xcb Опубликовано 8 сентября, 2008 #251 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 2Spoon Странно, цивилизация столь высокая, а останков нет. Более того странно, что столь развитый вид не эволюционировал - шерсть, походка, сутулость и т.п. А кто знает - может это и етсь эволюция? Посмотрим во что мы превратимся. Немного спекулятивно конечно, но насколько я знаю - по неандертальцам, есть мнение что у них были развиты несколько другие чем у человека области мозга. Вряд ли они смогли бы просуществовать долгое время. Бушмены дотянули до нашего времени, насколько знаю, у них есть анатомические особенности - отличающие их от большинства людей. но в пределах вида. Я так понимаю, чтобы продолжить эволюционировать они должны были пройти все стадии, включая ту что проходим сейчас. Как уже выше писал - так может и прошли? возьмем к примеру - 13 век до н.э. , 3 век до н.э. и 7 н.э. Вроде как - мрак раннего средневековья, намного регресивнее - расцвета трансСредиземноморцев и Ближневосточнх цивилизаций, НО - теперь то мы знаем что это лишь промежуточный этап к более высокой ступени развития. А уж что считать прогрессом в Биологическом смысле слова - есть большой вопрос. Может быть йети живущие в нынешних условиях и есть следущая ступень эволюции? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 8 сентября, 2008 #252 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 2xcb есть шикарная отмазка - типо Лох Несс, соединяется с морем, посредсвтом Большой дырки. 2santil На это есть не менее бронебойный аргумент, озеро имеет ледниковое происхождение, поэтому очень молодо. Кстати, смотрел как-то фильм (тож вродь ББСишный) - прочесали они там всё озеро водолазами и электроникой. Нашли тока буёк с надувной игрушкой-Несси, с надписью, что-то типа "Несси здесь" Накануне, перед самым отъездом прикололись коллеги-технари Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 8 сентября, 2008 #253 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 2xcb Немного спекулятивно конечно, но насколько я знаю - по неандертальцам, есть мнение что у них были развиты несколько другие чем у человека области мозга. Это их не спасло. Бушмены дотянули до нашего времени, насколько знаю, у них есть анатомические особенности - отличающие их от большинства людей. Шерсть по всему телу? Как уже выше писал - так может и прошли? Где следы? Озоновые дыры, загрязнения окружающей среды, истощение полезных ископаемых, и т.п. Вроде как - мрак раннего средневековья, намного регресивнее - расцвета трансСредиземноморцев и Ближневосточнх цивилизаций, НО - теперь то мы знаем что это лишь промежуточный этап к более высокой ступени развития. Ну это как посмотреть. Здесь можно сравнивать античную культуру с неандертальцами, в том смысле, что она уступает более примитивной но агрессивной культуре. Может быть йети живущие в нынешних условиях и есть следущая ступень эволюции? Надеюсь, что мать-природа не так жестока. Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор #254 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 А кто знает - может это и етсь эволюция? Посмотрим во что мы превратимся. из наблюдаемых процессов- цефализация млекопитающих. Немного спекулятивно конечно, но насколько я знаю - по неандертальцам, есть мнение что у них были развиты несколько другие чем у человека области мозга. Предполагают что у них было лучше развито художественное мышление, хотя я сколько не искал не обнаружил хоть сколько нибудь приличных материалов по этому вопросу. Если это так то их сгубила встреча с более логически мыслящим родственниками, которые вполне вероятно переняли у них зачатки религии и похоронные обряды. Бушмены дотянули до нашего времени, насколько знаю, у них есть анатомические особенности - отличающие их от большинства людей. но в пределах вида. бушменов вытеснили сформировавшиеся около 30 тыс лет назад раса негров (примерео 15 тыс лет назад), бушмены достаточно уникальны тем что очень долго жили изолированно, они в каком то смысле самые аборигены из аборигенов Африки. А уж что считать прогрессом в Биологическом смысле слова - есть большой вопрос. Может быть йети живущие в нынешних условиях и есть следущая ступень эволюции? Для эволюции следующая ступень это наиболее приспособленный на настоящий момент и ничего более. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 сентября, 2008 #255 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 2Spoon Это их не спасло. Просто неудачно совпали климатические условия. Ведь Хомо Сапиенс Сапиенс - не с первой попытки мир освоил, и если бы попали на межледнековье - мож так и остались бы в Африке, по саваннам бродить. Шерсть по всему телу? Хуже, как читал -в плоть до строения пениса. Где следы? Озоновые дыры, загрязнения окружающей среды, истощение полезных ископаемых, и т.п. А наш путь - единственный ли? мож все-таки мы со своей страстью к переделке природы под себя - уникальны? Надеюсь, что мать-природа не так жестока. Поживем - увидим. 2santil Это я так понимаю - укрупнение доли мозга на общий размер тела? из наблюдаемых процессов- цефализация млекопитающих. Предполагают что у них было лучше развито художественное мышление, хотя я сколько не искал не обнаружил хоть сколько нибудь приличных материалов по этому вопросу. Если это так то их сгубила встреча с более логически мыслящим родственниками, которые вполне вероятно переняли у них зачатки религии и похоронные обряды. По ним многое неясно - если щас уже начинают пересматривать что за что в голове современного человека отвечает, то поп неандертальцем тем более - напряг. бушмены достаточно уникальны тем что очень долго жили изолированно, они в каком то смысле самые аборигены из аборигенов Африки. и отличаются от остальных - хоть и скрещиваются. Жизнеспособная популяция вытесненная в труднодоступные местности и нашедшая свою экологическую нишу. Для эволюции следующая ступень это наиболее приспособленный на настоящий момент и ничего более. В свое время это сыграло злую шутку с предками млекопитающих, но они все таки дождались своего часа. Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 сентября, 2008 #256 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 2xcb Просто неудачно совпали климатические условия. Ну вообще-то мне больше нравится теория, что их вытеснили кроманьонцы. Но не ссуть - удача сопутствует сильнейшим. А наш путь - единственный ли? мож все-таки мы со своей страстью к переделке природы под себя - уникальны? Думаю нет. Мы идем по пути наименьшего сопротивления - по тому пути по которому идет сама природа. 2santil Предполагают что у них было лучше развито художественное мышление, хотя я сколько не искал не обнаружил хоть сколько нибудь приличных материалов по этому вопросу. Да, в учебниках так пишут, ссылаясь на наскальные рисунки и захоронения. Если это так то их сгубила встреча с более логически мыслящим родственниками, которые вполне вероятно переняли у них зачатки религии и похоронные обряды. Вообще-то мозг их был больше мозга того-же кроманьонца, так что я лично сомниваюсь в эпитете "более логически мыслящие". Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 9 сентября, 2008 Автор #257 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Вообще-то мозг их был больше мозга того-же кроманьонца, так что я лично сомниваюсь в эпитете "более логически мыслящие". Размер мозга в данном случае не показатель, гораздо большую роль играет то какие части мозга более развиты. Кроме тог кроманьонцы с изобретением резца совершили технологическую революцию и это тоже показатель.Да, в учебниках так пишут, ссылаясь на наскальные рисунки и захоронения. Учебник конечно хорошо, но хочется чего нибудь более конкретного. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 сентября, 2008 #258 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 2Spoon Ну вообще-то мне больше нравится теория, что их вытеснили кроманьонцы. Но не ссуть - удача сопутствует сильнейшим. Вытеснили потому что, так легли климатические условия, а могли как предки млекопитающих в Триасе - бегать под ногами Властелинов мира. Мы идем по пути наименьшего сопротивления - по тому пути по которому идет сама природа. Создание антропогенных ландшафтов - наименее затратный путь? А можно сие поразвернутее? Вообще-то мозг их был больше мозга того-же кроманьонца, так что я лично сомниваюсь в эпитете "более логически мыслящие". Которых из? Неандертальцев много было. Насколько я щас представляю - у неандертальцев щел интересный процесс от грациальных к классическим массивным. ЗЫ В порядке небольшого Оффтопа - Читали книги Щепетов про "Путь Мамонта"? Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 9 сентября, 2008 Автор #259 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Вытеснили потому что, так легли климатические условия, а могли как предки млекопитающих в Триасе - бегать под ногами Властелинов мира.Не совсем понятно при чем здесь климат, раз появились и оказались не хуже существующих, то начали распространятся, еще можно было бы понять если бы Африка была отделена от остальных материков. У предков млекопитающих ыбли серьезные проблемы с подведением передних конечностей в вертикальное положение которые они решили только в в триасе, в то время как архозавры появившиеся одновременно с терапсидами в перми и одновременно подвели задние конечности в вертикальное положение, дальше отказались от заморочек с передними конечностями и встали на две ноги и атким образом выиграли себе место в рулевых. Создание антропогенных ландшафтов - наименее затратный путь? А можно сие поразвернутее? Любой вид кондиционирует собственную среду обитания, классический абстрактный пример поясняющий это и описанный везде где только можно "маргаритковый мир" Лавлока. ЗЫ В порядке небольшого Оффтопа - Читали книги Щепетов про "Путь Мамонта"? Нет не читал, у меня сейчас проблемма с художественной литературой, при выборе чего нибудь почитать рученки сами тянутся к чему нибудь специализированному. Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 сентября, 2008 #260 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) 2xcb а могли как предки млекопитающих в Триасе - бегать под ногами Властелинов мира. Ну и где теперь эти Властелины? ;-) Создание антропогенных ландшафтов - наименее затратный путь? Ну а почему нет? Всмысле, есть менее "затратная" альтернатива? Которых из? Неандертальцев много было. Антропологам виднее. Я в этих вопросах не специалист. 2santil Размер мозга в данном случае не показатель, гораздо большую роль играет то какие части мозга более развиты. Кроме тог кроманьонцы с изобретением резца совершили технологическую революцию и это тоже показатель. «Культура неандертальцев (т.н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) - это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" - кости с просверленными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений» Учебник конечно хорошо, но хочется чего нибудь более конкретного. homo neanderthalensis 1300 - 1750 homo sapiens sapiens 900 - 1880 лень искать серьезные источники, поэтому ссылка на педию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Неандерталец Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 9 сентября, 2008 Автор #261 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) «Культура неандертальцев (т.н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) - это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" - кости с просверленными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений» Это то понятно, но если уж говорить за орудия труда, то резец позволил изготовлять орудия из кости с высокой точностью, которые во многих случаях предпочтительнее каменных, проделывание дырок в наконечниках копья позволило носить сменные наконечники, кроме тог он позволил изготовлять иголки и шила и что пожалуй самое главное впервые возникло разделение труда. homo neanderthalensis 1300 - 1750homo sapiens sapiens 900 - 1880 В данном случае интереснее было бы получить данные о сравнении фронтальных долей мозга. P.S. Статейка первую и последнюю часть можно опустить, обычные заклинания на тему. http://www.inauka.ru/fact/article85643 Изменено 9 сентября, 2008 пользователем santil Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 сентября, 2008 #262 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) 2santil В данном случае интереснее было бы получить данные о сравнении фронтальных долей мозга. Ну, таких данных у меня нет. Но почему-то мне кажется, что лобные доли были не очень развиты. 2xcb Читали книги Щепетов про "Путь Мамонта"? Неа. Последнее время некогда. Деградируем-с потихонечку. До уровня неандертальца. :-) А может даже йети... :-D Хочется на все плюнуть и в горы... Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 9 сентября, 2008 #263 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Меньше суток остается до пробного включения Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) в Швейцарии... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #264 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2Spoon Неа. Последнее время некогда. Деградируем-с потихонечку. До уровня неандертальца. :-) А может даже йети... :-D Хочется на все плюнуть и в горы... Теперь мы знаем кто такие йети и почему от них следов материальных нет. "Через некоторое время они устают, бреются, моются, садятся в кадиллаки и едут на Уолл_Стрит". Насчет Альтернативы нынешней - биологическая эволюция, как счиатете? т.е. подстраивать себя - а не природу. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #265 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Извиняюсь за Вики, но вот аткой вариант - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B0 Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 10 сентября, 2008 #266 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2xcb Извиняюсь за Вики, но вот аткой вариант Ну это уже давно избитая теория. Впрочем мне она кажется более реальной чем все остальные. Но это к вопросу о межзвездных путишествиях, а не к параллельным вселенным. Насчет Альтернативы нынешней - биологическая эволюция, как счиатете? т.е. подстраивать себя - а не природу. А мы разве начсть природы? И разве природа не изменяет под себя окружающую среду? Вспомни те же зеленые водоросли... 2Wolfsfed Меньше суток остается до пробного включения Большого адронного коллайдера Светопреставление можно будет наблюдать в прямом эфире на сайте вестей. ;-) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #267 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2Spoon Но это к вопросу о межзвездных путишествиях, а не к параллельным вселенным. Стоп - если будет возможность машины времени вот и попрут параллелные вселенные А мы разве начсть природы? И разве природа не изменяет под себя окружающую среду? Вспомни те же зеленые водоросли... Вообще то интересный момент - когда то тоже закидывал сомневающиххся вопросм - а построение кораллами коралловых рифов - благо ли есть? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 10 сентября, 2008 #268 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2Spoon Светопреставление можно будет наблюдать в прямом эфире на сайте вестей. ;-) Не,светопреставление будет, когда стокновение устроят. А пока просто тестовый режим. Так что, еще поживем с месячишко... Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 10 сентября, 2008 Автор #269 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Насчет Альтернативы нынешней - биологическая эволюция, как счиатете? т.е. подстраивать себя - а не природу. Каждая экосистема по мере сил и возможностей перестраивает под себя мир,в сумме и получается биосфера как некая равнодействующаяя. Если человек как животина разумная вдруг зачем то решит, что хорошо было бы уменьшить техногенное влияние, то это тоже никак не будет подстройкой под природу, он все так же будет ее менять под себя только по другому. а построение кораллами коралловых рифов - благо ли есть? Постановка вопроса подразумевает что существует пользователь который может оценить что такое хорошо, а что такое плохо, по отношении к биосфере вопрпос бессмысленный, раз есть, живет и помирать не собирается, значит жизнеспособно, причем именно жизнеспособно, а не разумно или хорошо. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #270 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2santil Если человек как животина разумная вдруг зачем то решит, что хорошо было бы уменьшить техногенное влияние, то это тоже никак не будет подстройкой под природу, он все так же будет ее менять под себя только по другому. и как же? Возмем к примеру человека первобытного, до Земледельческой эпохи Как он подстраивал природу под себя? Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 10 сентября, 2008 #271 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2xcb Стоп - если будет возможность машины времени вот и попрут параллелные вселенные Да нет же. Я сомневаюсь, что кротовины можно будет использовать для путишествий во времени. Для этого необходимо переместиться в точку с пространственно-временной аномалией (например вблизи массивного тела), но при перемещении, я считаю должна возникать подобная же аномалия, поскольку для создания кротовины потребуется недетская энергия. Вообще то интересный момент - когда то тоже закидывал сомневающиххся вопросм - а построение кораллами коралловых рифов - благо ли есть? Благо для кого? 2jvarg А пока просто тестовый режим. Так что, еще поживем с месячишко... Рок'н'Ролл, наркотики и небезопасный секас? :-) Оттянемся на последок. 2xcb Возмем к примеру человека первобытного, до Земледельческой эпохи Как он подстраивал природу под себя? Охота и собирательство влияет на экосистему вблизи поселения. Очень хороший пример того кто под кого подстраивается в природе это Австралия. Кого туда только не завозили и как потом об этом жалели. 1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #272 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2Spoon Я сомневаюсь, что кротовины можно будет использовать для путишествий во времени. Для этого необходимо переместиться в точку с пространственно-временной аномалией (например вблизи массивного тела), но при перемещении, я считаю должна возникать подобная же аномалия, поскольку для создания кротовины потребуется недетская энергия. как одно другому то мешает? Благо для кого? Для природы. Вот слив - промышленных отходов в реку, это зло или благо? Охота и собирательство влияет на экосистему вблизи поселения. Какое поселение в этом периоде? как только люди съедают все вокруг и распугивают выбивают всю дичь - так снимаются и уходят. Обычно - сезонные миграции, если есть за кем мигрировать. либо малый прирост и насышеннейшая фауна. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 10 сентября, 2008 #273 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Стоп - тогда откуда берется вероятность если параллельных вероятностных нет? имхо никаких вероятностей нет просто в жизни столько закономерностей...что отследить их практически невозможно... т.е то что мы оцениваем через призму вероятности....на самом деле какая-то неизученная закономерность опять же имхо Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 10 сентября, 2008 #274 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2xcb как одно другому то мешает? Ну скажем, если в точке назначения сдвинута метрика и в точке отправления тоже самое, то путишествия в прошлое не получится. Для природы. Вот слив - промышленных отходов в реку, это зло или благо? Боюсь, что к природе понятие благо не применимо. Слив промышленных отходов для природы ничем не отличается, от других продуктов жизнедеятельности. Какое поселение в этом периоде? как только люди съедают все вокруг и распугивают выбивают всю дичь - так снимаются и уходят. Иными словами меняют экосистему. С тех пор мало что изменилось - рыбу выловили, нефть выкачали, лес вырубили - всё, осваиваем следующий регион. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 сентября, 2008 #275 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 2Spoon Ну скажем, если в точке назначения сдвинута метрика и в точке отправления тоже самое, то путишествия в прошлое не получится. почему? Боюсь, что к природе понятие благо не применимо. Слив промышленных отходов для природы ничем не отличается, от других продуктов жизнедеятельности. Получается тогда используем понятие благо человека? Иными словами меняют экосистему. С тех пор мало что изменилось - рыбу выловили, нефть выкачали, лес вырубили - всё, осваиваем следующий регион. Возможностью восстановления экосистемы до первоначального состояния. И скоростью вырубания. Хотя да - есть некая правда, вырубим лес, положим асфальт поставим стекло и бетон, природе в принципе все ровно. Получается - опять антропоцентрический взгляд на благо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти