легионом отправить через Массилию в Галлию и Германию тушить пожар. К слову, еще до Киренаики дошел (полностью провинцию Африка захватил, выбив (?)насамонов) и решил перебросить легион на западную часть северной африки. Второй легион стоял в провинции, бывшей владением гарамантов, для поддержания порядка в двух переходах от госграницы на восточной части провинции Африка. Ранее насамоны(?) не желали мириться и вот почему - только я отвел армию, как тут же под стенами появились, пусть и изможденные и ополовиненные численностью, воины насамонов. Пришлось призвать на защиту флот и нанять генерала - жду вот. И всё это в тот момент когда мой Рим силен и могуч, а противники трепещут и конвульсируют под тяжелым прессом легионов. В итоге, не смотря на кажущуюся легкость, противники постоянно ставят задачи и не дают совсем заскучать. ЗЫ По прежнему - хард, без патчей Изменено 6 ноября, 2013 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 ноября, 2013 #25 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 2Fergus без патчей Т.е. в 1.0? После 6 патчей игра очень сильно изменилась. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти