jvarg Опубликовано 14 апреля, 2007 #26 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 2Egir А все это фуфло, насчет обязательности феодализма, как общественной формации, и есть фуфло Тут я не совсем понял позицию. Вы отрицаете феодализм как феномен? Я отрицаю то утверждение, что вдалбливалось нам с детства - мол феодализм есть непременный этап в развитии ЛЮБОГО общества. А феодализм, как феномен, я не отрицаю. Очень специфический западноевропейский феномен. Не имеющий к остальному миру и к законам развития общества никакого отношения. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 апреля, 2007 #27 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 2jvarg Я отрицаю то утверждение, что вдалбливалось нам с детства - мол феодализм есть непременный этап в развитии ЛЮБОГО общества. Не нужно так категорично. Феодализм действительно неприменный этап ЛЮБОГО общества, но с местными особенностями. Феодализм во Франции отличался от того, что был в Испании или Германии. Совсем другое было на Руси, в исламском мире и в Китае. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 14 апреля, 2007 #28 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 2Kapitan Не нужно так категорично. Феодализм действительно непременный этап ЛЮБОГО общества, но с местными особенностями. Понятие «феодализм» обычно применяют к трем вещам: 1) Феодализм, как система власти, основанная на вассальных отношениях – системе делегирования части суверенитета от сюзерена к вассалу; 2) Феодализм, как система экономических отношений, основанная на сочетании как внеэкономических, так и экономических методов принуждения. 3) Феодализм, как правовая система, основанная на сословных отношениях, т.е. на зависимости прав и обязанностей индивида от его принадлежности к определенно социальной группе, вхождение в которую определяется социальным положением родителей. Чем больше подходят властная, экономическая и правовая система данного государства к соответствующим вышеперечисленным пунктам, тем с большим основанием это государство можно назвать феодальным. Как видим, Россию можно назвать феодальным государством где-то процентов на 60 только в период с 17 по 19 век: В остальное время – нет. Зато лишь в незначительной степени были феодальными Скандинавские государства, Византия, Турция, Арабские страны, Китай и еще многие. Зато сильно подходит Спарта – но ее феодальным государством никто почему-то не считает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти