August Опубликовано 24 сентября, 2021 #5001 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 32 минуты назад, еремей зонов сказал: Я уже призывал камрада к этому, признаю, нелегкому действу. А в ответ получил реплику из "Краткого курса ВКП(б)". Но здесь, увы, не исторический. И можно утверждать, что т.н. "диктатура пролетариата" выражала интересы большинства населения РСФСР, а позже СССР. И можно называть Кронштадский мятеж и крестьянскую войну на Тамбовщине мохнатыми выдумками. Грустно. Крестьянский бунтов/востаний по всему союзу были сотни, если не тысячи. Да, локальные и не организованные. Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 сентября, 2021 #5002 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 3 часа назад, Korvin Flame сказал: пролетариатом, т.е. рабочими и небуржуазным крестьянством, было большинство население. Если это надо доказывать , то я пас Конечно, пас. Как можно браться за доказательство такого бестолкового вранья? В 1920-х-30-х гг. пролетариат и крестьянство были антагонистическими классами, что выразилось поначалу в откровенном грабеже с помощью продотрядов, а затем грабёж был поставлен а поток с помощью "ножниц цен" - принудительной хлебозакупки по заниженным ценам и продаже промпродукции по заоблачным ценам. А когда и этим упыри не удовлетворились, то устроили форменный геноцид крестьянства - Голодомор. Что это вообще за бессвязный лепет о единстве пролетариата и крестьянства? 3 часа назад, Korvin Flame сказал: Кулаки из неуголовных элементов и их семьи подлежали раскулачиванию и переселению. Причем, недалеко. Да щас! Мою родню с Кубани (середняки, глава семьи - однорукий инвалид войны, пятеро детей, двое престарелых; правда 12 десятин земли, что для казаков не много) в октябре 1928-го выбросили в голой степи в Осакаровском районе Карагандинской области. Карту, посчитать это "недалеко", дать? Справку об обычной погоде поздней осенью в районе Караганды дать? И это моим ещё повезло. Из тех, кого в те годы выбросили в Сибири вообще никто не выжил. Сгинули без вести. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 24 сентября, 2021 #5003 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 5 минут назад, Takeda сказал: Господа, а может давайте с кулаками и ОПГ с ВКП(б) и т.п. куда в профильную тему? Илюша, дорогой, да я давно прошу перенести то же обсуждение анналов (нехорошее слово? ) в исторический. Та же ситуация и с диктатурой Ссылка на комментарий
Korvin Flame Опубликовано 24 сентября, 2021 #5004 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 @Dino а мои предки из донских казаков были с красной станицы и никуда их не выселяли. Цитата 1920-х-30-х гг. пролетариат и крестьянство были антагонистическими классами, что выразилось поначалу в откровенном грабеже с помощью продотрядов, а затем грабёж был поставлен а поток с помощью "ножниц цен" - принудительной хлебозакупки по заниженным ценам и продаже промпродукции по заоблачным ценам. А когда и этим упыри не удовлетворились, то устроили форменный геноцид крестьянства - Голодомор. Конечно, Голодомор, геноцид крестьянства... Опять эта прогнившая пропаганда. Лучше расскажите как эти "упыри" победили в Гражданскую и потом в Великую Отечественную? 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор #5005 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 5 часов назад, Demetrius сказал: Я как-то начал смотреть ролик Прудниковой у Гоблина на тему "сельское хозяйство Российской империи". она мне давно попадалась. Лет 15 минимум. Сталинистка в самом плохом смысле. Книжки о Сталине высосаны из пальца. Иногда её любят печатать в Загадках истории. Помнишь,ты как-то ссылался на этот околопопулярный "источник"? Она из той же плеяды ,что Пыхалов или Юрий Жуков. "Исторические" книги не исторические,а публицистические,т.е. отражают личное предпочтение автора. Вообще,мне ни разу не попадалась качественная книга о Сталине.Один трэш и угар. 1 час назад, Takeda сказал: Господа, а может давайте с кулаками и ОПГ с ВКП(б) и т.п. куда в профильную тему? давайте.У нас на форуме только ты это можешь делать. 1 час назад, еремей зонов сказал: Илюша, дорогой, да я давно прошу перенести то же обсуждение анналов (нехорошее слово? ) в исторический. Та же ситуация и с диктатурой Юра,а за что тебя лишили право переноса тем? 3 минуты назад, Korvin Flame сказал: а мои предки из донских казаков были с красной станицы и никуда их не выселяли. а это север наверняка. Обиталище Шолохова. Я прав? 4 минуты назад, Korvin Flame сказал: Лучше расскажите как эти "упыри" победили в Гражданскую и потом в Великую Отечественную? уверен,что тебе это неинтересно.Ибо в Историческом есть профильные темы,но ты проходишь мимо. Ёпрст...И этот человек был в избиркоме...Понятно,почему мой голос не может достучаться.... Ссылка на комментарий
Demetrius Опубликовано 24 сентября, 2021 #5006 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 2 минуты назад, Игорь сказал: Иногда её любят печатать в Загадках истории. Помнишь,ты как-то ссылался на этот околопопулярный "источник"? Ссылался на журнал "Загадки истории" не я, а xcb. Кажется, в теме "Троянская война". А ты еще признался, что и сам этот журнал иногда читаешь Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 24 сентября, 2021 #5007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 1 минуту назад, Korvin Flame сказал: победили в Гражданскую Из за апатии основной части населения. Всех все и всё достали. Посмотри штатный состав всех противоборствующих сторон. Полтора инвалида в войсках на пару тысяч населения. 3 минуты назад, Korvin Flame сказал: Великую Отечественную? А там все плохо. Ты, разумеется, сможешь привести пример, чтобы за всю историю существования государства российского было такое же или хуже соотношение по погибшим солдатам. В сравнении с противником. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 24 сентября, 2021 #5008 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 7 минут назад, Korvin Flame сказал: Лучше расскажите как эти "упыри" победили в Гражданскую и потом в Великую Отечественную? Имхо, это передерг, не делающий чести автору. В гражданке победителей нет. 9 минут назад, Korvin Flame сказал: Опять эта прогнившая пропаганда. Приезжайте в Тамбов и Пензу. Вам расскажут про прогнившую пропаганду. А еще лучше, покопайтесь там в архивах. 7 минут назад, Игорь сказал: Юра,а за что тебя лишили право переноса тем? Я могу только в историческом 8 минут назад, Игорь сказал: Ёпрст...И этот человек был в избиркоме...Понятно,почему мой голос не может достучаться.... Повторюсь - грустно. Ссылка на комментарий
Korvin Flame Опубликовано 24 сентября, 2021 #5009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 1 минуту назад, Peterson сказал: А там все плохо. Ты, разумеется, сможешь привести пример, чтобы за всю историю существования государства российского было такое же или хуже соотношение по погибшим солдатам. В сравнении с противником. По итогу, примерно один к одному. Но даже в самые трагические периоды соотношения потерь были лучше, чем у других противников нацистов. 10 минут назад, Игорь сказал: а это север наверняка. Обиталище Шолохова. Я прав? Север. Но не станица Шолоховская. В другой стороне - сейчас это Волгоградская область. 3 минуты назад, еремей зонов сказал: В гражданке победителей нет. Почему нет? Есть. Особенно когда гражданскую войну начали проигравшие. Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 24 сентября, 2021 #5010 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 Только что, Korvin Flame сказал: По итогу, примерно один к одному. Нет. Только что, Korvin Flame сказал: Но даже в самые трагические периоды соотношения потерь были лучше, чем у других противников нацистов. И нет. У кого конкретно? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 24 сентября, 2021 #5011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 5 минут назад, Korvin Flame сказал: Почему нет? Потому что брат на брата. Мне странно, что такие вещи еще надо объяснять. 6 минут назад, Korvin Flame сказал: Особенно когда гражданскую войну начали проигравшие. Не сочтите за труд пояснить, кто именно начал гражданку в России. И постарайтесь в это раз привести ж/б доказательства. До сих пор даже профессиональным историкам это не удалось. Ссылка на комментарий
Korvin Flame Опубликовано 24 сентября, 2021 #5012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 (изменено) 6 минут назад, еремей зонов сказал: Не сочтите за труд пояснить, кто именно начал гражданку в России. И постарайтесь в это раз привести ж/б доказательства. До сих пор даже профессиональным историкам это не удалось. Странные историки. Тезисно: - первая (неудачная) попытка развязать войну - это Корнилов, - вторая (удачная) началась с мятежа чехословацкого корпуса, организованного французами и, ЕМНИП, англичанами. К чехам быстро примкнула всякая контра. А до этого триумфальное и бескровное торжество советской власти на местах. Изменено 24 сентября, 2021 пользователем Korvin Flame Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор #5013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 9 минут назад, Demetrius сказал: А ты еще признался, что и сам этот журнал иногда читаешь не иногда,а каждую неделю. Там мне не смысл интересен,а напоминание о том,что были такие-то события.Потом их перечитываю у историков. 9 минут назад, Peterson сказал: Из за апатии основной части населения. Всех все и всё достали. Посмотри штатный состав всех противоборствующих сторон. Полтора инвалида в войсках на пару тысяч населения. совершенно верно. Потому в самом разгаре ГВ (вторая половина 1918 - первая половина 1919 ) года и у красных и у белых мобилизации были провальными.Дезертирство повальное.Потом большевики наладили аппарат насилия лучше белых при помощи бывших царских офицеров. Потому и победили. А никак не решающее преимущество в идеологии. 11 минут назад, Korvin Flame сказал: Север. Но не станица Шолоховская. В другой стороне - сейчас это Волгоградская область. я понимаю.Как и у Шолохова это наиболее бедные области Войска Донского. Те,что побогаче - Шахты и южнее вплоть до Новочеркасска воевали за белых.Шолохов описал страдания северного донского казачества.Наиболее бедного. 15 минут назад, Korvin Flame сказал: Особенно когда гражданскую войну начали проигравшие. кто и когда? 2 минуты назад, Korvin Flame сказал: Странные историки. Тезисно: - первая (неудачная) попытка развязать войну - это Корнилов, - вторая (удачная) началась с мятежа чехословацкого корпуса, организованного французами и, ЕМНИП, англичанами. К чехам быстро примкнула всякая контра. А до этого триумфальное и бескровное торжество советской власти на местах. чувствуется поступь Прудниковой... Ссылка на комментарий
Korvin Flame Опубликовано 24 сентября, 2021 #5014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 4 минуты назад, Игорь сказал: я понимаю.Как и у Шолохова это наиболее бедные области Войска Донского. Те,что побогаче - Шахты и южнее вплоть до Новочеркасска воевали за белых.Шолохов описал страдания северного донского казачества.Наиболее бедного. Кстати, тут наметилась целая серия роликов про красное казачество. Речь о разных казачьих войсках. https://www.youtube.com/c/krasnoetv24/videos Пока сам не смотрел. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 24 сентября, 2021 #5015 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 20 минут назад, Korvin Flame сказал: - первая (неудачная) попытка развязать войну - это Корнилов, Как все запущено. Вы хоть с документами то знакомились? 21 минуту назад, Игорь сказал: чувствуется поступь Прудниковой... Я даже не знаю, что здесь чувствуется... И ведь все документы в доступе! 23 минуты назад, Korvin Flame сказал: А до этого триумфальное и бескровное торжество советской власти на местах. Угу. Особливо без большевиков/коммунистов. А потом, как апофеоз, Кроншдадт. Но это, понятно, мохнатое вранье. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор #5016 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 18 минут назад, Korvin Flame сказал: Кстати, тут наметилась целая серия роликов про красное казачество. Речь о разных казачьих войсках. не смотрю видео. Видео для попсы. В них историк (или "историк") может нести всё,что угодно.Без ссылок на источники и документы. Со статьями и книгами сложнее таким. Ты видел хоть одно историческое исследование? Как оно пишется и чем сопровождается? Вот давай ближе к историчности будем. Итак, о чём речь сейчас? О казачестве,крестьянстве,пролетариате или буржуях ненавистных? 3 минуты назад, еремей зонов сказал: Я даже не знаю, что здесь чувствуется... И ведь все документы в доступе! ну,про Корнилова кто только небылицы не сочинял. 1 Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 24 сентября, 2021 #5017 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 7 минут назад, Игорь сказал: ну,про Корнилова кто только небылицы не сочинял. Ты помнишь, что к нему у меня одна претензия, хорошо начал, плохо закончил. Хотя, объективно, я понимаю, что увы... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор #5018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 2 минуты назад, еремей зонов сказал: Ты помнишь, что к нему у меня одна претензия, хорошо начал, плохо закончил. Хотя, объективно, я понимаю, что увы... у него было два выступления. Первое - "корниловский мятеж",когда Савинков и Львов сыграли "выдающуюся" роль в непонимании между Керенским и Корниловым. И второе - ледяной поход,закончившийся его гибелью.Ты про какое? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 сентября, 2021 #5019 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2021 11 часов назад, Игорь сказал: Ты про какое? Про "мятеж", вестимо. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор #5020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 В 25.09.2021 в 11:32, еремей зонов сказал: Про "мятеж", вестимо. да уж. Стечение всех обстоятельств против него было.Удался бы "мятеж",глядишь,и ВОСРа бы не было. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 27 сентября, 2021 #5021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 7 часов назад, Игорь сказал: да уж. Стечение всех обстоятельств против него было.Удался бы "мятеж",глядишь,и ВОСРа бы не было. Точка бифуркации? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 27 сентября, 2021 #5022 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 (изменено) В 24.09.2021 в 23:34, Игорь сказал: И второе - ледяной поход,закончившийся его гибелью. Как имхо, - гибель его носит прям какой-то мистический характер. Ну, а уж то, что после своего прихода в Екатеринодар, творила с его телом большевистская сволочь... Шабаш! Атеисты-ссуки! Изменено 27 сентября, 2021 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 27 сентября, 2021 #5023 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 В фейсбуке прочитал историю от бывшего коллеги. Цитата Брат моей бабушки Сергей Васильевич командовал отрядом юнкеров и защищал от большевиков аптеку у Никитских ворот в 1917. Юнкера были из Кавказа, они решили, что пусть русские дерутся сами без них. Они сдали аптеку и разбежались. Папа потом укорял дядю Серёжу, когда он жаловался на Советскую власть: «Ты сам виноват - не сдал бы аптеку, все пошло бы по-другому!» Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор #5024 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 15 часов назад, еремей зонов сказал: Точка бифуркации? вполне. Только "корниловское выступление" проходило слишком сумбурно. Сам Корнилов до конца хотел склонить Керенского к установлению директории,поэтому не отдавал чётких приказов войскам - 3-ей кавалерийской дивизии и бригаде Дикой. В результате, генерал Алексеев вызвал генерала Крымова в Петроград к Керенскому (хотя Крымов вполне мог запросить разрешение у Главковерха). Крымов наорал на Председателя временных,а потом застрелился.Хитрозадый Керенский обратился за помощью к Советам,потом разложение агитаторами наступавших на Петроград,арест Корнилова и проч. А надо было не вестись на "переговоры" с временными(Львов интриган проклятый ) ,а вести войска Крымова на Питер. Крымов легко перевешал бы всю "большевицкую сволочь" заодно с их соратниками из левых эсеров,разогнал бы Советы и комитеты в войсках гарнизона,разоружил вооружённую банду "военки" ,руководимой Антоновым-Овсеенко и Подвойским. 11 часов назад, еремей зонов сказал: Как имхо, - гибель его носит прям какой-то мистический характер. Ну, а уж то, что после своего прихода в Екатеринодар, творила с его телом большевистская сволочь... Шабаш! Атеисты-ссуки! нелепая случайность. Что касается глумления,то по сути Красная гвардия образца начала 1918 года полубандитско-полупартизанские формирования без дисциплины и твёрдого боевого духа. 8 часов назад, AlSlad сказал: Юнкера были из Кавказа, они решили, что пусть русские дерутся сами без них. это странно. На всём Кавказе (включая северный) было лишь одно военное (бывшее юнкерское) училище - Тифлисское пехотное.Имхо,никакого участия в событиях октября 1917 они не принимали.Кроме того, нет уверенности,что львиную долю юнкеров Тифлиса составляли "инородцы". Русских там тоже проживало хоть отбавляй. Родственник твоего друга что-то напутал. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 28 сентября, 2021 #5025 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 13 часов назад, AlSlad сказал: В фейсбуке прочитал историю от бывшего коллеги. Напоминает пересказ "Хрустального мира" Пелевина... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти