Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #626 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 вообще-то разница не велика. суть - в том что само хозяйство всё равно не справляется Если у него есть деньги на привлечение работников - значит справляется. сходить на праздник - и съездить на картошку - одно и тоже? Демонстрация и парсобрание - это праздник? Ну-ну. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 февраля, 2009 #627 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Кстати, эффективность соц.экономики с точки зрения управления наглядно показывают два взаимно исключающих процесса: планирование всего и вся и поощрение на государственном уровне, т.н. перевыполнения планов. Как маленький пример: Оренбургская область в начале 70-х получает, емнип, орден Ленина за сверхплановый сбор зерна. И, естественная, "лишнее" зерно просто сгнило - элеваторов больше не стало. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 февраля, 2009 #628 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Рекомендую сравнить костюм от Большевички и Зилери рекомендую сравнить обогреватель, купленный в конце 70-ых и сейчас. или диван. или кефир или банальный топор. Ну или корзинку из дешевой пласмассы от Рижского завода и Arai Корсар а что это Вы выбираете столь нестандартные примеры для сравнения... а вот чайник от ссср - до сих пор работает. А новых уже несколько штук сменили. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #629 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Takeda Поддержать отечественного производителя. Вы считаете, что отечественного производителя никогда не надо поддерживать? При определенной мировой цене и добыча нефти в России никому не нужна будет. Про ВСЕ остальное другое даже не буду. Иностранцы и горожане-дольщики - за деньги и добровольно Да, жрать-то всем охота. Называется "экономическое" принуждение. Все эффективнее, чем на демонстрации и партсобрания ходить. Вы в выходные на демонстрации и партсобрания ходили? Кстати, я бы сходил заместо... пару дивизий на прополку грядок Интересно, как Вы себе представляете мирные будни российского солдата. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 февраля, 2009 #630 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Демонстрация и парсобрание - это праздник?Ну-ну. партсобрание - не знаю. а демонстрация - это праздник. странно что Вы не в курсе. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #631 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 еремей зонов Как маленький пример: Оренбургская область в начале 70-х получает, емнип, орден Ленина за сверхплановый сбор зерна.И, естественная, "лишнее" зерно просто сгнило - элеваторов больше не стало. Фигня в моей области был большой пример. Дали три плана по мясу. Ценой молодняка и соседних областей. Потом, правда, персек застрелился. Разница по последствиям между катастрофой самолета и телеги огромна - однако, все на самолетах норовят передвигаться. Это я про социализм и капитализм. Управляемость общественными и экономическими процессами при социализме крайне централизована - наряду с очевидными и громадными преимуществами - если за рулем штурвала оказывается дурак или враг, то катастрофы не избежать. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #632 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) 2vergen а что это Вы выбираете столь нестандартные примеры для сравнения... Почему же не стандартные? В Москве около 300 К двухколесных и защита их головы - очень стандартное и нужное дело. а демонстрация - это праздник. Ну да собраться толпой и идти с транспарантами в единении от собственной массовости - праздник не то слово! ЙОУ Как выгул стада коров Вы считаете, что отечественного производителя никогда не надо поддерживать? Надо, но не во вред остальной стране. Интересно, как Вы себе представляете мирные будни российского солдата. Не, это у Арчи армия помогала "бороться" с урожаем. Сарказм, видите-ли... рекомендую сравнить обогреватель, купленный в конце 70-ых и сейчас.или диван. или кефир или банальный топор. (1) У меня дома и так тепло; (2) А что такого замечательного в диване из дсп "прощай теща". Чем она круче итальянской мебели из массива У савецкого дивана лучшая совместимость с коммунистическим седалищем или он способен служить стартовой площадкой для ракеты Сатана - 2000 "Смерть буржуям" (3) Кефир - не пью. Сравните, что-ли коньяк "Большой приз" и Мартель ХО. (4) Топор, уважаемый господин, научились делать ооочень давно. Изменено 17 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #633 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Takeda Вы разные ценовые нишы сравниваете (не про топор ). Пустое. Надо, но не во вред остальной стране. Что есть вред и что есть польза? Не, это у Арчи армия помогала "бороться" с урожаем. Повторю, и сейчас воинские части привлекаются за часть урожая на уборку. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 февраля, 2009 #634 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Ну да собраться толпой и идти с транспарантами в единении от собственной массовости - праздник не то слово! ЙОУКак выгул стада коров хм, и тем не менее во всех странах уже не один век - устраивают те или иные массовые гуляния (1) У меня дома и так тепло; да? дом случаем не при ссср построен? у меня дома последние годы тоже тепло, в 90-стые былвало холодно. (2) А что такого замечательного в диване из дсп "прощай теща". Чем она круче итальянской мебели из массиваУ совецкого дивана лучшая совместимость с коммунистическим седалищем или он способен служить стартовой площадкой для ракеты Сатана - 2000 "Смерть буржуям" не знаю чем она лучше итальянской мебели. а то что диваны тех времен худо бедно служат до сих пор, а нынешние - выходят из строя года за три - реальность. (3) Кефир - не пью. Сравните, что-ли коньяк "Большой приз" и Мартель ХО. Мартель - на мой взгляд - не очень (4) Топор, уважаемый господин, научились делать ооочень давно. угу. только вот за три последних года я сменил четыре! топора, за разную цену и с разными понтами. а у друга стандартный советского типа (вачевский) - лет пять - служит исправно. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #635 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Что есть вред и что есть польза? В случае с местным производителем - вред это как с нашим автопромом, когда за счет протекционизма его консервируют в болоте и ограничивают конкуренцию, делая не нужным развитие. Польза - это все то, что направлено на помощь в выпуске конкуретноспособных товаров. Вы разные ценовые нишы сравниваете (не про топор ). Зря вы так У меня за диван Фабрики 8-марта запросили 125 К. Итальянский аналог обошелся в 90К Повторю, и сейчас воинские части привлекаются за часть урожая на уборку. Да я ж не говорю, что сейчас в России все хорошо С/х выжимали весь 20 век. Довыжимались. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #636 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) 2vergen не знаю чем она лучше итальянской мебели.а то что диваны тех времен худо бедно служат до сих пор, а нынешние - выходят из строя года за три - реальность. И сколько у вас диванов вышло из строя за последние три года? Хотя, такое активное использование диванов - это, скорее, хорошо Мартель - на мой взгляд - не очень А Большой приз - суррогатный клопомор угу. только вот за три последних года я сменил четыре! топора, за разную цену и с разными понтами. Может драйвер hands.ru барахлит? Хотя, если серьзно, у всех бывают промашки с продукцией. и "развитые страны" не исключение. Сам могу привести пару примеров из своего опыты. Но не надо обобщать так огульно. Есть куча областей, где СССР даже не приблизилась к западу по качеству и потребительским свойствам продукции. Изменено 17 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 февраля, 2009 #637 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Камрады. Если все-таки перейти от частностей к общему. Очевидно, что всякая экономическая модель "в чистом виде", например - социалистическая, или - чисто либеральная бывает эффективна строго в определенных условиях. Скажем социалистическая - идеальна в период войны, особенно в условиях дефицита ресурсов. При этой модели становится возможным концентрация ресурсов для реализации узкой (в социально-экономическом смысле) цели, при сознательном (в том числе и со стороны большинства населения) игнорировании других, в мирное время гораздо более существенных для того же населения целей. Т.е. "Все для фронта, все для победы". При изменении условий встает вопрос об изменении, модификации или даже замене используемой экономической модели для поддержания его эффективности. И здесь важно, способна ли страна, в рамках существующего общественно-политического строя провести такие изменения. Ведь что такое эффективность - удовлетворение потребностей при условии ограниченности ресурсов. Естественно, при каждом общественно-политическом строе процесс формирования потребностей и принятия решений по соответствующему использованию ресурсов разный. В СССР 80-х, когда общественные потребности объективно превысили возможности системы, как по ресурсам, так и по эффективности их использования, возможны были два пути: 1. Реформация системы. 2. Гибель системы. Не готов одназначно определить, что произошло в реале, скорее некий симбиоз. Что касается СССр 64-82, то, я думаю, застоя не было. Был прогресс, было развитие, но носившее, в большей мере, экстенсивный характер. К середине 80-х система исчерпала свой ресурс. 1 Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #638 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) Takeda Польза - это все то, что направлено на помощь в выпуске конкуретноспособных товаров. Конкуренция одного вроде бы товара в разных ценовых нишах друг друга не затрагивает. В случае с местным производителем - вред это как с нашим автопромом, когда за счет протекционизма его консервируют в болоте и ограничивают конкуренцию, делая не нужным развитие. Есть некоторые объективные причины, по которым в некоторых отраслях в нашей стране никакое развитие не поможет, кроме протекционизма.еремей зонов Т.е. "Все для фронта, все для победы". Почему не может быть в этой системе лозунга...типа..."Все для по больше и по-разнообразней пожрать и одеться"? Изменено 17 февраля, 2009 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #639 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Есть некоторые объективные причины, по которым в некоторых отраслях в нашей стране никакое развитие не поможет, кроме протекционизма. Протекционизм он разный бывает. Просто давить высокими пошлинами импорт особой пользы в перспективе не приносит. Получается нежизнеспособный микроцефал, который существует только благодаря капельнице. Другое дело - целевые кредиты на развитие производства и инновации. Конкуренция одного вроде бы товара в разных ценовых нишах друг друга не затрагивает. Ну мы ж там про картошку говорили Она вся в одной нише. Кроме того, ценовые ниши на ТНП в России довольно специфические. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 февраля, 2009 #640 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2old17 У Вас, предполагаю, легкие почвы - комбайнами заменили? Нет, как раз комбайнами не особо и заменишь - много камней на полях. Просто я говорю реальную статистику - и при СССР колхозные посадки картофеля составляли не более 10-15%. Остальное выращивалось на частных подворьях или на колхозных (совхозных) полях, но работниками этих хозяйств. Все очень просто: работник брал в хозяйстве N-соток от 10 до гектара под картошку, садил своим материалом на совхозной технике централизованно. Потом прополка слепая со стороны совхоза + что сами ручками. Уборка картофеля картофелекопалкой - собираешь сам. Практически так же выращивали бураки (кормовые или сахарные) - за то, что тебе выделяется определенная площадь лугов для заготовки сена ты должен вырастить на определенной площади бураки. Что же до современности, то сейчас практически все культуры, что сидят в земле убирают работники нанимаемые на стороне за 10% от собранного + определенная сумма наличными. 2Takeda Да, однозначно нужны ввозные пошлины на картофель повысить. до 5 евро с кубика, тьфу, с картошины. Поддержать отечественного производителя. Ну и, конечно, пару дивизий на прополку грядок - че там оружием бряцать, когда надо обеспечивать импортонезависимость от буржуйсткого генно-модифицированного картофеля, подрывающего стратегическую безопасность родины Что поделаешь, если картофель лучше выращивать не в нашей полосе. И если так пройтись по всему продовольствию критически, то получится, что вообще выращивать продукцию сельского-хозяйства невыгодно в сравнении с другими регионами. И что же полностью полагаться на привозное? Ню-ню, тогда тебя быстро поставят в определенную позицию. 2еремей зонов Как маленький пример: Оренбургская область в начале 70-х получает, емнип, орден Ленина за сверхплановый сбор зерна. И, естественная, "лишнее" зерно просто сгнило - элеваторов больше не стало. Ну, такие варианты и на западе не редкость, а вот что собрано больше, так на следующий год могут построить новые хранилища. Хотя надо быть честными - проблему с хранением продукции в СССР так и не была решена, причем по непонятным причинам. В любом случае не из-за плановости ИМХО. 1 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #641 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Практически так же выращивали бураки (кормовые или сахарные) - за то, что тебе выделяется определенная площадь лугов для заготовки сена ты должен вырастить на определенной площади бураки. Насколько я помню, раньше это называлось барщиной Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 февраля, 2009 #642 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda И сколько у вас диванов вышло из строя за последние три года? у меня один. родители за пять лет сменили - два (ну тут справедливости ради одни чисто по эстетическим соображениям). у знакомых - сломанные диваны не редкость. увы - но халтуры дофига. Хотя, такое активное использование диванов - это, скорее, хорошо ну в детстве я их использовал активнее, со шкафа прыгал А Большой приз - суррогатный клопомор не пил. Но не надо обобщать так огульно. Есть куча областей, где СССР даже не приблизилась к западу по качеству и потребительским свойствам продукции. тогда может взаимно? Может драйвер hands.ru барахлит? нее, есть же на даче нормальный, служит себе и служит. реально неудачное устройство (если так можно выразиться) топорища, плохой металл топора и т.д. хотя всё красивенько увы это сейчас нередкость. вот буквально в этом году - искал лыжные крепления (обычные, на обычные ботинки) - нет. есть всякая профессиональщина и гламурщина - на лыжные ботинки - нафиг мне не нужная. с трудом по наводке нашел. по сравнению с креплениями что у меня были и которым лет не меньше чем мне - отстойная поделка, но пришлось брать, за неимением другого. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #643 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Takeda Ну мы ж там про картошку говорили Она вся в одной нише. А. Думал про коньяки, диваны и отопители. Другое дело - целевые кредиты на развитие производства и инновации. Что такое жить на кредиты - осень прошлого года очень хорошо показала. Получается нежизнеспособный микроцефал, который существует только благодаря капельнице. Иногда даже этот персонаж нужнее стране, чем имортный умник. Насколько я помню, раньше это называлось барщиной Ну тогда современную ситауацию можно назвать оброком. Archi Хотя надо быть честными - проблему с хранением продукции в СССР так и не была решена, причем по непонятным причинам. В любом случае не из-за плановости ИМХО. Да уж, вот действительно, почему непонятно (и по некоторым другим проблемам) - в общем-то небольшие капиталовложения и пара-тройка лет. ИМХО, дураки. Однако, насколько знаю, в отдельных взятых местах эту проблему решали. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 февраля, 2009 #644 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Насколько я помню, раньше это называлось барщиной Ну, вообще-то колхозы - почти классическое крепостничество (во всяком случае, до выдачи колхозникам паспортов), а совхозы - мечта Троцкого об общем больщом заводе. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 февраля, 2009 #645 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) 2old17 Да уж, вот действительно, почему непонятно (и по некоторым другим проблемам) - в общем-то небольшие капиталовложения и пара-тройка лет. Отсутствие экономической заинтересованности, как и в других случаях. Другие стимулы работают менее эффективно. Изменено 17 февраля, 2009 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #646 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2еремей зонов Ну, вообще-то колхозы - почти классическое крепостничество (во всяком случае, до выдачи колхозникам паспортов), а совхозы - мечта Троцкого об общем больщом заводе. Кто-кто, а я спорить не буду 2vergen тогда может взаимно? Взаимно-взаимно. Но по общему уровню мы остали, если не брать узкий ряд специально культивируемых отраслей. По ТПН и транспорту (с оговорками, м.б., в отношении гражд. авиации) - наше место сзади, что точно, то точно. 2old17 Что такое жить на кредиты - осень прошлого года очень хорошо показала. Кредиты в рублях снизили бы налоговые риски. Все хорошо и полезно в меру. Кредиты тоже. Цитата Получается нежизнеспособный микроцефал, который существует только благодаря капельнице. Иногда даже этот персонаж нужнее стране, чем имортный умник. Это большое исключение из правила. А у нас эти микроцефалы в чести. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 17 февраля, 2009 #647 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Продолжаете жечь аццким напалмом. Особенно про "будни Российских солдат" понравилось. (2) А что такого замечательного в диване из дсп "прощай теща". Чем она круче итальянской мебели из массива smile3.gif На вскидку: ценой. Т.е. доступностью. Зря вы так smile3.gif У меня за диван Фабрики 8-марта запросили 125 К. Итальянский аналог обошелся в 90К smile3.gif Странные Вы какие-то диваны заказываете. Вот я, к примеру, даже в мебельке работал и знаю как она сейчас делается. Это, просто, смешно. Что касается более дешёвой мебели, на вскидку: возьмите лист ДСП Советского производства и нынешнего. (1) У меня дома и так тепло; Небось живёте в доме Советской постройки. Вообще сейчас даже очень популярное выражение, когда хотят сказать, что отопление хорошее, говорят "топят - как при Советском Союзе". (4) Топор, уважаемый господин, научились делать ооочень давно. Выходит сейчас разучились. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #648 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) На вскидку: ценой. Т.е. доступностью. Бедные не могут позволить покупать себе дешевые вещи. Цитата Зря вы так smile3.gif У меня за диван Фабрики 8-марта запросили 125 К. Итальянский аналог обошелся в 90К smile3.gif Странные Вы какие-то диваны заказываете. Вот я, к примеру, даже в мебельке работал и знаю как она сейчас делается. Это, просто, смешно. Что касается более дешёвой мебели, на вскидку: возьмите лист ДСП Советского производства и нынешнего. Давно работали, забыли. У 8 марта есть несколько "ексклюзифных" брендов. Так и за 250 К есть. А вот ДСП, к сожалению, не переношу, так что плакать над листом советского ДСП с криками "куда, ж куда ж вы удалились", думаю не смогу Небось живёте в доме Советской постройки. Вообще сейчас даже очень популярное выражение, когда хотят сказать, что отопление хорошее, говорят "топят - как при Советском Союзе". Дом советский (правда, не массовой постройки), а вот батареи в нем немецкие, лично менял. Изменено 17 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 февраля, 2009 #649 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Бедные не могут позволить покупать себе дешевые вещи. А кто их тогда покупает, богатые? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #650 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2xcb А кто их тогда покупает, богатые? Глупые Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти