О военной этике - Страница 34 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

О военной этике

Рекомендуемые сообщения

И я в конце концов потерплю в своей борьбе поражение. Но повод ли это, чтобы прекратить сопротивляться?

Все этим переболевают...но обычно это не переходит порог в 25-28 лет...Создание семьи очень мешает думать о "Мировом благе" и "Смысле жизни" и настраивает на консервативный лад :D

• Ответов 1.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

73

• Kirill

90

• CELT

87

• xcb

85

Топ авторов темы

CELT

Все этим переболевают...но обычно это не переходит порог в 25-28 лет...Создание семьи очень мешает думать о "Мировом благе" и "Смысле жизни" и настраивает на консервативный лад

Ну и? ;) Когда?

Говорите за 2000 лет ничего не изменилось? Почему так мало берёте?

считается что в развитии этики не произошло никаких подвижек после Христа

Alias

В войне меня пугает не возможность быть убитым, а возможность убить, причем человека совершенно тебе безразличного и незнакомого. А ещё не хочется быть безмозглым исполнителем и игрушкой в руках расчётливого либо одержимого мерзавца.

Игрушкой быть разумеется не нужно. Но кто Вам сказал что нужно обязательно подчиняться государству и брать автомат (или меч, - действительно, за 2к лет ничего не изменилось) когда прикажут? Это не анархия, - это свобода воли.

Смерть сама по себе меня не страшит, пугает само убийство. Не как лишения кого-то «права на жизнь» (ханжеский либерализм), а как злое действие.
Вот уж что не пугает. По крайней мере само по себе. Я бы предпочел драться зная с кем и за что. Разумеется, стрелять в человека не зная кто он и не попробовав договориться глупо. Но это Ваше право - знать. Не хотите его реализовывать - не будете. И выбор стрелять или нет тоже Ваше право.

Как тут анархистом не стать? Вот я и стал ним.

Но я подпишусь под словами того же Летова «Я не верю в анархию». Потому, что её никогда не будет да и невозможна она вообще. И я в конце концов потерплю в своей борьбе поражение. Но повод ли это, чтобы прекратить сопротивляться?

Конечно не возможна. Хоть мне и нравится Бакунин, но в качестве общественной идеи анархия не работает. Не потому что глупа, а потому что не реализуема. Реализуемы и работают куда более примитивные идеи. А поражение потерпеть человек не может. Пока у него есть та самая этика. В том числе этика войны.

Alias

Как тут анархистом не стать? Вот я и стал ним.

:cheers: (просто напомнило студенческие дни... ;)

Engineer

Конечно не возможна. Хоть мне и нравится Бакунин, но в качестве общественной идеи анархия не работает. Не потому что глупа, а потому что не реализуема.

...и это из за нехватки той же самой этики да морали...

Создание семьи очень мешает думать о "Мировом благе" и "Смысле жизни" и настраивает на консервативный лад

Какое там! Тут бы самому человеком остаться.

"... А в горле сопят комья воспоминаний.

Моя оборона -солнячный зайчик незрячего глаза,

Моя оборона - траурный мячик дешевого мира,

Траурный мячик нелепого мира."

мне и нравится Бакунин
просто напомнило студенческие дни

«Кто здесь самый главный анархист?..» :)

считается что в развитии этики не произошло никаких подвижек после Христа

Практика почему-то к теории осталась равнодушна…

Но про всех поголовно так, к счастью, сказать нельзя.

Приведу занимательный пример из жизни.

Был я на одном культурно-историческом сборище, ну и там что-то про политику, войну, «идеальное государство» вопрос зашел. И один из участников, священник, начал толкать речь, типа вот, Византийская империя, пример «богобоязных, справедливых правителей», праведное государство. У меня глаза на лоб полезли (сразу на ум пришли ослеплённые болгары, постоянные дворцовые интриги, убийства, узурпации и т.д. – истинно праведные правители!) А потом он начал высказываться за справедливую войну и т.д. И это говорил священник, который должен учить людей смирению!

И меня долго потом мучил вопрос об отношении церкви в Византии к войне.

Ответ на этот вопрос дал интересный факт: Святой Василий (не было указано какой именно) наставлял, что воинам, убившим кого-то на войне, надлежало 3 года каяться. Понятное дело, вскоре об этом наставлении конечно же благополучно забыли. Но сам факт для меня весьма показателен.

Это не анархия, - это свобода воли

«Свобода воли»…

А что Вы под этим термином подразумеваете?

Лично я могу выделить четыре основных взгляда на понятие «свобода».

Первое, фаталистическое, во всём усматривает жесткую причинно-следственную связь. То есть Вы не могли б данном случае поступить иначе, чем поступили, так как каждое решение обусловлено предыдущим опытом, воспитанием, влиянием среды и т.д.

Второе, либеральное, простое как мычание. «Свобода», в данном понимании, - это возможность принятия решений в определенных сферах жизни при наличии на это институционализированных разрешений – так называемых «свобод» (вольностей, прав): свободы слова, собраний, вероисповедания и т.д. Расширение этого списка возможно с помощью (легальной) «борьбы за права».

Третье (я познакомился с ним, как с православным взглядом на свободу) за человеком оставляет свободу выбора во всех ситуациях. Положительно оно тем, что подразумевает ответственность за свои действия.

Четвертое, ультрапессимистическое, считает, что человек в обычной жизни не свободен в своем выборе, так как он, как нитями, спутан своим страхом, долгом, ответственностью, привязанностями, жаждой приятной жизни. То есть я не мог бы, к примеру, даже плюнув на собственную жизнь, в 1937 году сказать тому же энкеведэшнику, что Сталин – изувер, так как боялся бы за свою семью, не мог бы подставить под удар друзей и т.д. Свобода, по данному убеждению, - это то состояние, когда эти связи-ниточки рвутся и шарик (твоя жизнь) стремительно летит вниз. Вот этот короткий и страшный миг и считается свободой. Получается, что абсолютная свобода - это полный пох…изм.

Я колеблюсь между третьим и четвёртым взглядами.

А поражение потерпеть человек не может.

Потерплю - либо когда помру (не смогу что-либо уже изменить), либо когда смирусь (не захочу что-то менять) - в зависимости от того, что будет раньше.

Конечно не возможна. Хоть мне и нравится Бакунин, но в качестве общественной идеи анархия не работает. Не потому что глупа, а потому что не реализуема.

...и это из за нехватки той же самой этики да морали...

Sic! А ещё потому, что почти что все стремяться избавиться от ответственности.

Разумеется, стрелять в человека не зная кто он и не попробовав договориться глупо.

Как то странно, заниматься подобным во время боя

Эт' точно!

Ну, со всеми переговорил?

"Какие бабы языкатые в вашем селе! Всем селом напали - еле отбрехалась!" ;)

А потом он начал высказываться за справедливую войну и т.д. И это говорил священник, который должен учить людей смирению!

Еще Св. Августин в своих трудах писал что наряду с несправедливыми войнами бывают и справделивые, и это очень активно пропагандировалось церковью во времена КП

твет на этот вопрос дал интересный факт: Святой Василий (не было указано какой именно) наставлял, что воинам, убившим кого-то на войне, надлежало 3 года каяться. Понятное дело, вскоре об этом наставлении конечно же благополучно забыли. Но сам факт для меня весьма показателен.

Совсем другое говорил тот же папа Урбан :)

Воинам учавствующим в избиении иноверцев, еврейских погромах, резнях в мечетях, сжигании славян - было обещано отпущение грехов и вечная жизнь... Парадокс... Не правда ли?

Воинам учавствующим в избиении иноверцев, еврейских погромах, резнях в мечетях, сжигании славян - было обещано отпущение грехов и вечная жизнь... Парадокс... Не правда ли?

Может это необъективносить, но я считаю, что католическая церковь стоит в моральном плане на ступеньку ниже православной.

Alias

«Свобода воли»…

А что Вы под этим термином подразумеваете?

Ну, я как то иначе себе это представляю, но в Вашей флормулировке - скорее третий вариант. Хотя я и не фаталист, но, разумеется, некоторая условность и обусловленность тут есть. Я бы сказал что свобода реализуется как жизненное правило - делаешь то что говоришь и говоришь то что думаешь, а не иначе.

Может это необъективносить, но я считаю, что католическая церковь стоит в моральном плане на ступеньку ниже православной.

Ну как сказать... как сказать... Неужели вы не помните сожженных живьем старообрядцев? Они друг друга стоят...

А мораль... что есть мораль? И как ее понимать? У всех то она разная...

Камрады, право, вы меня поражаете... Мы - мужчины, а мужчины испокон веков несли на остриях своих клинков смерть. Мы с ней, можно сказать, вечные спутники. И в каждом из нас заложено стремление убивать, это не просто жажда крови, а зов предков. Неужели не один из вас никогда не хотел убить человека? Конечно хотели, процентов 99% хоть один раз в жизни, но хотели. Вопрос лишь в реализации. Спросите у того же Кельта как оно - убивать. Он вам ответит.

DOBERMAN

Неужели вы не помните сожженных живьем старообрядцев? Они друг друга стоят...

Ну, старообрядцы, по большей части сами себя сжигали ;)

А вообще, и моё имхо за то, что Православная церковь ("в принципе") дала миру больше гуманизма, нежели террора, в отличии от католиков. По крайней мере, такого болезненного раскола, как католическая, она избежала, в силу, опять же, своих позиций.

скоро придет Добрейший и покажет кто правее :)

Этичным или неэтичным поведение может быть в любых обстоятельствах, просто кто сказал, что всегда действуют одни и теже законы этики? Очень хорошо про это написано «Моралист» («Специалист по этике» в зависимости от перевода) Гаррисона.

А вообще, и моё имхо за то, что Православная церковь ("в принципе") дала миру больше гуманизма, нежели террора, в отличии от католиков. По крайней мере, такого болезненного раскола, как католическая, она избежала, в силу, опять же, своих позиций.

Давайте только без этого... Вы что о униатах не помните? Это по вашему не раскол? Или то, что часть православных церквей и попов перешло под руку Папы Римского это не важно? Также стоит упомянуть о нынешнем расколе среди православных церквей, всех этих ПЦМП, ПЦКП, УАПЦ, АУПЦ и тд и тп.

Этичным или неэтичным поведение может быть в любых обстоятельствах, просто кто сказал, что всегда действуют одни и теже законы этики? Очень хорошо про это написано «Моралист» («Специалист по этике» в зависимости от перевода) Гаррисона.

Вот-вот...

Ну как сказать... как сказать... Неужели вы не помните сожженных живьем старообрядцев? Они друг друга стоят...

А мораль... что есть мораль? И как ее понимать? У всех то она разная...

Верно, поэтому я и говорю про свою необъективность, моя мораль не может быть объективной, так как она полностью зависит от меня.

Мы с ней, можно сказать, вечные спутники.

Я Ваш пафос не разделяю.

Конечно хотели, процентов 99% хоть один раз в жизни, но хотели.

Я этим не горжусь.

Я имел в виду теорию, а не практику.

DOBERMAN

Давайте только без этого... Вы что о униатах не помните? Это по вашему не раскол? Или то, что часть православных церквей и попов перешло под руку Папы Римского это не важно? Также стоит упомянуть о нынешнем расколе среди православных церквей, всех этих ПЦМП, ПЦКП, УАПЦ, АУПЦ и тд и тп.

Не будем спорить о конфессиях, это, с некоторых пор на ТВоВ-е чревато :ph34r::rolleyes: тень Добрейшего витает в воздухе :)

Однако, не могу не уточнить, что таких грандиозных явлений, как, например инквизиция и реформаторские войны православие, в целом, считаю избежало. Уже не перекрыть... Униаты и мелкие интрижники, а также прочие обособленцы уже на этом фоне - агнцы.

Всё. :cens:

Damian

Даже в МТВ это учли. У католиков есть КП. У мусульман - джихады. А у бедных православных - ничего-о-о-о-о :(

LeChat

Даже в МТВ это учли. У католиков есть КП. У мусульман - джихады. А у бедных православных - ничего-о-о-о-о

Да мы хотели сделать "Дубину народной войны" из Джихада - просто не вышло ничего - хардкодед блин!

Damian

Однако, не могу не уточнить, что таких грандиозных явлений, как, например инквизиция и реформаторские войны православие, в целом, считаю избежало.

Помнится мне о следующих явлениях - Павликианство и Богомильские войны, они как?

Даже в МТВ это учли. У католиков есть КП. У мусульман - джихады. А у бедных православных - ничего-о-о-о-о

А нашим мужикам надо дать возможность поднятия валора с таверны :)

Эдакие "фронтовые 100 грамм" :) Приняли на душу, и с песней вперед, на амбразуру! :lol:

Не будем спорить о конфессиях, это, с некоторых пор на ТВоВ-е чревато  тень Добрейшего витает в воздухе 

Добрейший знает чем ему этот грозит :D Прокурор не спит :lol:

Я Ваш пафос не разделяю.
Я этим не горжусь.

Никто этим не гордится, но когда приходит лиха година - тогда НАДО. И все в это НАДО упирается. Тогда НАДО убивать. Или убьют тебя, сожгут твой дом, вырежут семью, повесят друзей. А ля гер ком а ля гер.

Помнится мне о следующих явлениях - Павликианство и Богомильские войны, они как?

Окромя этого кровавые погромы и бойни с сотням тысяч убитых происходили вокруг Несторианства и Монофизитов...

Окромя этого кровавые погромы и бойни с сотням тысяч убитых происходили вокруг Несторианства и Монофизитов...

Вы хотите привести примеры, "бросающие тень" и на ПЦ? А разве я об этом говорю? Или отрицаю в корне??

Но разве таков у этих примеров резонанс, по сравнению с инквизицией и глобальным насильственным окатоличиванием колоний?? По сравнению с вековыми европейскими войнами?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.