VokialMax Опубликовано 29 ноября, 2004 #101 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2004 2 Wargasmatron: Не соглашусь, в РТВ - много Важно не кол-во, а соотношение. 4 отряда лучников из максимум 20-ти - это свыше 20%. Подозреваю, что чаще всего - намного выше - не так часто мы ходим полными стеками. 4 отряда лучников на полстека - это уже 40% и т.д. я имел в виду только полный стэк причем 4 - это именно максимум, обычно 3 Учитывать можно по-разному :bleh: насчет сфактерии - там расстреляли/уничтожили спартанцев, насколько помню, именно пельтасты - это все ж не то же (мягко говоря), что лучники Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 ноября, 2004 #102 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2004 2 Chernish: Камрад, ну что вы говорите? Слоны против аргираспидов - элитной части гвардии! В реальности не было ни одного случая когда слоны прорвали такую фалангу и разгромили ее. Вообще то слоны ни при Гидаспе ни при Рафии ни при Ипсе фалангу не прорывали. И с легионами им - после Беневента - было чем дельше тем труднее. А в РТВ слоны легионы сметают на ура... Сабж, однако Насчет вышеупомянутых вами битв можно в качестве АнтиПримера вспомнить Магнезию и Беневент когда слоны прорвали фалангу - но Собственную. ДЫк и я про то же - В РТВ СЛОНЫ НЕ ПРОРЫВАЮТ фалангу Аргироспидов - что есть весьма исторично. По фаланге - Смотрел вчера "Александра", многое понял, надо будет приобрести ДВд и пересмотреть боевые эпизоды Насчет легионов и слонов - А каким образом Легионеры с короткими мечами могут сопротивлятся слонам? Насколько я помню были применены Саперные приемы - закапывание досок с гвоздями и специальные отряды - слоноборцев - так такие отряды и в РТВ есть. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 ноября, 2004 #103 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2004 2 xcb: Насчет легионов и слонов - А каким образом Легионеры с короткими мечами могут сопротивлятся слонам? Влад бы мог привести точную цитату из источника а я по памяти: легионеры подрезали мечами слонам сухожилия на ногах, кидали пилумы (эффективное оружие против слонов - эффективнее легких дротиков велитов!), а один - когда его слон поднял в воздух - стал рубить хобот.. и взбешенное животное бросило его и помчалось давить своих Ссылка на комментарий
Flamestrike Опубликовано 3 декабря, 2004 #104 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 Позвольте несколько вопросов: 1) что есть убер? 2) каким образом греческим гоплитам удавалось побеждать персидских лучников ИРЛ? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 декабря, 2004 #105 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 Flamestrike: 1) что есть убер? Сверх (по-русски) - Юнит, который может побеждать Любые армии. 2) каким образом греческим гоплитам удавалось побеждать персидских лучников ИРЛ? Это в Исторический, ладно Ссылка на комментарий
Kirill_S Опубликовано 7 декабря, 2004 #106 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Недавно испробовал в бою новомодную для меня фичу "построение черепахой", отправив 2 отряда легионеров разорвать зарвавшихся мятежников. И.... увидел не то, на что надеялся. Думал что щиты надежно скроют меня от вражеских стрел, но в итоге с каждого залпа (2 отряда лучников) терял по 2-4 легионера! Учитывая, что идут в этом построении легионеры НУ ОЧЕНЬ долго, в итоге потерял почти половину солдат! Прикинул, что если бы легионеры неслись на противника обычным строем, то потерял горяздо меньше народу! Много меньше!!! Вопрос - реально спользовать "черепаху" можно только для защиты? Или что-то здесь не то! Ссылка на комментарий
Flamininus Опубликовано 7 декабря, 2004 #107 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Черепахой не пользуюсь даже во время штурма. Мне кажется, в том виде в каком она сейчас, она попросту бесполезна. Именно соотношение защита/скорость. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 7 декабря, 2004 #108 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 2 Flamininus: а я как раз во время штурма и пользуюсь - когда надо до уже установленых лестниц дойти - вполне себя оправдывает. Ссылка на комментарий
SteelHawk Опубликовано 7 декабря, 2004 #109 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 да бездарно сделали черепаху. нет ну я понимаю одного убили, но когда вырезают полотряда,сам накалывался. надеюсь будет в первых рядах на доработку девелоперами, а то смысла нет. фаланга меньше теряет когда идет - смех на палке. Вообще должна быть абсолютная защита от стрел, все равно ведь в таком построении легионы не сражались, а только избегали тяжелые участки. Может кто знает где прописано построение? Ссылка на комментарий
Tor Опубликовано 7 декабря, 2004 #110 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 когда играл на нормале - 4 отряда легионеров постороенных черепахой (тестудо) стояли линией под огнем нескольких конных лучников и нескольких пеших..... они расстреляли весь боезапас, но потери составили 2 легионера и их убили в том отряде, который я поворачивал.... Вопрос в другом - тестудо очень помогает под стрелами..... как оно в рукопашке???? Ссылка на комментарий
ren Опубликовано 7 декабря, 2004 #111 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 2 Tor закатают в асфальт и имени не спросят (но, конечно, зависит от того кто строиться и кто нападает) что касаеться стрел, обратите внимание, у тестудо щиты прикрывают только центральные шеренги, а первый ряд и крайняя левая и правая шеренги щитами не прикрыты и уязвимы для стрел, похоже разработчики что-то не так сделали с потроением формации, будем ждать патчей 2 SteelHawk попробуй покапаться в descr_formations \ descr_formations_ai Ссылка на комментарий
Alan V. Gutnov Опубликовано 8 декабря, 2004 #112 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Мне при подходе к стенам под огнем лучников testudo вполне понравилась, потерял человек 5-7. Падали очень редко, а стрелы только и стучали по шитам. В поле не пробовал. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 8 декабря, 2004 #113 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 черепаха нужна только для одного, если противник подошел сплошными лучниками и нужно заставить его расстрелять боезапас. атаковать ей и двигаться ничего не дает Ссылка на комментарий
Aswed Опубликовано 8 декабря, 2004 #114 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Вообще исторически черепаха использовалась только как статическая защитная формация, и лишь несколько раз (по крайней мере там где я читал было написано так :bleh: ) она применялась при передвижении. На вскидку вспоминаю только штурм Карфагена в конце второй Пунической. Он длился 10 дней и черепаха была использованна при проходе одной из барикад между домов, с крыш которых били пращники. Так в тот раз полегла почти вся когорта . Вы сами представьте как трудно скординировать движения сотни человек, так чтобы они во время движения не ломали строй и не раздвигали щитов. Поэтому на мой взгляд черепаха сделана вполне правдоподобно, а иначе получился бы какойто передвижной бункер Ссылка на комментарий
SteelHawk Опубликовано 8 декабря, 2004 #115 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 полный гон, сегодня спкциально подошел под пелтастов сняли 30 человек - по моему это не дело, если расставлю по шире столько же потеряю - испортили все. Короче. можно и без нее, все равно ее в поле не использушь, надо драться а не стоять под стрелами. Ссылка на комментарий
Flamininus Опубликовано 8 декабря, 2004 #116 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Aswed: черепаха была использованна при проходе одной из барикад между домов, с крыш которых били пращники. Так в тот раз полегла почти вся когорта Если не секрет, откуда сведения? Мне навскидку, вспоминается изображение на колонне Траяна. Легионеры построившись черепахой (черепахой ли, в нашем представлении?) атакуют укрепление варваров. Это к вопросу о "статической защитной формации" Рельеф очень известный, я уверен , что многие его видели. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 8 декабря, 2004 #117 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Flamininus: Так черепахи в основном и применялись при штурмах. Если склеразм не изменяет с третьего века до н. э. Щиты большие, кольчуг мало. Пластина не спасет от залетной стрелы или дрота. Вот и прятались за щитами. Вам еще нашего уважаемого модера спросить нужно. В этом вопросе он практик. А смысл в игре такой. Когда подбегаем к стене лезть долго, а сверху могут постреливать. Вот и строются нижестоящие черепахой, чтобы меньше потерять пока не все еще на стене. Ссылка на комментарий
Flamininus Опубликовано 8 декабря, 2004 #118 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Aleksander: А смысл в игре такой. Когда подбегаем к стене лезть долго, а сверху могут постреливать. Вот и строются нижестоящие черепахой, чтобы меньше потерять пока не все еще на стене. То есть, часть когорты взбирается по лестницам, а часть стоит построившись черепахой? Я правильно понимаю? Такое возможно? Честно говоря, я лишь подводил черепахи к стенам, чтобы уменьшить потери. Но низкая скорость, баги с ее построением (то строятся, то не строятся, то недостроятся и так и идут,подняв щиты вверх, толпой ) и эти самые потери заставили меня отказаться от ее применения. Ссылка на комментарий
Dared Опубликовано 8 декабря, 2004 #119 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Ваще черепаха это гон у меня естесно на экс экс потери до половина отряда и знаете очень приятно если случайно две когорты угбан когорт встанут вместе и не могут разойтись и всю битву так копошатся, и получается что -2 отряда в битве так что отказался Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 9 декабря, 2004 #120 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2004 использую так: спереди легионеры в черепахах шахматкой а сзади лучники использую так против Колесниц с Лучниками расттреливая их из луков Ссылка на комментарий
SteelHawk Опубликовано 9 декабря, 2004 #121 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2004 2 Idot: ну и нафиг оно нужно, только ради колесниц - дурь, а пришли слоны и с захода стопчут всех. Так никто и не скажет где прописано построение черепахой с параметрами, я не нашел в формациях?Баг был черепеху сделал , а потом глянул спереди а они придурки щиты несут не прикрывая голову и ного, так что в расстояние между крышей и щитов стрела поперек встанет, боьше правда такого не наблюдал, хотя это все равно не вляиет на пробиваемость. Это ж не Havok - хотя было бы весело с ним. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 10 декабря, 2004 #122 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 ну от колесниц с луками самое то лучников вперёд не поставишь а в черепахе потери от обстрела всё-таки меньше Ссылка на комментарий
Aswed Опубликовано 10 декабря, 2004 #123 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Aswed: Цитата черепаха была использованна при проходе одной из барикад между домов, с крыш которых били пращники. Так в тот раз полегла почти вся когорта Если не секрет, откуда сведения? Прочёл это в книге переведённой с французкого, называется "История побед и поражений". Написал какой то професор Клемансьё или что то такое, этот барельеф там тоже был напечатан. И автор рассматривал его как пример древней пропаганды . Конечно может это и однобокое рассмотрение проблемы, но других источников я не читал :bleh: Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 10 декабря, 2004 #124 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 2 Aswed: Прочёл это в книге переведённой с французкого, называется "История побед и поражений". Написал какой то професор Клемансьё или что то такое, этот барельеф там тоже был напечатан. А для чего тогда такая пропаганда? И как пращники убивали легионеров? Пробивали им что ли щиты.... Ссылка на комментарий
Aswed Опубликовано 11 декабря, 2004 #125 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 2 Sohei: Aswed: Цитата Прочёл это в книге переведённой с французкого, называется "История побед и поражений". Написал какой то професор Клемансьё или что то такое, этот барельеф там тоже был напечатан. А для чего тогда такая пропаганда? И как пращники убивали легионеров? Пробивали им что ли щиты.... Это вовсе не пропаганда, я написал то про што читал в книге, и высказал своё мнение А пращники убивали их как и должны убивать пращники, т.е. с помощью камней Как думаешь легко увернуться когда в тебя летят десятки камней со всех сторон. Там нужен будет уже не щит, а небольшой бтр к томуже они били сверху, и я не думаю, что улица впереди при этом оставалась пустой от других войск, тех же пращников к примеру. Так что попробуй одновременно укрыться щитом и сверху и сбоку, учитывая, что даже с одной стороны он закрывает тело не полностью. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти