Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #551 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2gun Уважаемые ветераны TWOW Kapitan, vergen и xcb, по вашему выходит что репрессии 37 года были затеяны Сталиным исключительно против шпиов и заговорщиков Да нет, не только. просто Сталин провёл смену элит перед войной. Прежняя чересчур зажралась и обленилась. Требовались новые люди. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 29 июля, 2009 #552 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2gun Уважаемые ветераны TWOW Kapitan, vergen и xcb, по вашему выходит что репрессии 37 года были затеяны Сталиным исключительно против шпиов и заговорщиков , тогда мне вас искренне жаль что Вы стоите на позициях Сталинизма, почитайте хотя бы для начала Солженицина. Дополняя Квинта, еще тут есть расространенная позиция о том, что репрессии были неизбежным, но полезным злом и какие-то миллион-два-три (добавить нужную цифру) репрессированных - мелочь, по сравнению с мировой революцией Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #553 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan Прежняя чересчур зажралась и обленилась. Требовались новые люди. И кого же Конкретно из Элиты и Первого эшелона власти убрали? 2Takeda Не надо передергивать. И товарища путать. что репрессии были неизбежным, но полезным злом по сравнению с возможностью проигрыша в ВОВ. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 29 июля, 2009 #554 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 (изменено) по сравнению с возможностью проигрыша в ВОВ. Я ж и говорю, все взвешено, исчислено и сочтено. Любое зло можно оправдывать (и иногда оправдать), но добром от этого оно не становится. Да и вообще значение репрессий для победы в ВОВ - мифическое утверждение. Изменено 29 июля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 29 июля, 2009 #555 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2 Takeda Камрад...мы живем в эпоху пост модернизма, когда оправдать можно все и всех - даже маньяков. Оправданеие репресий однако - это следствие того, что про них очень много врали. Как написал Лысков, на мой взгляд вполне справедливо, - когда вам вместо 100 миллионов называют цифру в 3 миллиона, то у вас невольно проскользнет мысль - "всего то?". При ином раскладе и цифра в 3 миллиона вас бы шокировала. Тут важно собственно что мы рассматриваем - репрессии, как таковые или влияние репрессий на ситуацию в Армии, стране и т.д. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 29 июля, 2009 #556 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 Если говорить о влиянии репрессий на Красную Армию, то начинать надо не с 37-го года а с 33-го, с чистки военспецов по делу "Весна" Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 29 июля, 2009 #557 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 (изменено) Камрад...мы живем в эпоху пост модернизма, когда оправдать можно все и всех - даже маньяков. Постмодернизм - это отсутсвие идеи, но не отсутствие ценностей. Как написал Лысков, на мой взгляд вполне справедливо, - когда вам вместо 100 миллионов называют цифру в 3 миллиона, то у вас невольно проскользнет мысль - "всего то?". У меня - вряд ли. Мысль Лыскова - говорит только о моральном и этическом уровне самого Лыскова. Кроме того и сами методы оценки - очень часто вызывают сомнение. Репрессии - это еще и несоразмерно суровые наказания за общеуголовные преступления и неадекватная криминализация деяний. Если посадили за краже булки хлеба - значит репрессировали. Простите меня за разговор не по теме, больше не буду. Изменено 29 июля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 29 июля, 2009 #558 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2 Takeda Постмодернизм - это отсутсвие идеи, но не отсутствие ценностей. Хе..ценности..это те же понятия..ну да ладно. У меня - вряд ли. Мысль Лыкова - говорит только о моральном и этическом уровне самого Лыкова. Кроме того и сами методы оценки - очень часто вызывают сомнение. Репрессии - это еще и несоразмерно суровые наказания за общеуголовные преступления и неадекватная криминализация деяний. Если посадили за краже булки хлеба - значит репрессировали. Простите меня за разговор не по теме, больше не буду. Камрад..я не оправдываю репрессии..у меня просто несколько иные претензии к советской власти. В основном в плане экономики. Но дело в том, что я против демонизации кого бы то ни было. Когда в истории впсплывают исключительно положительные или исключительно отрицательные персонажи - все это вызывает очень большие подозрения. Если хотите обсудить репрессии - я думаю можно отдельную тему открыть. 1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #559 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Takeda Если посадили за краже булки хлеба - значит репрессировали. У меня знакомая в суде работает, недавно парня посадили, за кражу двух булок хлеба. Тоже репрессии? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #560 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb И кого же Конкретно из Элиты и Первого эшелона власти убрали? Может быть в другую темку перенесём? Это тут всё-таки офтоп. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #561 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan Предлагаю такой поворот - кого убрали из Элиты и Первого эшелона, тем самым расчистив дорогу Жукову к власти? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 июля, 2009 #562 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2gun Уважаемые ветераны TWOW Kapitan, vergen и xcb, по вашему выходит что репрессии 37 года были затеяны Сталиным исключительно против шпиов и заговорщиков , нет не так. что впрочем шпионов и заговорщиков не отменяет. тогда мне вас искренне жаль что Вы стоите на позициях Сталинизма жуть какая... почитайте хотя бы для начала Солженицина. хм....камрад - советовать читать худ лит - это просто смешно. 2Takeda Дополняя Квинта, еще тут есть расространенная позиция о том, что репрессии были неизбежным угу. но не в том смысле что нужны, а в том смысле, что в той ситуации в стране так или иначе бы начала литься кровь..увы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 июля, 2009 #563 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Takeda Репрессии - это еще и несоразмерно суровые наказания за общеуголовные преступления и неадекватная криминализация деяний. Если посадили за краже булки хлеба - значит репрессировали. хм...тут дело иное...все страны так или иначе прошли через период драконовских законов по отношению к частной и государственной собственности..только мы прошли несколько позже других. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #564 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb Предлагаю такой поворот - кого убрали из Элиты и Первого эшелона, тем самым расчистив дорогу Жукову к власти? Тухачевский, Якир, Блюхер, Уборевич. Достаточно? Ссылка на комментарий
Онагр Опубликовано 29 июля, 2009 #565 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 (изменено) Я все ждал когда начнутся мантры про "слезинку ребенка" и т.п.Лейбиралы такие лейбиралы. xcb Предлагаю такой поворот - кого убрали из Элиты и Первого эшелона, тем самым расчистив дорогу Жукову к власти? А про какой именно период речь? Изменено 29 июля, 2009 пользователем Онагр Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #566 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan Тухачевский, Якир, Блюхер, Уборевич. Достаточно? И кто из них преграждал собой дорогу Жукову? 2Онагр А про какой именно период речь? Думаю с осени 1937, когда Жуков чуть не пошел по делу Уборевича. т.е. посмотреть чьи посты он занимал далее осени 1937, и какие из них были освобождены в результате репрессий. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #567 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb Устранение высших командиров вызывало цепочку перемещений по служебной лестнице. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #568 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan ага. а доказать? С перечислением - Вот к примеру - Жуков стал зам начальника БО по кавалерии, а кто до него занимал сей пост и куда делся? не говоря уже о тмо кого он сменил на посту НГШ Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #569 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb не говоря уже о тмо кого он сменил на посту НГШ Напомню, что смена НГШ была в феврале, а Мерецкова арестовали аж в июне. Прямого отношения это не имеет. ага. а доказать? С перечислением - Вот к примеру - Жуков стал зам начальника БО по кавалерии, а кто до него занимал сей пост и куда делся? Всего из РККА и ВМФ убрали около 40 тысяч, командиров и генералов. При такой чистке вакансии не открываются? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #570 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan тут товарищ gun также полемику вел про "генерал Мороз" не уподобляйтесь, здесь исторический а не ОФФТОП. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 июля, 2009 #571 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2gun Уважаемые ветераны TWOW Kapitan, vergen и xcb, по вашему выходит что репрессии 37 года были затеяны Сталиным исключительно против шпиов и заговорщиков , тогда мне вас искренне жаль что Вы стоите на позициях Сталинизма, почитайте хотя бы для начала Солженицина. Камрад, я стою на позициях неосталинизма и не скрываю этого, а Солженицына считаю лжецом, но это не от позиций. Позиции вторичны. Первичны факты. А чтобы увидеть факты читать надо не Солженицына и Конквеста ("Архипелаг Гулаг" и "Большой террор") а Земскова. Солженицын и Конквест преувеличили масштаб репрессий в 10 раз. В топку. Далее. Чтобы понять что происходило в 1937 г. надо читать не только "Огонек" времен Виталия Коротича, а обязательно еще Юрия Жукова ("Иной Сталин") - хотя и не его одного; он на документах показывает что репрессии 1937 г. были начаты и инспирированы партийными бонзами составившими вместе с Тухачевским заговор против Сталина. Отцы репрессий - секретари обкомов, которым сталинская идея двухпартийных выборов грозила небытием, а не Сталин, который лишь перехватил инициативу и обратил оружие террора против его начинателей... попутно решив иными средствами проблему ротации правящих кадров и контроля за вертикалью власти. В общем все как всегда не так просто как рисуется в школярских схемах истории 1 Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #572 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb То есть? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 июля, 2009 #573 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan Т.е. - если есть факты, о том что, репрессии расчистили Жукову путь наверх, то пишите - а домыслы про 40.0 тыщ - это на откуп псевдоисторикам. В другую тему. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 июля, 2009 #574 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2xcb а домыслы про 40.0 тыщ - это на откуп псевдоисторикам. В другую тему. Есть официальные документы: СПРАВКА ОБ УВОЛЬНЕНИИ ИЗ РККА И УКОМПЛЕКТОВАНИИ КОМНАЧСОСТАВОМ16 1. УВОЛЬНЕНИЕ (без морских сил) 1. Уволено из РККА комначсостава из них арестовано за 1937 г. 20643 5811 по 09.08.38 г 13198 4761 http://stalinism.narod.ru/docs/repress/army.htm С ВМФ как раз 40 тыс будет. Советую почитать, интереснейшие документы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 июля, 2009 #575 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 2Kapitan 1. сколько из них восстановлено обратно? (по Вашей же ссылке 11178). сколько было призвано по новой позже? 2. сколько в этих командиров и генералах командиров именно среднего и высшего звена? так что Ваши слова по-сути являются домыслом или враньем, хотя и довольно правдивы. т.к. они пропросту выдернуты из контекста...который Вам (раз уж Вы эту ссылку и привели) хорошо известен... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти