Советский Союз - Страница 9 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Советский Союз

Chernish

Рекомендуемые сообщения

2 LeChat

Так же можно задать вопрос: Является ли сейсмологическая активность в той или иной стране фактором, влияющим на производство? Например, в Японии?

Конечно! У Японии климат - это вообще не приведи господь! Тайфуны и землетрясения - не сахар, отнюдь. Что им помогает - это возможность снимать более одного урожая в год (нет вынужденного зимнего безделья). Кстати из-за этого японцы - коллективисты куда более серьезные, чем русские или даже китайцы. И спасались они от косяков своего положения подчеркнуто нерыночно - сначала военным контролем над внешними источниками ресурсов, потом - скормив свои вооруженные силы дяде Сэму и использовав особенности своей феодальной культуры для повышения эффективности производства.

2LeChat

так это :)

Вообще все страны субсидируют убыточное производство, и ВТО этому не помеха. Кто не субсидирует сельское хозяйство за счет промышленности?

кстати, вопрос - убыточность рассматривается с точки зрения альтернативных издержек или влоб?

Если не делать из него жупела, которым все объяснять, то разговор имеет смысл.

и не надо :) у того же паршева мысль проскакивала - что надо очень точно считать, по отраслям, где можно конкурировать, а где - лучше не надо...

Так же можно задать вопрос: Является ли сейсмологическая активность в той или иной стране фактором, влияющим на производство? Например, в Японии?

людей, сталкивавшихся с издержками на наш климат в России явно больше, чем сталкивавшихся с издержками на сейсмоактивность в Японии :) поэтому, имхо, влияет, но на вопрос - насколько - вряд ли кто ответит...

2Kirill

Отлично. Жаркий и влажный тропический климат + торнадо в США является негативным фактором? (у них от жары гибнет не меньше, чем у нас от холода)

2LeChat

Отлично. Жаркий и влажный тропический климат + торнадо в США является негативным фактором? (у них от жары гибнет не меньше, чем у нас от холода)

Конечно негативный фактор, холодно плохо, жарко тоже плохо. ВсЁ это вносит свой вклад в повышение себестоимости.

2 LeChat

А вот у США с климатом куда лучше чем у нас. Или у Японии. Характер местности в основном равнинный, увлажнение в целом достаточное, температуры куда более благоприятные для жизнедеятельности, добычи ресурсов и промышленного производства. У США вообще практически идеальное географическое расположение. По Дискавери говорили что в Долине Смерти гибнет окло 30 человек в год. Там жара действительно страшная. Только вот эти люди не вынуждены там жить. А у нас смертельные для жизни в неотапливаемом помещении морозы на большей части территории страны.

2LeChat

Есть вариант взять за точку отсчета 1 октября 1928 года

не,не согласен.Надо брать 1921 год.Данные на 1913 у нас есть.Это,во-первых,позволит увидеть масштаб "разрухи",во-вторых,подведет как раз к 1928.Вторая точка отсчета.Третья - 1940-41 год(эти данные тоже есть).

То же самое делаем для Германии.Когда цифры перед глазами - легче делать анализ.

2LeChat

2xcb

2Kirill

Ребята,Леша прав.Климат у нас ,безусловно,сильный фактор,дающий минус.Но зачем из этого ,действительно,жупел делать?И объяснять неконкурентоспособность нашей промышленности только этим.Почему китайские товары дешевые?Потому что им не надо отапливаться?Нифига.Главные факторы - низкое качество (минус из себестоимости затрат на ОТК),дешевая раб сила и наплевательское отношение к экологии.Все.И никаких чудес.

2Kirill

А вот у США с климатом куда лучше чем у нас. Или у Японии. Характер местности в основном равнинный, увлажнение в целом достаточное, температуры куда более благоприятные для жизнедеятельности, добычи ресурсов и промышленного производства. У США вообще практически идеальное географическое расположение. По Дискавери говорили что в Долине Смерти гибнет окло 30 человек в год. Там жара действительно страшная. Только вот эти люди не вынуждены там жить. А у нас смертельные для жизни в неотапливаемом помещении морозы на большей части территории страны.

Мне в этом году "повезло" быть в техасе во время Heat wave. Вот результаты: http://en.wikipedia.org/wiki/2006_North_American_heat_wave

Только в калифорнии погибло 139 человек, 25 000 коров и 700 000 птицы.

Рекорд в чикаго - в 1995 году от heat wave погибло около 700 человек.

В США от жары выходят из строя дороги, ЛЭП, линии водоснабжения. В этом году жара прервала связь с городом Оклахомой.

2 Idot

после падения Рима существовала Священная Римская Империя но называть примеры из жизни Священной Римской Империи примерами из жизни Римской Империи - АСБУРДНО!

Восхитительно! Спасибо, порадовали ответом.

да явлюятся ибо в русле общей идеологии

Какой именно идеологии?И при чем тут вообще идеология?

2SouthWest

2 Idot Цитатапосле падения Рима существовала Священная Римская Империя но называть примеры из жизни Священной Римской Империи примерами из жизни Римской Империи - АСБУРДНО!

Восхитительно! Спасибо, порадовали ответом.

Более того - румыния - от слова рим (Romania). Но румынию тоже не надо относить к римской империи ;) А СССР развалился беловежскими соглашениями. Т.е. до них он был.

2Игорь

Главные факторы - низкое качество (минус из себестоимости затрат на ОТК),дешевая раб сила и наплевательское отношение к экологии.Все.И никаких чудес.

Ну, не все китайское плохого качества. Там где гордо стоит Maid in Chine и что идет по всему миру официальными каналами очень даже нормального качества.

2LeChat

Мне в этом году "повезло" быть в техасе во время Heat wave. Вот результаты: http://en.wikipedia.org/wiki/2006_North_American_heat_wave

Только в калифорнии погибло 139 человек, 25 000 коров и 700 000 птицы.

Остается только в ответ привести цифры по умершим и обмороженным от холода, о количестве размороженных домов и т.д :)

2 LeChat

Более того - румыния - от слова рим (Romania). Но румынию тоже не надо относить к римской империи 

А кое-кто и Россию считает "Третьим Римом", а история СССР считается вроде как частью истории России. Так что делайте выводы =)

А СССР развалился беловежскими соглашениями. Т.е. до них он был.

Вот еще интересный вопрос =))) Некотрые люди считают СССР якобы сверхдержавой, так вот, можно ли назвать сверхдержавой страну, которая развалилась как карточный домик, буквально за пару лет, мне вот это любопытно =)

2Игорь

Главные факторы - низкое качество (минус из себестоимости затрат на ОТК),дешевая раб сила и наплевательское отношение к экологии.

И всё-таки Китай многолик! Я сейчас уже третий вариант нашего заводского помещения там в Китае прорабатываю - не пропускает их экологическое ведомство. Заставляет всякие системы очистки и прочее вводить. Требует на утилизацию договора заранее заключать. И т.д.

Теперь про качество. Как везде. Есть контроль от заказчика - качество нормальное. Снимаешь руку с пульса - прет брак. Но сказать, что этого брака больше чем на нашем мордовском заводе - не могу.

Зарплата действительно дешевая. Но чтобы получить льготы на налогах как хайтековское предприятие - нужно принять на работу определенный процент китайцев с высшим образованием. А эти требуют зарплату вполне осмысленную. Там Гонконг рядом и уровень для синих воротничков именно он устанавливает. Так что не всё так просто.

SouthWest

ну американцы в том что СССР - СверхДержава не сомневались с конца Второй Мировой вплоть до его развала

Третий Рейх просущетсвовал ещзё меньше чем СССР но тоже был СверхДержавой так же как и иммерии Наполеона и Чингисхана

PS за что Вы так Родину ненавидите?

PPS я нифига не коммунист - я либерал и мои предким были Аристократами но я свою Родину люблю!

я не считаю плановую экономику практически эффективной из-за волюнтаризма

я считаю что Истинный Аристократизм это не преклонение какому-то царьку а Равные Среди Равных набодобие Пани-Братсва Шляхты

PPPS можно вопрос: социальное происхождение Ваших предков ибо как я заметил сильнее всего СССР ненавидят смерды попавшие из грязи в книзяи причём без СССР они бы в князи не попали бы а продоложали бы быть грязью

Изменено пользователем Idot
Вот еще интересный вопрос =))) Некотрые люди считают СССР якобы сверхдержавой, так вот, можно ли назвать сверхдержавой страну, которая развалилась как карточный домик, буквально за пару лет, мне вот это любопытно =)

Ну это из серии можно ли считать сильным человека, способного в расцвете сил добровольно застрелиться при небольших проблемах?

LeChat

Ну это из серии можно ли считать сильным человека, способного в расцвете сил добровольно застрелиться при небольших проблемах?

- можно ли считать СССР сильным человеком в расцвете сил?

- можно ли считать проблемы СССР небольшими?

хотя, с моей т.з. проводить аналогии между человеком и государством не очень правильно =)

2Archi

2Svetlako

камрады,на Оффтопике есть целая ветка про Китай.Я уже там вел диалог с Легио. :D Здесь же про СССР. :D А там я вам с удовольствием расскажу,почему "опыт" Китая никому не нужен ( а нам тем более),кроме него самого.

2SouthWest

2Idot

парни,не накаляйтесь.Ваши пикирования могут перейти рамки.

2LeChat

как мое предложение по точкам отсчета?Думаю,и "противная" сторона их примет. :D

ибо как я заметил сильнее всего СССР ненавидят смерды попавшие из грязи в книзяи причём без СССР они бы в князи не попали бы а продоложали бы быть грязью

Это довольно часто встречается. И неудивительно. Ибо аристократия - это культурный и мировоззренческий комплекс, позволяющий комплексно мыслить, комплексно рассматривать проблему. Этот комплекс невозможно сформировать быстро, за 1-2 поколения. Поэтому такие люди легче поддаются пропаганде и агитации, чем люди, в семьях которых привычка к комплексному мышлению и независимому принятию решений культивировалась поколениями.

Опять все в разные стороны разбежались. Раз не все ясно с климатом и его влиянием пройдем еще раз. Подробнее отпишу завтра. Что касается желающих пофлудить, прошу на оффтоп. Вопросы о том, что такое сверхдержава и как разваливается карточный домик обсудите там.

2Игорь

По идее можно разделить на периоды гражданская война, время на востановление до 1927 г. включительно, индустриализация, война, 1945-53 гг., дальше периодизация устоявшаяся. Хотелось бы услышать мнение профессионалов Викбига, Профессора и если Викбигу удастся вытянуть сюда Вокиала, то его тоже.

2LeChat

Что именно будем обсуждать по каждому периоду в отдельности? Какие данные Вы не сочтете жонглированием цифр, а определения - штампами?

С начала и начнем. Россия в октябре 1917 г. : политический строй, состояние общества (какие идеи там вертелись и побеждали по социальным слоям), экономика (состояние на вторую половину 1917 г.). Так думаю. Теперь ваши коррективы в этот план. :) К сожалению ответить смогу только после празников.

Игорь, естественно, что опыт Китая для современной России никак не подойдет. Просто никак не мог не отреагировать на записной штамп.

Так что давайте начинать с твоих точек и по коням.

2VikBig

С начала и начнем. Россия в октябре 1917 г. : политический строй, состояние общества (какие идеи там вертелись и побеждали по социальным слоям), экономика (состояние на вторую половину 1917 г.). Так думаю. Теперь ваши коррективы в этот план.К сожалению ответить смогу только после празников.

Вроде взяли 28 год. Почему именно 17 и именно 2 половина?

2LeChat

Почему именно 17 и именно 2 половина?

Как-никак процес необратимых изменений для всей России, да и не только, если так сказать это был переломный год для всего мира.

2Maxim Suvorov

Как-никак процес необратимых изменений для всей России, да и не только, если так сказать это был переломный год для всего мира.

В это время было так много изменений, что ИМХО бесполезно разбираться что было волей большевиков, а что - совпадением. Соответственно как можно рассматривать экономику страны во время переходного периода и делать какие то выводы в отношение руководства, если руководство в полной мере не контролирует ситуацию?

2Aleksander

2VikBig

2LeChat

не,парни.Я настаиваю (см.сабж) на

Надо брать 1921 год.Данные на 1913 у нас есть.Это,во-первых,позволит увидеть масштаб "разрухи",во-вторых,подведет как раз к 1928.Вторая точка отсчета.Третья - 1940-41 год(эти данные тоже есть).

То же самое делаем для Германии.Когда цифры перед глазами - легче делать анализ.

в нашем случае нас ,пока, не интересует ни политический строй в 17 году,ни ход гражданской войны.Для начала надо элементарно уяснить экономические показатели в "точках".Остальное нарастет.

Пока что ,могу сказать,что индустриализация Германии ,судя по относительным показателям,была гораздо круче,чем сталинская.Появятся абсолютные цифири (и по СССР) - обязательно приведу.

Думаю,никто не будет спорить,что Германии после ПМВ и Версальского договора была в глубочайшей ж-пе,не лучшей,чем наша "разруха".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.