Archi Опубликовано 16 февраля, 2009 #601 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 2Квинт Пехотинец Ну если б еще так пожили немного - то и голодать начали бы..магазины то пустыми стояли..и чем дальше - тем больше. Потому ,что наше производство падало, а то, что закупали -закупали в основном за нефть. А теперь приведите современные данные по урожайности с/х культур и импорту продовольствия и увидите, что в СССР до голода было очень далеко даже в самом позднем его варианте Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 16 февраля, 2009 #602 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 2Archi А теперь приведите современные данные по урожайности с/х культур и импорту продовольствия и увидите, что в СССР до голода было очень далеко даже в самом позднем его варианте До голода да. Но до краха продуктового снабжения - совсем рядом. Продуктовые карточки даже в Москве (не говоря уж о положении в стране) в мирное время - это четкий, стопроцентный показатель системного кризиса. Вопрос о путях выхода из этого кризиса в теории и на практике - тема отдельная. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 16 февраля, 2009 #603 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 (изменено) 2 Aleksander Лучше дайте сылку или работу откуда эти данные. Тракторами я интересовался только по довоенному периоду. И там первое место в мире не только обоснованно, но и отвечает ключевым потербностям старны. Что отражено в росте площадей посевов не только пшеницы, но и других зерновых и не только зерновых культур. Средний урожай по СССР после обеспечения деревни техникой вырос совсем неплохо.Насчет стали- находила. Сталь, цемент это то что питает строительство и машиностроение. За счет чего происходит развитие остальных отраслей. В принципе статистику я вам уже привел. Рост за послевоенный период до начала пятидесятых по стали в десять раз. Все это за счет внутреннего развития и собственных вложений в средства производства. Одно из следствий например массовое строительство многоквартивных домов в рассматриваемую нами эпоху или открытие новых отраслей и предприятий. освоение севера наконец. Хм..конкретно по этой цифре ссылки к сожалению нет. Насчет предвоенного периода у Гайдара есть очень много статистики поэтому периоду, потому, что возникли схожие проблемы со снабжением и этот опыт анализировался. Потом выложу. У меня немного отсканено из не очень содержательной брошюры. Потом буду сканить более серьезную книгу - ту откуда я брал те данные с сылкой на госкомстат. Насчет стали - давайте по-подробнее - у вас есть цифры потребления по областям? Потому, что станочный парк очень часто состоял из закупленных импортных линий. Какую статистику вы мне привели? По росту производства стали? Мне нужна по её потреблению -куда эта сталь шла. А то многое уходило просто на склад, где и пропадало. 50-е года можно тоже рассмотреть..в принципе можно начать прямо с 30-х годов, если хотите и у вас достаточно цифр (надеюсь и я достану что нибудь) Что касеться строительства жилья ,то к 80-му году темпы строительства сократились. Как бы они развились без государства? И о какой эффективности идет речь? Напротив развитие транспорта, как железнодорожного так и воздушного, речного, морского, автомобильного, гужевого происходило благодаря целенаправленной государственной политике направленной на развитие страны за счет внутренних резервов. Пример хотите? Пожалуйста- Аэрофлот. Хм..я не имел в виду транспортные сети..я имел в виду другие области хозяйствования, где можно было бы обойтись и без руки государства. Тут следует принять во внимание то, что рост экспорта нефти коррелирует с освоением северных регионов страны. Т. е. это дополнительная графа в абсолютном исчислении, а не замена других статей экспорта. Вот насчет того, что с нефтью вышло ну скажем так по всякому не спорю. Вы можете подтвердить цифрами, что падение экспорта оборудования и машиностроения лишь относительное с приростом нефти? И насчет освоения севера -каково участие в них западных стран? Вот именно. Имея деньги от экспорта нефти получили проблемы с основными фондами. Вот тут нужно разбиратся. Что было и как было. Хм...я так понимаю эти проблемы начались до нефтяного бума. Хотя..возможно и ошибаюсь. О, отлично. Заодно как наберем материал, можно будет и Гайдара проверить. smile3.gif Угу..да хорошо бы еще когонить. У меня есть очень большая работа Синельникова по бюджетному кризису 85-95 годов. Жаль ,что нет более ранних годов. Вы как раз берете вторую волну детей войны. Там все непросто. Когда поступал в ВУЗ нам расказывали про обе. Хм..я вижу ,что непросто..но полагаю это вторая волна не была неожидоностью для руководства страны. Про японцев? История известная. Они раскрутились к восьмидесятым так, что де факто приближались по основным индустриальным показателям уже не к Германии или Франции, а к СССР и США. Что для нас было не так критично, а вот американцы получили мощнейшего конкурента. Которого стали валить веэкономическими методами. Совсем свалить не могли. Но контроль над страной восходящего солнца сохранили. По стали японцы сейчас помоему уступают только Китаю и Евросоюзу, второму всего раза в полтора. От США и от нас отрыв не очень большой. И тем не менее повод задуматся.С титаном тоже история известная. Помните черный птиц? Тот который Дрозд с крейсерскими 3М SR-71, так вот титан для него штаты закупали за рубежом. И если склеразм мне не изменяет то производителем был СССР. Хм..это интересно..хотя пока отложим...правда..думаю тема с японией и сша еще будет всплывать. Прямой. Располагая развитой промышленностью группы А можно быстро отреагировать на изменения рынка открытием новых отраслей и быстрыми темпами сократить отставание. Как мы помним СССР быстро сокращал дистанцию даже в тех областях которых раньше у нас никогда не было. Хм...ну это опять к работе со статистикой. Эта статистика неполна. От того и выводы. поясню. Тут выше была статистика по урожаю зерновых. Прикиньте сколько выходило кг хлеба на человека в год. Импорт зерновых это не угроза нехватки продуктов питания. Это другая структура потребления. При которой растет потребление мяса, масла и других продуктов. А купленное зерно идет на откорм животных. Да..но вы посмотрите на те затраты, которые были направлены в с/х и какова отдача. Потребление мяса растет 10 кг за 10 лет..т.е. кг в год. Это много, мало или нормально? Вот оно самое. Хм..ну а рост закупок мясапочти в 8 раз за 10 лет? Это очень серьезная динамика. 2 Archi А теперь приведите современные данные по урожайности с/х культур и импорту продовольствия и увидите, что в СССР до голода было очень далеко даже в самом позднем его варианте хм..да что то я не вижу сейчас пустых прилавков. Но дело даже не в этом. Динамика СССР была ниже, чем у конкурентов в с/х. Изменено 16 февраля, 2009 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 16 февраля, 2009 #604 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Вот пока то, что отсканировал - половину брошюры..тут не много цифр..есть более содержательная..но там больше сканировать. http://www.mediafire.com/?3mmqdt2ezyk Хм...камрад Аналитик говорил, что у него есть критика этой работы...хм..но он куда то пропал. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 16 февраля, 2009 #605 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 (изменено) 2еремей зонов Продуктовые карточки даже в Москве (не говоря уж о положении в стране) в мирное время - это четкий, стопроцентный показатель системного кризиса. Наличие системного кризиса в позднем СССР никто из нас не отрицает. Другое дело, что кризис можно было преодолевать, а можно было расписаться в нежелании это делать и "лечь" под запад. То есть сейчас мы наблюдаем аналогичное явление в мировом пространстве - есть явный кризис, но при этом капстраны изо всех сил пытаются спасти свое хозяйство, а не говорят - капитализм - мертв, нужно от него отказываться. 2Квинт Пехотинец м..да что то я не вижу сейчас пустых прилавков. Но дело даже не в этом. Динамика СССР была ниже, чем у конкурентов в с/х. Если сейчас нет пустых прилавков и народ не голодает, то с какого перепугу он должен был голодать тогда? Хуже чем у конкурентов динамика еще ни о чем не говорит - надо смотреть достаточно ли производится для потребления или нет. 2Квинт Пехотинец Хм...камрад Аналитик говорил, что у него есть критика этой работы...хм..но он куда то пропал. Аналитик готовится к переезду на новое место жительства, так что ему пока не до форумов. Изменено 16 февраля, 2009 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 16 февраля, 2009 #606 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 2 Archi Если сейчас нет пустых прилавков и народ не голодает, то с какого перепугу он должен был голодать тогда?Хуже чем у конкурентов динамика еще ни о чем не говорит - надо смотреть достаточно ли производится для потребления или нет. Хм..ну динамика тоже важна..особено с учетом вкладываемых средств и предпринемаемых мер. Хм..а насчет потребления - похоже ,что далеко не все, что производилось - доходило до потребителя. Часто картошку закатывали эксковаторами прямо на поле, а местнве жители по ночам её выкапывали. Аналитик готовится к переезду на новое место жительства, так что ему пока не до форумов. Оу...удачи ему)..это..хм..по семейному вопросу он преезжает? Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 16 февраля, 2009 #607 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Квинт Пехотинец Часто картошку закатывали эксковаторами прямо на поле Вот ведь ошарашили. Ведь специально полез смотреть как экскаваторы выглядят - не, также вроде как и раньше. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 16 февраля, 2009 #608 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 да))) хе..бульдозеры..извините. Мастер old17..насколько я знаю, вы довольно сведущи в теме..у вас есть какой нибудь материал по теме поделиться? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 16 февраля, 2009 #609 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 кстати о качестве а ведь нередко говоря о том что качество продукции при СССР - было хуже, мы имеем ввиду другое. хуже было не качество - а разнообразие Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 февраля, 2009 #610 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 (изменено) а ведь нередко говоря о том что качество продукции при СССР - было хуже, мы имеем ввиду другое.хуже было не качество - а разнообразие Рекомендую сравнить костюм от Большевички и Зилери Ну или корзинку из дешевой пласмассы от Рижского завода и Arai Корсар Изменено 16 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 16 февраля, 2009 #611 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 2Квинт Пехотинец Часто картошку закатывали эксковаторами прямо на поле, а местнве жители по ночам её выкапывали. Пусть даже бульдозером, не представляю каким образом можно бульдозером закатывать картошку в землю? Вы, наверное, в каком-то страшном месте жили. Я же знаю другое, что почти 90% картофеля выращивалось на частных участках, а не на колхозных, так что пример с картофелем вообще непонятный. 2Takeda Ну или корзинку из дешевой пласмассы от Рижского завода и Arai Корсар И что все ходят с последними? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 февраля, 2009 #612 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Цитата Ну или корзинку из дешевой пласмассы от Рижского завода и Arai Корсар И что все ходят с последними? С ними не ходят. Их на голову одевают. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 февраля, 2009 #613 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Квинт Пехотинец, все-таки хотелось бы узнать какие причины могли быть у тех, кто зарывал картофель бульдозерами в СССР. Я не вижу никаких причин для такого поведения. Когда в Испании давят тракторами излишки апельсинов я понимаю - это делается для того, чтобы не упали цены на апельсины, но какая причина могла быть у тех гипотетических руководителей, которые уничтожали картофель в СССР? Никакой логичной причины я не вижу. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #614 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Takeda Рекомендую сравнить костюм от Большевички и Зилери "Рио-де-Жанейро и все в белых штанах" (с). Ну, мне больше от Dolce & Gabbana нравиться: во-первых, уже раритет, во-вторых, люди с нетрадицией, говорят, обладают большим художественным вкусом. Правда, людей ни в той же Италии, ни в Испании, ни во Франции, одетых в такого плана одежду не встречал - все ходят в китайско-арабском. Кстати, качество Большевички 40-50 годов выше всяких похвал. Пальто есть, ЕМНИП 51 года - фасон не тот (и все-таки почти 60 лет), а так такая добротная вещь, что те вещи (не будем употреблять более резких выражений), в которых мы ходим, не идут ни в какое сравнение.Квинт Пехотинец вас есть какой нибудь материал по теме поделиться Камрад, по-конкретней, если можно? Ссылка на комментарий
Mi Chen Ka Опубликовано 17 февраля, 2009 #615 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Рекомендую сравнить костюм от Большевички и Зилери Ну или корзинку из дешевой пласмассы от Рижского завода и Arai Корсар Это сообщение отредактировал Takeda - Понедельник, 16 Февраля 2009, 17:23 Человек я отсталый, потому просветите: 1. Какие костюмы шили у Зилери в 80-е годы? Какие костюмы от большевички я видел. 2. Что за корзинки из пластмассы от рижского завода и Arai Корсар ? О чем речь? Во времена застоя жил, а о корзинках ничего не знаю.. Ссылка на комментарий
Mi Chen Ka Опубликовано 17 февраля, 2009 #616 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Квинт Пехотинец Цитата Часто картошку закатывали эксковаторами прямо на поле, а местнве жители по ночам её выкапывали. Пусть даже бульдозером, не представляю каким образом можно бульдозером закатывать картошку в землю? Вы, наверное, в каком-то страшном месте жили. Я же знаю другое, что почти 90% картофеля выращивалось на частных участках, а не на колхозных, так что пример с картофелем вообще непонятный. 2Квинт Пехотинец Я подозреваю, что это выдумки. Картошку могли ЗАПАХАТЬ. Прогнать вовсе не бульдозер, а трактор с бороной, который срывал ботву, заравнивал поле и придавал ему вид убранного. Это было уголовно-наказуемое деяние и за такое руководителей преследовали. Делалось это исключительно нерадивыми хозяйственниками, неуспевшими из-за непогоды, или по какой другой причине, собрать ВЕСЬ урожай, но желающих отрапортавать об окончании уборки. Утвержать что это было повсеместно и постоянно, я бы вам не советовал. Это будет неправда. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #617 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Mi Chen Ka Что за корзинки из пластмассы от рижского завода и Arai Корсар Речь про мотоциклетные шлемы. А по поводу костюмов - проще пойти и пощупать Только иметь в виду, что костюм от Зилери стоит на 10-15 процентов дороже топовых моделей Большевички (если смотреть на цены в Венеции) Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 17 февраля, 2009 #618 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2 Mi Chen Ka Я подозреваю, что это выдумки.Картошку могли ЗАПАХАТЬ. Прогнать вовсе не бульдозер, а трактор с бороной, который срывал ботву, заравнивал поле и придавал ему вид убранного. Это было уголовно-наказуемое деяние и за такое руководителей преследовали. Делалось это исключительно нерадивыми хозяйственниками, неуспевшими из-за непогоды, или по какой другой причине, собрать ВЕСЬ урожай, но желающих отрапортавать об окончании уборки. Утвержать что это было повсеместно и постоянно, я бы вам не советовал. Это будет неправда. Да нет..сие происходило не по причине нерадивости, а часто по причине того, что убирать то было некому или выделанная транспортная квота не покрывала потребность колхоза или совхоза по вывозу урожая. old17 Я имел в виду пред-перестроичную статистику. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 февраля, 2009 #619 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) 2Квинт Пехотинец Да нет..сие происходило не по причине нерадивости, а часто по причине того, что убирать то было некому или выделанная транспортная квота не покрывала потребность колхоза или совхоза по вывозу урожая. Стоп, как это убирать было некому, а студентов и шефскую помощь уже отменили в СССР? В том числе и помощь машинами со стороны армии и предприятий. Изменено 17 февраля, 2009 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #620 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Стоп, как это убирать было некому, а студентов и шефскую помощь уже отменили в СССР? В том числе и помощь машинами со стороны армии и предприятий Это, кстати, вообще отдельная история, показывающая "крайнюю эффективность". Студенты должны учиться, предприятия работать, а армия воевать или готовиться к войне, а не картошку убирать. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 февраля, 2009 #621 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Это, кстати, вообще отдельная история, показывающая "крайнюю эффективность". Студенты должны учиться, предприятия работать, а армия воевать или готовиться к войне, а не картошку убирать. Ну, как показывает практика жизни после СССР - вполне в СССР можно было обходиться и без этого, за исключением транспорта на время уборочной кампании. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #622 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Ну, как показывает практика жизни после СССР - вполне в СССР можно было обходиться и без этого, за исключением транспорта на время уборочной кампании. Да, наоборот, по-моему, как показала практика жизни в СССР с ее эффективной социальной политикой и политикой "стимулирования" работников, даже урожай сами работники собрать не могли. Вот и приходилось прибегать к паллиативам. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 17 февраля, 2009 #623 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 (изменено) Takeda даже урожай сами работники собрать не могли Гы. У нас до сих пор некоторые хозяйства (особенно не на легких почвах, где комбайны плохо идут) используют армию, горожан-дольщиков, а чаще иностранцев. Союза там сколько лет у нас нет? Что поделаешь, если технику нельзя применять, народа нет в селах, приходится привлекать со стороны - по-любому.Да, потом, по картофелю в хозяйствах производство в разы снизились. В свое время, в бурные 90-е каждый копал (многие продолжают это делать) себе на грядке - нормуль, капитализьм, крайняя эффективность. А сейчас дешевый импорт уничтожает (уничтожил?) картофелеводство в России. Тоже крайне эффективно и разумно. Archi Ну, как показывает практика жизни после СССР - вполне в СССР можно было обходиться У Вас, предполагаю, легкие почвы - комбайнами заменили? Изменено 17 февраля, 2009 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 февраля, 2009 #624 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2old17 нас до сих пор некоторые хозяйства (особенно не на легких почвах, где комбайны плохо идут) используют армию, горожан-дольщиков, а чаще иностранцев. Иностранцы и горожане-дольщики - за деньги и добровольно, а не по указке большого папы. Разницу видите? Да, потом, по картофелю в хозяйствах производство в разы снизились. В свое время, в бурные 90-е каждый копал (многие продолжают это делать) себе на грядке - нормуль, капитализьм, крайняя эффективность. Ага в выходные. Все эффективнее, чем на демонстрации и партсобрания ходить. А сейчас дешевый импорт уничтожает (уничтожил?) картофелеводство в России. Да, однозначно нужны ввозные пошлины на картофель повысить. до 5 евро с кубика, тьфу, с картошины. Поддержать отечественного производителя. Ну и, конечно, пару дивизий на прополку грядок - че там оружием бряцать, когда надо обеспечивать импортонезависимость от буржуйсткого генно-модифицированного картофеля, подрывающего стратегическую безопасность родины Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 февраля, 2009 #625 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 2Takeda Иностранцы и горожане-дольщики - за деньги и добровольно, а не по указке большого папы. Разницу видите? вообще-то разница не велика. суть - в том что само хозяйство всё равно не справляется Ага в выходные. Все эффективнее, чем на демонстрации и партсобрания ходить. с чего это эффективнее? сходить на праздник - и съездить на картошку - одно и тоже? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти