Aleksander Опубликовано 12 января, 2004 #26 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 LeChat: Насколько я помню захват Киева Олегом произошел с помощью внезапной атаки. Как такового сражения и штурма не было. В войне с хазарами Святослав использовал печенежских союзников. Встает вопрос, а были ли столкновения киевской конной дружины и варяжской пехоты в чистом виде? По версии Гумилева(сейчас опять скажут что он не прав ) варяги проиграли все свои стычки со степными народами в период своей власти на Руси. Да про испанию. Насколько мне известно сахарские племена берберов издавна использовали дротики метая их с коней. Конные лучники отличительная черта евразийских кочевников- тюрок. Поэтому опять встает вопрос есть ли примеры победы варяжской пешей дружины над восточной кавалерией, в том числе и конными лучниками? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 12 января, 2004 #27 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 Aleksander: В чистом виде именно варягов именно на киев водили Владимир Святой и Ярослав Мудрый. Оба раза - чтобы сместить братьев - великих князей. Ярослав, например, вообще посли смерти отца хотел бежать в скандинавию. А перед этим новгородцы убили в драке несколько варягов и прислали послов мириться. Ярослав распорядился варягам убить новгородских послов. Так что для него викинги были ближе новгородцев, над которыми он княжил! Затем в 1016 году разбил под Любечем войска Святополка (киевско-печенежские). За 30 лет до него его папаша Владимир взял с варяжской дружиной Полоцк, Смоленск, Киев. Причем не заплатил им. Варяги ушли в Константинополь, а Владимир сунулся было Булгарию завоевывать (казалось бы то же войско, но без варягов) и получил по ушам. Ссылка на комментарий
samspir Опубликовано 12 января, 2004 #28 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 Народ. А где можно побольше узнать о завоевании Новгорода, да и других городов варягами? Просто, на сколько я знаю были набеги, но никак не завоевания. И для прекращения набегов хитрож... славяне пригласили варягов в правление. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 12 января, 2004 #29 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 LeChat: Насчет Любеча надо посмотреть. Но в остальных примеров не видно столкновений варягов со степной кавалерией. То что они отлично работали на территории Руси имхо ничего удивительного нет. Все-таки профессиональные вояки против племенных ополчений. А то, что без них старались не воевать видимо причина в недостатке огрызации собственных сил на тот момент. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 12 января, 2004 #30 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 Le Chat ИМХО печенеги все-таки были лишь периодическими союзниками,а не составляющей части киевской армии.А массово стреляющую конницу до Чингиз-хана никто не применял. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 12 января, 2004 #31 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 Aleksander: А Святослав? У него дружина была варяжская, а воевал он и с хазарами, и с болгарами, и с византийцами. Тот же гумилев указывает, что у Святослава в Византии конницы не было, и в битве при Доростоле у русских была одна пехота. Потому и ушли они на ладьях - кавалерию бы туда не погрузили. Но и без кавалерии дружина святослава (варяги) нормально воевали (у византийцев кавалерия была) Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 12 января, 2004 #32 Поделиться Опубликовано 12 января, 2004 2 LeChat: Я читал про болгарских всадников(упоминаются и венгры) в армии Святослава в войне с Византией. Плюс в книгах по военной истории в боях у Доростола постоянно показывают византийскую пехоту. Правда про ее значение ничего сказать не могу. В войне с хазарами ему помогали печенеги. А в болгарской истории успеху способствовали разногласия в среде самих болгар и вроде бы те же венгры. Как раз получился удачный сплав пехоты/кавалерии. Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 14 января, 2004 Автор #33 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 К теме о княгине Ольге. Далеко не факт что она из Пскова. Изучал этот вопрос и наткнулся на много теорий, вплоть до того, что она была дочерью Олега Вещего, который и выдал ее за своего воспитаника Игоря. Для вопросы по древней Руси я думаю все-таки создать отдельный топик, уж очень тема интересная. Так що кому цікаво, прошу. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2004 #34 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 К теме о княгине Ольге.Далеко не факт что она из Пскова. Изучал этот вопрос и наткнулся на много теорий, вплоть до того, что она была дочерью Олега Вещего, который и выдал ее за своего воспитаника Игоря. Для вопросы по древней Руси я думаю все-таки создать отдельный топик, уж очень тема интересная. Так що кому цікаво, прошу. Вспоминая неоднократно упоминаемого тут Гумилева... он пишет, что у варягов был титул хельги - военный вождь/шаман. Потому Олег с Ольгой так долго управляют русью, а "наследные" князья - Игорь, Святослав у них на побегушках. Типа Олег и Ольга - это сменявшие друг друга правители с титулом Хельги. ИМХО достаточно здравая и интересная идея, объясняет и их долгожительство, и одинаковые имена (являются просто титулами), и влияние на князей. У индейцев была схожая организация. Вождь и очень влиятельный шаман. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 15 января, 2004 #35 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 массово стреляющую конницу до Чингиз-хана никто не применял. Как же так? Уважаемый! А о скифах Вы разве не помните? И прочих народах степи - сарматах, аланах, гуннах... Более мелких даже приводить не буду. У всех этих народов конные стрелки были основой армии. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 15 января, 2004 #36 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 Doberman ИМХО спорный вопрос,но честно говоря,не силен по степнякам в частности и кавалерии вообще(это к господам D.Ch и Le Chat, под впечатлением еще с airborne ),поэтому развивать дискуссию постесняюсь. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 января, 2004 #37 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 Gross: ИМХО спорный вопрос ИМХО,не спорный,а решенный вопрос. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 15 января, 2004 #38 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 но честно говоря,не силен по степнякам в частности и кавалерии вообще Ничего Это не страшно Все мы люди - и все мы ошибаемся Как было написано в одном интересном месте - "КАЖДОМУ СВОЕ" Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 15 января, 2004 #39 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 Игорь Коллега Doberman уже сказал где-то тут,что ни в чем нельзя быть уверенным на все сто.Я действительно сталкивался с несколько иной точкой зрения,но спорить ради спора,не чуствуя уверенности,не хочу Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 15 января, 2004 #40 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 массово стреляющую конницу до Чингиз-хана никто не применял. Как же так? Уважаемый! А о скифах Вы разве не помните? И прочих народах степи - сарматах, аланах, гуннах... Более мелких даже приводить не буду. У всех этих народов конные стрелки были основой армии. Вообще действительно канонический образ скифа из разных книг - лучник, стреляющий в полоборота назад из лука с сильно выгнутыми вперед плечами. Вроде как где то читал, что они первые научились стрелять на ходу с коня (и вообще все делали не слезая с коня). У большинства некочевых народов же кавалерия была не столь грозной в рукопашном бою, как мы себе представляем, поскольку стремян тогда не изобрели, влезать без стремян на коня в доспехах было тяжело, а удержаться в рукопашной - сложно. Потому кавалерия была в основном легкой, а греки вообще вместе с кавалерией для действий на флангах использовали "молодых быстроногих воинов". Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 15 января, 2004 #41 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 И не только греки, и германцы тоже, только воин сей бежал рядом с конем и в бою обычно подрубал нрги у коней противников и добивал упавших на землю. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 15 января, 2004 #42 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Вроде как где то читал, что они первые научились стрелять на ходу с коня Вот-вот, я об этом только написать не успел - работа И насчет стремян и всего прочего - тоже верно! Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 15 января, 2004 Автор #43 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Насколько я знаю, то дружина при первых князьях была в основном конная. Даже где-то приходилось читать перечисление киевского войска, так там кавалерия состовляла около 70%. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 15 января, 2004 #44 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Насколько я знаю, то дружина при первых князьях была в основном конная.Даже где-то приходилось читать перечисление киевского войска, так там кавалерия состовляла около 70%. Бедные лошади! Очевидно, когда лодьи Игоря жгли греческим огнем, лошади носились по лодьям и топтали воинов. А Святослав, уходя но судах из Доростола успел съесть своих лошадей. Суда Олега, приставшие к Киевскому берегу для расправы с Аскольдом и диром тоже перевозили табуны? А как Рюрик перевез конную дружину? Или обзавелся конями в болотистом новгороде? Варяжские дружины ИМХО были все же пехотой, а в войнах с византией и болгарами нанимали чужую конницу - тех же печенегов. Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 15 января, 2004 Автор #45 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 LeChat Да, согласен. Но не только с Константинополем Киев воевал. Более того, с греками воевали то эпизодически. А вот гораздо больше проблем создавалось внутри гос-тва с древлянами, полянами, кочевниками всякими, и сухопутное войско состояло больше из кавалерии. Приходилось приспосабливаться. И вот что интересно: викинги вообще на коней не садились, а русы - с них не слазили. переходи в "славяне и русь" там про русов и викингов теория будет Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 15 января, 2004 #46 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 gunar: С древлянами и полянами конница не нужна - у них самих конницы нет, а города стоят на одном месте, да еще обычно на реке. Так что "Приплыл, увидел, всем вломил". С кочевниками викинги (Т.е. с Рюрика до Святослава) вроде не воевали, разве что защищая города. С хазарами воевали - но и там шли на ладьях, что исключало кавалерию и штурмовали крепости Итиль, Саркел, Тмутаракань. Полевых сражений вдали от населенных пунктов не было. Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 2 февраля, 2004 Автор #47 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2004 Кто знает, был ли император Юстининан славянским пастушком? Прочитал такое, да вот сомнения берут Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 2 февраля, 2004 #48 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2004 С хазарами воевали - но и там шли на ладьях, что исключало кавалерию и штурмовали крепости Итиль, Саркел, Тмутаракань. Полевых сражений вдали от населенных пунктов не было. Это неизвесто, будьте осторожнее. С хазарами войны шли долго, могло случиться самое разное. "Викингов", а точнее русов, поддерживали кочевые племена, битвы шли не только у Саркела и Киева, но по всему пространству степей. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 2 февраля, 2004 #49 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2004 Кто знает, был ли император Юстининан славянским пастушком?Прочитал такое, да вот сомнения берут Прости Господи! Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 2 февраля, 2004 #50 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2004 gunar Дык надо его самого спросить... Который тут у нас Юстиниан? А это откудова такая инфа? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти