kolobok-rembo Опубликовано 27 сентября, 2010 #926 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 Я - за ЭС-броненосец, описывал его плюсы и просчитывал не раз. Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 27 сентября, 2010 #927 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 2SonarMaster Подготовки не видать вроде бы Ну, для атомной войны подготовка длится в пределах получаса. 2kolobok-rembo Можно тупо таскать грузы, можно установить кокое-нибудь тяжелое вооружение. Можно уменьшить парту и установить на нее снайперку, усы при этом можно втыкать в землю для лучшего удержания отдачи. Да и вообще... много всего можно придумать. Ну какбэ проходимость у нее будет меньше чем у бойца, отсюда и ее бесполезность. Да и к чему она нужна? Кока-колу таскать на передовую? С этим отлично справится и транспорт - вездеходы, например. Снайперку? Так тебя ж подстрелят раньше чем ты с этой таратайкой огневую позицию займешь. Тем не менее, я не отрицал возможность применения боевых роботов на войне. На эту тему уже был разговор. Они безусловно будут применяться, но в виде вспомогательной техники. Их дело разведка, диверсии, постановка помех, минирование, разминирование и т.д. В определенной степени некоторые современные ракеты и беспилотники уже можно назвать боевыми роботами. Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 27 сентября, 2010 #928 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Ну какбэ проходимость у нее будет меньше чем у бойца, отсюда и ее бесполезность. Да и к чему она нужна? Кока-колу таскать на передовую? Проходимость, конечно, меньше, зато грузоподьемность выше - попробуй потаскай пару центнеров (да хотя бы один!), у колесных вариантов - выше скорость. С этим отлично справится и транспорт - вездеходы, например. Ну дак ведь это и будут вездеходы, только с электронными мозгами, которые тупо следуют за пехотой, повторяя ее маршрут + другие несложные опции. ИМХО, для этого особо сложного "ума" не надо (если речь, конечно не идет о многоножках - хотя почему бы нет). Снайперку? Так тебя ж подстрелят раньше чем ты с этой таратайкой огневую позицию займешь. А если позицию занять заранее и хорошенько замаскировать сие чудо техники. Идеально годится для засад. Да вы только представте: Маленькая машинка, длиной как сама винтовка, с камерой и выдвигающимися упорами (как TRAP Т2 , но только на ходу). Да ктож такую, замаскированную, заметит? Пока вражьи солдаты определят ее точное расположение и подберуться к ней - она уже прихлопнет нескольких. Но самый страшный для вражеской пехоты вариант - это когда есть дистанционноуправляемый гранатомет (или миномет), который стреляет по навесной траектории, а мишени при этом ищет с помощью "помошников" - самоходных камер, коих сделать можно много и дешево. Изменено 27 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 27 сентября, 2010 #929 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Spoon, Вы знаете каков вес 155-мм снаряда ? Да и вообще образовывайтесь по весу противотанковых и минометных систем. Зараз видно, що Вам не пришлось на своем горбу потаскать ПК например ... Это и будет нишей для легких ЭС. Никак не бой. А вот ПШ-120 - это сила !!! Изменено 27 сентября, 2010 пользователем Andron Evil Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 27 сентября, 2010 #930 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Андрон, не утруждайтесь, убеждать в чем-то таких троллей как вы - себя не уважать. 2kolobok-rembo Проходимость, конечно, меньше, зато грузоподьемность выше - попробуй потаскай пару центнеров (да хотя бы один!), у колесных вариантов - выше скорость. Так зачем таскать? Покидал в уазик и вперед. Надо больше - парк военных грузовиков не мал. Ну дак ведь это и будут вездеходы, только с электронными мозгами, которые тупо следуют за пехотой, повторяя ее маршрут + другие несложные опции. Я не пойму кому она может пригодиться? За кем они будут следовать? Вес который они могут перевозить для вездехода маловат, значит для снабжения артиллерийских и минометных расчетов они не эффективны, да и не нужны - они все ж не на передовой находятся. Для снабжения диверсионных групп тоже не подходят - шумные, заметные, да еще и электричество потребляют и ремонта требуют. А если позицию занять заранее и хорошенько замаскировать сие чудо техники. И что дальше? Это чудо техники сможет сделать один-два выстрела и денежки затраченные на его производство вылетят в трубу ибо позицию незаметно сменить он не сможет, да и замаскироваться самому ему не получится. Но самый страшный для вражеской пехоты вариант - это когда есть дистанционноуправляемый гранатомет (или миномет), который стреляет по навесной траектории, а мишени при этом ищет с помощью "помошников" - самоходных камер, коих сделать можно много и дешево. Камеры конечно это... Но против роботов-разведчиков разных конструкций (уж самоходные они или нет - не важно) я ничего не имею, однако скажи мне, какой смысл ставить этот гранатомет на платформу, если стрелять из него может и человек, раз уж он и так стреляет с завидной дистанции и ему мало, что угрожает. Кроме того у управляемых дистанционно машин есть один существенный минус - потребность в связи. По ней можно и местонахождение твоей чудо-техники вычислить и канал заглушить, а то, еще чего доброго, и управление перехватить. Изменено 27 сентября, 2010 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 27 сентября, 2010 #931 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 Я в общем-то предложил представить проекты. Концепция применения, весовые и боевые (если есть) характеристики. Одним словом ТТХ. Но так и не понял, что предлагает Spoon. И боюсь такая проблема не только у меня... Может он вообще ничего не предлагает ? Да и в других темах то ж самое. Его оппоненты не могут понять, о чём вообще базар-то ? Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 27 сентября, 2010 #932 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Случайно наткнулся в инете: про аккумуляторы Почитав, как всегда прикинул в первом приближении на ЭС. И о чудо!!! Наконец-то можно развенчать миф о супер-пупер цене на энергоемкие аккумуляторы. (Если честно, раньше полагал, что они стоят намного дороже). Тогда я стал засматриваться на литий-ионные аккумуляторы. В принципе, можно купить стайку вот таких банок по почти оптовой цене. Реальная ёмкость таких "бракованных" аккумуляторов (обратите внимание, что даже на сайте ёмкость взята в кавычки - это неслучайно) - около 1.8 ампер-час, при среднем напряжении в 3.7 вольт. Таким образом, для получения нормального велосипедного аккумулятора ёмкостью, например, 18 ампер-час нам понадобится соединить последовательно 10 ячеек по 10 параллельно соединённых банок. При цене пары банок в $4.15 цена велосипедного аккумулятора получится "всего" $207.5, или примерно 6.2 килорублей. Переводим на "экзоскелетный" язык: одна маленькая батарейка это - 1,8 ампер-час х напряжение 3.7 вольт = получается "счастливое" число 6,66 Вт-час. В одном кВт-часе таких батареек = 1000/6,66 = 150 штук. Цена пары батареек - $4.15, цена одной - примерно бакс; тогда кВт-час нам обойдется за 300 зеленых. Ввиду ограничения по массе, вычесленных мною ранее - приемлимо таскать не более 2кВт-часа, т.е. около 18.000 р. Еще раз повторяю во всеобщее услышание: на ЭС-броненосец будет требоваться всего несколько десятков тыщ рублей на батареи - намного меньше, чем 300-400 тыщ р за титановую броню. С ценой брони и батарей теперь все более-менее ясно. Что там еще есть? ДВС, гидравлика (ну или сервомоторчики - кому как нравиться), датчики и электроника. Если только с описанным выше - ИМХО, можно уложиться в лям рублей. Если установить тепловизор - еще одна-две сотни тыщ р. Большинство других систем не такие уж и дорогие по сравнению с лямом. Не знаю, допрет ли эта тема до наших генералов, а вот америкосы с радостью бы купили тяжелый ЭС вместо того, чтобы платить 1 - 2 годовых жалования солдатам. Возвращаясь к боевым роботам: да и замаскироваться самому ему не получится. С этим бы я поспорил. Во-первых, робота-снайпера не так-то просто обнаружить без оптики на расстоянии километра. Во-вторых, а почему бы не исхитриться и не придумать механизм маскировки. Нет, я не про метаматериалы - (всего-то смесь очень миниатюрных металлических вставок специальной формы и ориентации в диэлектрике - по особому взаимодействуют с эм волнами - возможно спасет будующую авиацию от радаров, но не как не сделает костюм-невидимку). Я предлагаю по-простому: маскировачная сеть с листвой, травой и т.п. Та часть, которая лежит на верхней стороне машинки - так и лежит, а боковая - сворачивается во время движения - чтоб не мешать, не запутываться на гусеницах/колесах/ногах и разворачивается при маскировке. Неужели - ЭТО нереально? Изменено 27 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 27 сентября, 2010 #933 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Вопрос в том, что будет делать тяжелый ЭС при встрече с обычной БМП. А такую встречу исключить нельзя. Избежать боя не выйдет, простите начинка не выдержит (сомнительно достижение солидной скорости) ... А спрятаться, как легкий пехотинец и "шмальнуть" из убежища то ж затруднительно. Сопровождать тяжелые ЭС легкой пехотой ? Тогда зачем ТЭС вообще нужен ?... Носить оружие поддержки пехоты "в руках" ? А надо ли ? Не проще ли предложенная мной лафетная и транспортная система ? За ПШ-120 будущее !!! Минимум мозгов !! Минимум цены !! Высокая универсальность ! Возможность перевозки существующими средствами в составе пехотного отделения, в котором увеличится (или уменьшится в случае использования тяжелых БМП) количество активных стрелков ! Изменено 27 сентября, 2010 пользователем Andron Evil Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 27 сентября, 2010 #934 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Конечно, Ваша ПШ-120 заслуживает Спору нет, если ТЭС попадет на прицел 30мм скорострельной пушки - кирдык однозначно. Вот только чем лучше в этом плане ПШ-120? Если, в случае чего, ЭС укроется за складками рельефа (если успеет), то ПШ-120 ...? У нее же мозгов нет. Поведение парты в форс-мажорной ситуации ляжет целиком на оператора. Самое лучшее в данном случае - можно заранее придумать инструкцию для электронного мозга что-то типа "ложись" - и парта раслосталась по земле с минимальной проекцией к супостату (ЭС тоже может лечь с неменьшей проекцией). А ведь нужно не просто спрятаться, а нанести наибольший урон противнику. Он не дурак - будет подходить к Вам (т.е. к парте) с выгодной ему стороны - парте придется маневрировать, при этом пытаясь не подсовываться под пули и проч. и при этом в боевом положении. На все про все - несколько секунд. Вы сами говорили, что роботы воевать сами не умеют и уступают в этом пехотинцу. Так что парта прекрасно справиться с переноской вооружения, будет служить основой для тяжелого вооружения + какие-нибудь другие опции. Но вот конкурировать с ЭСтом в ближнем бою - едва ли. Согласитесь, мы ведь говорим о разных вещах: ПШ-120 - средство поддержки пехоты, а ЭС - это и есть тяжелая пехота. На них возлагаются разные задачи и сравнивать их в лоб считаю некоректно. Представте, например, как парта будет освобождать заложников... На счет миниума мозгов - вопрос спорный: ЭС просто повторяет действия человека, двигать ногами парты будет комп (ну не оператору же все время шевелить 6-ю ногами? - хотя ручное управление необходимо оставить для нештатных ситуаций). Поэтому комп (точнее софт должен быть на уровне). -А что делать ЭСту при встрече с БМП? -Сменить штаны!!! (шутка) А вообще, либо уматывать бегом на недоступную БМП местность, либо (если есть) долбить по ней из гранатомета или ПТУРа или из крупнокалиберного ствола. При равных габаритах парта утащит вооружения побольше, но и ЭС - тоже может таскать нехилые вещи. При этом еще вопрос - кто кого должен бояться? И БМП и ЭС может поразить супостата, на стороне БМП - скорострельная пушка и скорость, на стороне ЭС - малые собственные размеры и большие у БМП (отличная цель) + возможность ЭС укрыться за рельефом местности. P.S. Камрады, опять Вы за негатив взялись. - это не самый лучший способ доказывать правоту. Изменено 27 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 27 сентября, 2010 #935 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) ТЭС бегом ? Простите, но с какой скоростью ? Пехотинец лежа вполне дееспособен, а ТЭС - готовый гробик... Я ведь описывал действия пехотного подразделения во встречном бою. Чтобы собрать и подготовить тяжелую ПТУР надобно изрядное время, а главное расчет из 2-3 челов. ПШ-120 плюхается на брюхо, одновременно собирая сообразную ситуации ракету практически мгновенно. Представьте один тяжелый сверхзвуковой ракетный носитель с комплектом из модулей противотанкового, ПВО-шной или тяжелой фугасной частью. Сейчас такая концепция представляется нереальной и именно из-за потребного времени на подготовку. Но ПШ-120 может иметь и минометный или любой другой модуль. А может также оттащить раненного на сборный пункт, а также тянуть три-четыре рюкзака или доп-боекомплект. Мозгов для сего много не нужно... Передвигай лапки в нужном направлении или следуй за хозяином-поводырем. Вообще за модульностью будущее. Да и как доставлять ТЭС к полю боя ? Ясно же, что пешком до него он не дойдет ... Я по-прежнему надеюсь получить миллиардный грант. Изменено 27 сентября, 2010 пользователем Andron Evil Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 28 сентября, 2010 #936 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 (изменено) ТЭС бегом ? Простите, но с какой скоростью ? Чуть менене быстрее пехотинца. Пехотинец лежа вполне дееспособен, а ТЭС - готовый гробик... Я ведь описывал действия пехотного подразделения во встречном бою. Толщина ЭС, расчитанная ранее - 0,6м, а на счет Вашего боя - =) Чтобы собрать и подготовить тяжелую ПТУР надобно изрядное время, а главное расчет из 2-3 челов. Насколько я знаю, ПТУР может управляться и одним человеком. А 2-3 человека нужны для его переноски. У ЭС нет проблем с грузоподьемностью - может унести сам. Мозгов для сего много не нужно... Передвигай лапки в нужном направлении или следуй за хозяином-поводырем. Для задания направления - да, мозгов много не нужно. Для движения лапок - посмотрите Bigdog. Нужно либо сканировать местность чем либо или идти на ощупь (как Bigdog) - скорость будет соответствующей, а главное - какая мозголомная задача для программистов: сканировать местность, придумать ка обойти препятствие, расчитать передвижения ножек - и все в динамике, на скорости при различных кренах/наклонах. Они уже сейчас даже скольжение опороной поверхности учитывают - далеко продвинулись, но как видно много еще нужно сделать. Ясно же, что пешком до него он не дойдет ... На дневной маршбросок хватит. P.S. Андрон, хотелось бы услышать поподробнее о ТТХ парты и увидеть хотя бы эскиз или что-то типа того. Посчитайте в первом приближении. Бред сразу станет явным, а с реальными преимуществами парты будет спорить сложнее. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 28 сентября, 2010 #937 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 (изменено) Ну, Андрон, во-первых на стороне ТЭС будем численное превосходство, причем солидное, во-вторых, я уже говорил, ТЭС воюют подразделениями, в которых скомбинированы ТЭС разного назначения, создать противотанковый ТЭС проблемантично наверное, но создать ТЭС способный уничтожать легкую бронетехнику проще простого, как мне кажется. В-третьих, начинка ТЭС делает внезапную встречу с бронетехникой противника на короткой дистанции не такой уже реальной. И опять таки это вряд ли будет встреча один на один. В-четвертых, даже тяжелый ЭКЗО может присесть, а так же и "прилечь", причем в секунды, размер мишени соотвественно сильно уменьшится. В-пятых, поставить на каждый экзо пару сьемных контейнеров РПГ типа Мухи проблема?! Так, что всё будет не так уж драмматично, как кажется. Да и мне конечно льстит ваше представление о возможностях обычной пехоты, но поверьте встреча пехотного отделения с вражеской БМП тоже достаточно драмматично будет проистекать. На войне вообще сплошные драммы по такой логике выходят, встреча БМП с танком, танка с вертолетом, вертолета и истребителем, истребителя с ПВО, продолжать? )) И что теперь? Чем перевозить ТЭС, думаю вертолетами, это всё-таки бронированный десант, а вообще сильно подозреваю, что потребуется спецтехника. Этакие бронированные фуры из которых, как чертики из коробочки высыпают ТЭСы ))) Что касается роботов боевых, я вот подумал, а что если на них возложить охранно-патрульные функции?! Проблема свой-чужой исчезает ведь? Вешаем предупреждения, мол объект охранятся роботосистемой, посторонним вход строго воспрещен. Конечно по эффективности с человеком не сравнятся, однако дешевле точно, ну чем американские "человеки" )) Кстати, амеры ставят на роботов пулеметы и гранатометы, хотя их опять таки контролит оператор. Ну и в конце-концов тот же оператор может контролить охранную роботосистему, т.е. роботы действуют самостоятельно, а оператор лишь следит и решает если, что наиболее трудные ситуации. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем SonarMaster Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 28 сентября, 2010 #938 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 (изменено) 2kolobok-rembo Во-первых, робота-снайпера не так-то просто обнаружить без оптики на расстоянии километра. А как он без оптики стрелять-то будет? Та часть, которая лежит на верхней стороне машинки - так и лежит, а боковая - сворачивается во время движения - чтоб не мешать, не запутываться на гусеницах/колесах/ногах и разворачивается при маскировке. Да это не спасет. Неподвижного снайпера определяют не по силуэту, а по оптике обычно, по пламени выстрела и т.д. Но если там есть пламягасители, глушители и проч., то в случае с роботом, повторюсь, его можно легко засечь по его сигналу. В полностью автономные роботы для этих целей я не верю - сложноваты машинки будут, да и ИИ вряд ли сможет адекватно выбрать позицию, замаскироваться, выбать цель и момент для выстрела. Людей-то и то учат этому давольно долго. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 28 сентября, 2010 #939 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 (изменено) А как он без оптики стрелять-то будет? Я имел в виду, что оптики не будет у простых солдат, а не у робота. Хотя если жертвы снайперы - то заметят. Да это не спасет. Неподвижного снайпера определяют не по силуэту, а по оптике обычно, по пламени выстрела и т.д. Но если там есть пламягасители, глушители и проч., то в случае с роботом, повторюсь, его можно легко засечь по его сигналу. В полностью автономные роботы для этих целей я не верю - сложноваты машинки будут, да и ИИ вряд ли сможет адекватно выбрать позицию, замаскироваться, выбать цель и момент для выстрела. Людей-то и то учат этому давольно долго. Я поясню: Роботом, естественно, управляет оператор на расстоянии. Это не робот, а дистанционно управляемая машина (ДУМ). У ДУМа своего ИИ нет. Но если там есть пламягасители, глушители и проч., то в случае с роботом, повторюсь, его можно легко засечь по его сигналу. А что, у современных пехотинцев есть устройства, способные на такое? (Я так понимаю, Вы про эм сигнал связи и управления между ДУМ и оператором) Да даже если бы были - связь роботу нужна только во время перемещения с позиции на позицию и непосредственно во время боя. Большую часть времени ДУМ сохраняет радиомолчание. Во время автономного дежурства ДУМ при маскировке на себе, наблюдает за округой в камеры/тепловизор и ищет цели. Как охотник в засаде выжидает дичь. Системы, распознающие движение уже давно существуют. Когда ДУМ заметил что-то подозрительное - шлет сигнал оператору, оператор определяет цель, найденную роботом. Если оператор увидел медведя - ничего не происходит, и ДУМ опять переходит в автономку. Если обнаружен действительно враг - тогда оператор начинает рулить роботом. Таким образом, враг узнает о ДУМ, только за небольшое время перед боем. Вы говорите, что тогда ДУМ найдут по излучению ЭМ волн. Понять, что есть эм излучатель они могут, а вот с нахождением оного с достаточной точностью ИМХО у вражин будут определенные сложности: Во-первых, почему бы ДУМ не раскидать предварительно десяток ложных, излучающих целей? Во-вторых, картина ЭМ поля на пересеченной местности будет совершенно не идеальной - сложно найти с высокой точностью робота-снайпера на дистанции в километр. P.S. А вообще, лучше бы был ЭС. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 28 сентября, 2010 #940 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 Кстати, как человек пробегавший два года в полной выкладке в роли попеременно всех солдат отделения-взвода (рядовой, пулеметчик РПК, пулеметчик ПКМ, гранатометчик РПГ-7, второй номер с запасными гранатами для него же, снайпер с СВД) могу с всей отвественность заявить на поле боя экзопехотинец будет передвигать вдвое быстрее обычной пехоты ) Чесслово камрады, кому довелось испытать армейский прикид полный обвес, тот меня поймет )) Особенно ПКМ и РПГ-7, это просто труба, какая там маневренность, скорость, быстрота... Да и обычной пехотой, когда бегал, реально жопа. Нет конечно, если быть габаритами с Арни то да, может и можно быстро, но обычным парням это труба, мы в атаку пробежали метров сто вроде быстро, потом смотрел со стороны, как другие бежали, да они, как мухи ползут. Так, что это кого еще называть неповоротливым. И выкинуть то нечего, бронежилет, каска, запасные магазины, подсумок с гранатами, саперка, автомат, это то не бросишь, без этого воевать нечем... Опять же без мухи тоже как-то не житье... ) Летом-весной, еще бог с ним, нормально прем, а зимой, осенью, это труба. Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 28 сентября, 2010 #941 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 (изменено) Странно, но больше всех идею ЭС больше всего поддерживают не генералы и теоретики, а простые вояки, кто сам бегал пехотинцем =) Уважаемый SonarMaster, весь Ваш пост можно цитировать - все верно, так держать А тем временем технология ЭС не стоит на месте: http://www.raytheon.com/ Апгрейд, конечно не ахти какой крутой, но все же... То, что ЭС ломает деревяшку вдоль волокон... , хотя я бы и так не смог. Потом посмотрел внимательно. Нет, 10см дерева - круто. Америкосы очень грамотно сделали: с одной стороны поощряют деньгами разработчиков, с другой - создают конкуренцию между ними. Так и деньги на работу есть, но и в масле валяться без дела не получится. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 28 сентября, 2010 #942 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 Возращаюсь в родную пещеру. ПШ-120 забираю с собой, пусть тешит взор создателя грудой пыльного металла... Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 28 сентября, 2010 #943 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 2kolobok-rembo Я имел в виду, что оптики не будет у простых солдат, а не у робота. А почему бы ей и не быть? Я не говорю о том, что каждый пехотинец должен быть оснащен оптикой, но в роте могут быть и снайперы. Роботом, естественно, управляет оператор на расстоянии. Это не робот, а дистанционно управляемая машина (ДУМ). У ДУМа своего ИИ нет. Да не важно. А что, у современных пехотинцев есть устройства, способные на такое? Угу. Пеленгатор называется. Да даже если бы были - связь роботу нужна только во время перемещения с позиции на позицию и непосредственно во время боя. Понятно, т.е. как раз в те самые моменты когда он наиболее уязвим. картина ЭМ поля на пересеченной местности будет совершенно не идеальной - сложно найти с высокой точностью робота-снайпера на дистанции в километр. Поверьте, переносным пеленгатором найти на пересеченной местности, с дистанцией всего километр, источник сигнала, совсем не сложно. Даже в состязаниях по спортивной радиопеленгации оперируют куда большими расстояниями, а техника у них, по сравнению с военной, сами понимаете. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 29 сентября, 2010 #944 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 http://lenta.ru/news/2010/09/29/xos2/ Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 29 сентября, 2010 #945 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 2Spoon Spoon, с Вашим последним постом согласен (ну разве что с точностью пеленга у меня сомнения, хотя я в этом не спец, поэтому поверю Вам). Но как быть с ложными мишенями? Представте: едет ДУМ с десятком таких же, как у него самого передатчиков. Перед собственной маскировкой ДУМ наставит по рандому эти муляжи. Затем уже сам где-нибудь заныкается и замаскируется. У такого подхода есть минусы, которые Вы указали сами. С другой стороны, если устраивать засаду и если подойти к процессу "творчески", можно устроить просто вынос мозга противнику всевозможными изощрениями, связанными с такой моделью боя. Даже если есть пеленгаторы, вероятность быстрого нахождения истинной угрозы резко снизится. А если снабдить муляжи не только передатчиком, но и несколькими патронами (без ствола и т.п. - их назначение просто пошуметь)? А что если реализовать "заманиловку": поставить один муляж с десятком патронов на хорошопросматриваемую для ДУМ область. Пошуметь хорошенько этим "негодником". Если кто побежит "обезвреживать", - ... Если схему не знать, многия ИМХО клюнут. Можно "мигать" передатчиками - врубать/вырубать их определенным образом - вплоть до имитации "бегства мнимого снайпера" и т.п. "Шумихи" при этом могут выполнять команды, сохраняя полное радиомолчание (без обратной связи с оператором). Если еще позлодействовать мозгом, можно еще что-нибудь придумать. P.S. ЭС будет намного эффективней. 2Andron Evil А где ТТХ ПШ-120? Хотя я не настаиваю. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 29 сентября, 2010 #946 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 ПШ-120 в трольей пещере. Ждет когда "в массах " появяться здравые идеи... А пока обратите внимание на ссылочку. А также на нишу возможного использования разрабатываемых ЭС. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 29 сентября, 2010 #947 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 А пока обратите внимание на ссылочку. А также на нишу возможного использования разрабатываемых ЭС. Ну то, что сейчас разработано это только начало, и если проблема с источником питания не будет решены, то все наши мечты, так мечтами и останутся. Честно говоря выглядит убого... Полтора миллиарда говорите выделено США уже? И это всё, чего они добились?! Погрузчики сделали работающие от кабеля и деревяшки ломают? Мда... печально. Эта контора не работает на русскую разведку случаем?! ))) Содержит агентуру на деньги из амеровского же бюджета например ))) Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 29 сентября, 2010 #948 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 Ну да, а наши предлагают сделать то же за 20 миллионов... Подозрительно что-то. Вот прошел слух, что бабки на разработку пошли на снятие фильма "Железный человек"... Ссылка на комментарий
kolobok-rembo Опубликовано 29 сентября, 2010 #949 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Полтора миллиарда говорите выделено США уже? Ну зачем же так преувеличивать. Всем уже думаю известно, что на HULCа выделили 1,1 млн $. Не думаю, что на XOS 2 и 1 выделили на порядки большую сумму. Так что не хватит на содержание шпионов. Не говоря уже о сотнях миллиардах $, получаемых предприятиями ВПК США - они эти лямы считай ежедневно зарабатывают. Да даже по меркам РФ и СНГ - лям баксов - ерунда для МО. Камрады, смотрите шире - ЭС ногами уже бегают (HULC), руками уже двигают(XOS). Увеличение силы вполне реальное. И ведь правильно, очень продуманно идут - не экстенсивным путем увеличения мощности движка, а интенсивным путем повышения КПД приводов. Думаю, все согласятся, что это здраво. А если КПД увеличить - значит можно и силовую установку сделать менее мощной(читай компактной), не говоря уже о том, что той же энергии хватит на большее. Как кто-то уже сказал на форуме - все упирается в качественные характеристики. Вот они их и подымают. Причем ведь рванули нехило - подняли КПД в 2 раза. Не стоит забывать, что действия ЭС стали резче и точней. Когда с приводом разберутся окончательно, примутся за движетель. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем kolobok-rembo Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 30 сентября, 2010 #950 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 Министерство обороны России занимается разработкой новой боевой экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое во время выставки "Интерполитех-2009" сделал представитель третьего центрального НИИ Минобороны Владимир Бойко. Работы над экипировкой "Боец-21", в которую будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций, планируется завершить к 2015 году. По словам представителя НИИ, новый комплект экипировки будет весить 22 килограмма. Это на 14 килограммов легче, чем нынешний вариант. В настоящее время вес экипировки составляет 36 килограммов, что "значительно превосходит допустимую норму для военнослужащих". Владимир Бойко также добавил, что комплект экипировки второго поколения будет включать системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Общая стоимость проекта "Боец-21" оценивается приблизительно в 35 миллионов долларов. В США, по словам Бойко, на подобные цели выделено 1,5 миллиарда долларов. Что тут имеется в виду, на что 1,5 млрд.? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти