superbarn Опубликовано 13 августа, 2007 #276 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Я эту статью найти не могу,дай ссылку. http://templiers.info/historical_materials...nfronts_mongols Так о чём тогда спор? Я вообще не спорю, уточнение касалось только ордена. 1 Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #277 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Спасибо камрад superbarn Нашёл у себя, за хлопоты спасибо! Подождём остальных участников,что они скажут? Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #278 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Спасибо камрад superbarn Нашёл у себя, за хлопоты спасибо! Подождём остальных участников,что они скажут? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 13 августа, 2007 #279 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 2diletant Подождём остальных участников,что они скажут? скажут по поводу чего? Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #280 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 vergen скажут по поводу чего? нашего диалога без вас. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 13 августа, 2007 #281 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 (изменено) 2diletant он у вас какой-то странный этот диалог. я его читаю и все толком понять не могу, кто и что доказать пытается??? Изменено 13 августа, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #282 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Вроде бы говорим об одном и том же,но на разных языках. Слабовато рыцари воюют против монгол,хоть,когда их мнго,и когда их мало! Нет ни одной битвы,где бы они выиграли. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 13 августа, 2007 #283 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 2diletant а в то время против монголов все (за редкими исключениями) плоховато воевали. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 13 августа, 2007 #284 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 2Брат Госпитальер только-только стали использоваться цельнокованные кирасы, а в основном - кольчуги (часто двойного-тройного плетения) и поверх - панцирные жилеты ! Хм. Упоминания о нагрудниках и пластинах можно найти и раньше, все равно не слишком распространены. Кирасы если и были, то в основном кожаные. Жилеты - это надо думать coats-of-plates? Так они появятся аккурат после монголов, около 1250 г., и иногда считают именно монголов авторами идеи западных оружейников усилить бронирование. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 августа, 2007 #285 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 2Недобитый Скальд иногда считают именно монголов авторами идеи западных оружейников усилить бронирование. Переведи на русский. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #286 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Не про эти ли доспехи вы говорите,камрады? "Изготовлялись монгольские доспехи в основном из железа и толстой кожи. Кроме того, в «Сокровенном сказании» упомянут и доспех из бронзы. По своей конструкции монгольский доспех из твердых материалов, обозначавшийся у монголов словом «( )г», мог быть ламеллярным или ламинарным. В последнем случае его собирали из широких поперечных полос кожи или металла, которые соединялись между собою ремешками или шнурами. Плано Карпини скрупулезно описал оба конструктивных вида доспехов. Ламинарный монгольский доспех выглядит, по его словам, следующим образом: пакет из трех-четырех кожаных лент заливают смолой, после чего их «связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне (ленте. — Авт.) они помещают веревочки на конце, на нижнем — в середине и так поступают до конца, отсюда когда нижние ремни наклоняются, верхние встают и таким образом удваиваются или утраиваются на теле», то есть заготовленные кожаные поперечные полосы соединялись между собою посредством ремешков или шнуров, пропущенных в специальные отверстия, располагавшиеся поперечными рядами вдоль нижней кромки полосы и посередине нее. Описана также и конструкция ламеллярного панциря: «Они делают одну тонкую полосу (то есть пластину. — Авт.) шириною в палец, а длиною в ладонь, и таким образом они приготовляют много полос; в каждой полосе они делают восемь маленьких отверстий (их число могло колебаться от 6 до 10. — Авт.) и вставляют внутрь три ремня плотных и крепких, кладут полосы одна на другую, как бы поднимаясь по уступам, и привязывают вышеназванные полосы к ремням тонкими ремешками, которые пропускают через отмеченные выше отверстия; в верхней части они вшивают один ремешок, который удваивается с той и с другой стороны и сшивается с другим ремешком, чтобы вышеназванные полосы хорошо и крепко сходились вместе, и образуют из полос (пластинок. — Авт.) как бы один ремень, а после связывают все по кускам, как сказано выше (то есть как в ламинарном панцире. — Авт.)». Иными словами, процесс изготовления монгольского ламеллярного доспеха выглядел так: заранее заготовленные пластинки укладывались внахлест, длинными сторонами друг на друга, затем в имеющиеся у этих пластинок отверстия пропускались тонкие кожаные ремешки, с помощью которых пластины прикреплялись к продольным кожаным ремням. Таким образом, получались ленты из пластинок, которые, в свою очередь, связывались между собою так, чтобы несколько перекрывать друг друга длинными сторонами. Относительно туловища воина эти ленты из пластинок располагались в поперечном направлении. У Плано Карпини упомянуты только ламеллярные доспехи, сделанные из металлических пластинок: «И они (монголы. — Авт.) заставляют это (пластины панциря. — Авт.) так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо». Но вероятно, имели место и панцири из твердой кожи." Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 августа, 2007 #287 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Kapitan на следующей странице,я пошукал.:bleh: Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 14 августа, 2007 #288 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2007 Сарновский указывает, что, возможно, небольшой контингент тевтонцев прибыл под Легницу из Богемии, но опять таки это только предположение. Я например уже писал, что на миниатюре изображён рыцарь Ордена иоаннитов при Легнице. И их участие там в общем-то доказанный факт, однако в крайне небольшом количестве. То же самое относится к тевтонскому ордену и тамплиерам. Брат Госпитальер Картинку мож скинуть рыцаря 13 века,любого ордена? В сети их куча, но если просишь, то доберусь до сканера и дом.компа и сброшу на досуге. 2diletant Какой из него пехотинец? Ему бы с земли подняться,без переломов Слабовато рыцари воюют против монгол,хоть,когда их мнго,и когда их мало! Нет ни одной битвы,где бы они выиграли. Бл..., да скока можно повторять ?!?!?!?? Да лёгкие и удобные были доспехи европ.рыцаря ДАЖЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ ГОТИЧЕСКОГО ДОСПЕХА !!! слишком затяжелёнными были только турнирные доспехи, начиная с сер.15 - и до кон.16 вв. И по весу - неужели вы полагаете, что коажный доспех легче металлического ?!? Кирасы если и были, то в основном кожаные. Жилеты - это надо думать coats-of-plates? Так они появятся аккурат после монголов, около 1250 г., 2Недобитый Скальд, да это именно так. Есть тема, что панцирные жилеты появились где-то в 1180е\1190е (уже встречаются среди крестоносцев III Похода) и далее всё больше и больше распространялись. Касательно цельнометаллич.кирас - я видел старинное изображение боя 2х немецких рыцарей с чёткой датой - 1261 г. - так там явно изображены цельнокованные кирасы, топхельмы, пластинчатые наручи и поножи. Хотя идея о том, что именно вторжение монголов вынудило утяжелить доспехи европейцев имеет место быть, и очень правдоподобна, т.к. видимо против монгольских луков не помогали двух-трёх слойные кольчуги и чешуйчатые хауберги и т.д., хотя в общем неплохо "держали стрелу" мавров Испании и сарацин Бл.Востока. Однако тут вопрос о необычной силе и бронебойности монг.луков, отмечаемой всеми источниками почти, при этом ведь повсеместно использовались уже не примитивные луки периода Античности... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 августа, 2007 #289 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2007 2Брат Госпитальер Однако тут вопрос о необычной силе и бронебойности монг.луков, отмечаемой всеми источниками почти, при этом ведь повсеместно использовались уже не примитивные луки периода Античности... Есть описание русского лука: http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/russkij_luk_i_strelyi А насколько монгольский лук превосходил или уступал ему? Ссылка на комментарий
superbarn Опубликовано 14 августа, 2007 #290 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2007 (изменено) 2Брат Госпитальер То же самое относится к тевтонскому ордену и тамплиерам. К Тевтонскому ордену это совсем не относится. Сарновский это абсолютно ясно доказывает. Вся аргументация со всеми необходимыми источниками имеется в статье. Изменено 14 августа, 2007 пользователем superbarn Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 августа, 2007 #291 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2007 предлагаю резюмировать. Дать ссылки на источники,где рыцарь победил "тяжелого" "монгола". Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 15 августа, 2007 #292 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 2 Брат Госпитальер Я например уже писал, что на миниатюре изображён рыцарь Ордена иоаннитов при Легнице. И их участие там в общем-то доказанный факт, однако в крайне небольшом количестве. То же самое относится к тевтонскому ордену и тамплиерам. Камрад. Можно этот вопрос подробнее для интересующихся? Про участие тамплиеров все понятно - было и засвидетельствовано. Про участие иоаннитов... в общем, не принципиально, хотя мне интересно на чем основывается доказательство. А вот про участие тевтонов мне очень интересно. Чем доказывается их участие при Легнице? Буду признателен за ответ. Ссылка на комментарий
superbarn Опубликовано 15 августа, 2007 #293 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 2Ангмарец А вот про участие тевтонов мне очень интересно. Чем доказывается их участие при Легнице? Ничем. В этой ветке уже дважды давал ссылку на статью об участии тевтонцев в противостоянии монголам. Смотрите первый абзац плюс примечания 4-8. http://templiers.info/historical_materials...nfronts_mongols Также Ясинский посвятил этой проблеме отдельную статью ("Zur Frage der Teilnahme des Deutschen Ordens an der Schlacht von Wahlstatt", указана в прим. 6). В общем, доказательств участия ТО в битве у нас нет. Как уже говорилось, возможно, немногочисленный отряд прибыл из богемской провинции ордена. Но это отнюдь не является фактом, а лишь только предположением. Также возможно Поппо фон Остерна участвовал в битве, но, естественно, он не был в тот момент ни прусским ландмейстером, ни великим магистром, и, конечно же, он не погибал под Легницей. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 15 августа, 2007 #294 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Недобитый Скальд сказал иногда считают именно монголов авторами идеи западных оружейников усилить бронирование. Kapitan спросил Переведи на русский. Я,как мог попытался "перевести",по моим ссылка получается,что прав в споре камрад 2Недобитый Скальд . Правильно,не правильно,никто не заметил,и все "прошли мимо"... Просто надо создать ветку о рыцарских доспехах с самого начало рождения Орденов,и с картинками. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 августа, 2007 #295 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 2diletant Просто надо создать ветку о рыцарских доспехах с самого начало рождения Орденов,и с картинками не надо.Можно и здесь обсудить. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 15 августа, 2007 #296 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Гут,камрадИгорь! Вопрос к Брату Госпитальер Сможешь ты найти такую же ссылку на доспехи рыцарей,какую сделал я Вот ты утверждаешь Да лёгкие и удобные были доспехи европ.рыцаря ДАЖЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ ГОТИЧЕСКОГО ДОСПЕХА !!! Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 августа, 2007 #297 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 2diletant А всё-таки, на сколько монгольский лук превосходил/уступал русскому? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 августа, 2007 #298 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 2Kapitan Переведи на русский. А что неясно? Еще Бенгт Тордеманн предположил, что появление coat-of-plates связано возможно с приходом монголов и их ламеллярными доспехами. Правда, он честно признался, что данных о монгольском доспехе у него немного, но с тех пор их особо не прибавилось, если конечно (как это делает Горелик) не распространять иранские изображения на Золотую Орду... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 августа, 2007 #299 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 2Брат Госпитальер Есть тема, что панцирные жилеты появились где-то в 1180е\1190е (уже встречаются среди крестоносцев III Похода) и далее всё больше и больше распространялись. Ну, кхм... А доказательства? так там явно изображены цельнокованные кирасы Вполне вероятно. Хотя не исключено и кюири. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 16 августа, 2007 #300 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 Kapitan на твой вопрос на сколько монгольский лук превосходил/уступал русскому? я не знаю ответа...Я не настолько знаток истории,чтоб что-то утверждать.Я не знаю встречь русских с рыцарями,не считая Ледового побоища.Если монгольский лук пробивал броню рыцарей на расстоянии 300 шагов,то пробивал ли русский лук броню? Хотя в сети утвержают,что у русский лук превосходил по дальности поражения монгольский.На чем это основывалось,на каких примерах,неизвестно. Ну а твоё мнение какое? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти