Gross Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор #26 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 ИМХО расцвет активного использования боевых топров (секир)как таковых,а не их позднейших реинкарнаций - эпоха викингов. Боевая секира высокого качества в любом случае обходится дешевле меча аналогичного качества-ходя бы потому, что меньше уходит металла.А меч низкого качества еще более уязвим,чем топор.Секира с топорищем чуть короче вытянутой руки может нанести несравнимо более ужасные повреждения,чем меч аналогичной длинны,а более длинные мечи хуже годятся для массовых рукопашных схваток. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 6 апреля, 2004 #27 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 LeChat Ну, я ж про инструменты и говорю Одсидиан, кремень - всё это даёт оличную режущую кромку. Доступно было это и "охотникам за скальпами". Пучки же волос, уши и проч., тож срезалось ритуально. В теории - существовало и скальпирование (по другим, повторюсь канонам, нежели впоследствии). Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 6 апреля, 2004 #28 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Gross ИМХО расцвет активного использования боевых топров (секир)как таковых,а не их позднейших реинкарнаций - эпоха викингов. Как раз нет, имхо это - каменный век Альтернатива им тогда была небогатая Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 6 апреля, 2004 #29 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Секира с топорищем чуть короче вытянутой руки может нанести несравнимо более ужасные повреждения,чем меч аналогичной длинны Это где ж мы видели меч с лезвием чуть короче вытянутой руки? Гладиус разве что? Дык им и не резали, а кололи. Длинный меч способен нанести не менее жуткие раны, но он еще и колоть может, а иногда еще и резать! Это более профессиональное орудие, чем топор. Ссылка на комментарий
Merzost Опубликовано 6 апреля, 2004 #30 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Э-э-э-э камрады обчём спор то? Что круче меч или топор? Это более профессиональное орудие, чем топор. Так веть топор был в составе вооружения рыцарей? Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 6 апреля, 2004 #31 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Был, никто и не спорит. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор #32 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Если брать эпоху викингов,большинство мечей было с клинком как раз с вытянутую руку,и не предназначенные для колющих ударов,с закругленным концом.Рубящие повреждения секира аналогичной длинны и даже короче нанесет куда серьезнее.И к метанию она тоже вполне пригодна. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 апреля, 2004 #33 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 xcb Ясно дело, что меч (точнее его прообраз - простая палка ) появился раньшее чем топор (тажа палка но с привязанным на одном конце камнем). Неправда твоя...Современный прямой Меч появился только при Ассирийцах, когда боевому топору уже было более 2000 лет...Хотя в Среднем Царстве в Египте и в Леванте уже использовали меч в 1500 до н.э., но это был абсолютно другой, серповидный меч... Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 6 апреля, 2004 #34 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Если брать эпоху викингов,большинство мечей было с клинком как раз с вытянутую руку,и не предназначенные для колющих ударов,с закругленным концом.Рубящие повреждения секира аналогичной длинны и даже короче нанесет куда серьезнее.И к метанию она тоже вполне пригодна. А если взглянуть на мечи саксов в ДОвикинговский период, то их лезвия будут немного длиннее вытянутой руки. И они могут и резать, и колоть (с заостренным концом). Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 6 апреля, 2004 #35 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Таки опять скотились к тому что лучше. Отсылаю вас на первую страницу данного топика. Там я написал, что подобный спор бессмысленен и привел аргументы. Повторяться здесь больше не буду. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 6 апреля, 2004 #36 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 ИМХО спора нет, хотя его пытаются вести. У меча и топора разные задачи. В чем-то они пересекаться. Но говорить что лучше, самолет или вертолет, ИМХО бессмысленно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #37 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 CELT Неправда твоя...Современный прямой Меч появился только при Ассирийцах, когда боевому топору уже было более 2000 лет...Хотя в Среднем Царстве в Египте и в Леванте уже использовали меч в 1500 до н.э., но это был абсолютно другой, серповидный меч... Да ладно, спор не о том идет Вот скажи пожалуйста о Двойной секире минойцев - Лабарне (лабриссе), знаешь чего? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 апреля, 2004 #38 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 xcb Вот скажи пожалуйста о Двойной секире минойцев - Лабарне (лабриссе), знаешь чего? Неа...знаю только что поклонялись ей...и вроде как жертвенное оружие использовали...но чтобы боевое, сомневаюсь я однако Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 6 апреля, 2004 #39 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Был у меня некоторый опыт в использовании топоров и мечей на играх. Конечно, это всего лишь подобие настоящего оружия, но вес и балансировка примерно сохранена. Так вот топором, особенно двуручным долго не помааешь, быстро устаёшь. С мечом легче. Но правда, когда на тебя замахиваются топором, то кажется, что всё хана - одним ударом снесёт. Другими словами на нервы действует капитально. Но удары медленные получаются. Меч всётаки более удобен. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #40 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 CELT сомневаюсь я однако Поче так? ЗЫ Йомсов в МТВ ВИ видел? Тоже двухсторонняя сопутствует. ManowaR Был у меня некоторый опыт в использовании топоров и мечей на играх. Вы думаете, кого-нибудь убедит Я вон сколько лет рукопашкой занимаюсь и то постоянно находяться люди, которые меня учат как правильно из захватов выходить Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 апреля, 2004 #41 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Ну что вы как дети малые, Возьмите Топор (привяжите к одному концу палки чего-нибудь тяжелое) и возьмите просто палку (обстугайте ей края). Дайте ближайшему пацану (8-12 лет) и попробуйте с ним порубиться - Элементарно же право слово. О выводах сообщите. да ну :P меч уподобили дубине даже слухать гадко кто вообще фехтованием занимался? наверное да - а чего такую лажу гоните? прав Gross, меч - оружие избранных, феодалов, он дорогущий, потому что в производстве сложен, там балансировка и пр., фехтовать им надо учить и долго. А топор - он крестьянская повседневная веСчь.. и им учились с детства массы народа владеть.. и рубили топорами русские мужики так что любо дорого смотреть а на мечах никто из них фектовать не умел Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #42 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Chernish Это, Профессор, вопрос - Акинаки к мечам относятся, Гладиусы и многие другие варианты? прав Gross, меч - оружие избранных, феодалов, он дорогущий, потому что в производстве сложен, там балансировка и пр., фехтовать им надо учить и долго. Насчет этого - не смешите, право слово, Мечи они разные бывали. Профессор, а вы что-нибудь о ЛаБриссе/Лабарне, слышали? Нашол аналог - Мордакст обзывается. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 апреля, 2004 #43 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 xcb ЗЫ Йомсов в МТВ ВИ видел? Тоже двухсторонняя сопутствует. Ну чушь это собачья...Никаких обоюдоострых топоров у Викингов не было...У них вообще все топоры были не рубящие, а гораздо более узкие, которые пробивали доспехи (не знаю русский термин) Насчет этого - не смешите, право слово, Мечи они разные бывали. Какие бы не были...меч, во все века оружие аристократии и профессиональных воинов...если ты знаешь обратные примеры, буду рад услышать Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #44 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 CELT На 10легионе - идет спор о применении Лабрисса, глянь если интересно Я так понял - Лабрисса не могли касаться мужчины - это было чиста женская принадлежность Схожу гляну седня До всех - кто чего о "Фламберге" слышал, сфера применения стольсвоеобразного оружия? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 апреля, 2004 #45 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 xcb На 10легионе - идет спор о применении Лабрисса, глянь если интересно Кинь ссылку если не трудно.. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #46 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 CELT Какие бы не были...меч, во все века оружие аристократии и профессиональных воинов...если ты знаешь обратные примеры, буду рад услышать Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия (профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #47 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 CELT Кинь ссылку если не трудно.. Не вопрос - http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=4333 О Фехтовании http://www.blackdoc.crimea.com/biblio/feht/feht1.htm Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 6 апреля, 2004 #48 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Ну чушь это собачья...Никаких обоюдоострых топоров у Викингов не было...У них вообще все топоры были не рубящие, а гораздо более узкие, которые пробивали доспехи (не знаю русский термин) Как раз узкое лезвие и обеспечивает пробитие брони. Это и есть рубящее лезвие. У алебарды такое же. Если нужно оружие ТОЛЬКО для пробития брони, то тогда это клевец - вроде молотка, но вместо плоской поверхности у него шило. Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия (профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)? В дружинах варлордов, и то не всех. В основном только варлорды лично. У остальных возможно мечи если и были, то только одна видимость, бронзовые. Кстати, где-то слышал, но не поручусь за достоверность, что есть источники, в которых кельты во времена ранней республики ходили на римлян и с топорами тоже. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 апреля, 2004 #49 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 xcb профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)? Профессиональный воин не всмысле Легионер Мария или Солдат Ганнибала, а так же и дружинники кельтов и германцев...То есть и те кто в добавок к дрогой профессии еще и воин...насчет скифов, это к Профессору, Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 7 апреля, 2004 #50 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2004 Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия Ну, в целом по скифам - не у всех был. Хотя и считались они - "аристократическим" племенем. Основное оружие - копья, стрелы и дротики. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти