xcb Опубликовано 14 апреля, 2009 #376 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2гренадер ссылки по-другому оформляются. На кой надо было эти простыни сюда постить? теперь в ответ Юркевича начинать страницами постить? Сослался на компетентного человека. А с чего такое мнение? 2Renown Я собственно про поведение после Итальянского похода, когда Суворов начал в политику лезть. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 14 апреля, 2009 #377 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Я собственно про поведение после Итальянского похода, когда Суворов начал в политику лезть. После Итальянского похода Суворов стал генералиссимусом. Вы не находите, что ему было дело до реформ в армии, как главнокомандующему сухопутными силами? Ссылка на комментарий
гренадер Опубликовано 14 апреля, 2009 #378 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2xcb процитируйте пожалуйства, Вашего таинственного Юркевича . На которого поклонники Павла все время ссылаются. 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 14 апреля, 2009 #379 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Я так и думал, что гренадер просто не читает чужие сообщения... 2Renown Вы не находите, что ему было дело до реформ в армии, как главнокомандующему сухопутными силами? И как, провел хоть что-то? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 апреля, 2009 #380 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2гренадер такие же простыни как Вы катает, увольте. Недобитый Скальд ссылку выше дал - качайте и читайте. А форум засорять это лишнее. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 апреля, 2009 #381 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2Renown После Итальянского похода Суворов стал генералиссимусом. Вы не находите, что ему было дело до реформ в армии, как главнокомандующему сухопутными силами? Причем тут армия. когда он в Политику полез, начал "авансы выдывать" Венскому двору. Ссылка на комментарий
гренадер Опубликовано 14 апреля, 2009 #382 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2Недобитый Скальд Всегда внимательно читаю все сообщения.К сожалению книгу( Юркевич) скачать не удалось.Придется идти в библиотеку. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 апреля, 2009 #383 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2гренадер А что за проблемы со скачиваением? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 апреля, 2009 #384 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2xcb там регнуться надо и все скачается... я скачал.. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 апреля, 2009 #385 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 (изменено) 2 гренадер Вот альтернативная ссылка, скачивайте на здоровье. http://www.mediafire.com/?eqmmtmmujtd Изменено 14 апреля, 2009 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
гренадер Опубликовано 14 апреля, 2009 #386 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 2Квинт Пехотинец Благодарю .Скачал. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #387 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 И как, провел хоть что-то? Вы полагаете, что с 23 октября 1799 года по 6 мая 1800 года Суворов успел бы провести какие-то реформы?..))) Я не пойму суть ваших претензий к Александру Васильевичу. Я собственно про поведение после Итальянского похода, когда Суворов начал в политику лезть. Можно ли поподробнее? Насколько я читал - Павлу сильно не понравилось, что Суворов имел при себе дежурного генерала, что положено по штату только царствующим особам. Это и послужило причиной опалы. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 апреля, 2009 #388 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown ссылка на Юркевича чуть выше. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 апреля, 2009 #389 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown Суворов позволил себе альтернативную внешнюю политику, давал обещания Венскому двору и был против сближения Павла с Бонапартом. Это согласитесь более чем.. а генерал - тут только повод. Вообще он вел себя странно. Нормальный порядок действий при несогласии с чем-то: доложить царю свое мнение и предложения. Суворов ничего не докладывал и не предлагал только зубоскалил и блажил, что выглядело вызывающим и демонстративным. Т.е. нарывался. Павел проявлял удивительную для него терпимость но и он не железный (а мы знаем что он тяжелый неврастеник был) Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #390 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Павел проявлял удивительную для него терпимость но и он не железный (а мы знаем что он тяжелый неврастеник был) А вы не пробовали встать на место Суворова? Ведь более махрового монархиста мир вряд ли видел. Ну а по поводу нормального порядка - что там было, мы с вами вряд ли знаем. Если главнокомандующий смещает лучшего генерала за насмешки и подтрунивание - значит это главнокомандующий такой. В принципе после прожектов Индийского похода я не могу воспринимать Павла серьезно. Мне кажется - и все здравомыслящим людям он тогда казался фантазером с большой властью. Отсюда и такое отношение к нему. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 апреля, 2009 #391 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) 2Renown Я Суворова понимаю и не осуждаю никак - он такой способ выбрал. Юродствовал. Классический русский вариант говорить уарям правду. Я лишь стараюсь показать что Павел - со своей колокольни - тоже был последователен и при этом к Суворову очень мягок. А вовсе не злобно гнобил национальную гордость ) Значение Суворова Павел понимал прекрасно не зря он и генералиссимусом его сделал и памятник велел поставить при жизни еще и на похороны приехал лично что было из ряда вон... Павел сместил генералиссимуса не за насмешки а за попытки узурпации власти императора - за перехват полномочий как сегодня сказали бы. За другую внешнюю политику. За демонстративное неподчинение проводимой импертором военной реформе. За подрыв авторитета императора в войсках. Вообще то за это Петр Первый бы просто башку срубил или сослал в Сибирь.. а Суворова только в Кончанское отправили - вернее он сам себя отправил. Павел Суворова не смещал. Фельдмаршал сам по собственной воле подал в отставку. А Павел даже в рескрипте об оставке написал все как есть - Понеже фельдмаршал Суворов заявил что раз войны нет и ему в армии денлать нечего - его и отставили. По его собственному желанию. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 апреля, 2009 #392 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown В принципе после прожектов Индийского похода я не могу воспринимать Павла серьезно. Вот интересно - прожекты (глупейшие) Индийского похода Бонапарта почительно именуются гениальными а аналогичные - вернее те же самые! - прожекты Павла - несерьезными )) Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #393 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Индийского похода Бонапарта почительно именуются гениальными а аналогичные - вернее те же самые! - прожекты Павла - несерьезными )) По поводу Наполеона я согласен с Резуном (а это наверное единственный случай, когда я с ним согласен): "Сам Наполеон никогда армию свою снабжать не научился, потому и жрал ворон по пути из Москвы". Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #394 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Павел сместил генералиссимуса не за насмешки а за попытки узурпации власти императора - за перехват полномочий как сегодня сказали бы. Ну дык... Извините. Кто там говорил: "Воюй как умеешь". У Суворова были примеры того же Ушакова, который на Ионических островах во всю политикой занимался, республики создавал, да королей в Италии на троны сажал. В том же самом Юркевиче на мой взгляд идет набор сплетен по поводу опалы. Неужели можно считать серьезной причиной отказ сложить звание фельдмаршала Австрийской империи? Или Переговоры в Чехии? Извините, но Суворову предстояло прошагать через Австрийскую империю, как он мог это сделать не вступая в переговоры? Гораздо серьезнее кажется версия об интригах Палена. При всей своей непокорности Суворов никогда бы не принял участие в мятеже против царя, и более того - при Суворове в фаворе дворцовый переворот вряд ли мог быть совершен. Так что ИМХО конечно, но здесь гораздо более порылась собака, чем в вопросе о переговорах с австрияками и чехами. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 апреля, 2009 #395 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown По поводу Наполеона я согласен с Резуном (а это наверное единственный случай, когда я с ним согласен): "Сам Наполеон никогда армию свою снабжать не научился, потому и жрал ворон по пути из Москвы". О! Мы с вами сойдемся) Я давно говорю что Наполеон - величайший пиарщик а реальные его таланты и достижения раздуты до небес) Манштейн 19 века) "Каска из папье-маше" И такой же битый... Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #396 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 "Сам Наполеон никогда армию свою снабжать не научился, потому и жрал ворон по пути из Москвы". Кстати, именно это свойство этого гениального тактика и отметили для себя и Веллингтон, и Бернадот, и Кутузов. Все поражения Наполеона связаны именно с тем, что снабжать свою армию он нормально не умел. В отличие к примеру от того же Суворова. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 апреля, 2009 #397 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown Извините. Кто там говорил: "Воюй как умеешь". Да я то все понимаю - и Суворов мне гораздо симпатчинее Павла - но было интересно понять что жизнь как всегда более глубокая штука и не двухмерная.. Что не было тупого конфликта "хорошего Суворова" и "плохого Павла"... и что у Павла своя логика и свои резоны были. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 15 апреля, 2009 #398 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Renown У Суворова были примеры того же Ушакова, который на Ионических островах во всю политикой занимался, республики создавал, да королей в Италии на троны сажал. Не просветите, кого Суворов на трон посадил в Италии? Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 15 апреля, 2009 #399 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Не просветите, кого Суворов на трон посадил в Италии? 1. При чем здесь Суворов? Фразу еще раз перечитайте. 2. Если вопрос все же про Ушакова - то Фердинанда и Каролину вернул на Неаполитанский трон. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 апреля, 2009 #400 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 2Renown Если главнокомандующий смещает лучшего генерала за насмешки и подтрунивание - значит это главнокомандующий такой. Который считает, что дисциплина - это важно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти