Chernish Опубликовано 28 октября, 2017 #76 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Да чушь все это хоть и от Нечитайлова. Полная и без вариантов. Какие, в Красную армию, 220 000 на одном поле под Веной, если, блин, армия свыше 100 000 реально не была управляемой и при Наполеоне? Даже французскому императору с его намного более совершенными средствами командования и контроля (а также связи) - а равно как организацией и дисциплиной - было крайне затруднительно руководить битвами более 100 000 чел, которые всегда либо распадались на несколько отдельных сражений (Лейпциг) либо - как Бородино - становились плохоуправляемыми (причем с обеих сторон - Нап реально не мог, а у русских Кутузов вообще не управлял ничем и сражались две отдельные армии). Забудьте вы все эти сказки про стотышщпиццотмульёнов полчищ разных татар турок и прочих варваров - этого не могло быть потому что не могло быть никогда. Есть технологические пределы численности войск, которые можно было собрать в одном месте в ту или иную эпоху. К Кагулу ни Россия ни Турция просто не могли объективно выставить в одно сражение столько... Да и оценки ..в статье Макса есть здравые вещи. Напр. - как круто расходились данные русского командования о турках при Чигирине (от 90 000 до 40 000, второе - единственно вероятно) Я ведь только про это. Мальплаке - там можно на документы опираться и проч. А Кагул - побасенки. У русских - есть документальная основа, а у турок-татар - "пиши больше, чего их, бусурманов, жалеть" (это Суворовская сказочка про Измаил, где якобы "многолюдство против малолюдства заперлось"). Вот будут когда-нить турецкие иссмледования по архивам этих битв - много нового узнаем ЗЫ ни в коем случае не для того, чтобы поставить под сомнение ответы на викторине, ради Бога Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 28 октября, 2017 #77 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 (изменено) В общем и целом у меня тоже всегда сомнения на счёт многотысячных орд турок и особенно татар (про измаильскую легенду знаю и думаю что число турок преувеличиено раза в три). Возможно Великанов и Нечитайлов тоже несколько заблуждаются и я вместе с ними. Не спорю что чуть перегнул палку с патриотизмом недокрутив формулировки, три вопроса по этой причине получились неоднозначными, в общем это здесь обсуждалось. А что до Мальплака, то это тоже скорее красивая легенда, наверняка не все батальоны и эскадроны приняли участие в сражении. А если опираться только на списочную численность, то таких битв где у противоборствующих сторон было более 200 тыс.солдат (но не все приняли участие в сражении), с пяток наберётся во время Революционных войн Франции. По большому счёту дать однозначный ответ какое из сражений XVIII века, стало крупнейшим пожалуй проблематично. Изменено 28 октября, 2017 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 29 октября, 2017 #78 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Что-то подумалось: а какие по численности армии и битвы были на Востоке? Китай, Индия. Вообще, кто-нибудь сравнивал масштабы боевых действий в разное время в Европе и в Азии? Любопытненько... Может ведь так случиться, что крупнейшее сражение 18-ого или любого другого (кроме, пожалуй, 20-ого) века может оказаться куда восточнее, чем принято считать . Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 октября, 2017 #79 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 а какие по численности армии и битвы были на Востоке? Китай, Индия. Дык, при всех их сотнях миллионах жителей рисовых долин - технологические пределы возможностям собрать и управлять на одном поле боя и для них действовали, причем что-то мне подсказывает, что и Китай, и Индия с Японией по части организации и дисциплины (и цепочки "Командование - Контроль) европейцам 18 века уже уступали... У китайцев вполне могли быть "списочно по всей империи" очень большие армии, но когда смотришь данные по какому-нить албазинскому сидению - то ничего фантастического не видишь. Я до сих пор помню данные из Воробьева ("Империя Цзинь" - о маньчжурах 12 века) - что при миллионной общей численности армии по всей империи - латной конницы - мобильной ударной силы - у императора в Пекине было всего 15 000. Вполне сравнимо с французским королем того времени Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 29 октября, 2017 #80 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 @Chernish, ну так то да. Но с другой стороны, управлять всеми на поле боя в то время как бы и не нужно, по идее . Построил свой миллион пехоты в линию с копьями по типу фаланги, задал направление продвижения и забыл про них. А управляешь 15 000 ударной латной конницы и резервами . Главное, чтобы в пехоте хорошие сержанты были. Может поэтому античные армии были крупнее средневековых? Вон Македонский вообще одним отрядом отборной кавалерии рулил, причем сам в бою учавствовал. Т.е. не управлял вообще. Перед боем дал пехотным командирам план боя - и вперед. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти