T. Atkins Опубликовано 15 января, 2009 #76 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 (изменено) 2Недобитый Скальд А вестготы кто? Гунны? А они нахватались от всяких соседей и подчиненных племен... Разбавленный архетип. Изменено 15 января, 2009 пользователем T. Atkins 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 января, 2009 #77 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 А они нахватались от всяких соседей и подчиненных племен... Разбавленный архетип. Ну а франки тогда получается от римлян и галло-римлян. И? А вообще еще во времена Тацита отход для произведения последующего натиска не считался зазорным (Tac. Germ., 6). Ссылка на комментарий
Dirry_Moir Опубликовано 15 января, 2009 #78 Поделиться Опубликовано 15 января, 2009 2Takeda Уточнил формулировку вопроса - она допускает фантазии по поводу тактических изысков. Так что возражение снимается. Ссылка на комментарий
cc31 Опубликовано 16 января, 2009 #79 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 2Dirry_Moir 2TakedaУточнил формулировку вопроса - она допускает фантазии по поводу тактических изысков. Так что возражение снимается. это у кого позвольте спросить вы уточнили формулировку моего вопроса? напоминаю начальные условия: гипотетическая ситуация: отряд стандартных средневековых швейцарцев (2500-3000 чел, пикинеры, алебардщики, арбалетчики) вступил в бой с отрядом стандартных древних германцев (5000-6000 чел, дружины вождей, копейщики, лучники). как по вашему будет развиваться бой, кто победит, какие будут потери сторон. про вооружение уточняю: швейцарцы: пикинеры - 1250-1500 чел - в стеганках или кольчугах, в шлемах, чел 400-600 имеют кирасу с набедрениками, наплечники, наручи, поножи, меч или топор. алебардщики - 600-750 чел - в стеганках или кольчугах, в шлемах, меч или топор. арбалетчики - 600-750 чел - в стеганках или кольчугах, в шлемах, меч или топор. древние германцы: дружины вождей - конница 500-600 чел - кольчуги, шлемы, щиты, средние копья, мечи, топоры, луки, дротики. простые воины - пешие, снаряжение тоже самое, только кольчуг и мечей очень мало. место сражения ровное, недающее никому выгоды. Ссылка на комментарий
Dirry_Moir Опубликовано 16 января, 2009 #80 Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 (изменено) 2cc31 это у кого позвольте спросить вы уточнили формулировку моего вопроса? У вас, естественно как по вашему будет развиваться бой, кто победит, какие будут потери сторон. Т. е. вы говорите не о столкновении "баталия vs клин" в узком смысле слова, а о сражении, которое может включать в себя различные тактические уловки, в т. ч. и принципиальное избегание лобового столкновения. место сражения ровное, недающее никому выгоды. Но тогда к чему разговоры о засаде, нападении на марширующего противника и т. п.? Мы принимаем что германцы по каким-то причинам вынуждены всупить в открытый бой. Откровенно говоря, не знаю. С одной стороны, удар швейцарских копий - сила страшная, с другой, у германцев есть теоретические шансы - все-таки двойной перевес плюс кавалерия. Боюсь, тут все сведется к гаданию. Изменено 16 января, 2009 пользователем Dirry_Moir Ссылка на комментарий
cc31 Опубликовано 17 января, 2009 #81 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Dirry_Moir да вы хитрец, я смотрю. вывели из моей реплики удобное для вас и противоположное для меня значение. браво! коректирую условия: два отряда неожидано столкнулись в поле (ровном, лес, болота, холмы и другие части ландшафта отсутствуют) растояние между отрядами достаточно для подготовки к бою. Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 17 января, 2009 #82 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 мдаааа. "Представьте что вы в чистом поле. И тут из-за угла на вас НЕОЖИДАННО выезжает танк"(с) из старого анека. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 17 января, 2009 #83 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Пипец какой-то... У меня один вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем ТАК СЛОЖНО? Хотите сравнить боевые качества швейцарцев и германцев? Тогда ЗАЧЕМ двойное превосходство, плюс лучники, плюс кавалерия? Считаете, что без этого германцы не справятся? Тогда ЗАЧЕМ - ЗАЧЕМ весь этот "екскпримент"? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 18 января, 2009 #84 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 (изменено) может кто подскажет эта книжка как она? http://www.ozon.ru/context/detail/id/4035689/ Сергей Жарков Средневековая пехота в бою Изменено 18 января, 2009 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 19 января, 2009 #85 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Гуано. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 января, 2009 #86 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Я ее листал,смотрел - не купил. Стойкое ощущение, что автор откуда-то слизал... да и не очень с качественного. Ссылка на комментарий
cc31 Опубликовано 19 января, 2009 #87 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2T. Atkins Пипец какой-то... У меня один вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем ТАК СЛОЖНО? Хотите сравнить боевые качества швейцарцев и германцев? Тогда ЗАЧЕМ двойное превосходство, плюс лучники, плюс кавалерия? Считаете, что без этого германцы не справятся? так при равных условиях и так ясно кто победит Тогда ЗАЧЕМ - ЗАЧЕМ весь этот "екскпримент"? а зачем мы читаем источники? роемся на сайтах? спорим до хрипоты, э-э...усталости пальцов? для чего это все? всеравно идиоты облеченные властью в тысячный раз наступят на теже грабли! зачем нам это надо? лично мне интересно...что произошло еслиб столкнулись фаланга великого и железные легионы рима, что сделали испанцы встретив в америке китайцев, а что было если товарищ сталин сказал: "вперед" раньше гитлера. или однажды отряд швейцарцев столкнулся с войском древних германцев (ну, дали саксы скандинавам по рогам и остались на ютландском п-ове, а теперь, через 8веков пошли в люди ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти