Недобитый Скальд Опубликовано 6 сентября, 2007 #626 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2007 2Недобитый Скальд а что-нибудь известно из Европейских источников, насчет битвы при Ай-Джалуте? да как-то не копал. Меня монголы совершенно не привлекают. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 сентября, 2007 #627 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Недобитый Скальд Обижаешь меня дорогой! Была ссылка на "Битву при Газе",где ордынцы,якобы воевали... Вы чо камрады,за идиота мя держите? "Битву при Газе", в 1244,какие монголы? Воевали они Хорезм,но в 1220-1222г.г.(тем более Чингизхан!!!)А тут ясно сказано :войска сирийских Аййубидов билась с хорезмийцами и египтянами эмира Рукн ад-Дин Бейбарса! MARIAN Ты привел очень интересный источник.Вот у меня несколько вопросов: 1. Сыновьям нойонов-тысячников надлежит явиться на службу не иначе, как с десятью товарищами и одним младшим братом при каждом. и т. д. А если таковы не имеются, или младших братьев,или 10друзей,то,что? А если имеются,и слабы здоровьем?То,какое же должно быть тогда население? Тогда бы вся монгольская армия состояла из одних кешиктенов. Я вот тоже прочитал,что перед битвами Батый разговаривал с тёмными духами на языке Апокалипса.При этом то плакал,то смеялся.И Из истукана вылетали три духа: дух раздора, дух недоверия и дух страха.И этому есть живой свидетель-Винцент из Бове . Этому же нельзя верить! Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 сентября, 2007 #628 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 (изменено) насчет битвы при Ай-Джалуте? http://saba34.narod.ru/manluki-2.html Изменено 7 сентября, 2007 пользователем diletant Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 сентября, 2007 #629 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 2diletant Была ссылка на "Битву при Газе",где ордынцы,якобы воевали... И с чего Вы взяли, что здесь кто-то такое сказал? А тут ясно сказано :войска сирийских Аййубидов билась с хорезмийцами и египтянами эмира Рукн ад-Дин Бейбарса! Ну, для начала, войска латинян в союзе с эмирами Сирии. Далее, египтянами формально командовал ал-Салих Эййуб, султан Египта, хотя фактически вел египтян и хорезмийцев эмир Бейбарс. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 сентября, 2007 #630 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Вы не внимательно читаете посты! камрад Недобитый Скальд цитирую:xcb: 2Недобитый Скальд А чего Известно про Битву при Газе, где Хорезмийцы вроде как Ордены очень сильно повыбивали? Ну а остальное мне понятно читать научился! Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 сентября, 2007 #631 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 А что, кто-то хорезмийцев с монголами путает?! Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 сентября, 2007 #632 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Камрад Недобитый Скальд читай внимательно посты! Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 сентября, 2007 #633 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Смотря чьи. Содержательней надо писать, ссылки на Википедию и Энциклопедию битв тут не пройдут... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 7 сентября, 2007 #634 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 2Русланчик т.к. Игорь вроде по большей части согласен именно со мной... нет. Скальд прав - надо не Википедию читать с Энциклопедиями.Энциклопии хороши как справочник - даты,имена,фамилии,место.С деталями туго. Камарады. Возвращаясь к сабжу о монгольских тяжах...ффух..ну сколько можно муссировать.Число их и "процентовку" от общего количества воинов в Западном походе определить трудно.Если невозможно.При всей моей любви и уважению к наследию Чингисхана и его монголов..Тут Черныш может дать комментарий. Далее.Можно в любом посте цепляться к деталям. Что такое монгольская лошадь? Эта порода существует до сих пор.В Монголии.Проблема в другом - где упоминания о том,что монголы Батыя тащили в Европу именно эту породу?Нетути... Сабли. Что под этим названием подразумеваем? Сабля явно не монгольское слово.Холодное оружие с таким искривлением клинка на востоке по-разному называлось. И т.д. и т.п. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 7 сентября, 2007 #635 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 2Недобитый Скальд какой комплекс вооружения у тогдашних мусульман Малой Азии? В основном тюрки-лучники, тяжелая кавалерия (копья, щиты, джавшаны) только в дружинах эмиров и вождей поправка - конные лучники.О пеших не встречал упоминаний.Зато пехота уже была (типа в 1245 году). Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 7 сентября, 2007 #636 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 2Игорь Сабли.Что под этим названием подразумеваем? Сабля явно не монгольское слово.Холодное оружие с таким искривлением клинка на востоке по-разному называлось. И т.д. и т.п. Названия разные, смысл один. Согласен название не монгольское. Сабля чуть позднее оружие. Ранние искривленные клинки называются скимитаром, шамширом, киличем - что посути одно и тоже, разве что шамшир подомен почти полумесяцу или луку. Вот именно такое оружие облегчаясь и становясь еще острее становятся саблей. Даже китайское дао, а его здесь причислил кто-то к сабле, саблей не является. Ини более являются скимитарами. Возращаясь к монголам, сабли они могли только взять из ближнего востока. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 7 сентября, 2007 #637 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 2Йомен Возращаясь к монголам, сабли они могли только взять из ближнего востока. а на Руси Северо-Восточной чем они воевали? Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 7 сентября, 2007 #638 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 (изменено) 2Игорь Действительно, на Руси сабливидное оружие появляется вместе с приобритением степных союзников в 965 году, ежели не ошибся. Таким же образом и монголов появились клинки подобного типа Как то из головы вылетел сий факт . Изменено 7 сентября, 2007 пользователем Йомен Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 7 сентября, 2007 #639 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 (изменено) b]2Игорь[/b] Что такое монгольская лошадь? Эта порода существует до сих пор.В Монголии.Проблема в другом - где упоминания о том,что монголы Батыя тащили в Европу именно эту породу?Нетути... А вот и есть ! Читаем у Плано Карпини, когда он зимой 1245-46 г. ехал через Киев в ставку Бату на Волге: Отсюда, по споспешествующей милости Божией и избавившись от врагов креста Христова, мы прибыли в Киев, который служит столицею Руссии; прибыв туда, мы имели совещание о нашем путешествии с тысячником и другими знатными лицами, бывшими там же. Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму. Поэтому мы после совещания решили оставить их там с двумя слугами, которые должны были охранять их. Вследствие этого нам надлежало дать подарки тысячнику, чтобы заслужить его милость для получения себе подвод и провожатых. По-моему, комментарии излишни... :bleh: Изменено 7 сентября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 8 сентября, 2007 #640 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 Недобитый Скальд ,мои посты читать,внимательно,не про Википедию,а про то,где я те говорил,что хорезмийцы с ордынцами воевали. Я уж писал,что "САБЛЯ в переводе с венгерского означает "резать". Ну я тогда ваще в растерянности,это не читай,то,тоже! Хотя все ссылки по тому или иному событию повторяются везде одинаково,но где полее,а где нет,токо описывается событие с датами. Йомен а чем монголы воевали между собой за власть,в Китае,т.е до Азии? Мечами? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 8 сентября, 2007 #641 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 2diletant а чем монголы воевали между собой за власть,в Китае,т.е до Азии? Мечами? Именно! Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 сентября, 2007 #642 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 (изменено) 2diletant а чем монголы воевали между собой за власть,в Китае,т.е до Азии? Мечами? Цитату из сочинений П.Карпини приводили уже много раз: Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; Думаю, что эдесь не обошлось без китайского влияния, т.е. посмотрите чем были вооружены северные китайцы времён Чингизхана и вы получите представление о "монгольском" мече. Изменено 8 сентября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 8 сентября, 2007 #643 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 Ну я не знаю.Но какой я сайт не открываю с названием "Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV вв." фигурируют токо САБЛИ! Убедите меня,что у них были мечи! Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 сентября, 2007 #644 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 (изменено) Вот ещё интересное свидетельство Г. Рубрука о вооружении "татар", кочевавших в сер 13.в. на Северном Кавказе: Между морем и горами живут некие сарацины по имени лесги, горцы, которые также не покорены, так что татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота. И я обрадовался этому, так как надеялся увидеть их вооруженными, ибо я никогда не мог увидать их оружия, хотя сильно интересовался этим. И когда мы добрались до опасного перехода, то из 20 у двоих оказались латы. Я спросил, откуда они к ним попали. Они сказали, что приобрели латы от вышеупомянутых аланов, которые умеют хорошо изготовлять их и являются отличными кузнецами. Отсюда, как я полагаю, татары сами имеют немного оружия, а именно только колчаны, луки и меховые панцири (pelliceas). Я видел, как им доставляли из Персии железные панцири (platas) и железные каски, а также видел двоих, которые представлялись Мангу вооруженными в выгнутые рубашки из твердой кожи , очень дурно сидящие и неудобные. какой я сайт не открываю с названием "Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV вв." фигурируют токо САБЛИ! Убедите меня,что у них были мечи! Для начала надо бы понять, что о "монгольском" войске и "монгольском" воине мы можем говорить лишь применительно ко временам Чингис-хана и его сыновей, т.е. до сер. или последней четверти 13 века. Далее было бы правильнее говорить от воинах Золотой Орды , государства Ильханов или Юань, так как национальный состав армий изменился, равно как и их вооружение. Изменено 9 сентября, 2007 пользователем McSeem Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 8 сентября, 2007 #645 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 zenturion Хорошая мысля приходит опосля! Сабля-резать.А как вы говорите камрад[ b]zenturion[/b] и несколько кривые; надо выяснить ,что означает слово МЕЧ? В нашем понимание меч,сугубо прямое оружие,палаш,чуть искривлённое,функции у них разные.Меч-рубит,фихтует,колет;палаш,токо рубит-сечёт,как сабля,токо больше размерами.Может не правы те источники,где я это вычитал? Дайте свои.Я спросил-это кто говорит словами Г. Рубрука? интересная деталь,а нельзя ли по подробнее? Я понимаю,что это перед Калкой,или нет? Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 8 сентября, 2007 #646 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 2diletant надо выяснить ,что означает слово МЕЧ? В нашем понимание меч,сугубо прямое оружие,палаш,чуть искривлённое,функции у них разные.Меч-рубит,фихтует,колет;палаш,токо рубит-сечёт,как сабля,токо больше размерами.Может не правы те источники,где я это вычитал? Дайте свои. Как вам не стыдно, яже давал определение 2diletant 2Kapitan а чем монголы воевали между собой за власть,в Китае,т.е до Азии? Мечами? Мечами, а чем же еще, но не саблями. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 8 сентября, 2007 #647 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 2Йомен Я что-либо другое утверждал? Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 8 сентября, 2007 #648 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 2Kapitan Я что-либо другое утверждал? Что вы, что вы, если вы подумали на свой счет, это было адресовано diletant`у. Ошибочка. Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 9 сентября, 2007 #649 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2007 2zenturion Отсюда, как я полагаю, татары сами имеют немного оружия, а именно только колчаны, луки и меховые панцири Если верить только Рубруку, то монголы завалили китайцев исключительно стрелами. Под меховым панцырем подразумевается доха, так я полагаю.Ну панцырем, она не является, а вот шубой - да. На самом деле, в основном у монголов были кожанные доспехи, сам кочевнический образ обязывает их иметь, я имею ввиду, что уж кожи-то у них было навалом. Были и ламеллярные доспехи. Думаю, что эдесь не обошлось без китайского влияния, т.е. посмотрите чем были вооружены северные китайцы времён Чингизхана и вы получите представление о "монгольском" мече. Что касается китайского влияния, то оно было обоюдным. Китайцы сами признают, что кое-чему из военного дела они у монголов, до них у тюрков обучились. У монголов были сабли, наверно, примерно такие. http://www.samarkandia.com/fr/produit-2_29.php Согласно Graff, David A. (2002). "Medieval Chinese Warfare" "Yuan dynasty of the Mongols influenced China and other nations considerably, particularly in the tools and tactics of war. A favored weapon of the Mongol cavalry was the sabre: this simple, one handed, curved blade had been used by the Turkic and Tungusic tribes of Central Asia since the 8th century at least. " "Любимым оружием монголов была сабля: простой, искривленный клинок, который использовался тюркскими и тунгусскими племенами Центральной Азии по крайней мере еще с 8 века." 2diletant это кто говорит словами Г. Рубрука? интересная деталь,а нельзя ли по подробнее? Я понимаю,что это перед Калкой,или нет? Сам Рубрук. После Калки. Все путешественники: Карпини, Марко Поло, Рубрук были в Монгольской империи после Калки. Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 9 сентября, 2007 #650 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2007 2Августина Вот я потому и интересуюсь именами тех кто командывал "тяжами" или у каких командиров они были.Соответственно их("тяжей") участие в битве можно установить по именам командиров.При Легнице у монголов "тяжи"были? "Тяжи" были всегде. Основная конница была , конечно, легкая, задачей которой было растащить, дезориентировать противника, затащить в ловушку. Как я понимаю, "тяжи" уже добивали. В среднем, думаю, европейские рыцари были более "бронированными", но из-за этого они уступали в мобильности. Европейские лошади были более рослыми, но они не могли преодолевать большие расстояния за относительно короткое время, т.к. были менее выносливыми, и для них требовался фураж, т.е. требовался обоз, который замедлял передвижение воиск. Летописей о Западном походе, написанных самими монголами нет, так что узнать, кто конкретно был командиром в битве при Легнице нет возможности. Я так понимаю, монгольская армия делилась на левое, правое крыло и центр при любой битве, у них были свои командиры, которым подчинялись тысячники. В зависимости от задачи, которые ставились крыльям, там могли быть тяжи, а могли и не быть. Но вопрос, кто выиграет в стычке лоб-в-лоб, мне кажется, несколько страноват, т.к. очень многое зависит от индивидуума, его личностных качеств (смелости, ума, сноровки, индивидуальной боевой подготовки). 2MARIAN Но почему вы говорите что кешиктены не были тяжами, да в тексте такого указания прямиком нету, Тяжелобронированому тяжело нести стражу в резкоконтинентальных условях Монголии. Температура скажет в течение суток. К тому же караул нести в броне тяжело, быстро устаешь. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти