"Железный ветер" - Страница 16 - Творческий - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

"Железный ветер"

Аналитик

Рекомендуемые сообщения

2Takeda

Т.е. тебя не указали как автора? Скажи прямо для тупых юристов.

Как меня могли не указать, если на обложке внятно написаны две фамилии, даже с биографией?

• Ответов 544
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Аналитик

214

• Damian

31

• Takeda

91

• Цудрейтер

67

Как меня могли не указать, если на обложке внятно написаны две фамилии, даже с биографией?

Я ж говорю, - для тупых юристов. А то нет Игоря Николаева... :)

2PathFinder

Мне кажется, нет какой-то картины или фото

Нет, речь о тексте :-)

И именно в контексте наших "разногласий" с моим почтенным соавтором.

В романе нет какого-то персонажа, литературного прототипа Игоря. Вот только какого - не соображу.

2Аналитик

Ну не "бешеный" же твой прототип, а? :D

Изменено пользователем Цудрейтер

2Цудрейтер

Ну не "бешеный" же твой прототип, а?

Я тоже про него подумал, но решил, что совсем персонаж не убран, а удален текст с описанием его внешнего вида на фото или картине. Например, убрано описание картины с "толстым и тонким" в прологе или описание какого-то фото, когда мальчик рассматривает их в комнате Шанова.

2Цудрейтер

В романе нет какого-то персонажа, литературного прототипа Игоря.

В книге изначально не было моего прототипа :-)

Персонаж Солодина списан с вполне конкретного человека, а вот Шанов - собирательный образ фанатичного большевика со всеми его привлекательными и неприятными сторонами. Хотя некоторые элементы своего "я" я ему придал, наподобие занятия гирями. Но скорее для удобства описания, нежели как отражение моего "я".

Итак, никто не угадал и "Домбая" не заслужил. Придется всех угощать просто так, если/когда сумею выбраться в Московию.

Правильный ответ.

В печатном варианте книги нет Шанова, Солодина, Шейна, Рузвельта и Элеоноры.

Изменено пользователем Аналитик

2Archi

Ну, я, кажется, знаю ответ, но говорить не буду

Ты опоздал на 11 минут :-) Я уже раскрыл тайну.

2Archi

Ну, я, кажется, знаю ответ, но говорить не буду

та ты шо?! :D Как говорит мой друг детства...

Не говори,мы будем теряться в догадках.... :lol: Особенно,после прочтения поста автора над твоим....

2Аналитик

В печатном варианте книги нет Шанова, Солодина, Шейна, Рузвельта и Элеоноры.

и чем это объясняется?

2Игорь

Не говори,мы будем теряться в догадках.... laugh.gif Особенно,после прочтения поста автора над твоим....

Просто я открыл тему, а потом на часок был вынужден уйти по делам :)

А не говорил по одной простой причине - в скайпе Игорь мне все уже раньше рассказал :)

2Аналитик

эээээ я чот облез. Ну ладно Рузвельт с женой, ок, можно обойтись без их разговора в спальне, но Шанов и Солодин - колорит + бонус для последующей экранизации ("если" и "когда":)), соответственно очень жаль. А кто будет раскрывать коварные планы большевиков?? Как же без Дж. Шейнобонда??

2Игорь

и чем это объясняется?

Понятия не имею, я узнал об этом случайно. Могу только догадываться :-)

Учитывая, что зачищены все мои персонажи.

2Цудрейтер

но Шанов и Солодин - колорит + бонус для последующей экранизации

Ты Шейна забыл. В финале братаны сходились в рукопашной :-))

2Archi

Просто я открыл тему, а потом на часок был вынужден уйти по делам

Серый,есть такая полезная кнопочка в Винде - "Обновить" называется... :D

Да ладно,не парься...Я ж шутюю :D

2Игорь

Серый,есть такая полезная кнопочка в Винде - "Обновить" называется...

Никогда не пользуюсь :)

Да ладно,не парься...Я ж шутюю

Да мне все по барабану, после того, как смегодня пришлось потратить полдня на жонглирование цифрами, чтобы получить в первом приближении непротиворечивый результат.

глава 11 2/2

Сразу оговорю один момент. Времени у меня осталось не так много, самое большее - до 7-8 мая. за это время предстоит закончить основной массив текста, чтобы потом уже его шлифовать и доводить. Поэтому отнеситесь со снисхождением к возможно чуть большему проценту ошибок и очепяток. Работать приходится действительно в авральном режиме...

Все несуразное будет допиливаться уже после, в контексте законченного хотя бы вчерне текста.

Итак, батальон готовится к бою...

Было ранее утро, по сути – еще ночь, но Таланов последнее время очень мало спал. Он боялся сна.

«Вес около 50.000кг., предполагаемая скорость движения (макс.) до 60 км/ч., шестикатковая ходовая часть. Толщина брони и дифференциация бронеплит неизвестны. Орудие – 88/90мм, длина не менее 100 калибров. …»

Виктор отложил брошюру, за которой коротал предрассветные часы, покачал головой, разминая затекшую шею. Тонкую книжицу под бестолковым названием «Обобщение опыта боестолкновений в Германии» раздали три дня назад – непозволительно поздно для справочного материала, необходимого как воздух. Офицеры и рядовые, выкраивая драгоценные минуты между изматывающей рутиной службы, читали ее как библию. На страницах скверной желтой бумаги, в строчках набранных мажущимся шрифтом они искали ответы на вопросы, что уже второй месяц довлели над каждым солдатом сражающейся Европы и Российской Империи.

Кто этот загадочный Враг? Откуда он пришел? В чем секрет его успехов? Открывая брошюру в первый раз, Таланов готов был поверить во многое, в том числе и в официальное признание демонической природы Врага. Метафизики он не нашел, «Обобщение» давало краткий обзор куцых сведений, которые удалось добыть разведке. В какой-то мере тощая книжица отвечала на вопросы, но лишь отчасти и порождая еще больше новых.

Таланов бросил напоследок взгляд на рисунок, иллюстрирующий описание – приземистое страшило на широченных гусеницах, составленное из жестких, рубленых углов, с башней, кажущейся неестественно маленькой в сравнении с корпусом, и чудовищной длины орудийным стволом. Тонкие красные стрелки с краткими подписями кололи страшило, указывая предполагаемые уязвимые места, но выглядели они как-то откровенно жалко и несерьезно.

Пятьдесят тонн, подумал капитан, автоматически сравнивая страшило с двадцатитонным «Барсом», самой массовой бронемашиной Империи. Читать дальше расхотелось, тем более, что брошюра была прочитана вдоль и поперек не один раз.

Чтобы отвлечься от мрачных мыслей Таланов решил в очередной раз проверить свою роту, размещенную в огромном ангаре, который за свою долгую жизнь успел побыть домом для легкого дирижабля, складом техники, силосным хранилищем и даже сеновалом. Даже сейчас, несмотря на обилие техники и сопутствующую гамму технических запахов, стоило лишь чуть сильнее втянуть воздух, чтобы ощутить легкий аромат сухой травы.

Предоставленный сам себе солдат непредсказуем и опасен, поэтому у него не должно быть свободного времени, а если оно появляется, солдат должен быть утомлен до такой степени, чтобы испытывать лишь одно желание – лечь где придется и спать до упора. Это – железный закон, известный с того момента как один человек взял в руки дубину, а другой отдал ему приказ. Постоянная проверка досуга подчиненных и изобретение новых занятий есть неотъемлемая часть должностных обязанностей любого офицера. Но для Виктора это стало еще и единственным способом забыться, забить голову ежедневной нервной суетой до такой степени, чтобы не осталось места для посторонних мыслей.

Только бы они, те, кого больше не было, снова не пришли к нему во сне…

Рассудком Виктор понимал, что его вины нет. Но трезвые рассуждения были ничем в сравнении с ежедневным мучительным «а ведь ты мог бы…».

Главной целью последней группы бомбардировщиков был Восточно-Сибирский гелиевый комбинат, крупнейший на континенте, сравнимый разве что с техасским собратом «Хьюготон», но по пути «демоны» сбросили пару своих адских зажигательных боеприпасов на Саранск, ставший в последние десять лет одним из крупнейших городов и транспортных терминалов Империи. Случись это часом позже или часом раньше, семья Виктора осталась бы жива. Но судьба распорядилась иначе, и от них не осталось даже пепла, который Таланов мог бы предать земле.

Несмотря на общий призыв отпускников, Таланов был освобожден от него в силу объективных обстоятельств. На волне победных настроений один офицер ничего не решал, предполагалось, что противник будет разгромлен в считанные дни, самое большее – недели. Враг очень бодро начал, Северная Германия содрогалась под ударами десанта, но уже первые разведданные показывали, что у вторженцев очень мало сил. Перебрасываемый через Ла-Манш на всех мыслимых плавсредствах трехсоттысячный экспедиционный корпус британцев - все, что смог собрать Остров, выбрав до дна армейский запас,. И еще примерно столько же пришельцев с огромного конвоя, возникшего из ниоткуда в северной Атлантике. Это было солидно, но один Пангерманский Союз мог выставить почти столько же, немногим менее – французы. Экстраординарность положения и не прекращающиеся ни на один день варварские бомбардировки позволили в считанные дни решить ранее непреодолимые разногласия. Миллионная армия Империи была готова вступить в бой на стороне Европы. С учетом Конфедерации и менее значимых контингентов других европейских стран соотношение сил было более чем семь к одному.

Известие о том, что Савелий Сергеевич пропал без вести окончательно подкосило Виктора. Он даже пытался начать пить, но в семье Талановых с алкоголем издавна не дружили и попытка сорвалась, закончившись тяжелым отравлением.

Он искал забытие в тяжелой домашней работе, бездумно, день за днем, с рассвета и дотемна занимаясь всевозможным ремонтом. Вскапывал сад, чинил заборы, копал дренажные канавы, ломал и перекладывал заново старые кирпичные стены подсобных помещений. Таланов не читал газет и не смотрел новостник, поэтому не видел, как после первой недели бравурных сообщений и торжественных сводок тяжелая длань цензуры неожиданно опустилась на все средства массовой информации. Военные сводки теперь передавались два раза в день, в девять утра и в девять вечера. Затем только один раз. Затем регулярные сообщения о ходе военных действий прекратились вовсе, будучи заменены множеством информационных передач и фильмов о мощи имперского оружия и готовности имперских солдат к подвигу и самопожертвованию.

Таланов не читал газет, не смотрел новостник, не отвечал на надрывающийся телефон, и однажды за ним пришли.

Империя мобилизовывала всех своих воинов, поговаривали и о введении всеобщего призыва, и Таланов отбыл к своему батальону, к тому времени переброшенному на юг Польши.

Отдельный аэродесантный батальон насчитывал около двухсот пятидесяти человек, сведенных в три роты, на мотоциклах высокой проходимости и легких бронеавтомобилях. Подобные части предназначались для оперативного решения всех возможных военных проблем империи в любой части света. Перебрасываемые на транспортных дирижаблях «аэробаты» могли сражаться с любым противником самостоятельно, сводимые в бригады и отдельными ротами. Это был «ultima ratio » непрекращающегося соперничества сверхдержав на территории Африки и Южной Америки. Боевой кинжал, который Россия доставала только против самых достойных и серьезных врагов наподобие американских или британских морских пехотинцев.

Но в сражении с Врагом нужен был не кинжал, а лом. Там, где армии Империи, Германии и Франции сходились один на один с британцами, военное счастье склонялось на сторону более многочисленного и умного, как это было испокон веков. Там, где в сражение вступал Враг, исход был предопределен независимо от соотношения сил. Отдельные части специального назначения были идеальным оружием негласной малой войны на территории третьих стран, но в условиях титанических сражений лета-осени пятьдесят девятого превратились в классический чемодан без ручки – слишком ценные и дорогие, чтобы не участвовать в сражениях, слишком слабые и малочисленные, чтобы биться наравне с линейными соединениями.

Отдельный батальон путешествовал по всей Европе - Королевство Польское, Чехословакия, австрийские земли Пангерманского Союза… Часть скользила по кромке линии фронта, готовая вступить в бой и все время перебрасываемая туда, где дела обстояли еще хуже. По железной дороге, автопоездами, своим ходом, расходуя драгоценный ресурс штатного транспорта. Только не дирижаблями и гиропланами – несущий огромные потери аэротранспорт стал слишком ценен.

Каждый день капитан Таланов целенаправленно изматывал себя до предела, чтобы далеко за полночь забыться мертвым сном. Виктор и ранее слыл очень требовательным, хотя и справедливым командиром, теперь же он окончательно превратился в вездесущего призрака. Бледный как покойник, с мертвенным взглядом запавших глаз, обведенных темными кругами, капитан пугал солдат неожиданными появлениями из ниоткуда, от его пронзительного взора не укрывалось ничего, вплоть до плохо смазанного затвора винтовки. Прежде уважаемый командир ныне вызывал ненависть подчиненных, но ненадолго.

Слухи…

Им не было преград и препятствий. Против слухов оказались бессильны цензоры, полиция и контрразведка. Тайные слова змеились среди городов и поселков, прокрадываясь по улицам, заползая в каждый дом, проникая бесплотными щупальцами в уши, жадные до новостей.

Слухи о битвах и поражениях. О воздушных чудовищах, летающих быстрее звука, извергающих с неба смерть. О бронированных монстрах, ползущих по полям сражений, неуязвимых для бронебойной артиллерии. О Врагах, которым лучше не попадать в плен.

Затем к слухам добавился и личный опыт.

Название города Таланов не запомнил, какой-то промежуточный пункт на пути между Мюнхеном и Саарбрюкеном. Генералы забыли первое правило новой войны – любое крупное скопление войск в тылу очень быстро вызывает налет бомбардировщиков. Транспортная развязка оказалась забита техникой и людьми почти на неделю, непозволительно долгий срок.

Всего лишь одна бомба, контейнерный термобарический заряд из тех, что обратили в пепел Саранск. Ярчайшая вспышка в ночном небе, яростный порыв ветра, в считанные мгновения превратившийся в ураган – миллионы кубометров воздуха устремились в пустоту выжженную взрывом.

И трехротный батальон стал двухротным, а въедливый и придирчивый капитан вернул уважение бойцов. В тщательной подготовке, железном порядке солдаты теперь видели не злобствование командира, а пусть эфемерную, но все же защиту в скором неизбежном столкновении с Врагом.

Таланов вышагивал среди мотоциклов, укрытых брезентом. Несмотря на надвигающуюся ночь, рота не спала. В неверном свете переносных фонарей солдаты перебирали несколько машин, сильно изношенных после маршей по дорогам Европы. Кто-то чистил оружие – ритуал заменяющий бойцу молитву и медитацию. Среди негромкого говора, металлического позвякивания, запаха бензина, масла и оружейной смазки Виктор искал что-нибудь, что следовало бы исправить, неполадку, которую следовало устранить, недочет, на который следовало указать.

- Господин капитан, комбат вызывает... Совещание…

Таланов смерил взглядом щуплого лейтенанта, командира минометного взвода, поджал губы. Тот немедля осознал оплошность, подтянулся, заученным жестом бросил к виску напряженную ладонь.

- Господин капитан. Разрешите!..

- Все уже, обратился, - оборвал его Виктор. – Веди.

Лавируя вслед за лейтенантом меж групп людей и машин, Таланов ощутил мимолетный укол совести – маленький тощий офицерик, попавший в гвардию по недоразумению и авралу военной неразберихи, не заслужил такой суровой отповеди. На войне, пусть даже и в тылу, формальности неизбежно сглаживаются. Но совесть успокоилась быстро и легко.

В небольшой будке, похожей на сторожку путевого обходчика, разместилось все командование батальона – сам комбат майор Петр Зимников и командующие первой мотоциклетной ротой, разведотрядом, бронебойщиками, ремротой и отдельным разведвзводом.

С комроты-два Талановым и лейтенантом-минометчиком командование батальона собралось в полном составе. Рядом с майором занял место неизвестный кондутор-аэростатчик в мятом темно-синем мундире, с пышными усами «по-польски», впрочем, печально и неряшливо обвисшими. Офицеры разместились вокруг широкого неструганного стола с единственной лампой «летучая мышь» посередине. Рядом с лампой лежал вскрытый конверт коричневой плотной бумаги с надломленными сургучными печатями и стандартной двуцветной шнуровкой. Боевой приказ.

Зимников обозрел присутствующих и открыл совещание, по старой привычке - стукнув по столу авторучкой.

- Господа, - начал он, отбивая в такт все той же ручкой, словно ставя точку после каждого слова. – Новости следующие. Как вы знаете, последние десять дней боевые действия шли северо-западнее Саарбрюкена, вдоль трассы пятьдесят один. Вчера окончательно наметились изменения в стратегии противника. Он переносит ось наступления к Саарлуи.

Майор развернул карту, кондуктор молча затеплил лампу, добавляя света. Таланов отметил, что его пальцы слегка подрагивают, зажечь керосинку он смог лишь с третьей спички. Зимников сделал вид, что не заметил этого.

- Чем рады, другой нет. Карты нынче в дефиците, - заметил он, стараясь сгладить напряжение.

Таланов привстал, как и все остальные, склонился над картой. Она была французской, вместо привычной красно-черной гаммы условных обозначений эта была разрисована комбинацией сине-желто-красных значков. Франкская система Таланову, как и прочим присутствующим, была известна, но приходилось делать усилие, соотнося непривычные обозначения с хорошо известными.

- Саарлуи это в первую очередь перекресток шести главных автодорог, железнодорожная магистраль и ответвление Большой Дороги, - продолжил Зимников. – Конечно, там хорошо поработали вражеские бомбардировщики, но узел все еще работоспособен. Судя по всему, противник намерен прихватить его своей загребущей лапой. Как легко заметить, в этом случае он получит полный контроль над рокадой в своем ближнем тылу, даже двумя, если считать двести шестьдесят девятую автостраду, и возможность наступать вдоль любой из трех дорог идущих на юго-запад, к Метцу и в обход его. Это плохо, потому что если у него получится, будет новый котел.

Зимников прочистил горло, потер шею ладонью, словно разогревая и подгоняя застрявшие слова.

- Стараниями Тольдина, - продолжил он, слегка качнув головой в сторону усатого кондуктора, - Саарлуи достаточно хорошо защищен с воздуха, насколько это вообще возможно, а авиации у противника не густо. Поэтому есть надежда, что на этот раз получится свести бодалово к сугубо наземному, без всей этой воздушной катавасии… - майор вздохнул. – Хотя, конечно, это было бы слишком хорошо… И мы на это надеяться не будем. Итак, наша задача.

Палец Зимникова скользнул по карте и уперся в небольшую точку на тонкой синей линии ниже и правее крупного кружка подписанного «Saarlouis».

- Это приток Саара, неширокий, но, зараза, глубокий как чертова задница. По сути, ущелье. Там мост, фермовый, но рассчитан на автопоезда. Прочный, вполне выдержит бронетехнику и тягачи. Если там, - Зимников значительно поднял палец к потолку, - Все угадали правильно, завтра-послезавтра противник этот мост попытается захватить. Соответственно, мы немедленно сворачиваемся, своим ходом выдвигаемся и воспрепятствуем. Держимся до завтрашнего вечера, к этому времени к нам подойдет сводный отряд из французов и немцев. Даже с броневиками.

- Кто противостоит? – деловито спросил комроты-один, потирая костяшки пальцев. Внешне он казался бесстрастен, но в голосе звучала плохо скрытая надежда.

- Как повезет, - исчерпывающе ответил Зимников. – Хорошо повезет – побьем немножко англичан, а там как получится. Плохо повезет – в гости приедет…«панцершпиц»…

Несказанное слово повисло в воздухе осязаемой, плотной тяжестью.

«Panzerspitze»

Бронегруппа

- Все зависит от того, что в наличии у противника и какое значение он придает именно этому мосту, - закончил майор. – Мы здесь ничего поделать не можем, поэтому выполним приказ как должно.

- Нас мало, - заметил командир разведвзвода, объединявший в одном лице бесшабашную удаль и мрачный пессимизм.

Этими двумя словами он и ограничился, но то, о чем он умолчал было и так очевидно. Неполный батальон составом немногим более двух сотен человек отправлялся на острие нового витка титанической схватки. Это сулило очень большие приключения даже если им повезет и в бою батальон встретится только с британцами…

- Зато мы высоко летаем и далеко ездим, - ответил Зимников и закончил прения кратким и суровым. – К исполнению.

* Большая Дорога - обиходное название трансконтинентальной автомобильной магистрали связавшей Евразию от Испании до Китая.

** Строго говоря, «Panzerspitze» означает скорее танковый дозор, но ошибочный перевод прижился в войсках и стал нарицательным, обозначая ударную механизированную группу Врага, обязательно с наличием тяжелой бронетехники.

2Аналитик

Слушай а почему местные так быстро облезли? Из-за тотального перевеса гостей в воздухе или потому что не имели опыта тотальной войны?

Во-первых, они не облезли, жестокие сражения идут второй месяц без перерыва и в конечном итоге злодеев остановят.

Во-вторых, указанное тобой - полное господство в воздухе и тактический перевес.

Завтра разовью тему на практическом примере, пролью бальзам на душу Таккетману :-)

2Аналитик

- Все уже, обратился, - оборвал его Виктор. – Веди.
не заслужил такой суровой отповеди

Не шибко суровая отповедь. В армии на такое замечание начальства даже внимания не обратят, а то еще и улыбнутся.

2 Аналитик

«Вес около 50.000кг., предполагаемая скорость движения (макс.) до 60 км/ч., шестикатковая ходовая часть. Толщина брони и дифференциация бронеплит неизвестны. Орудие – 88/90мм, длина не менее 100 калибров. …»

ИМХО, или вес больше, или длина (в калибрах) должна быть сильно меньше.

Насчет отповеди, точнее восприятия фразы. Это вопрос в отношениях внутри армии. Но то, что это не отповедь - факт. ИМХО, это скорее будет воспринято как существенно пренебрежение.

2Аналитик

Так это же Panther II :D. И вес подходящий, и скорость, и вооружение.

http://game.worldoftanks.ru/encyclopedia/g...Tank/panther-ii

2Аналитик

Вес около 50.000кг., предполагаемая скорость движения (макс.) до 60 км/ч., шестикатковая ходовая часть. Толщина брони и дифференциация бронеплит неизвестны. Орудие – 88/90мм, длина не менее 100 калибров

Кстати, несмотря на немецкий изощренный ум, они выдумывали танки под вполне определенные задачи. Вопрос один: зачем такая пушка, если у противника нет достойной цели? Если говорим о "стенобитном" орудии, то можно увеличить диаметр, но уменьшить калибр. Например, взять за образец KwK 12.8/L55. И бронебойность, и фугас хороший :)

ЗЫ: И вообще, ЕМНИП есть правильно, что чем больше диаметр, тем меньше длина. Иначе ствол придется делать таким толстым (чтобы давление пороховых газов и прохождение тяжеленного снаряда), что он будет перевешивать танк :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.