xcb Опубликовано 13 января, 2004 #1101 Поделиться Опубликовано 13 января, 2004 у конницы чардж имеет высокую эффективность, а при клине чарджат только несколько воинов в острие строя. При развернутом плотном построении атакует весь строй - вот и преимущество. в момент удара - клин (+2 к атаке, а обороняться еще некому), затем сразу же, переключение на плотный и бой полным составом. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2004 #1102 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 Aas: Ты видимо имел ввиду абисинцев? За 175 монет монстров не дадут. Абиссинцы - очень похожи на гологлазов и на викингов. У них хорошие атака и чардж, а также бонус против брони. Защиты и брони практически нет. Нормально подходят для тыловых ударов, могут порубить легкие войска, хорошо действуют против уже связанных боем юнитов, но в лобовой рукопашке им не достает брони и защиты. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 14 января, 2004 #1103 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 LeChat: Да, я их использовал как встречную силу. А их в тыл и сбоков, попробуем... Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 14 января, 2004 #1104 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 А их в тыл и сбоков, попробуем В тыл коней надо, армян, например. А газийцы и абисинцы мне не нравятся. Я ими практически не пользуюсь. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2004 #1105 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 А их в тыл и сбоков, попробуем В тыл коней надо, армян, например. А газийцы и абисинцы мне не нравятся. Я ими практически не пользуюсь. Приходится пользоваться тем что есть, а не тем, что нравится. Для нормальной битвы главный параметр - защита, второй по значимости - броня. Без них юнит в рукопашке может использоваться только как штурмовик - бить по связанному противнику. У абиссинцев и газийцев с броней и атакой туго, но атака и чардж хорошие. У газийцев атака и чардж вообще великолепные и они способны в лоб изрубить врага. Но в мясорубке и они не сдюжат. Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 14 января, 2004 #1106 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 LeChat: У газийцев атака и чардж вообще великолепные и они способны в лоб изрубить врага Могти то могут, но теряют слишком много личного состава. И потому приходиться постоянно обновлять армии, т.е. процент закаленных ветеранов в них сравнительно мал. Перефразируя поэта "редкий абисинец доживет до порядочной доблести" Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2004 #1107 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 Alfard: такими отрядами как газийцы, лесники и им подобными лучше всего бить уже связанного противника. Честно говоря сам с ними не очень умею управляться Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 14 января, 2004 #1108 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 такими отрядами как газийцы, лесники и им подобными лучше всего бить уже связанного противника А лучше их на мясо - на штурм и осаду крепостей и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2004 #1109 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Да ты что? Они же под стрелами очень хорошо гибнут. Я крепости беру либо совсем без потерь, либо кидаю крутых наемников на амбразуру (дешево и сердито). Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2004 #1110 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 Archi: Речь не отом кого лучше на амбразуру кидать. Понятно, что сакалибов Речь о том как использовать абиссинцев. К сожалению в лоб они могут порвать немногих, например газийцев и сержантов милиции. Однако в пустыне ценность абиссинцев возрастает, т.к. они не бронированы, следовательно не устают от жары. Щит дает какую то защиту от стрел, но очень слабую. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2004 #1111 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 например газийцев и сержантов милиции. а мне чего-то казалось, что газийцы порвут за счет удачного чаржа, но я не особо этим интересовался. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2004 #1112 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 Archi: Попробуй. У гази атака 5, чардж 6, защина -4. У абиссинцев 4 - 4 - 0. Т.е. атака с чарджем чуть больше, но защита слабее. В решающем столкновении у газийцев будет удар 6+5 vs 0 (превышение атаки над защитой 11), у абиссинцев 4+4 vs -4 (превышение атаки над защитой 12). Броня и щиты у них одинаковые, даже вроде у абиссинцев щиты больше. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 14 января, 2004 #1113 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Абиссинцы вещь неплохая, особенно в пустыне и довольно неплохи в атаке. Но я их никогда не использовал, причина: слабая защита, от стрел гибнут как мухи, а если учесть, что уближайших врагов Египта - Турции и Альмов упор часто делается на лучников, то это делает их применение самоубийственной тактикой. К тому же они никогда не смогут перебить еще один вид потенциальных противников - гор.альм.милицию и визпехов, разумеется при равных апдейтах и генералах. Да и от налетов конницы они реально отхватывают. Поэтому если их и использовать, то для подкрепления собственной пехоты на манер негров-копейщиков в рубках. Приблизительно как и варанги с визпехами. Полагаться на них одних не стоит - это не основа армии, а так, хороший придаток для разбавления обычной пехтуры Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 15 января, 2004 #1114 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Ни чего не хочу слышать о гази эта самая рульная пехота Гибнут, да, но уносят с собой не меньше, таких молодцов и под стрелы в замок , однако . Вот вам мой генерал, газиец, каков красавец, 8 звезд, 9 боевого духа, этот мужик своим отрядом роялей выносил в лобовую (правда с горы) из 20 оставалось 7. А вы говорите... Потери отряда, у этого генерала за битву составляли максимум 20 человек, правда если под стрелы не попадал. А когда 10 орядов газийцев врубается в строи врага, так это вообще красота. Это вообще мой любимый юнит у муслимов. Короче, по моему скромномц мнению , газийцы рулез! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 января, 2004 #1115 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Вопрос до всех - Каким юнитом Heroes поднимаете? Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 15 января, 2004 #1116 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 xcb: Если имеешь ввиду исторические личности. То конечно Шивалриковыми рыцарями или роялями, у муслимов гулямами. Если имеется ввиду, каким отрядом ведётся раскачка доблестных генералов, то это в основном юниты которые постоянно ведут рукопашный бой, например CMAA или опять таки кавалерия какая-нибудь. 2 Aas: Газийцы иногда нерлохи, особенно когда у генерала 9*, но при равных генералах, в лоб, газийцы не рвут даже нубийцев. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 января, 2004 #1117 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Если имеешь ввиду исторические личности. То конечно Шивалриковыми рыцарями или роялями, у муслимов гулямами. То есть Бодигардами.А можно вопрос, почему? ЗЫ Я точно также. Токмо один раз отошел от обычая - заделал Робин Гуда - командиром Шервудов. Ссылка на комментарий
Наемник Опубликовано 3 февраля, 2004 #1118 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2004 Свершилось!!! Долго я этого боялся и избегал, но сегодня ночью я принял 22000 монголов в чистом поле в Хазарии без лесочка!!!!! Раньше всегда ждал пока они растянутся по провинциям, отступал и только потом разбивал по частям, и то в лесах и на мостах. А тут решился. Это не в РЭ, а в 2.01, Византия (начитался постов Паладина), эксперт. Наверное многие так делали, но я в первый раз за долгое время. Коллеги это подвиг или нет? Или это уже стандартные разборки? Скажите, плиз!! Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 3 февраля, 2004 #1119 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2004 Наемник я принял 22000 монголов в чистом поле в Хазарии без лесочка!!!!!<...>Это не в РЭ, а в 2.01, Византия (начитался постов Паладина), эксперт. Это удаётся, но далеко не всем и не сразу. Я когда то несколько раз пробовал. Уровень "Эксперт" подтверждаем. А попробуй теперь такое в РЭ проделать, - получишь "Эксперт+" Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 4 февраля, 2004 #1120 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Коллеги это подвиг или нет? Или это уже стандартные разборки?Скажите, плиз!! Да, это уже кое - что!!! А чем закончилась встреча? Какие были юниты? "долго потом фанаты праздновали победу... но матч - реванш играть отказались!" (с) "Братва и кольцо". Я как - то встретил 24 тысячи 10ю, и, кстати, был разбит Ссылка на комментарий
Наемник Опубликовано 5 февраля, 2004 #1121 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2004 Паладин, это была битва, после которой я уже вроде три дня не играю - такие сильные впечатления словил. Меня было 4000 с лишним. Варяжская стража, павизные и не павизные арбы, фридмены (я исключительно их всю кампанию использовал как копейную пехоту, и остался очень доволен), каты, конные лучники, византийская кавалерия и наемники (взял специально, чтобы не жалеть) - один отряд алебард, ментосержантов, литовской кавалерии. Построился у своего края, впереди арбы. Если монголы пытались атаковать - выбегали фридмены, связывали по фронту, остальные охватывали с флангов. Первыми в подкреплении были арбы. Так что у меня последовательно в три приема отстрелялись 7 или 8 арбов. Хана, правда, замочили одним из первых и слава богу. ПУСТЬ ОН ВСЕГДА ЛЕЗЕТ В ПЕРВЫХ РЯДАХ!!!!! Кавалерией, пока тяжелые монголы были заняты арбами, я очень душевно по тылам подушил монгольскую пехотуру. И как-то в этот раз очень удачно отлавливал их конных лучников. Когда я полностью отстрелялся, то для экономии времени отжал монголов к их краю карты и там встречал их подкрепления. Вот там-то и полезли по 4-6 отрядов тяжелой конницы за раз. Мои раскачались до 7-8 валора (сами были 0, генерал 9 *, т.е. изначально валор 4) Из варягов не побежал никто. Все погибли в окружении. Генерал мой сбежал один. Я уже хотел сдаваться, но думаю, дай-ка хоть оставшиеся в подкреплении с собой на тот свет по-больше монголов заберут. И вызвал оставшихся - 7 варяжцев и два отряда катов. Они выдержали обстрел стрелами, замочили тяжелую конницу и тут комп встал - сбился в два плотных каре из монгольской пехоты с конными лучниками внутри и стоял в центре карты. Я его тоже не трогал, боялся что подкрепление полезет. Включил ускоренное время и когда оно уже истекало окружил и прикончил и время вышло. 5 часов бился, несмотря на ускрение. 3900 полонил, 7000 с лишним замочил. Потерял 2600, героев... Получил выкуп 96 000!!! В Грузии теперь 8000 монголов стоят, но я ради интереса заглянул вперед - распались монголы, а ребелов я куплю - люблю монгольской тяжелой европейцев попугать!!!!! Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 5 февраля, 2004 #1122 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2004 Молодчина!!! Не посрамил непобедимых византийских знамён, и доблестью равен Цезарю!!! Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 5 февраля, 2004 #1123 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2004 кстати, то, что комп сбивается в кучу и тупо стоит - довольно известная штука. связана именно с выходом подкреплений, точнее видимо устанавливает точку выхода, а куда потом этих пришельцев девать понять не можут - главное в таком случае действительно, не трогать у меня была подобная битва, комп в конце концов встал так же - я окружил его славянскими джевелинменами и когда время подходило к концу, швырнул дротики и ломанулся со всех сторон Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 6 февраля, 2004 #1124 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 у меня была подобная битва, комп в конце концов встал так же - я окружил его славянскими джевелинменами и когда время подходило к концу, швырнул дротики и ломанулся со всех сторон Еще в такой ситуации их классно лучниками, особенно арбалетами, отстреливать. На место погибших новые приходят, растреливаешь их и т.д. Конвеер получается. Пока стрелы не закончаться или время не выйдет, или враг не поумнеет. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 8 февраля, 2004 #1125 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2004 Alfard у меня уже никого из подобных не оставалось Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти