Игорь Опубликовано 2 июня, 2004 #26 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2004 Egir А насчет библии... Вы не задумывались, насколько возможна коронация с использованием православной библии в стране, которая была в средние века наиболее близка папству?! во времена Ярослава Мудрого христианский мир был почти единым -Запад и Восток(христианский ,конечно)ощущали себя единым пространством.Римские папы,имхо,были в то время пешки в светской игре. Думаю,Добрейший ,сможет нас просветить на эту тему. Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 2 июня, 2004 #27 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2004 Egir В брачном контракте, как мне говорили, Анна подписывалась красивым почерком, король же поставил просто "Х"... А насчет библии... Вы не задумывались, насколько возможна коронация с использованием православной библии в стране, которая была в средние века наиболее близка папству?! Фаина Гримберг в книге "Две династии" пишет, что грамотность русских князей и их отпрысков сильно преувеличена, считает например, что Владимир Мономах свое поучение сыновьям не сам писал, а надиктовал. Также и относительно Анны Ярославны - библия была тяжелой и помещалась на спецпоставке и чтобы читать ее надо было стоять несколько часов на ногах, и что вряд ли Анна была таким ярым книгочеем. Вернее она считает, что грамотны они могли быть, но подтверждений этому нет, кроме косвенных - владения книгами. Насчет православия и католичества, то Игорь правильно отметил - тогда христианский мир еще не был расколот. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 3 июня, 2004 #28 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2004 Вы не задумывались, насколько возможна коронация с использованием православной библии в стране, которая была в средние века наиболее близка папству... Хм... Не сказал бы что в это время пропасть между ортодоксами и католиками была так уж велика. Это не 16 век. И Библия - она и в Африке библия, ничем они не различаются так уж сильно. Тем более в ТО время. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 3 июня, 2004 #29 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2004 Игорь Во! Блин, обогнал меня Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 3 июня, 2004 #30 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2004 Схизма возникла только примерно через полгода после смерти Ярослава. А по поводу книг - у кого из западноевропейских монархов мы еще можем видеть библиотеки? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 июня, 2004 #31 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2004 Egir А насчет библии... Вы не задумывались, насколько возможна коронация с использованием православной библии в стране, которая была в средние века наиболее близка папству?! Раскол произошел в год смерти Ярослава.. а когда Анна выходила замуж церковь еще была единой.. кстати и Библии особой православной нет.. она одна для всех (разве что протестанты часть книг выкидывают) Argulet Фаина Гримберг в книге "Две династии" пишет, что грамотность русских князей и их отпрысков сильно преувеличена, Хм.. если бы это написал Иван Иванов или Остап Непийпиво я бы еще попытался проверить аргументацию.. а статью Фаины Гринберг даже читать не буду.. пусть про своих пишет... насчет грамотности я бы не стал вообще спорить - после открытий в Новгороде, где найдены сотни берестяных грамот отнюдь не княжеского происхождения, где записки любовные писали - спрашивтаь а знала ли Анна дочь Ярослава Мудрого грамоту просто неуместно... Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 3 июня, 2004 #32 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2004 Chernish насчет грамотности я бы не стал вообще спорить - после открытий в Новгороде, где найдены сотни берестяных грамот отнюдь не княжеского происхождения, где записки любовные писали - спрашивтаь а знала ли Анна дочь Ярослава Мудрого грамоту просто неуместно... Дык я не спорю, я просто говорю что есть и такое мнение, а авторитетное оно или нет, каждый сам решает. Для общего развития и Фаину Гримберг камрады могут почитать. А обосновывает она свое мнение о том, что князья могли быть и неграмотны тем, что они были аристократы-воины, которые оставляли ученость и грамоту книжникам-монахам, а сами понятно занимались войной. Это ее мнение. Не принимать за мое, у меня его нет, поскольку мало знаю по вопросу процента грамотности в Киевской Руси и среди разных сословий. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 4 июня, 2004 #33 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2004 2 Chernish Спасибо, что избавил меня от споров с камрадами... Ведь на Руси, как и в Виизантии, большая часть населения умела читать и писать. Эпизод с подписью брачного "контракта" лишь подчеркивает контраст между уровнем граммотности на Руси и в Европе. Ведь примечательно, что даже много веков спустя особая ученость у высших слоев общества той-же Франции считалась признаком плохого тона... А о низших слоях и говорить не приходится... А с расколом я ействительно просчитался... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 июня, 2004 #34 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2004 А обосновывает она свое мнение о том, что князья могли быть и неграмотны тем, что они были аристократы-воины, которые оставляли ученость и грамоту книжникам-монахам, а сами понятно занимались войной. Это ее мнение Д.Ч.* Ну так не в Европе же жили.. При значительной грамотности городских слоев трудно представить себе неграмотного князя - ведь князья жили все-таки в городах... в общем это как раз тот пункт где в 11-13 вв. ситуация в Византии и на Руси - и на Западе - существенно отличалась. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 5 июня, 2004 #35 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2004 к вопросу о грамотности киевских князей :-) Подпись французской королевы Анны Ярославны. 1063 г http://slavyanic.narod.ru/history/images/jaroslav_5.jpg Анна Ярославна, супруга короля Генриха I. Рисунок с портрета XI в. http://slavyanic.narod.ru/history/images/jaroslav_4.jpg биография Анны Ярославны http://www.hi-edu.ru/Brok/01010557.htm Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 июня, 2004 #36 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2004 классический устав.. поставленный.. так даже я не смогу на древнерусском Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #37 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛО КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ КОГДА ОНА ВЫШЛА ЗАМУЖ И СКОЛЬКО ЕЙ БЫЛО КОГДА РОДИЛА СВЯТОСЛАВА? Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 февраля, 2007 #38 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 По ПВЛ: свадьба Игоря - 903г. рождение Святослава - 942г. Итого Ольге при рождении сына должно быть около 50 лет, что ИМХО нереально. Дело темное... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 14 февраля, 2007 #39 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 То ли две Ольги, то ли два Игоря, то ли, еще проще, летопись опять даты от балды ставит. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #40 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 2badbug Итого Ольге при рождении сына должно быть около 50 лет, что ИМХО нереально. Дело темное... вот-вот,а игорю сколько было? интересно,что по легенде, когда Ольга ездила в Царьград,царь "нашел" ее весьма очаровательной женщиной и даже "приставал" Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 февраля, 2007 #41 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 То ли две Ольги, то ли два Игоря, то ли, еще проще, летопись опять даты от балды ставит. Вот-вот, скорее последнее. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #42 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) вот статья приведенная камрадом Chernishом и по его словам близкая ему http://www.ng.ru/science/2003-09-24/13_olga.html там пишется:"На авансцене истории Ольга появляется уже опытной правительницей, совершившей женский подвиг: в возрасте более 60 лет она родила сына Святослава." Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 февраля, 2007 #43 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Государственный ум. История Отечества противоречий содержать не должна, вот. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 14 февраля, 2007 #44 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 там пишется:"На авансцене истории Ольга появляется уже опытной правительницей, совершившей женский подвиг: в возрасте более 60 лет она родила сына Святослава." А нафига нам подвиги? Бред. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #45 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) Есть версия,что у Святослава был младший брат,то есть его Ольга родила еще позже. Значит Ольге было где-то 20-40 лет когда она потеряла мужа,видимо раньше в летописях ее имя путали с олегом. Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 февраля, 2007 #46 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Да-да, еще один Олег, ЕМНИП. Который на Закавказье хаживал. Очередной "дубль", чтобы к существующей хронологии привязаться. Грязный прием. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #47 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) 2badbug Очередной "дубль", чтобы к существующей хронологии привязаться. То есть,если Ольгу не"привязывать"то она родилась где-то в 910-920 году,"максимум"? Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 февраля, 2007 #48 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 То есть,если Ольгу не"привязывать"то она родилась где-то в 910-920 году,"максимум"? Прием у императора относится к 957 году. Багрянородному склонен верить (надо же верить хоть кому-то ). Итого - действительно где-то в районе 920. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 14 февраля, 2007 #49 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 история с древлянами неправдоподобна особенно сжигание города голубями.опять же есть странная версия,что малуша,дочь мала стала женой святослава и матерью св. владимира. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 14 февраля, 2007 #50 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) 2Августина вот-вот,а игорю сколько было? А сколько лет Рюрику было, когда Игорь родился? Либо наши предки были монстрами в вопросе потенции, либо одно из двух история с древлянами неправдоподобна особенно сжигание города голубями.опять же есть странная версия,что малуша,дочь мала стала женой святослава и матерью св. владимира. Не слышала, чтобы Малуша была дочерью Мала. По-моему история трактует её как безродную рабыню, поэтому Владимир меньше всех прочих имел права на киевский престол и отсиживался на задворках в Новгороде... Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Simoren Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти