McSeem Опубликовано 13 ноября, 2015 #601 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Северная война, Наполеон, заманить, собрать силы и вдарить. В обоих случаях (да и в начале ВОВ тоже) это был размен расстояния на время. Причём, в 2 из них - вынужденный, изначально так делать не планиировали. Причём, узловые точки удержать не удавалось во всех 3-х случаях, встречали противника не на подготовленных позициях. Т.ч. это не аналог пассивной береговой обороны. Береговые батареи - это вспомогательное, они могут замедлить противника, создать ему некоторые сложности, но сорвать высадку - нет, за исключением тех случаев, когда другого места для высадки просто нет. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 13 ноября, 2015 #602 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 (изменено) Т.ч. это не аналог пассивной береговой обороны. Береговые батареи - это вспомогательное, они могут замедлить противника, создать ему некоторые сложности, но сорвать высадку - нет, за исключением тех случаев, когда другого места для высадки просто нет. Точно так. Замедлить, дать время собрать превосходящие сухопутные силы для борьбы с десантом. Нанести максимальный ущерб и т.д. Изменено 13 ноября, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 13 ноября, 2015 #603 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Точно так. Замедлить, дать время собрать превосходящие сухопутные силы для борьбы с десантом. Нанести максимальный ущерб и т.д. Угу, или заставить сменить место высадки, после чего ломать голову - где ж они теперь высаживаться решат? Применительно к Крыму - там довольно много удобных мест на побережье Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 13 ноября, 2015 #604 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Угу, или заставить сменить место высадки, после чего ломать голову - где ж они теперь высаживаться решат? Пока они будут тыкаться, да прощупывать слабое место - много воды утечь может. Я, кстати, не понимаю в чем вопрос - в том, что береговые батареи вредны для обороняющегося? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 14 ноября, 2015 #605 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 А как же "разрушение батарей"? Илюш, контекст перечитай внимательней, изначальный Там гипотетическое предположение десанта и условия, которые делают его возможным. А уж выполнимы они или нет - моя позиция была скептической изначально. Кстати, а на суше отступить низзя? Только чардж оф зер лайт бригейд? А это к чему? В смысле - к чему этот вопрос? Он как будто намекает, что я что-то утверждал, а оно вот дескать наоборот. Но я высказался только что бомбардировка города и батарей флотом - нормальное явление и как правило не та операция, что ставит флот в безвыходное критическое положение. Да, сложности могут быть, потери и неудачи. Однако у осаждающей армии, штурмующие укрепления всё это тоже в полной мере, но! с несколько другой спецификой. Т.к. более правильно сравнение морской бомбардировки ввиду береговых батарей не с осадой вообще, а с отдельным её элементом - контрбатарейной войной. По суицидальные атаки осадной армии я не писал вообще. а в Евпатории батареи делать религия не велит? Тогда батареями нужно окружить весь полуостров. Причём качественными, а то ведь даже в Севастополе по ним были претензии. Конечно, если Евпатория - единственное место для высадки вражеских десантов, тогда да, упущение Потому ей не стоит пренебрегать Безусловно. Но это не ключ победы над флотом и десантом союзников в данном вопросе. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 14 ноября, 2015 #606 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 Я, кстати, не понимаю в чем вопрос - в том, что береговые батареи вредны для обороняющегося? Ну ... полностью бесполезными их, безусловно, назвать нельзя Но в плане препятствия высадке - то только в том месте, где эти батареи стоят. Если береговая черта содержит мало мест, пригодных для высадки (Камчатка, например) - то овчинка выделки стоит. Ещё батареи полезны, когда пролив перекрыть надо ... при условии, что неподалёку, но вне зоны действия батарей, нет мест, пригодных для высадки, либо у противника дефицит времени, и ему нужно пройти пролив здесь и сейчас. Например, Кронштадт со своими фортами - блокирует подход к Петербургу с моря, и сам себя защищает. В общем, ББ - это вспомогательное средство, увлекаться им не стоит. Особенно, если ББ не прикрыты флотом. Так же, как ДОТ-ы на суше, которые практически бесполезны без полевого заполнения. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 14 ноября, 2015 #607 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 Илюш, контекст перечитай внимательней, изначальный Перечитал И кто-то хотел рушить батареи с кораблей. Кто, помнишь? Но я высказался только что бомбардировка города и батарей флотом - нормальное явление Не в то время. В то время бомбические орудия и каленые ядры жгли безюронные деревяшки на ура. Помнишь эпизод прусско-датской войны? Тогда батареями нужно окружить весь полуостров. Причём качественными Да нет, конечно. На батареи забить и потому топить флот, чтоб в бухту не зашли. Какой хитрый маневр В общем, ББ - это вспомогательное средство, увлекаться им не стоит. Но и забивать на него, как было в Севастополе тоже не стоит. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 14 ноября, 2015 #608 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 (изменено) И кто-то хотел рушить батареи с кораблей. Кто, помнишь? Помню - ты Ты ведь "вёл" основной десант на батареи, которые должны были его ликвидировать, разве нет? А десант в том или ином виде на Графскую пристань возможен только если подавить батареи, что я и описал. Ну вот так вот - если нет, так нет, подавлять их в итоге и не требуется, никто не прёт рогом на город с моря, десант высаживается там, где нет береговой обороны. Решение логичное и я его поддерживаю. Не в то время. А как же бомбардировка в Севастополе, таки состоявшаяся? Что же это было такое? Да нет, конечно. На батареи забить и потому топить флот, чтоб в бухту не зашли. Какой хитрый маневр А откуда возникло "забить"? Мои слова Потому ей не стоит пренебрегать Безусловно. Но это не ключ победы над флотом и десантом союзников в данном вопросе. Изменено 14 ноября, 2015 пользователем Damian Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 14 ноября, 2015 #609 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 Да нет, конечно. На батареи забить и потому топить флот, чтоб в бухту не зашли. Какой хитрый маневр Топить флот - это был верх глупости ПМСМ. Причём, часть кораблей затопили, даже не сняв с них пушки . Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 15 ноября, 2015 #610 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) @Damian, Помню - ты Не совсем так. Корабли после высадки десанта бомбардировали город и батареи, это вполне нормальное и логичное их использование. Так же, если бы рейд не был перекрыт - логичной была бы попытка высадить небольшой десант да атакануть и с этой стороны, пользуясь напряжением основных сил на других рубежах обороны, но(!) разрушив предварительно батареи бомбардировкой. Источник: http://twow.ru/forum/index.php?/topic/5781-korabli-i-morskie-srazheniia/?p=1211532 Из откровений стратега Дамиана. Раздел "забытая гениальность" Изменено 15 ноября, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 15 ноября, 2015 #611 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 но(!) разрушив предварительно батареи бомбардировкой. И где здесь то, что я считаю это приоритетной задачей союзников, либо как-то предлагаю предлагаю этот вариант в качестве основного? Я его вообще не предлагаю. Здесь описание задачи, которую должен выполнить тот, кто попытается высадить десант на Графскую пристань. Уж извини - если критически рассматривать такой сценарий, то проблема батарей должна быть решена. Моё же мнение - соваться туда не нужно в принципе. Твоё - союзникам туда нужно лезть напролом, а бравые батареи всех покрошат. Смотрим серию "забытая гениальность", правда авторство у неё оказывается иное, но уж извини И логичным было бы втянуть флот в перестрелки с береговыми батареями, а потом добить При наличии нормальных батарей попытка прорыва в бухту обошлась бы достаточно дорого, когда и надо было бы использовать флот. А дальше десант без флота... А потом сам же пишешь это предприятiэ называется "фантазии адмирала - самотопа" С последним я полностью согласен Флот не попрёт на батареи. Он и не попёр. А бомбардировать - бомбардировать можно. Что и было. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 15 ноября, 2015 #612 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 При наличии нормальных батарей попытка прорыва в бухту обошлась бы достаточно дорого, когда и надо было бы использовать флот. А дальше десант без флота... Точно, только я имел ввиду, что надо было использовать свой флот в тот момент, когда флот противника был в смятении после попытки прорыва. Флот не попрёт на батареи. Он и не попёр. А бомбардировать - бомбардировать можно. А в чем, простите, разница-то? правда авторство у неё оказывается иное, но уж извини Да нет, авторство разрушителя батарей-самотопа твое и только твое Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 15 ноября, 2015 #613 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) когда флот противника был в смятении после попытки прорыва. Значит, ты всё-таки считаешь, что такая попытка была бы? Зачем же она нужна, если можно высадится в Евпатории без всякого прорыва и смятения? А в чем, простите, разница-то? В чём разница между штурмом и бомбардировкой? Правда не знаешь? Да нет, авторство разрушителя батарей-самотопа твое и только твое Лихо Я раскладываю тебе перспективы десанта, а ты спихиваешь на меня тезис Хотя в этом же посте опять пишешь про попытку прорыва. Ты . Про неё. Пишешь А я. Пишу. Что для. Такой. Попытки. Надо. Подавить. Батареи Это как: Я хочу пробить стенку лбом! - Тогда нужно придать голове такое-то ускорение. - А-а, авторство пробития головой стены твоё! Изменено 15 ноября, 2015 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 15 ноября, 2015 #614 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 В чём разница между штурмом и бомбардировкой? А зачем штурмовать то, что по твоему флот должен был разрушить. Цитату из гениальных стратегем ты можешь найти чуть выше. Значит, ты всё-таки считаешь, что такая попытка была бы? Она была и в жизни. 5 октября, если ты забыл Я раскладываю тебе перспективы десанта, а ты спихиваешь на меня тезис С разрушением батарей силами флота. Хе-хе Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 15 ноября, 2015 #615 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) А зачем штурмовать то, что по твоему флот должен был разрушить. Не по моему и не должен, а по логике и в зависимости от возможных обстоятельств - если рассматривать твою версию о прорыве к Графской пристани. Она была и в жизни. 5 октября, если ты забыл 5 октября была бомбардировка. Почему не кончилось "фантазиями самотопа"? Потому что это был не штурм. С разрушением батарей силами флота. Хе-хе Ну а как ты хотел, когда писал о варианте, чтобы батареи утопили вражеский флот? Флот ведь в тот самый момент тоже должен был ставить какие-то задачи? "Тупо слиться" не предлагать А тезис целиком твой. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 15 ноября, 2015 #616 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 5 октября была бомбардировка. Почему не кончилось "фантазиями самотопа"?Потому что про состояние батарей уже писали. Опять не читал и забыл? Причем пытались прорваться в гавань а по логике и в зависимости от возможных обстоятельств - если рассматривать твою версию о прорыве к Графской пристани. А, уже начинаешь от своих слов отказываться? Мило Еще раз. Вот это кто сказал: Так же, если бы рейд не был перекрыт - логичной была бы попытка высадить небольшой десант да атакануть и с этой стороны, пользуясь напряжением основных сил на других рубежах обороны, но(!) разрушив предварительно батареи бомбардировкой. Хе-хе Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 15 ноября, 2015 #617 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 Потому что про состояние батарей уже писали. Опять не читал и забыл? Причем пытались прорваться в гавань Состояние батарей, тем не менее, было таково, что всякие действия против них ты назвал самотопством. Сейчас что-то изменилось? И определись уже наконец - слабые были севастопольские батареи или вполне приемлемые. А по поводу попыток прорваться в гавань - это откуда? Я читал, что союзники перестраховывались и бомбардировка велась с крайне далёкой дистанции. Да и каков шанс пройти через затопленные корабли в этой самой гавани? А, уже начинаешь от своих слов отказываться? Мило Еще раз. Вот это кто сказал: Цитата Так же, если бы рейд не был перекрыт - логичной была бы попытка высадить небольшой десант да атакануть и с этой стороны, пользуясь напряжением основных сил на других рубежах обороны, но(!) разрушив предварительно батареи бомбардировкой. Хе-хе От слов нет, а тезис изначально совсем другой - такой, что штурм города с моря изначально авантюра, батареи важны, но это не рецепт победы, а собственно десант возможен только при наличии изложенных факторов Но ты старательно обходишь тезис и пытаешься зацепиться за слова, которые выдраны из контекста. Кстати, ты так и не ответил, какие задачи применительно к береговым батареям должен был бы ставить флот, который в соответствием с твоим представлением осуществлял бы "попытку прорыва в бухту"? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 15 ноября, 2015 #618 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) Состояние батарей, тем не менее, было таково, что всякие действия против них ты назвал самотопством. Не было такого. Только вот не надо фантазировать. Перечитай тему и ты увидишь, что я говорил о том, что вместо рискованных морских походов лучше бы эти батареи привести в порядок. Кстати, ты так и не ответил, какие задачи применительно к береговым батареям должен был бы ставить флот, который в соответствием с твоим представлением осуществлял бы "попытку прорыва в бухту"? Этот вопрос, скорее, к тебе, сэр разрушитель батарей а тезис изначально совсем другой - такой, что штурм города с моря изначально авантюра, батареи важны, но это не рецепт победы Хе-хе. Как будто кто-то говорил, что батареи - это рецепт победы. Решил приписать тезис, чтобы его опровергнуть? И определись уже наконец - слабые были севастопольские батареи или вполне приемлемые. Сэр не может оперировать одновременно фактами и допущениями об отличающейся от реально существовавшей ситуации? Изменено 15 ноября, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 15 ноября, 2015 #619 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) Перечитай тему и ты увидишь, что я говорил о том, что вместо рискованных морских походов лучше бы эти батареи привести в порядок. Привести в порядок - как? Они разве не справились? Или если улучшить их ещё - разгромили бы всех и вся? Этот вопрос, скорее, к тебе, сэр разрушитель батарей Понятно, ответить не можешь, от ответа уходишь, хотя слова о попытке прорыва в бухту - твои. Собсн При наличии нормальных батарей попытка прорыва в бухту обошлась бы достаточно дорого ..................... Решил приписать тезис, чтобы его опровергнуть? Так вот тезис-то И логичным было бы втянуть флот в перестрелки с береговыми батареями, а потом добить Или флот, втянутый в перестрелку с береговыми батареями не имеет целью их разрушать, а действует как-то иначе? ................ Сэр не может оперировать одновременно фактами и допущениями об отличающейся от реально существовавшей ситуации? Это не ответ, а уход от него. Ответ таков: либо - батареи задачу выполнили, либо нет. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 ноября, 2015 #620 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 (изменено) Они разве не справились? Т.е. тему ты, действительно, не читаешь и про то как мимо них проплыл купеческий бриг во время "испытаний" не помнишь? Ответ таков: либо - батареи задачу выполнили, либо нет. Ответ крайне прост - были бы батареи, не пришлось бы флот топить в фарватере. А работать эти батареи должны были вот так: Первое же боевое применение бомбических орудий во время войны между Данией и Пруссией в 1849 году доказало, что двухтысячелетняя эпоха парусников закончилась: прусские береговые батареи, оснащённые пушками Пексана, удачно обстреляли, подожгли и принудили выброситься на берег два крупных датских корабля — 84-пушечный линкор «Христиан VIII» и 48-пушечный фрегат «Гефион», причём потери датчан составили 106 убитыми, 60 — раненными и ещё 948 человек попали в плен. Изменено 16 ноября, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 16 ноября, 2015 #621 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 (изменено) Топить флот - это был верх глупости ПМСМ В конце сентября - нет Все полимеры уже прокакали за полгода бездействия и флот после высадки УЖЕ действительно ничего не мог сделать (но до этого много чего мог, но я про это уже писал). А топить (после высадки надо было). Прорыв в бухту был тогда "модным" занятием, а с учетом слабости батарей вполне осуществимым и эффективным. Спорщикам "по батареям" тоже пригодится пара цитат "Слова командующего французским флотом адмирала Гамелена, писавшего: «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями». Английский адмирал Лайонс сам признавался впоследствии, что от досады рвал на себе волосы. Французский адмирал Гамелен счел необходимым безотлагательно отправить нарочного на берег с донесением к маршалу Сент-Арно..." "Воспоминания контр-адмирала И.А. Шестакова, который в январе 1853 года, по возвращении из заграничной командировки, беседовал в Мраморном дворце с Великим князем Константином Николаевичем: «...Особенно долго говорили о способах преградить неприятелю путь в Севастопольскую бухту. Великий князь терпеливо выслушал мое мнение, внимательно смотрел на пояснения, которые я делал карандашом на листе бумаги и, видимо, обрадовался, что мои взгляды совпали с предложениями Корнилова, от которого имел уже заключение по тому же предмету. И Корнилов, и я считали прорыв на Севастопольский рейд с кораблями-пароходами возможным, а следствие того решительного действия стоящими попытки и некоторых потерь» 12 августа 1853 г. по приказу Корнилова 8 линейных кораблей двумя колоннами с десантом в баркасах на буксире провели «примерную атаку» Севастопольской бухты под огнем (холостым) береговых батарей. И, наконец, в августе 1854 года предпринималась попытка еще раз проверить действенность огня батарей. Участник обороны Севастополя Гунаропуло описал это событие так: «....для этой цели начальство пожертвовало одним старым купеческим бригом. Пользуясь попутным ветром, на нем поставили паруса, закрепили руль и пустили его плыть под выстрелами батарей поперек фарватера, и о ужас! как все были поражены, когда судно, проплыв известное расстояние только с незначительными повреждениями, село на мель на противоположной стороне, а в фортах от учащенных выстрелов, наоборот, появились значительные трещины; тогда уже было решено заградить фарватер» "Отрицательным фактором в подготовке крепости к обороне являлись некомплект артиллеристов на батареях и недостаточный уровень боевой подготовки артиллерийского гарнизона. Даже для мирного состава артиллеристов в ротах крепостной артиллерии Севастополя не хватало. Исходя из расчета потребности артиллеристов на орудие крепости для 533 орудий (на май 1853) необходимо было иметь 3252 чел. артиллерийской прислуги [16]. Но среднесписочный состав в четырех с половиной ротах артиллерийского гарнизона и Южном окружном арсенале в 1852–1854 годах колебался от 996 до 1018 чел. [17]. Поэтому в конце декабря 1853 года к орудиям береговых батарей были назначены матросы 37 флотского экипажа, солдаты инженерной военно-рабочей роты, 11-го, 12-го, 16-го, 17-го, 18-го и 19-го рабочих экипажей и солдаты резервной бригады 13-й пехотной дивизии, едва умевшие зарядить орудие и выстрелить [18]. Увеличение артиллерийского гарнизона за счет неподготовленных солдат не могло положительно сказаться на боевом мастерстве, которое и так было низким. По результатам проверок 1837—1839 годов в приказе генерал-фельдцейхмейстера было отмечено, что действие из орудий в ротах совершенно неудовлетворительное. Такое же положение сохранялось и позднее. Да что могло измениться, если для учебных стрельб выделялось недостаточно средств. Уже перед началом Крымской войны, летом 1853 года, генерал-фельдцейхмейстер приказывал «Артиллерийским гарнизонам практиковаться из орудий всех калибров, положенных на вооружение крепости», но «...соображаясь с количеством пороха», запасы которого были явно недостаточны [19]. " Т.е. действия по затоплению обсуждались и вызывали опасения за год до событий, а перед затоплением решили проверить еще раз как справятся батареи и потом уже нафиг закрыли фарватер Ну а "сила" батарей тоже из вышеуказанного видна. Ну и да. Опять таки приказ то на затопление опять отдавал Меньшиков, а то обычно валят только на самих моряков: "Точку зрения большинства решился высказать командир линейного корабля «Селафаил» капитан 1 ранга Зорин, предложивший на совете 9 сентября затопить поперек входа в бухту часть старых судов, а моряков свести на берег и на бастионах защищать Севастополь [4]. Мысль эта не родилась на совете, она обсуждалась моряками ранее. По воспоминаниям, еще за несколько дней до созыва совета контр-адмирал Истомин высказал капитану 1 ранга П.А.Перелешину эту идею и «находил ее, при известных условиях, весьма основательной» [5]. Не согласившись с мнением совета, Корнилов распустил его и отправился к главнокомандующему, приехавшему в это время на береговую батарею № 4. Князь Меншиков, переправившись на Южную сторону, встретил командира пароходофрегата «Громоносец» капитан-лейтенанта Кульчитского и от него узнал о двух мнениях по защите города, высказанных на совете. Выслушав явившегося к нему Корнилова, Меншиков согласился с советом и приказал затопить корабли. В.А. Корнилов позволил себе возразить главнокомандующему – «он как вице-адмирал и как генерал-адъютант исполнение этой последней меры на себя не примет!» Князь Меншиков, твердо решивший безотлагательно исполнить задуманную меру, объявил, «что он возложит это на вице-адмирала Станюковича, а генерал-адъютанту Корнилову предлагает выехать в Николаев!» [6]. Сознавая, что он не в состоянии покинуть осажденный город, Корнилов выполнил приказ. 11 сентября суда были затоплены". Корнилова вообще жалко. Такое ощущение что кроме него активных действий каких либо никто и не хотел особо. Изменено 16 ноября, 2015 пользователем Дмитрий 82 Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 16 ноября, 2015 #622 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 @Дмитрий 82, так бриг пустили поперёк фарватера, а не вдоль. И корабли топили в 2 приёма, по 1-й "очереди" вопросов меньше, т.к. это были старые. И многие считают, что этого для заграждения фарватера было достаточно. Но потом была 2-я "очередь". И по ней ооочень много вопросов. В т.ч. и озвученный мной выше - с некоторых кораблей даже пушки не сняли. Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 16 ноября, 2015 #623 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 (изменено) В т.ч. и озвученный мной выше - с некоторых кораблей даже пушки не сняли. Ну я про это с самого начала говорил.По мне так чистая паника. так бриг пустили поперёк фарватера, а не вдоль. Да какая разница, один хрен построенные батареи не годились даже против одного корабля. К тому же смотрим на дату эксперимента - натурный эксперимент проводят в августе! Во-первых конечно вовремя очень Во-вторых вместо чтобы думать как сорвать десант (еще есть время), пускают кораблики... И по ней ооочень много вопросов. "Вторая очередь" уже скорее просто затопить чтобы их не захватили при неизбежном уже падении А вообще там много вопросов - начиная от разборки на дрова(!) двух (!) ЛК именно блин в 1854(!) при чем один из них был недавно тимберован, в любом случае стоило попробовать их подлатать в состоянии угрозы то. Ну и насчет затоплений - на совете 9 сентября это предлагает командир одного из ЛК, которого надо полагать большинство командиров и поддержало. Это ж насколько надо было не хотеть идти в бой. Причем предложение весьма хитрожопое - ведь затопив пару ЛК уже совершенно точно соотношение сил не позволит говорить о каком то выходе в бой. Этакая "флотская смекалка" - "затоплю свой корабль, помогу друганам по покеру":) При этом Корнилов в 1853 вроде как это тоже обсуждает, но когда припекло в 54м - он вроде шибко против. А его поездка к Меньшикову выглядит скорее индульгенцией "вы грят тут за потопление ЛК на форватере? А я вот против! Что, прям точно потопить, прям приказ даете? Ну ладно". Причем герой Нахимов в этой истории вообще как то боком. И что они оба с кипучим Корниловым делали полгода тоже тогда вопрос. Короче НКВД тут надо было разбираться, совершенно точно Мне че т так кажется для понимания ситуации надо бы что то про "политморсос" тогдашнее почитать, походу оно было тогда в общем не айс - "мол ну против нас все объединились, даже бриты с лягушатниками куда уж нам". С учетом известной доли англофильства во флоте возможно поэтому именно командиры кораблей никуда особо в бой не рвались, т.к. заранее считали все действия бесперспективными. А если командующий в курсе, что командиры при каждом удобном случае будут против и "игнорировать сигналы" как неоднократно бывало на Балтике то естественно никаких рискованных операций типа Варны он и не будет планировать. Ну это как в РЯВ если бы к японцам подошла британская эскадра и войска.Стессель наверное сразу бы сдался нафиг. Изменено 16 ноября, 2015 пользователем Дмитрий 82 Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 16 ноября, 2015 #624 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 (изменено) @Takeda, Илья, ты опять ушёл от ответа на конкретные вопросы. Они разве не справились? Т.е. тему ты, действительно, не читаешь и про то как мимо них проплыл купеческий бриг во время "испытаний" не помнишь? Просто ответь - выполнили ли свою задачу батареи 5 октября? Ведь по твоим словам была попытка прорыва. Ответ таков: либо - батареи задачу выполнили, либо нет. Ответ крайне прост - были бы батареи, не пришлось бы флот топить в фарватере. Так выполнили задачу, или нет? А по поводу "были бы батареи" - ну "были" бы, такие что куда круче имеющихся, десант союзников высадился бы точно так же в Евпатории, флот скорее всего опять же начал бы бомбардировку 5 октября, далее ну возможно потерял бы пару кораблей и вышел из неё. Российский же флот в лучшем случае простоял бы в гавани всю осаду, распыляя человеческий ресурс, крайне необходимый для обороны с суши, потом был бы так же затоплен или достался бы противнику бы в качестве трофея. Это вся роль береговых батарей? Она как-то судьбоносно отличается от того, что было в итоге? В т.ч. и озвученный мной выше - с некоторых кораблей даже пушки не сняли. Это скорее всего для балласта, чтобы корпус не разбило. Тут надо просчитывать альтернативные варианты - какова ценность оставленных орудий и необходимость в них, какова экстренность затопления, было ли время на погрузку-разгрузку, были ли людские ресурсы для погрузки-разгрузки, где взять аналогичный груз. "Вторая очередь" уже скорее просто затопить чтобы их не захватили при неизбежном уже падении Есть так же мнение, что барьер из кораблей первой очереди как раз-таки стал разрушаться. И его "латали" оставшимися кораблями. Изменено 16 ноября, 2015 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 16 ноября, 2015 #625 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 было ли время на погрузку-разгрузку, В обсуждении на Цусиме указано было что выгрузка орудий практиковалась при подготовке к зиме, т.е. была отработанной рутинной операцией. Насчет времени - ну тут все опять опять упирается было ли решение взвешенным и обдуманным или была паника "англичанка завтра войдет на рейд, ааа":) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти