Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #126 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Ну, не так уж и мало, при Ватерлоо тоже - сначала под Ла-Э-Сентом, когда их лично послал вперед Веллингтон, потом отбивали атаки кавалерии, потом отброшены Императорской гвардией. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #127 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2Недобитый Скальд Оба носили зеленую униформу. Зеленый цвет пехотного мундира во всех армиях вообще, и в британской в частности - это егеря. Жаль, не могу картинку из "оспрея" всунуть рядового люнебургского на 1815 - конкретный "райфлз". Харцен были СНОВА ОБРАЗОВАНЫ 1 апреля (не, это не шутка) 1815 года В "оспрее" главка называется "Новая армейская организация 1814-1816". Так что какие-то изменения в течение этого срока могли иметь место. Вот бы информацию конкретно по лету 1815... 2PathFinder Они, по-моему, «легкие» были только по названию, как и французские. Ну, в стрелки их, конечно, не рассыпали. Но уж у них самих легкие роты могли, по-моему, рассыпаться Согласен, этих считать не будем. Вообще, про английские легкие роты "простых" батальонов я посмотрю подробнее. Можно еще различия для английской кавалерии прописать – какие полки с «пиренейским» опытом, а какие - без (из тяжелой кавалерии вроде бы только у одного полка такой опыт был). Им дать пять звезд, остальным – четыре. И карабинерам голландским я бы четыре звезды дал – все-таки за французов они повоевали... Согласен. Посмотрю по кавалерии. Насчет карабинеров - да. Что-то еще я краем глаза о бельгийских конных егерях читал... Посмотрю. можно посмотреть историю каждого полка Давайте так. Я беру на себя английские полки, могу поглядеть и французов в расписаниях на Пиренеи. Ну им и не довелось особо поучаствовать, разве что при Катр-Бра совсем немного... Мерсер очень неодобрительно отзывается о них. Говорит - "почти все молодые новобранцы", и, де, только из боязни того,что они разбегуться, не стал прятаться в их каре при атаки кавалерии... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #128 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) Зеленый цвет пехотного мундира во всех армиях вообще, и в британской в частности - это егеря. Томми, а еще раз подумать? А то эдак и полевой батальон Остероде объявим егерями, раз у него на форме зеленые крыльца. Изменено 4 июня, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #129 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Приборный цвет и основной - разные вещи. Крыльца - это же не весь мундир В британской армии "зеленые" - все "райфлз": рота 60-го, 95, "шассер британник", Корсиканские рейнджеры... Изменено 4 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #130 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 В "оспрее" главка называется "Новая армейская организация 1814-1816". Так что какие-то изменения в течение этого срока могли иметь место. Вот бы информацию конкретно по лету 1815 В конце 1813 - начале 1814 созданы 3 новых батальона: легкие полевые б-ны Грубенхаген, Оснабрюк, Каленберг С ноября 1813 формировался ландвер - 30 б-нов. В 1814 их свели по-трое, присоединили по 1 линейному б-ну и создали полки (формально, конечно). Полков было 10, их состав, думаю, есть в Оспрее. На август 1814 состав ландверных б-нов: сколько чинов. В 1815 реорганизация. Теперь 1 гвардейский и 12 ландверных полков по 3 б-на - 30 прежних + еще 6 образованы в новоприсоединенной провинции = 36 б-нов ландвера. 1 апреля 1815 - см. выше. 1 июня 1815 - образован добровольческий егерский корпус (см. выше) + создана и выслана в Нидерланды 2-я пешая батарея (5 английских 9-фунтовиков + 24-фунтовая гаубица) Реорганизованы ландверные б-ны - теперь 6 рот по 100 + резервная рота из 25 чел. По ландверу распределены офицеры, унтеры и солдаты Германского легиона Короля. С началом войны расформированы по 2 роты - их люди распределены по первым ротам + образованы депо (куда включили резеврные роты). Вся армия распределена по-бригадно в британскую армию, создан Ганноверский резервный к-с. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #131 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 В британской армии "зеленые" - все "райфлз": рота 60-го, 95, "шассер британник", Корсиканские рейнджеры... Ага, а в русской гренадеры, морские полки, пехотные полки и драгуны. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #132 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Ага, а в русской гренадеры, морские полки, пехотные полки и драгуны 1. А в русской армии какой основной цвет? Морской волны? 2. разве батальон Люнебурга входил в русскую армию Сир Макс, все Вы поняли, не прикидывайтесь ))) Полков было 10, их состав, думаю, есть в Оспрее. Ага. Изменено 4 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #133 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Томми, это ж Вы сказали: Зеленый цвет пехотного мундира во всех армиях вообще, и в британской в частности - это егеря. На что резонно было замечено, что темно-зеленые мундиры - как у, собсно, ганноверских батальонов (в том числе из-за переданных из Герм. легиона Короля вещей) - в русской армии имели еще много кто... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #134 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд На что резонно было замечено Ну Вы серьезно думали, что я имел в виду и русскую армию? Или австрийскую? Англичане, пруссаки, саксонцы, всякие немцы мелкие - у них зеленый цвет был егерским (и то не у всех). Ну да, конечно, в буквальном смысле про "всех" я был неправ... Но конкретно по Люнебургскому и Грубенхагенскому б-нам я, скорее вусего, не ошибаюсь )))Тем более что у "других ганноверских" б-нов в 1815 году были красные мундиры. Изменено 4 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #135 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Томми, я к тому, что обобщать не надо так смело, а я то Вас закидаю зелеными гусарами, драгунами и прочей мелочью... Вы ж сказали - "всех армиях вообще", а это не совсем так... Вот и всё. Кстати, австрийцы - ихние егеря были в сером. Но не в зеленом. Но конкретно по Люнебургскому и Грубенхагенскому б-нам я, скорее вусего, не ошибаюсь А я этого и не говорил. Бремен-Ферден: темно-зеленые мундиры Харцер: то же Люнебург: то же Грубенхаген: то же. Лауэнбург: черные, потом красные мундиры. Беннингсен (тот самый, что получил предназначенные для войск в Индии кивера): красные. Ферден: красные. Фельдъегеря: темно-зеленые. Каленберг: красные. Ландрер: черные, потом красные. Остероде: красные. ландвер: красные. гусарский Бремен-Ферден: зеленые ментик и доломан. егеря в этом полку: черные ментик и доломан. гусарский Люнебургский: синие доломан и ментик, затем синий доломан и красный ментик. гусарский герцога Камберлендского: зеленые доломан и ментик. артиллерия: темно-синее. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #136 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2Недобитый Скальд Томми, я к тому, что обобщать не надо так смело, а я то Вас закидаю зелеными гусарами, драгунами и прочей мелочью. Ну кто бы сомневался... ))) Подставился я, подставился Кстати, австрийцы - ихние егеря были в сером. Но не в зеленом. А испанские - в синем. Но каталонские стрелки - в зеленом ))) Бремен-Ферден: темно-зеленые мундирыХарцер: то же Люнебург: то же Грубенхаген: то же. Ну так они в расписаниях все и "обзываются" легкими. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #137 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 харцер - егеря, 1-й и 3-й по списку - легкие, с 4-м в 1815 не все ясно, о чем уже писал. Впрочем, тут наверное нужны немецкие авторы, мысль о коих вызывает у меня нервную дрожь... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #138 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Впрочем, тут наверное нужны немецкие авторы, мысль о коих вызывает у меня нервную дрожь... А что так? Язык? Или "достоверность"? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #139 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Язык, млин, ессно. Особенно готический шрифт - БРРР!!!! Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #140 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2Недобитый Скальд Если с немецким проблема - попробую помочь... 2T. Atkins Французов беру на себя. И попрошу Вас посмотреть или скинуть мне французские расписания по Пенинсуле. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #141 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 Да, нет. спасибо, я ж не наполеонист. Просто стало интересно, был ли батальон Грубенхаген просто полевым, или легким полевым... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 июня, 2007 #142 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Дойче шпрахе - это как раз не страшно! На твердую университетскую четверку с минусом ))) Короче, разберемся. 2PathFinder Могу свой файл с расписаниями на Пенинсулу скинуть по почте на тот же адрес. Могу и посмотреть - как удобнее. ЗЫ Вот что интересно: в ганноверскихвойсках на 1815 год есть два батальона Люнеберга! Leichte-Btn Luneberg (595) (Lt-Colonel von Klencke) Landwehr Btn Luneberg (624) (Lt-Colonel de Ramdohr) Не в этом ли загвоздка? Изменено 4 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #143 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2T. Atkins Могу свой файл с расписаниями на Пенинсулу скинуть по почте на тот же адрес. Было бы просто замечательно . Вот что интересно: в ганноверскихвойсках на 1815 год есть два батальона Люнеберга! Ага - один в первой бригаде, а другой в четвертой. Вот еще про бельгийско-голландские войска (на аглицком, правда): http://napoleonistyka.atspace.com/Waterloo_Cowards.html Пишут, что в 7м линейном голландском служило много ветеранов бывшей французской службы (из бывшего 7го линейного полка), особенно офицеров. И среди офицеров-карабинеров было много ветеранов 14го кирасирского. Так что этим ребятам по четыре звезды по-любому . 2Недобитый Скальд при Ватерлоо тоже - сначала под Ла-Э-Сентом, когда их лично послал вперед Веллингтон, потом отбивали атаки кавалерии, потом отброшены Императорской гвардией Разве Веллингтон посылал вперед брауншвейгцев? Да и гвардия вроде отбрасывала англичан, ганноверцев и нассаусцев, а брауншвейгцы как раз во втором эшелоне были... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 июня, 2007 #144 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 У Нафзайгера так. Отправил, их сбили, и герцог стал их лично строить, а тут как раз случился "казус Омптеды". Подробностей про их столкновение с гвардией он не приводит. Leichte-Btn Luneberg (595) (Lt-Colonel von Klencke)Landwehr Btn Luneberg (624) (Lt-Colonel de Ramdohr) Если кто-то не заметил, первый - регулярных войск, второй - ландвера (ополчения). Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #145 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2Недобитый Скальд А Нафзигера, случайно, в сети нет? Посмотрел у Лашука - у него тоже гвардия отбросила бригаду Халкетта и брауншвейгцев. А вот про их наступление не нашел... Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #146 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2T. Atkins Тут Вы, по-моему, ошиблись: В британской армии "зеленые" - все "райфлз": рота 60-го, 95, "шассер британник", Корсиканские рейнджеры... Может быть Коннаутские рейнджеры? 88й пехотный? Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #147 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 2T. Atkins Посмотрел французскую пехоту. Использовал "Армию Наполеона" Соколова, Приложение V "Краткая история полков армии Наполеона" часть 2 (линейные части) и вот эту статью по французской пехоте. Из Соколова выбрал полки, участвовавшие не менее, чем в 20 сражениях или заслужившие не менее 5 надписей на полковых знаменах. Смутило то, что для 2, 3 61, 72, 92, 93 и 5 линейных 1, 2 и 4 легких полков (все II пехотный корпус) упомянуто участие в сражении при Линьи, в котором II корпус не участвовал (он сражался в это время при Катр-Бра). Можно предположить, что Катр-Бра и Линьи упоминаются как одно сражение, но для 1 линейного, 2 и 8 кирасирских упомянуто именно Катр-Бра (при этом кирасирская бригада Гитона, участвовавшая в сражении при Катр-Бра, состояла из 8 и 11 кирасирских, а 2 кирасирский был в бригаде Пике). Ситуацию еще больше запутывает то, что Катр-Бра есть в послужном списке 3 конно-егерского, а Линьи - 55 и 105 линейных полков, принадлежавших к I пехотному корпусу, и 107 линейного из VI пехотного корпуса, а эти корпуса, как известно, ни при Катр-Бра, ни при Линьи не сражались. Интересно было бы посмотреть источники литературы для этого приложения - в книге никаких ссылок на них нет... Как бы то ни было, предлагаю этим заслуженным полкам (20 сражений или 5 отличий) вручить по пять звезд: линейные - 1й, 3й, 8й, 17й, 21й, 25й, 27й, 46й, 51й, 54й, 61й, 85й. Можно сюда же добавить легендарный 84й линейный ("Один против десяти"). легкие - 2й, 4й, 13й. Остальная пехота - четыре звезды, кроме 107го линейного (всего 7 сражений, сформирован только в 1814 году) - три звезды. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 5 июня, 2007 #148 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 (изменено) 2PathFinder Было бы просто замечательно Два дня буду не на работе, так что в и-нете буду редко. Скиньте мне в личку адрес (он у меня остался на рабочей почте), и вечером отправлю. Так что этим ребятам по четыре звезды по-любому И ладно. 2Недобитый Скальд У Нафзайгера так. Отправил Выдвинул на передовую из резерва. Брауншвейгцы стояли позади боевой линии, потом часть их Веллингтон двинул к Угомону, а часть - в центр. Это не атака, а перемещение. 2PathFinder Может быть Коннаутские рейнджеры? 88й пехотный? Не, все точно. На Средиземном море из корсиканцев был набран батальон рейнджеров - зеленые куртки, винтовки. Они там всю войну прокантовались - в Сицилии, под Валенсией, в Северной Италии. При Ватерлоо ни их, ни "шассер британник" не было, конечно. "Райфлз" у нас в британских частях 95-й и два легких б-на КГЛ. У союзников - см. выше, два ганноверских б-на, рота нассау, брауншвейгские и голландские егеря. По французам возражений нет. Разве что найти английский батальон, участвовавший в 20 сражениях... ))) Нереально. Может, не добавлять им звезд вообще? Или так. Есть "основные" пиренейские сражения - Корунья, Порту, Талавера, Бусако, Фуэнте Онорьо, Саламанка, Виттория, Тулуза. Вот если отыщется батальон, который принимал участие во всех этих сражениях - тогда ему и звезду дополнительную. В исключительном случае "на замену" одного из этих сражений подойдут три других крупных "недопиренейских" - Майда, Баросса или Касталья. Изменено 5 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 5 июня, 2007 #149 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Это не атака, а перемещение. Но при этом перемещении они попали под огонь французских застрельщиков и легкой артиллерии. 2PathFinder А Нафзигера, случайно, в сети нет? Случайно нет. Но нужное могу скинуть. 1 Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 5 июня, 2007 Автор #150 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 2T. Atkins Разве что найти английский батальон, участвовавший в 20 сражениях... ))) Нее - по англичанам, ИМХО, по-другому надо подходить. Четыре звезды всем (базовая подготовка лучше, даже без боевого опыта), если участвовал на Пиренеях в двух-трех крупных сражениях - плюс звезда. Если отправлял людей в Америку между Пенинсулой и Ватерлоо (то есть получал значительное пополнение из новичков) - обратно четыре звезды. Ваша задача - выбрать полки, сражавшиеся на Полуострове (ИМХО, ребята Пиктона, может еще кто-то) и среди них найти инфу по тем, кто получал значительные пополнения в период между войнами, т.е. разбавлялся новичками. По-моему, причина удачной кавалерийской атаки против 42го и 44го полков при Катр-Бра - как раз значительные вливания новобранцев перед 1815 г. Таким образом, эти полки дополнительную звезду получить не могут. Кстати, еще такое предложение - снять по звезде союзным и французским полкам, понесшим значительные потери при Катр-Бра. Из французов, ИМХО, это полки 5й пехотной дивизии Башлю (кроме 108го линейного - он в резерве был) - сражались против дивизии Пиктона, несколько раз были отброшены; полки 2й легкой кавдивизии Пире - на протяжении всего сражения атаковали пехоту союзников; полки кирасирской бригады Гитона - совершили последнюю атаку французов, попали под перекрестный пехотно-артиллерийский огонь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти