Дипломатия в M2TW - Страница 18 - Medieval II - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Дипломатия в M2TW

Seth

Рекомендуемые сообщения

Завязываем с Историческими спорами и параллелями. Для этого есть свой форум. Советую там Спросить у Скальда, токмо не обижайтесь. ;)

Кстати в оригинале, это не Вассалитет, а протекторат. Разность сие.

Выложил в Скринах результат Грамотных действий Дипломатических. Я был в зарубе с отлученными Франками, засэйвился - направил Дипломата к Франкам. "Перемирие в обмен на БорДо!". Фиг. поднял сэйв - Подкрепил Дипломата, полным стеком с 5 звездным. Однако :rolleyes: - не успел подвести Дипломата - подбегает Французкий "А давайте - помиримся? Вот Вам Бордо, пожалуйста!". :D

Помирились. Вполне грамотная дипломатия.

• Ответов 1.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kong

60

• xcb

79

• Leopard

73

• Glock

85

Вот протекторат - это другое дело. Сразу всё встаёт на свои места.

Вчера эксперимента ради взял у шотландцев Антропвен, у них остался только Париж. Имеется так же союз Дания-Шотландия-Франция-Португалия в который я никак не могу вогнать клин. И грю шотландцам - отдам взад город если пойдёте под вассалитет (который протекторат). Очень щедрое предложение. Тут же прекращение войны с Португалией, разрыв союзов Шотландия-Франция и Шотландия-Дания. Про португалию не понял - двинул по роже - снова война. И тут же Шотландия вышла из протектората (который вассалитет).

Блин, всё испортил :) Но Шотланцы пошли на это при полной ненависти наших народов.

Скачал мод Ультимат Аи.....Если с державой союз, очень очень редко разрывает его......отношения более понятные...а так в Ванилле дипломатия никакая.......трудно понять почему и зачем комп объявляет..войны....Якобы если происходит какое-то изменение во внешней политике ты должен моментально на них реагировать, то есть если, началась война, а с одним из участников у тебя хорошие отношения ты должен с другим порвать торговые отношения...или твоя надежность будет под сомнением.

Играю: 2 коалиции (довольно прочные правда Византия все-таки предала), СРИ Венгрия Англия, Венеция, другая Польша(Моя) Франция, Сицилия, Папство, Дания, Русь.

С папством путаница полная... Протолкнул на "святой престол" своего шотландского кардинала, отношения взлетели, понятное дело до потолка, делаю папе предложение " Я нападаю на Датское королевство, а ты что в замен?" Папа Луций IV аж просиял "Прекрасно! я тебе еще 5000 дам!" Ну, я произвожу десант в Ютландии, но на следующий ход, получаю заяву от папы "Оставь датчан в покое! А то обижусь!"... я в недоумении :blink:

Беру штурмом Орхус... "Да оставишь ты на конец Данию в покое?! Отлучу гада!"...

Ну и где логика в поведении? :huh:

xcb

Однако  - не успел подвести Дипломата - подбегает Французкий "А давайте - помиримся? Вот Вам Бордо, пожалуйста!". 

Помирились. Вполне грамотная дипломатия.

Замирение замирением, у меня мавры к примеру только слегка люлей получали - сразу сами мириться лезли, это еще не показатель грамотной дипломатии. Ты бы вот попробовал на вассалитет (пусть даже будет протекторат) их уговорить. :)

Vir

Беру штурмом Орхус... "Да оставишь ты на конец Данию в покое?! Отлучу гада!"...

Ну и где логика в поведении?

А нет ее, давно уже пытаюсь это объяснить, примеры приводил, но не до всех доходит. :) А с папством вообще фигня полная, порой даже пернуть спокойно не дает, я католик, окружен практически со всех сторон католиками, а чтобы воевать без отлучения постоянно вынужден этого дормоеда подкармливать. Я понимаю, что это новая фишка разрабов, но больно уж нелепая, порой хочется и вовсе не играть за католические фракции. А по реалу, если б Папа так на каждый пержок всех католических стран реагировал, то и не было бы средневековых постоянных войн в Европе вовсе. :bash:

Изменено пользователем Leopard

2Leopard

Ты бы вот попробовал на вассалитет (пусть даже будет протекторат) их уговорить.

Имхо, человек, который уже на 35-ый ход Орден Сантаклавусов вывел, уговорит, не сомневаюсь. И вывесит нам скриншот с рульнум комментсом: "Как грамотно получать вассалитет". :D Типа, учитесь, патсанята punish.gif

Изменено пользователем Nimlot

Leopard

Я понимаю, что это новая фишка разрабов, но больно уж нелепая, порой хочется и вовсе не играть за католические фракции.

Я так понимаю, задумано это с благими намереньями, папство, дескать, будет поддерживать баланс сил между католическими фракциями, но работает эта функция не всегда корректно

Наоборот играю в основном за католические страны именно из-за наличия у них института папства.

Не понимаю, что вы накинулись на бедных разработчиков, после патча папа стал абсолютно понятным и логичным.

Мне например довелось вместе в союзе с папой громить милан, когда я играл за сицилию. Не то что какие то там отлучения, так мне золотишка он постоянно подкидывал, деблокировал мои города пару раз, и называл лучшим другом. Единственное я не совсем понял, что они с пленными делали, вроде не видел чтобы их отпускали, а с другой стороны не будет же папа вырезать католиков...

Padre

после патча папа стал абсолютно понятным и логичным.

А как же тогда приведенный выше пример? В окошке заданий грозится отлучить за войну с Данией, а в окошке дипломатии поддерживает в войне с Данией... :rolleyes:

А как же тогда приведенный выше пример? В окошке заданий грозится отлучить за войну с Данией, а в окошке дипломатии поддерживает в войне с Данией... 

Ну это же очевидно. Как правитель фракции Папа был только за то чтобы ты погромил фракцию. Однако как Папа всех католиков - он не может вам этого позволить.

2Vir

С папством путаница полная... Протолкнул на "святой престол" своего шотландского кардинала, отношения взлетели, понятное дело до потолка, делаю папе предложение " Я нападаю на Датское королевство, а ты что в замен?" Папа Луций IV аж просиял "Прекрасно! я тебе еще 5000 дам!" Ну, я произвожу десант в Ютландии, но на следующий ход, получаю заяву от папы "Оставь датчан в покое! А то обижусь!"... я в недоумении

Когда ты ведешь переговоры дипломатом с папской фракцией, то этот процесс, реакция на твои предложения по своей сути ничем не отличается от аналогичных дипломатических взаимодействий с другими фракциями. Не важно чья физиономия появляется в интерфейсе переговоров, самого Папы или простого папского капитана. И в данный момент этой фракции может быть выгодно, чтобы ты напал на Данию. И тебе даже могут предложить денег за это, если попросишь. Обычная продажа обязательств напасть на кого-либо.

Когда же ты нападаешь на Данию, то срабатывает скрипт Папы, отвечающий за его реакцию, в частности, на подобные события. И результат действия этого скрипта вполне может разниться с устремлениями Папской области как государства.

Думаю, разработчики просто не стали париться увязыванием общего механизма дипломатии с глобальными сриптами, в частности папскими, из-за одной специальной фракции - Папства. Вот и есть ощущение противоречия. Надо просто это учитывать.

Nimlot

Думаю, разработчики просто не стали париться увязыванием общего механизма дипломатии с глобальными сриптами, в частности папскими, из-за одной специальной фракции - Папства.

Эта, нескладушка и расстраивает, может в пачах поправят...

2Vir

Двуличная Папская политика, куда уж круче. Первый результат в Приватных разговорах, Второй - Публичное выступление. Чисто нынешние политики.

2Leopard

Замирение замирением, у меня мавры к примеру только слегка люлей получали - сразу сами мириться лезли, это еще не показатель грамотной дипломатии. Ты бы вот попробовал на вассалитет (пусть даже будет протекторат) их уговорить.

Тут же недавно писали, как это сделать?

Сдерживание Игрока за Католиков - очень удачный ход. В первом Медиевале этого шибко не хватало. А в М2ТВ -все просто, загоняй противников под отлучение и лупи, еще и денег дадут.

2Nimlot

Лано, захвалишь. Но вот знание кое я получил копаясь в файлах, могло вполне лежать в туториале от разрабов.

Вассалитет есть взаиовыгодный договор, а не форма ущемления слабого сильным. См. Википедию.

Кстати, Википедия предлагает желающим дописать нехватающие статьи... Интересно на каких условиях. Давайте уж лучше ссылаться хотя бы на БСЭ или, что лучше на Британику :D

И, раз уж мы об этом, иметь вассалов - это не то же самое, что иметь друзей, хотя юридически(если это слово можно применить к средневековой законности) - это так. Союзники тЭк сказать... :apl: Ладно, твою мысль понял.

Хотел добавить вот что: тут мы порой не находим понимания логики АИ. То так мол, то эдак складываются дип.отношения... Есть большое подозрение (если эта мысль не звучала), что поведение компа достаточно явно зависит от уровня сложности. Для чистоты эксперимента давайте описывать игровые ситуации Х/Х или ВХ/ВХ.

ЗЫ. Хотя, конечно, все это мы могли бы прочесть в мануале/туториале. Согласен со всеми, кто вспоминал разработчиков нехорошими словами :D

Изменено пользователем Demian
Но вот знание кое я получил копаясь в файлах, могло вполне лежать в туториале от разрабов.
Хотя, конечно, все это мы могли бы прочесть в мануале/туториале. Согласен со всеми, кто вспоминал разработчиков нехорошими словами

Имхо, это вопрос коммерции. Не всякий среднестатистический покупатель решиться купить игруху с пухлым томиком инструкций о том как играть. Я говорю именно о классическом бумажном юзер мануале, какой, например, прилагается к софтклабовсому изданию за 699руб. Ибо сворачивать экран современных игр с навороченной графикой, для просмотра электрического варианта мануала, чревато последствиями. А ведь большинство вопросов возникает именно во время игры.

А потом, я что-то не припоминаю ни одной игры с исчерпывающим мануалом к ней. Обычно перечисляются общие правила и положения, а все реально ценные тонкости узнаешь на соответствующих тематических сайтах. Видимо, уже сложилась традиция не вдаваться в подробности в мануалах, ибо всего все равно не опишешь, а тот, кому нужно, и так инфу нароет, да еще и для других опубликует ее в инете.

А потом, я что-то не припоминаю ни одной игры с исчерпывающим мануалом к ней

Ну, хорошо! Тогда вывод: Мы и есть творцы нашего счастья!!! :D:apl::apl:

Мы создаем (да, уже создали!) практически полное руководство! Пойду налью 50 за это дело! :cheers:

:offtop:

2Demian

Мы и есть творцы нашего счастья!!!

Ага, twowцы...scratch_one-s_head.gif

Мы создаем (да, уже создали!) практически полное руководство!

В этом же, 2006, году, например, если не в курсе, вышли Heroes V, продолжение стратегической серии, имхо, имеющий несравненно больший набор стратегических и тактических приемов, чем серия TW. Первый пристойный и исчерпывающий мануал написали опять-таки фанаты игры. Другое дело, что издатель и разработчик Героев не дистанцировались, в отличии от СА, от этого процесса, а, в целом, так или иначе помогали необходимой информацией. Но, тем не менее, официальный мануал, прилагающийся к игре, был традиционно убог.

Я уж молчу о том, что даже прочитав этот фанатский мануал, больше все равно узнаешь на игровых форумах, от игроков.

В общем, что-то я не понял твоего восторга, то ли иронии...dntknw.gif

:offtop:

У меня интересный случай произошел, значит замирился я с Шотландией и воюю с Англией, Шотландия ни с кем не воюет, бабла накопила столько что на график смотреть страшно, ну значит я им предлагаю напасть на Англию - скотты в восторге, отношения поднялись, но нападать не хотят, я это им пару раз предлагал и в качестве "подарка" )) старался дать, они очень довольны но отказались от всего, зато отношения выросли до максимума :)

Торговые отношения оказывается действительно важны, после того как СРИ напала на меня доход с торговцев упал в три раза! А войну они мне объявили потому что у меня поймали и казнили их шпиона :)

С Бизантумом отношения были хорошие, союз, право прохода армии и т.д. но выше подниматься не хотели, но они воевали с Венгрией и я тоже напал на нее, так отношения сразу выросли! Вообще мне этот союз с Бизантом крайне выгоден, они своими армиями очень хорошо сдерживают сельджуков, а армиям Джихада на мой Константинополь преграждают путь! В общем настоящие союзники! У меня подобное было в РТВ где германцы сильно меня теснить начали (играл догадайтесь за кого :) (мод "Астерикс" )) вторгшись 4 сильными стеками в разных направлениях, позабирали два города и я уже думал что мне крышка, как пришли бритты и надавали тем по полной! причем потом еще некоторое время стеки их стояли на моих границах, как бы охраняя меня от грязных варваров, а как я окреп отошли к себе на земли -- надеюсь и здесь зделать нечто похожее

Всё! Франция равна по размеру с мою Англию стала мне вассалом! С СРИ союз и великолепные отношения. На юге отдал Саргосу и Пампелону Папе и теперь он держит там щит от мусульман :))

Всё, похоже можно просто счёлкать ходы и ждать порох и монголов.. :)

но нападать не хотят, я это им пару раз предлагал и в качестве "подарка" ))

Русь меня также обламывала. Играл за Египет пришел в Европу уже. Денег нормально. Хотел чужими руками данов поляками и венгров потеснить. Ну и давай Русь подкармливать. А они стеки клепают а военную помощь неоказывают. Хотя в дипломатии военную помощь соглашаются оказать. Надоело взял Киев самостоятельно у Венгров и тут наклепанные стеки русичей всей толпой пошли брать Киев. Отношения превосходные с Русью. Мирится нехотят. Война.

До этого небыло общей границы. Только появилась тут же прибежали плевав на все отношения. :(

2Lion

Всё! Франция равна по размеру с мою Англию стала мне вассалом! С СРИ союз и великолепные отношения. На юге отдал Саргосу и Пампелону Папе и теперь он держит там щит от мусульман )

Всё, похоже можно просто счёлкать ходы и ждать порох и монголов..

Камрад, скажи один момент - у францев военная мощь как классифицируется? И отношения на момент заключения договора? Так, мне для подтверждения догадок надо...

А то венгрия никак не хочет сдаваться - власть у неё "величайшая", хотя пров мало, думаю поэтому. Ступил, и пошёл на штурм - поссорились окончательно, а засейвиться не удосужился :( Зато потом взяв ещё один город и сразу подарив, хотя бы помирился.

Интерсный момент с протекторатом. От него выигрывает не только сюзерен, но и вассал. У моего подзащитного сразу казна значительно пополнилась. Увёл войска с пограничных со мною земель и ушёл на более беспокойный фронт, оставив города практически беззащитными - доверяет значит ;)

Изменено пользователем Kong

Похоже, придется мне придерживаться еще одного самоограничения - не повышать расположение ИИ-фракций к своей фракции путем дарения своих нападений на ребелов, это во-первых, и на другие фракции, с которыми мои переговорщики не воюют в данным момент, это во-вторых.

С повстанческой квази-фракцией все находятся в режиме постоянной вражды, поэтому предложения напасть на ребелов - это бесконечный и бесплатный дипломатический ресурс, который можно дарить без конца, после каждой зачистки своей территории от очередного стека восставших или стычки с пиратами в море, повышая отношение к себе у прочих фракций.

Похожая ситуация и с предложением напасть на другую фракцию, нейтральную для моих переговорщиков. Обычно, от такого подарка не отказываются. Иногда это улучшает отношение, особенно если они и так не плохи. Но, например, зачем Польше, в Восточной Европе, нужно чтобы я напал на мавров в Западной Африке? А т. к. всегда воюешь с кем-то, и, соответственно, нападаешь, то дарение дипломатами сих ратных подвигов прочим фракциям тоже превращается в бесконечный и бесплатный дипломатический ресурс.

Теперь буду использовать предложения напасть только для нападения на текущих противников данной фракции, кроме ребелов, с которой веду переговоры.

2Nimlot

Похоже, придется мне придерживаться еще одного самоограничения - не повышать расположение ИИ-фракций к своей фракции путем дарения своих нападений на ребелов, это во-первых, и на другие фракции, с которыми мои переговорщики не воюют в данным момент, это во-вторых.

Камрад, этот анекдот никогда не перестанет быть для меня смешным :lol::cheers:

Не зря похоже разрабы сделали протекторат. Он гораздо надёжнее союза, поэтому и добиться его сложнее. Что в реальной политике назывется союзом - в игре протекторат, союз - партнёрские отношения, нейтралитет - он и есть нейтралитет. :buba:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.