LeChat Опубликовано 31 декабря, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 Навеяло темой об александре, с которой все постоянно скатываются в оффтоп. Так давайте заведем специальную тему где можно обсуждать всех правителей с точки зрения удачных войн, завоеваний, освоения территорий. Как то мы зациклились на Александре. А что он по сути сделал? Навалял по шее нескольким варварам и завалил толстого соседа. Думаю такие правители как Иван Великий, Чингисхан или Фридрих II вели военно-политические действия не менее эффективно и ИМХО оставили в истории не меньший след. Причем этот след оказался более долговечным, так как созданные ими империи существовали значительно дольше, чем империя Александра, развалившаяся сразу после его смерти. Более того - все эти государи воевали не с одним мощным, а с несколькими мощными государствами, в отличие от Александра. Карл великий фактически создал современную европу. Турецкие султаны внесли в европу мусульманство. В общем предлагаю обсудить и оценить деяния различных правителей, учитывая имеющиеся у них ресурсы, и силы их врагов, по возможности абстагируясь от пафоса летописей, провозглашавшим того, кто больше заплатил. Лично я считаю, что поскольку наиболее долго просуществовала на огромной площади именно Россия, то скорее на первое место всех правителей можно поставить основателя Российской империи - Ивана III Великого. На второе - чингисхана. Он смог создать огромную империю, но ее завоевательный потенциал был полностью истощен. и империя быстро развалилась. На третье - Фридриха Великого. Он завоевал не так уж много (удвоил свою территорию), но надо принимать во внимание с какими врагами ему приходилось воевать. А Ваше мнение? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 31 декабря, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 LeChat: По какому критерию судим? Если по культурно-историческим последствиям, то несомненно Алесандр, Карл Великий и Цинь Ши Хуанди - первые три места Александр создатель целого культурного явления Зллинизма...которое кстати просуществовало почти тысячу лет! (от завоевания Александра до Исламскх завоеваний) Значение Зллинизма в мирово истории нельзя переоценить... Карл Великий - первый Ренессанс ("Ренессанс Каролингов"), отец феодализма и современной Европы и ее культуры.. Цинь Ши Хуанди - собиратесль китайской культуры и цивилизации...кстати не прервавшийся до сих пор (2300 лет)... На четвертое место пожалуй вынесу Халифа Омара Лично я считаю, что поскольку наиболее долго просуществовала на огромной площади именно Россия, то скорее на первое место всех правителей можно поставить основателя Российской империи - Ивана III Великого. Если уж подходить с позиции Патриотизма, то тогда уже Иван IV - распространение русской культуры и цивилизации на огромные пространства Поволжья, Урала и Сибири Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 31 декабря, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 LeChat: Навеяло темой об александре, с которой все постоянно скатываются в оффтоп. Да его личная жизнь оказалась захватывающей темой. На третье - Фридриха Великого. Он завоевал не так уж много (удвоил свою территорию), но надо принимать во внимание с какими врагами ему приходилось воевать. Да ладно, зато кто был его союзником! 2 CELT: Цинь Ши Хуанди - собиратесль китайской культуры и цивилизации...кстати не прервавшийся до сих пор (2300 лет)... А почему не Лю Бан? Цинь китайцы не считают полностью китайским царством. И костерят Шихуана как только можно. Имхо Ли Ши Минь выше обоих. Для древних по алфавиту 1. Александр 2. Ганнибал 3. Пирр. И где я это видел? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 31 декабря, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 1. Александр2. Ганнибал 3. Пирр. И где я это видел? Ну как где - у Аппиана "- Сципион склонив голову спросил - кого из полководцев ты Ганнибал, считаешь наиболее великими (- дальше ваш текст) - А куда бы ты поставил себя, если бы я не победил тебя в африке, спросил его улыбаясь Сципион - выше Александра, выше всех на свете - воскликнул Ганнибал ни минуты не раздумывая . Такой ответ чрезвычайно понравился Сципиону..." Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 31 декабря, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 Aleksander: А почему не Лю Бан? Цинь китайцы не считают полностью китайским царством. И костерят Шихуана как только можно. Имхо Ли Ши Минь выше обоих. Китайская история не самая сильная моя область..написал про того кого знаю как Первого Императора и обьяденителя Китая...если что не так, то прошу пардону Для древних по алфавиту1. Александр 2. Ганнибал 3. Пирр. Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 декабря, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 CELT: Иван IV - распространение русской культуры и цивилизации на огромные пространства Поволжья, Урала и Сибири ой не надо вот этого! Опричнина - вершина его умственных способностей.. Сибирь ему вообще казаки на блюдечке принесли... его вклад строго равен нулю. Поволжье? Личное участие Ивана - казнь всех полководцев и стрельцов взявших Казань. Все остальное- не только не его, но и без его инициативы.. Избранная Рада и Боярская Дума рулили... Его - это Ливонская война и опричнина. Обе провалиьные и тягчайшие для страны.... так что смело вычеркиваем Грозного из списка если уж русские нужны- то это Иван III (вот он - действительно великий стрратеги и дипломат) и Петр... Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было Вот вот.. Сципион а Африканского - однозначно. Его личный вклад (а он не царь - а всего лишь полководец Республики!) - Испания, разгром Карфагена и Македонии... т.е. фактически - краеугольный камень Римской империи положил он... Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 31 декабря, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 Chernish: ой не надо вот этого! Опричнина - вершина его умственных способностей.. Сибирь ему вообще казаки на блюдечке принесли... Получается что его личного вклада во всех этих завоеваниях вообще нет? А Казань и Астрахань кто брал? Сципион а Африканского - однозначно. Его личный вклад (а он не царь - а всего лишь полководец Республики!) - Испания, разгром Карфагена и Македонии... Ну заслуги Сципиона конечно неоспоримы...но он не совсем Правитель...да и поставил его бы я все после четырех выше мною упомянутых Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 декабря, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 CELT: да и поставил его бы я все после четырех выше мною упомянутых Да-да.. была такая ветка Сципион против Ганнибала И кто выше - Зама показала Казань брал Воротынский кажется.. Астрахань - вообще какой то левый воевода.. войну с Казанью начали еще когда Иван мальчишкой был.. и вели ее в общем не обращая на него внимания.. Даже когда войско назад шло славили не столько царя сколько ..вот не помню.. то ли Горбатый-Шуйский то ли Воротынский.. кто из них брал Казань то ? ладно все.. пошел Новый год встречать.. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 31 декабря, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 2 Влад: Ну как где - у Аппиана Не-а. Не угадал. Первый раз прочел у Ливия. 2 CELT: Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было Насчет Пирра вопрос интересный. Великая Греция+Сицилия и вот еще одно эллинистическое царство в Средиземноморье. Ну а Ганнибал последняя возможность возрождения пунийско талласократии. Да и древние наверняка знали когда составляли эту тройку. Впрочем в данном случае речь шла в первую очередь о личных симпатиях. Юлия Цезаря тоже считаю очень сильным и интересным государственным мужем. Респект. Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 5 января, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 По сабжу - а если ближе к телу, то есть к нашему региону (Центрально-восточная Европа)? Кого вы бы виделили? Я выделил бы польского Казимира III, литовского Гедимина, русского Ивана III... (ну как всегда у меня только средневековье получается ).. Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 5 января, 2005 #11 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 .. то ли Горбатый-Шуйский то ли Воротынский.. кто из них брал Казань то ? Вроде даже Выродков руководил взятием Казани...сам точно не помню, он ли, но подкопы под стены и применение "гуляй-городов" - его инициатива. Если и не Выродков, то скорее всего Воротынский. А вообще я самым успешным завоевателем считаю Темучина. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 5 января, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Aleksander: Да его личная жизнь оказалась захватывающей темой. Все же создателям фильма удалось продвинуть эту тему. Скоро первыми ассоциациями с "Александром Великим" станут отнюдь не "гордиев узел" или "гениальный полководец", а нечто другое. Холливуд рулит мать его. По сабжу (впрочем если рассматривать голливуд как нечто одушевленное, то в ряд правителей и завоевателей его можно ставить на первое место ). Странно, что никто не вспоминает "железного" канцлера. А так, конечно, Чингизхан и Александр Македонский. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 5 января, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Все же создателям фильма удалось продвинуть эту тему. Скоро первыми ассоциациями с "Александром Великим" станут отнюдь не "гордиев узел" или "гениальный полководец", а нечто другое. Ну и вы туда же. Уже писалось и неохота повторять - фильм вышел интересный и в целом вполне правдоподобный - никаких серьезных отелонений от истории нет, а если кое какие сдвиги и есть - то они лежат врамках сюжетной задумки создателя фильма. равно каки личная жизнь Ам - все в пределах разумного и очень корректно - я бы лично снял куда как более похабно. Вам нравятся эпические ленты со сражениями на 2 часа - ну и смотрите ВК - кто мешает? Я лично даже ВК смотрел в режиссерской версии - кстати фиьлм смотрится оп другому, чем театралка. А Александр - фильм психологический. Смотреть нужно внимательно и вдумчиво. Эпизод с орлом, возвращающим змею Олимпиаде в момент смерти АМ - гениален. А если кое кому охота помусолить тему про гомосексуализм - купите себе пару фильмов Кадино и помусольте наедине или с кем еще - вдруг полегчает? :bleh: Всему свое место, как говорится. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 5 января, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Влад: Дабы не засорять тему, ответил в приват Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 6 января, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 Прочитал да конца. Перечитал. Народ! Мне кажется Вы начали уже оценивать кто большей вклад внес в том что бы было организовано то или иное государство. Так давайте заведем специальную тему где можно обсуждать всех правителей с точки зрения удачных войн, завоеваний, освоения территорий Если не ошибаюсь вопрос так стоя. По моему мнению можно выделить 4 империи во глове которых стояла ЛИЧНОСТЬ, которая и смогла поднять эту самою империю. 1 - Александр Македонский 2 - Чингиз Хан 3 - Иосиф Сталин (Джугашвили помоему) 4 - Возможно меня будут пинать ногами, но Римская Империя по занимаемой площади не уступала в размерах всех перечисленных выше. А поставил бы я во главу этой империи Гая Юлия Цезаря. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 января, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 Sharap: 1 - Александр Македонский2 - Чингиз Хан 3 - Иосиф Сталин (Джугашвили помоему) сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 января, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 еще Наполеон. И Гитлер если бы он умер в августе 1941 г. и Ли Шиминь. И Тимур - вот уж точно империя одной личности... Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 6 января, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 Chernish: И Тимур - вот уж точно империя одной личности... Да... Как и Саладин впрочем... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 6 января, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 xcb: сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя? В нашей памяти? Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 6 января, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 А какое влияние на окружающий мир эти империи имели? И не забудте, что чем ближе империя находится к нашему времени, тем срок её существования меньше, но влияние не уменьшается. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 января, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 Золд: В нашей памяти? Шибко от Образования зависит 2 Sharap: А какое влияние на окружающий мир эти империи имели?И не забудте, что чем ближе империя находится к нашему времени, тем срок её существования меньше, но влияние не уменьшается. Докажите "Империя" АМ развалилась с его смертью. "Империя" Чингисхана продержалась 30 с лишним лет. "Империя" Сталина - 38 лет (1953-1991). Так что Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 января, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 xcb: сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя? Вопрос поставлен о лучших завоевателях и правителях, а не империях А на момент смерти и у Александра, и у Чингизхана империи очень даже ничего - в разы больше тех с которых они начинали. 2 Chernish: Дык в том и дело, что Гитлер и Наполеон проиграли все сами, а за других это сделали их потомки. Разница ИМХО существенная. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 января, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 2 WiSt: Вопрос поставлен о лучших завоевателях и правителях, а не империях Все зависит от определения Я считаю лучшими тех, что сумели завоевать и передать потомству. Таких товарищей как Вильгельм Завоеватель, Рюрик, Тайцзун, Кир Великий А те кто завоевали много и не сомгли удержать Тогда величайший - Карл V - Габсбург (кажись), "во Владениях которого не Заходило Солнце" (с). Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 6 января, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 ИМХО: 1. Гай Юлий Цезарь 2. Тимучин Чингизхан 3. Император Петр I Великий Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 6 января, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 Я считаю лучшими тех, что сумели завоевать и передать потомству. Мои изменили геполитику (расстановку сил и приоритетов в политике) Цивилизованного Мира на долгие столетия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти