Недобитый Скальд Опубликовано 5 апреля, 2007 #76 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 (изменено) однако многие не захотели расстаться с привычным уже миром Те, кто собсно и обитал в Белерианде до прибытия туда Моргота и нолдор - серые (синдар) и зеленые (лаиквенди) эльфы... Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 5 апреля, 2007 #77 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Гиль-Галад где обосновался? забыла чей он сын Финрода или Тургона? Кирдан Серый участвовал в Последнем Союзе? 2Недобитый Скальд Как вы быстро ссылки достаете диву даешься.Пожалуй еще только камрад xcb так может. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 5 апреля, 2007 #78 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 (изменено) http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/en.../gil-galad.html http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/alliance.html At that time also Gil-galad gave Vilya, the Blue Ring, to Elrond, and appointed him to be his vice-regent in Eriador; but the Red Ring he kept, until he gave it to Cirdan when he set out from Lindon in the days of the Last Alliance. Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Marc Romiliy Опубликовано 5 апреля, 2007 #79 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 (изменено) 2Августина Гиль-Галад, он же Эрейнион, сын Фингона. После смерти Тургона был следующим и последним королём нолдоров Средиземья. Эти нолдоры поселились в Линдоне, крае прилегающем к горам Эред Луин. Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Marc Romiliy Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор #80 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Marc Romiliy у нас ещё остается Дориаф и королевства нолдоров, которые некоторое время благополучно владели всем Белериандом. это королевства где города спрятанны так что их фиг найдешь? и с поступками правителей а-ля герои др греции - отмороженные мелкие гос-ства. И чья же цивилизация Мордор, если не Саурона. Саурон - правитель. Один - по определению он всё не сделает. гоблины и др, где-то жили, кормились, оружие делали и прочее, и если нам это почти не известно - то претензии к победителям изничтожившим древнюю культуру :) Ссылка на комментарий
Marc Romiliy Опубликовано 5 апреля, 2007 #81 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 (изменено) 2vergen Я по-другому воспринимаю описание Белерианда. «Сильмариллион» 1. О городах Кирдана. «За их высокими стенами расцвели прекрасные города и пристани с набережными и пристанями из камня». 2. О нолдорах. «Земли нолдоров были прекрасны, владения их обширны». Таких мест в тексте много. До того момента, пока Моргот не разбил армии, осаждавшие Ангбанд, владения эльфов процветали на широких пространствах. Только вторжение армий Моргота загнало их в горные крепости. Об орках. Кузницы не признак высокой цивилизации, а кормили орков огромные массы рабов, пленённых в самых разных странах и живших в Мордоре. Понятно, что Саурон не был единственным жителем страны и единственным, кто управлял идущими в ней процессами. Однако именно он определял все решения, назгулы и вожаки орков лишь выполняли их. У орков не было права на самоопределение хоть в какой-то самой малой толике. И… хм-м, не надо так говорить об уничтожении древней культуры. Я бы лучше поговорил об Эсгароте и династии Беорнингов. Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Marc Romiliy Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор #82 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Marc Romiliy я рассматриваю мир стараясь как можно меньше учитывать магию, а потому один правитель решающий ВСЁ - не реален. Плюс мы знаем что командиры орков вполне способны были на инициативу например. А про эльфов раннего времени - то что там якобы процветало - это так воспоминания о сереьрянном веке. я вообще не очень хочу в данной беседе использовать Сильмариллион - это резко отличающийся от ВК и Туда и Обратно источник, и его реалистичность и достоверность - сомнительны. а кормили орков огромные массы рабов, пленённых в самых разных странах и живших в Мордоре. Ну и что рабовладение не означает отсутствие культуры, или свободных земледельцев Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 апреля, 2007 #83 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Aleksander И следовательно охранялись. В том числе и во избежание нападений подобных шаек. Вы камрад переносите на средиземье опыт современной войны а в 17 веке например во времена Тридцатилетней войны таких шаек было - море, и охранять от них коммуникации было - сложнейшей задачей. Поэтому коммуникаций почти не было - армии просто жили на подножном корму Значит армейское руководство очень неплохо охраняли. Война окончена. понятно что все раслабились. Но ведь не сено везут, а короля. судя по чудовщиным потерям в войне - как у русских на Куликовом поле - некому было охранять. При возвращении русской рати с Дона литовские шайки вырезали обозы с ранеными. Так и тут могло быть... союзники потеряли 90% людей и еще и разбрелись розно.. вот Исилдур и попал в засаду. Или еще пример - гибель Святослава при возвращении из Доростола на порогах от рук печенегов Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 5 апреля, 2007 #84 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 нда... Про Сарумана я знатно "пошутил" . Позор на мою голову Зато у меня возник попутный вопрос. Вот выдвинута гипотеза про "светлых орков". Основание известно. Однако сразу встает вопрос - а только ли орки тогда? А тролли, например? Тоже светлые были? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 апреля, 2007 #85 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Ангмарец я не вижу оснований для "светлых орков" - имхо - притянуто за уши И троллей соотв. тоже не было светлых а как камрадам пухлые тома Перумова? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 5 апреля, 2007 #86 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2 Chernish Перумов - гадость: рояли под каждым кустом Еськов намного лучше, но с конспирологией перебор. А потому лучше всего Звирьмариллион Свиридова Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 апреля, 2007 #87 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Kirill а мне Перумов нравится - он за злых, то есть за наших.. и подлых эльфов пустил в распыл Не люблю занудного Толкиена за тупую прямолинейность деления на хороших и плохих. В жизни все сложнее. И Саруман как личность куда человечнее этого скучного Гендальфа Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор #88 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Kirill 2Chernish У Перумова надо три книги хроник Хъерварда читать. Продолжение Толкиена всё же несколько хуже. хотя прагматизма добавил. Не люблю занудного Толкиена за тупую прямолинейность деления на хороших и плохих. Я тоже. Подозреваю Вы его уже довольно взрослым прочитали, обычно в таком случае так люди и думают. А те кому онт в детстве (средняя школа) понравился - те толкиенеют я не вижу оснований для "светлых орков" Как конспирологическая теория - вполне. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 5 апреля, 2007 #89 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Саруман Сарумян, говоришь Щас рулят ковровые бомбардировки и танковые клинья А сверху глазом смотреть каждый может Я читал приключения Бильбо Бэггинса(не помню как правильно называется) мне очень понравилось(было это где то в 5 классе.ой как давно). А вот "Властелин колец" начал читать .......показалось скучно......и во многих местах сентиментально. Как вы оцениваете изменился ли стиль Толкиена? Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 5 апреля, 2007 #90 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 (изменено) 2Hornet Ну дык "Хоббит, или туда и обратно" - детская книжка, "Властелин Колец" - приключенческий роман, с политикой, сражениями и т.п., "Сильмариллион" - летопись, похлеще ПВЛ будет А "Комментарии" - для тех, кто верит что "Все было не так, Профессор не прав - я там был и все лучше знаю" А у Перумова больше всего понравилась первая книга Хроник Хъерварда и его Мечи. Изменено 5 апреля, 2007 пользователем Tempus Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор #91 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 2Hornet Опятьже у Толкиена во Властелине колец надо долее первого тома вылезти там интереснее будет. Ну и читать его надо в 7-10 классах. и желательно не будучи активным читателем фэнтази до того. плюс перевод хороший нужен, там где книжки называются "братство кольца" "две твердыни" "возвращение государя". А иначе - чернобелость как-то напрягает. отсюда я так понимаю и все наши альтернативки в этом топике и берут начало. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 6 апреля, 2007 #92 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 2 vergen У Перумова надо три книги хроник Хъерварда читать. Читал - рояли тучными стадами паслись себе среди кустов... Нафиг. Куча мяса, дрыгоножества, рукомашества и богов из машины - так в этом стиле дедушка Муркок веселее, если уж так охота. А те кому онт в детстве (средняя школа) понравился - те толкиенеют Мне понравился. Но не толканулся Доктор, что со мной не так? Ну и читать его надо в 7-10 классах. и желательно не будучи активным читателем фэнтази до того. Первое - да, заточено под романтический возраст с абсолютным злом и относительным добром. Второе - нет, большая часть фентези - такое "добро", а Толкин к "добру" отношения не имеет. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 апреля, 2007 Автор #93 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 2Kirill Читал - рояли тучными стадами паслись себе среди кустов... Нафиг. а я особых роялей не заметил. бывает. опятьже образы красивые... Мне понравился. Но не толканулсяДоктор, что со мной не так? (нравоучительно) не правильный пациент Второе - нет, большая часть фентези - такое "добро", а Толкин к "добру" отношения не имеет. Нее это если иностранщину читать у наших очень часто с добром все не так. да и иностранщину смотря какую - глена кука например Ссылка на комментарий
Marc Romiliy Опубликовано 6 апреля, 2007 #94 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 Не по-джентльменски будет называть произведения Толкина тупыми. Я прочитал в 17 лет Сильмариллион, в 19 – Властелина Колец. До сих пор радуюсь, что попались в отличном переводе. Особенно ВК, перевод Григорьевой и Грушецкого. Позже брал в руки другие издания – тошниловка. Признаюсь – после прочтения толкинулся, да ещё как. Если бы к этому времени не был уже поклонником АЛЕКСАНДРА, ушёл бы с головой. ВК считаю лучшим художественным произведением в моей жизни. И по сюжету, и по его разработанности и широте, и даже по изложению. Где вы ещё найдёте такой прекрасный язык, как у специалиста по языкам и поэта в одном лице? Перумова читать можно, но не более. Когда одолел продолжение Властелина аж поразился перумовским фанатизмом в отношении гномов. Ну супер-пупер непобедимые машины смерти. Хана всем! Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 6 апреля, 2007 #95 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 (изменено) 2vergen Ну и что рабовладение не означает отсутствие культуры, или свободных земледельцевУ внутреннего моря Мордора рабовладельческие плантации,так?! А иначе - чернобелость как-то напрягает. отсюда я так понимаю и все наши альтернативки в этом топике и берут начало.Это если про ключевые фигуры толковать,а вот люди на востоке и на юге,например загадочны.2Chernish Не люблю занудного Толкиена за тупую прямолинейность деления на хороших и плохих. В жизни все сложнее. И Саруман как личность куда человечнее этого скучного ГендальфаЗато интересны второстепенные персонажи,которых Толкинен не особо раскрашивает в черные,белые цвета.Кирдан Серый например пережил "многое и многих"...А ведь мог флот создать. Или люди на Севере,в заливе Форошел,что за цивилизация?2Hornet Я читал приключения Бильбо Бэггинса(не помню как правильно называется) мне очень понравилось(было это где то в 5 классе.ой как давно). А вот "Властелин колец" начал читать .......показалось скучно......и во многих местах сентиментально. Как вы оцениваете изменился ли стиль Толкиена? Сильмариллион почитайте,согласна,что Tempus "Сильмариллион" - летопись, похлеще ПВЛ будет Изменено 6 апреля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 апреля, 2007 #96 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 2vergen я вообще не очень хочу в данной беседе использовать Сильмариллион - это резко отличающийся от ВК и Туда и Обратно источник, и его реалистичность и достоверность - сомнительны. Основа Квента Сильмариллион - "Серые анналы". Они были составлены не нолдор, а синдар - серыми эльфами Дориата и Гаваней, и только дополнены воспоминаниями нолдор Гондолина и Нарготронда. 2Chernish Так и тут могло быть... союзники потеряли 90% людей и еще и разбрелись розно.. вот Исилдур и попал в засаду. На 2-м году после окончания войны... хых... Откуда там были орки я привел цитату из Толкина. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 6 апреля, 2007 #97 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 2 vergen а я особых роялей не заметил. Когда в каждой главе вводится новая сущность все круче предыдущей - это трудно не заметить. бывает. опятьже образы красивые... Образы? Красивые? Хде там характеры - круть одна На фоне Дяченок, Олди, Громова, Дивова, Лукьяненко, Желязны, Ле Гуин, Сапковского, Уайта смотрится серо. Не дрянь, конечно, но серо. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 апреля, 2007 Автор #98 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 (изменено) 2Kirill Когда в каждой главе вводится новая сущность все круче предыдущей - это трудно не заметить. да ладно. сущьность Хедин Ракот дальние да неназываемый круче то и нет. а вообще я вас понял - именно это и нравится - более реалистично, ибо мир большой и не всё известно. ане как у других все ружья развешенны и обязательно стреляют... Образы? Красивые? Хде там характеры - круть одна Образы а не характеры. На фоне Дяченок, Олди, Громова, Дивова, Лукьяненко, Желязны, Ле Гуин, Сапковского, Уайта смотрится серо. Дьяченки Олди Желязны Лукьяненко Ле Гуин - неплохи, но и ничего особенного. Громов и Дивов откровенно не впечатлили. Сапковский - хорош! Уайт?? - а кто это. У нас впросто вкусы разные, у меня на первых местах будут: Зорич, Перумов, Камша, Свержин, Фрай, Кук, Асприн, Картнер... Изменено 6 апреля, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 апреля, 2007 #99 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 Ни фига себе вкусы... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 6 апреля, 2007 #100 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 2 vergen У нас впросто вкусы разные, у меня на первых местах будут: Зорич, Перумов, Камша, Свержин, Фрай, Кук, Асприн, Картнер.. Зорич, надо полагать в большей степени Знак разрушения, в меньшей Завтра война, и совсем никак Карл Смелый? Ну и Хаецкая, ясно дело, не покатила Не так ли? Мораль сей басни такова - Толкин не соответствует твоему вкусу, а никак не требованиям по качеству. 2 Недобитый Скальд Ну а своими поделиться? Мои вкусы отчетливо требуют сюжета, некоторой новизны картинки, некоторого минимального количества мозгов у персонажей, заявленных как умные. Отсюда мой вариант - качественная фантастика (ну и история, само собой). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти