Archi Опубликовано 1 июня, 2007 #76 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 2Игорь Цитата 2vergen опять же в них "всё врут" не врут,а дают направление.Шас тебя любой студент-историк заткнет по пояс и будет прав. Не понял смысла фразы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 1 июня, 2007 #77 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 2Archi Не понял смысла фразы. полагаю Игорь решил что это Я считаю что в учебниках врут. а я передавал настроение других людей. Ссылка на комментарий
Онагр Опубликовано 1 июня, 2007 #78 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 нет это для тех кто учит. интересуещемуся обывателю учебник не прет. Я не специалист,но любую интересующую меня область начинал познавать именно из учебника,постепенно переходя на спецлитературу.Последовательность важна. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 1 июня, 2007 #79 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 2Онагр тем не менее куча людей читает книги по истории удовольствия ради. и учебники при этом не читает. увы. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 1 июня, 2007 #80 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 2vergen тем не менее куча людей читает книги по истории удовольствия ради. и учебники при этом не читает. увы. И правильно делают. Помню изучал ВОВ по учебнику 90-х годов. Вкрадце: Сталин - трусливый параноик, все мысли которого направлены на собственное самосохранение. В результате очередного паранормального удара Иосифу Виссарионовичу почудилось, что в кругу военных зреет заговор. Поэтому начались репрессии. Всего в РККА было расстреляно 40 тыс. чел. включая таких талантливых военачальников как Тухачевский, Блюхер и Якир. Это подорвало мошь советских вооружённых сил и привело к поражению наших войск в первые годы войны. И это всё на полном серьезе. Не в тему, но тоже про учебники: спросите любого выпускника кто такие современные татары и откуда они пришли. В 99% услышите, что это монголы которые пришли с Батыем и завоевали Русь. Или спросите того же выпускника, кто был первым главой Советского государства. В 99% это будет Ленин. И таких примеров куча. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 2 июня, 2007 #81 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Да уж, помню как один студент спрашивал про фамилию Гоминьдана и рассказывал про коммунистически участки (он считал. что так переводится Комуч. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 2 июня, 2007 #82 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2Буйвол И правильно делают. Помню изучал ВОВ по учебнику 90-х годов. Может неудачный учебник. Может Вы не так всё помните. Что за учебник-то был. Всего в РККА было расстреляно 40 тыс. чел прямо таки и было написано расстреляно?. Не в тему, но тоже про учебники: спросите любого выпускника кто такие современные татары и откуда они пришли. значит плохой выпускник. Догадаться что современные татары это в основном булгары+половцы - можно просто глядя на школьный атлас по истории. Или спросите того же выпускника, кто был первым главой Советского государства. В 99% это будет Ленин. и что? и я скажу. чисто по-сути то он будет прав. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 2 июня, 2007 #83 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2Буйвол опятьже если без учебников, то читают потом люди Фоменко - и верят! лучше уж ошибаться в том кто такие татары. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 июня, 2007 #84 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2vergen опятьже если без учебников, то читают потом люди Фоменко - и верят! Во-во! Недавно мне в больнице встретился один дед. Оказаля фоменковцем и начал уверять, что Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем, никогда не было, всё подделали Романовы. На мой вопрос, а как быть с заграничными источниками, внятного ответа я не получил... Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 2 июня, 2007 #85 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2vergen Не в тему, но тоже про учебники: спросите любого выпускника кто такие современные татары и откуда они пришли. значит плохой выпускник. Догадаться что современные татары это в основном булгары+половцы - можно просто глядя на школьный атлас по истории. Собственно с чего? В учебнике написано что монголо-татары разбили половцев, дальше в степи фигурируют только татары. Следуя вашей логике надо полагать, что жители гаити - потомки индейцев. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 июня, 2007 #86 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2Буйвол Собственно с чего? В учебнике написано что монголо-татары разбили половцев, дальше в степи фигурируют только татары. Разбили, уничтожили Знать и сменили религию. Но основная масса, как была так и осталось Половцами и Булгарами. Вскорости Потомки Куманов, затеяли междуусобную войну, а потом пришел Узбек и вырезал потомков монгол. так в итоге потомки половцев и булгар, победили. Сорри за ОФФТОП. Следуя вашей логике надо полагать, что жители гаити - потомки индейцев. Это каким боком, позвольте узнать? Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 2 июня, 2007 #87 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2xcb Абсолютное большинство людей, не увлекающихся историей, думают что татары - выходцы из монголии. Если вы думаете, что все они дебилы, то мне вам сказать нечего. Я же считаю, что данный этап истории в учебниках неправильно подан. Следуя вашей логике надо полагать, что жители гаити - потомки индейцев. Это каким боком, позвольте узнать? Как сказал vergen просто глядя на школьный атлас по истории. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 2 июня, 2007 #88 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2Буйвол Как сказал vergen просто глядя на школьный атлас по истории. ИМЕННО глядя в атлас. Можно лекго увидеть схожесть границ Булгарии, Казанского ханства и Татарстана. После чего, немного подумав, сообразить, что монголы сменили по-сути только верхушку - не сложно. Кстати религия у Булгар - нынешних татар - тоже не особо сменилась. А уж коли люди путают Булгар-половцев и монголов - это больше проблема их манеры читатть и их учителей. За биологию скажу - в школе не понимаешь сколько сказано в учебниках ценного. Тллько потом (в вузе) начинаешь замечать, что дурацкие абзацы и параграфы, якобы ни о чем, имели вполне конкретный смысл и пользу. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 2 июня, 2007 #89 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Народ давайте таки Исаева обсуждать. Про учебники тема была, поднимите ее. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 2 июня, 2007 #90 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 2Aleksander Про учебники тема была, поднимите ее. ага запостил туда свое последнее сообщение. Но у темы подпись Учебники истории <нынешние>. можно нынешние заменить? например на <всякие>. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 29 июня, 2007 #91 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2007 http://fat-yankey.livejournal.com/48867.html#cutid1 Здесь идет продолжение обсуждения темы перманентной мобилизации, из-за которой была ругань между Исаевым и Юлиным. 2 Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 29 июня, 2007 #92 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2007 2Tankist Интересная ссылка. Ловите плюсик. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 1 июля, 2007 #93 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2007 2Aleksander Интересная ссылка. Ловите плюсик. Трава. То есть нет, не перманентная мобилизация заборола немца. Вернее уж просто общее превосходство в человеческих ресурсах. Нюню. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 1 июля, 2007 #94 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2007 2Aleksander 2Tankist Интересная ссылка. Ловите плюсик. Спасибо. 2Аналитик Интересная ссылка. Ловите плюсик. Трава. И все же весьма интересные рассуждения и таблицы. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 3 июля, 2007 #95 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2007 2Аналитик В том то и дело, что гистограмма интересная. Рассуждая о перманентности мы все время забываем, что это такое. Что усугубляется отсутствием четкого определения. В принципе думаю можно согласится с тем, что нет принципиальной разницы в том, куда идут пополнения. На создание новых частей или в уже существующие. Речь идет о более глобальном явлении- мобилизации и распределении сил государства на всю войну. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 5 июля, 2007 #96 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2007 Так по гистограммам получается, что СССР создал мобилизационное усилие именно в 41 году, а Германия с началом войны с нами как раз не создавала такого усилия. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 5 июля, 2007 #97 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2007 2AlexMSQ То есь вывод противоречит утверждению о постоянном формировании новых соединений. В смысле разовый массовый призыв для того чтобы остановить прилив и в дальнешем вести войну более привычными способами. А у Германии график растянутый с формированием дивизий по ходу войны. Надо бы что ли по Типпельскирху посмотреть чего, когда и сколько сформировали, но сейчас отдыхаю. Кстати интересный график получится может кто у нас более перманентный. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 5 июля, 2007 #98 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2007 У нас кстати и по дивизиям пик в 41 году, в 42 даже меньше 50% от 41 года создавали. Аналогично и с призывом - в 42 около половины того, что в 41 призвали. Призванных же еще учили, сколачивали в соединения и подразделения. Так что сыграли призванные именно осенью-зимой. А в 42 после летних поражений и дивизии формировали и пополняли кавказский фронт. То есть наши производили призывом компенсацию поражений, а Германии требовалось постоянно увеличивать армию. Да. Интереснейшие выводы можно получить... Ссылка на комментарий
Andrew15 Опубликовано 9 июля, 2007 #99 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 У Исаева новая книга вышла. "Берлин 45-го. Сражения в логове зверя". Не знаете, она в продаже есть где-нибудь (в инет-магазинах)? А то я только анонсы вижу, а купить не знаю где. Написано, что вышла 2 мая. Собственно анонс с сайта http://tank.uw.ru "Берлин 45-го. Сражения в логове зверя" Новую книгу Алексей Исаев посвящает операциям на берлинском направлении в январе-марте 1945 и сражению за Берлин, начиная с Висло-Одерской операции. В результате быстрого продвижения на запад советские войска оказались в 60–70 км от Берлина. Однако за стремительным броском вперед последовала цепочка сражений на флангах 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Только в середине апреля 1945 г. советские войска смогли начать Берлинскую операцию. Так почему Берлин не взяли в феврале 1945 г., и что происходило в Германии в феврале и марте 1945 г. Перед вами новый взгляд на Берлинскую операцию как на сражение на окружение, в котором судьба немецкой столицы решалась путем разгрома немецкой 9-й армии в лесах к юго-востоку от Берлина. Также Алексей Исаев разбирает мифы о соревновании между двумя командующими фронтами - Жуковым и Коневым. Кто был инициатором этого "соревнования"? Как оно проходило, и кто оказался победителем? Если найдёте, инет-магазин, где можно заказать, киньте ссылку. Буду признателен. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 июля, 2007 #100 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 2Andrew15 А Яндекс у тебя кто закрыл? http://www.knor.ru/cgi-bin/base.pl?a=1191214 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти