xcb Опубликовано 25 марта, 2010 #26 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2010 2Артем Антонов И был полностью Прав. Я конечно щас грохну и Свииссов и КорИталию, но потеряю темп в Скандинавии и Северной Германии. Если ща Австрийцы рванут на Вюрт, там будет зияющая дыра до городу Парижу. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 марта, 2010 #27 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Товарищ Филипп (папа АМ) был поностью прав. 10.000 - и даны уберают стек из-под Стокгольма. 10.000 - и Свиссы уберают стек из под Парижа. 20.000 - и КорИталия уходит из под Марселя. А щас я буду страшно мстить три стека ударят сразу по трем провам Швейцарии Ссылка на комментарий
Артем Антонов Опубликовано 26 марта, 2010 #28 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 2xcb А что бы было если бы ИИ отказался от лаве? Если бы дипломатия адекватна была, то шиздец бы пришел кампании за Напи! гы-гы Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 марта, 2010 #29 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2Артем Антонов А что бы было если бы ИИ отказался от лаве? Сгрызли бы меня. Протекторат рулит и еще раз рулит. Мне даны объявили войну, и тут же мои Протектораты Ганновер и Мекленбург атаковали данию каждый двумя стеками. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 29 марта, 2010 #30 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Ух ... чего деется в мире Играю за Францию, х/н. Не пошёл с самого начала на Австрию в надежде, что она затопчет среднеевропейских миноров (Королевство Италия, Швейцария, Бавария, Вюртемберг) Не затоптала. Более, того - миноры сами дали австриякам прикурить: взяли Тироль (2 раза его австрийцы отбивали - сначала у Вюртемберга, потом у Швейцарии ... сейчас он у Королевства Италия, столица, подробнее про Королевство - ниже) Пруссаки съели Саксонию. На какое-то время отвлёкся от дипломатии (уж очень англы на море шалили + решил Неаполь сделать протекторатом). Смотрю - по моей территории шляются испанцы с голландцами. Начал проверять - оказалось, что миноры в массе своей (кроме Кор. Италия) с Коалицией замирились и сцепились с испанцами, голландцами и между собой :wacko:. Только Швейцария дышит ровно - воюет только со швецией Пришлось срочно поддержать испанцев и голландцев (кстати, при этом штраф за разрыв союза не идёт) - ни к чему мне под боком испано-голландские анклавы. Вообщем, забил Вюртемберг и Гессен (который продолжительное время успешно отбивался от Голландии). Россия и Австрия наконец-то вздохнули свободно и начали загонять в угол (Тироль) Королевство Италия (Венецию взяли русские, Милан - австрийцы ... Милан пришлось у австрийцев отнять - подарил его просто Италии, моему протекторату), сижу жду - пока забьют окончательно. А Испанцы таки нашли приключение на свою пятую точку - пока их стеки шлялись по Центральной Европе, я прозевал десант англов на Пиренеи (сил перехватить его не было - только по суше сопровождал его корпусом Бернадота), и теперь Мадрид - английский. Испанские стеки форсированным маршем идут отбивать свою столицу, в Средиземном море завёлся стек с Юнион Джеком, а у меня там только пара фрегатов Изменено 29 марта, 2010 пользователем McSeem Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 марта, 2010 #31 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Франция 1807 год вх/вх. Выполнил то, на что Наполеон так и не решился. Массена высадился в Ирландии и принес ее народу долгожданную Свободу. Потом армия Массены ускоренным маршем двинулась на Эдинбург. С востока ее поддержала другая французская армия во главе с генералом с шотландской фамилией Мак... (точно не воспроизведу), которого я нанял специально для покорения Шотландии. В результате сражение с двумя стеками англичан в районе Эдинбурга привело к их полному разгрому и Шотландия тоже стала свободной. Наполеон после повторного взятия Вены двинулся на север к Балтийскому морю и овладел Восточной Пруссией, так что у Франции появилась общая граница с Россией. Правда пруссаки поступили очень грамотно. Они окружили армию Императора, расположившуюся на хуторе после разгрома вражеского отряда, своими войсками и на своем ходе пошли в наступление. Вчера битву не отыграл - не было уже времени, но чувствую, что прижмут они меня. Что касается миноров, то все они сейчас лояльны к Франции и достаточно пассивны. У всех куча стеков, но сидят пока что на своей территории и в войне участия не принимают. Одна Венгрия, которой я подарил 4 провы отбивается от остатков австрияков и турок. Австрияки чуть не каждый ход заключают со мной мир и платят по 400-600 монет (добровольно), но все время под давлением Пруссаков, видимо, мир разрывают. Зато кое-какой доход с этого дела капает Изменено 29 марта, 2010 пользователем Earl_Gray Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 марта, 2010 #32 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2Earl_Gray У всех куча стеков, но сидят пока что на своей территории и в войне участия не принимают. А они с кем нибудь в войне? У меня мекленбург и ганновер активно воюют с датчанами, а с юга Идет Итальянский стек . Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 марта, 2010 #33 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) 2xcb А большинству из них воевать особо не с кем - они в тылу сидят. Швейцария, Королевство Италия, просто Италия и Бавария вообще со всех сторон окружены моими союзниками. Мекленбург держит армии на границе с Пруссией, но ее не переходит. Голландцы довольно независимы, но тоже особо не шевелятся. Датчане - мои друзья, правда они вообще абсолютно ни с кем не воюют. Шведы - враги, но тоже ведут себя как-то пассивно. Венгры, правда, меня опередили и отобрали у турок Загреб и у пруссаков Польшу. Именно потому Наполеону и пришлось топать к Балтике. Политическая карта продолжает зеленеть на западе, распространяясь постепенно на восток и теперь еще на север - Ирландия и Шотландия. Мюрат, как ему и положено, сидит королем в Неаполе (формально, конечно). Папские армии поначалу беспокоились и бродили около границы, но потом, по всей видимости, вернулись в Рим. Изменено 29 марта, 2010 пользователем Earl_Gray Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 марта, 2010 #34 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 с зеленением проблема - у меня постоянно накрычивает счетчик уунизительных договоров и территориальной экспансии. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 29 марта, 2010 #35 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) 2Earl_Gray У меня датчане уже 2-ю кампанию жиреют - нейтралы, под шумок заняли почти все фактории. За Россию их захватил в конце концов (добирал нужно кол-во пров) За Францию всё пытаюсь их со шведами стравить - пока не получается. с зеленением проблема - у меня постоянно накрычивает счетчик унизительных договоров и территориальной экспансии. Есть эксплойт - присоединиться к войне на стороне своего союзника. Надеюсь, Швейцария так со шведами в текущей кампании и не замиристся. Останется пустяк - заманить в союз шведов Изменено 29 марта, 2010 пользователем McSeem Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 марта, 2010 #36 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2McSeem У меня датчане уже 2-ю кампанию жиреют - нейтралы, под шумок заняли почти все фактории. Вот тут ситуация аналогична. У датчан в моей игре тоже куча факторий захвачена, хотя флот у них далеко не самый сильный. Русских я с факторий выбил и теперь там пасутся датчане испанцы и французы. На Востоке может быть еще турки, я просто туда не ходил. 2xcb с зеленением проблема - у меня постоянно накрычивает счетчик уунизительных договоров и территориальной экспансии. Не знаю - проблем с этим особых нет. Изначально испанцы были в союзе, но красные, но с течением времени они постепенно побледнели, а теперь вообще чуть не ярко зеленые. При этом я каких-либо действий по улучшению отношений с ними не предпринимал, скорее даже наоборот, ждал, когда они союз порвут. Правда я им предлагал захваченный Гибралтар, но они все равно отказались... Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 29 марта, 2010 #37 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Правда я им предлагал захваченный Гибралтар, но они все равно отказались... Почему они его сами не берут? Прохода туда нет? Войск у них, по идее, изрядно - только по моей территории не меньше 3-х стеков бродило. Или просто прописан скриптом запрет - не вижу, как игровыми "нормальными" способами не дать Испании его взять. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 марта, 2010 #38 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2McSeem Почему они его сами не берут? Прохода туда нет? Проход есть - Испания с начала игры вообще по территории никак не изменилась. На ее ходе я вижу, как возле моей границы бродит 2-3 ее стека, но границу они не пересекают несмотря на то, что у них есть право прохода. По поводу Гибралтара точно сейчас не помню, может я с них технологию какую затребовал взамен. Но главное, что они ответили, что мое предложение их не интересует, ну а повторять я не стал, разумеется... Вообще я заметил такую вещь. Если державе что-то предлагаешь и она отказывается, то повторное предложение чуть-чуть ухудшает отношения между странами (если не ошибаюсь, то на 2-5 единиц вроде), типа за настойчивость. Утверждать не стану - может быть просто какое-то совпадение было. Но я его взял на вооружение. Потому я повторных предложений стараюсь не делать. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 29 марта, 2010 #39 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) 2McSeem За Англию х/х (Англия теперь фактически Франция - и по территории и вообще) дипломатией после "смерти" Франции создал коалицию Англия и РИ против Австрии и Пруссии, всякие шведы и прочия остались в стороне, мои протекторат присоединились. Через пару ходов заметил замечательную вещь - Бретань (2 провы) и Каталония (3 провы) отправили войска через мою территорию в сторону фронта с Австрией, подожду что будет дальше Вот они: 2xcb счетчик уунизительных договоров Тоже заметил. А что это такое и откуда оно берется? Изменено 29 марта, 2010 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 29 марта, 2010 #40 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Тоже заметил. А что это такое и откуда оно берется? За расторжения союзов. Перевод дурацкий. Ссылка на комментарий
Артем Антонов Опубликовано 29 марта, 2010 #41 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Пруссия х/х Постарался первые ходы ни с кем не воевать, отстроить дорог, развить техи, со многими торгую (включая Францию, Россию, Турцию, Австрию). Союз с минорами. По заданию надо заключить союз с Россией, решил ждать от них предложения. Ну и дождался - объявили мне войну, к ним присоединилась Швеция. Еще и Турки (они куй знает зачем это сделлаи) объявили войну. Вступил в союз с минором, на территории которого стоял шведский полустек, за право прохода я им 10 ходов они мне 5. Уничтожил шведов, перешел в торговый порт, нанял там "торговца" и поплыл бить шведов у Стокгольма. Блюхер с полу стеком пошел в Прибалтику и Беларусь. Австрийцы нейтральны. Теперь перед выбором с кем дружить Франция или Англия, склоняюсь к Англии, т.к. от них меньше давления на континенте. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 марта, 2010 #42 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Да проблема нарисовалась. Кого бить - всех лупят мои протектораты. Самое хреновое - флота почти не осталось у других, а я только броненосцы строить собрался. Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 29 марта, 2010 #43 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) 2Fergus 2McSeem За расторжения союзов. Перевод дурацкий. вроде не за расторжение союзов, а за наплевательское к ним отношение. Или - вообще к договорам. Пример: Я(РИ) двинул стек в молдавию, ипсо факто поимев состояние войны. УД есть. Все тот же я, но предварительно объявил войну - УД нет. А вот патовая ситуевина, в которой УД - баг: если войну начал ты и с союзником по дефолту. Тогда право прохода для тебя - неотменяемый договор (комп этого не делает никогда). поэтому УД гарантирован. Даже если союз порвал... А вот с теми, у кого право прохода не лежит, разрыв союза с последующией атакой УД не дает... Изменено 29 марта, 2010 пользователем Azhrumm Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 29 марта, 2010 #44 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2xcb а с флотом, имхо - бага логики игры: вместо того, чтобы забавляться мочиловом, суперстеки под командой суперфлотоводцев курят бамбук на плантациях. Вылезая только, если кто неосторожный окажется в зоне действия (причем, с читерским всевидением) А маленькие отрядики оставшихся корабликов блокируют порты друг друга, в результате чего флот просто не успевает появиться... к тому моменту, как игрок высидит достаточно яичек ко христову дню, чтобы навалять всем недругам... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 марта, 2010 #45 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2Azhrumm да я тут сам виноват. Англов выдавил отовсюду. А они меня неплохими флотами закидывали - 80-ки, 106-е. А как поотобрал все окрест да провы протеторатам раздал так и все. строить не на что. Денег им чтоли подкинуть Был еще хороший датский флот, давно к нему присматривался. но он частьюб на меня (3 80-ки, 2 38-ых) кинулся ( уменя 122-ой и 38-ой). победил конечно. но на этом датский флот кончился. был еще стек, но он на Гравину наткнулся и утоп. Ща думаю с Испанцами побиться - Гравина против вИльнева Как настрою броненосцев так поплыву. Ссылка на комментарий
Артем Антонов Опубликовано 30 марта, 2010 #46 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Теперь перед выбором с кем дружить Франция или Англия, склоняюсь к Англии, т.к. от них меньше давления на континенте. Франция решила не ждать меня и объявила войну, пока я гулял в России и Швеции. Шведы полным стеком с 6 батареями вышли из Стокгольма и направились к месту высадки моего десанта (8 пехоты, 2 кавы, 2 батареи) не стал с ними связываться посадил всех кроме одной кавы на корабль и поплыл назад, ибо фактически Берлин без гарнизона был. Ганноверский гарнизон был уничтожен, а город присоединен, после чего предложил Франции мир в обмен на прову (Клев-Мерк или что-то подобное, самая западная прова Пруссии) Французы согласились, хотя еще до войны предлагал им меняться этими провами с моими техами и деньгами. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 30 марта, 2010 #47 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 В общем, чем дальше играю, тем все больше убеждаюсь в адекватности дипломатии. Вчера, несмотря на то, что армия окруженного Наполеона с большим трудом выиграла битву (сам Наполеон был при этом ранен и укатил в Париж), инициатива у пруссаков была потеряна. Остатки моей армии отступили в Данциг лечиться. Пока пруссаки собирали новый табун, армия моя окрепла и пополнилась, так что к их приходу было чем обороняться. В результате пары сражений пруссаки потеряли много войск и на мое предложение мира быстро согласились. При этом на следующем ходе уже сами предложили торговлю. Мир с Пруссией мне был нужен, поскольку консолидированные силы австрияков и турок начали активно теснить мадьяр и мне надо было освободить армии, чтобы идти к ним на помощь. Тут я заметил еще одну фишку дипломатии. До сего момента все войны, которые я вел, были с явными врагами, находившимися со мной в состоянии войны. Именно поэтому мои союзники и зеленели на глазах. Но стоило официально объявить войну Австрии (через дипломатию), с которой был мирный договор, как сразу стал заметен сдвиг в сторону покраснения. Даже Шотландия, мой протекторат, из нежно-зеленого перекрасилась в нежно-розовый! Так что все вполне закономерно - воюй с теми, кто явный враг и отношение к тебе соседей будет лояльным. Одновременно глянул на отношение других стран к Австрии, которая многократно рвала союз со мной и по моим условиям с другими. Она вообще стала страной-изгоем, поскольку весь мир для нее красный! На северном фронте тоже интересные дипломатические финты. После потери Ирландии и Шотландии англичане запросили мира. Я его удовлетворил - пускай протектораты сами развлекают англичан. Посадил армии на корабли и поплыл завоевывать Швецию. Но не тут то было. Буквально за пару ходов англичане посадили две трети стека на корабль и подошли к побережью Бретани. Я срочно развернул свои корабли с десантом и поставил их в устье Темзы, а реанимированного Наполеона с армией выдвинул в сторону Бретани. Вот так и стоим уже несколько ходов - англичане не решаются высадиться, а я сторожу на море двумя стеками их Лондон. В конце концов отправил один стек опять к Швеции, но что будет дальше, непонятно. Пока что ИИ приятно удивляет на страткарте. Действия довольно грамотные и осмысленные, чего раньше я не замечал в предыдущих играх серии. Вернее, наверное, так - действия ИИ укладываются в ту схему, которая для меня преемлема. При этом дипломатия играет во всем этом серьезную роль! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 марта, 2010 #48 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 Дипломатия стала намногоразумней - как только кого начинаешь вкаменный век вбивать так мигом мира просят и деньги тащут на подкуп. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 30 марта, 2010 #49 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 2xcb Дипломатия стала намногоразумней - как только кого начинаешь вкаменный век вбивать так мигом мира просят и деньги тащут на подкуп. Со мной (Англия) гишпанцы мирится не хотят ни в какую, хотя у них только Балеарские острова и остались. Протекторатить их пытался, отваливал все техи и 35000 - отказались. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 30 марта, 2010 #50 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 2Клин Со мной (Англия) гишпанцы мирится не хотят ни в какую, хотя у них только Балеарские острова и остались. Протекторатить их пытался, отваливал все техи и 35000 - отказались. Могу предположить, что имеет место в данном случае "мнение" третьих стран. То есть если кругом одни только враги (или их большинство), то испанцы не идут на мир, поскольку формально как бы расчитывают на чью-то поддержку (практически же оценочная функция просто учитывает данный фактор). Тут надо иметь в виду, что все действия игрока в дипломатическом направлении имеют обратную связь. Со мной пруссаки тоже очень долго мириться не хотели, но заработав определенный мировой имидж и оставив их с двумя провами, мне удалось склонить их к миру. С англичанами было то же самое. Несколько раз пытался склонить их к миру, но они всегда надменно отказывались. Но стоило лишить их Ирландии и Шотландии - сами прибежали мириться. И все это на фоне "зеленой" Западной Европы, вплоть до границ Венгрии. Вполне вероятно, что если бы соседи были ко мне не столь лояльны, то и крутить дипломатию было бы сложнее. И все это на уровне вх/вх, который многие считают неадекватным... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти