Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1976 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Собственно, я не слышал, чтобы линкоры, авианосцы и крейсера проходили через Суэцкий канал, он для этого, кажись, чересчур мелководен. Может быть, специалисты знают лучше? Собственно, сухопутные войска и авиацию бриты и так получат. Вообще-то, когда Роммель вышел к Египту, английская эскадра из Александрии ушла в Красное море и я думаю отнюдь не через Гибралтар или путем телепортации. я еще раз пишу, что это лично мое мнение, что в октябре 1941 г. после сокрушения предвоенной мощи СССР и РККА, Гитлеру надо было искать выход на Сталина и договариваться о мире, благо в литературе встречаются упоминания о попытке Сталина пойти на мировую после Брянско-Вяземского "котлов". Если и были такие попытки, то в виде зондожа, выгрыша времени для мобилизации сил. Попыткм же Гитлера в октябре, после начала "Тайфуна" и блистательных побед заключить перемирие или, тем паче, мир, должны были укрепить Сталина в решимости стоять до конца. В общем, у каждого свое мнение. а зачем? Вы рассмотриваете ситуацию ЗНАЯ, что Гитлер проиграл. А он тогда думал что побеждает!!!Вы почему-то не хотите понять что ошибки характерны для всех участников противостояния, что те кто принимал решения исходили из того, что они считали реалиями! Что сейчас Вы можете знать больше, чем они - тогда. Им это знать было просто неоткуда. Разведка - всегда отчасти гадание на кофейной гуще, где нужны и умение и удача, дабы из потока свединий выявить верные и важные. Я уже писал про причины, по которым Гитлеру надо было искать мира после громких побед в октябре, надо было просто трезво смотреть на обстановку, зная что вермахт не готов к действиям в распутицу и зимой+просто изучить подетальнее вторжение Наполеона и понять, что с падением Москвы, война отнюдь не закончится. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2006 #1977 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist падением Москвы, война отнюдь не закончится. Доказать сможете? Что с падением Москвы в 1941 войны не закончится (не провод параллелей с 1812 годом). Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 17 октября, 2006 #1978 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 А что, обязательно все войска вытягивать в линию? Советских сил вполне хватало на то, чтобы построить сильную тактическую оборону на передовой и в глубине и создать мощные оперативные резервы для парирования немецких прорывов, направления которых будут выявлены, когда немцы будут прогрызать эту оборону.В реальности же немцы прорвали никакую советскую оборону и пвышли в глубокий советский тыл и никто этому толком помешать не смог. Я вас убеждаю, что эта практика вредна, а вы упорствуете, заявляя что эта практика - панацея Продолжим эксперименты с сахарницами. Между противниками ставится втрое сложенная газета, чтобы никто не видел, как выставляется противник. Спички выставляются так, чтобы при поднятии газеты на 3 см спичыек противника не было видно. После выставления спичек, каждый делает дыру в газете где он хочет, ростом 3 см и широной столько же, но лишь один раз. Это будут данные разведки. После окончания фазы расстановки газета поднимается, и вы с ужасом обнаруживаете, что направление главного удара вы, строя оборону на передней линии, не угадали, а резервы свои расположили слишком далеко, чтобы они успели к месту прорыва. Усовершенствуем игру. Введем в нее "скоростные" спички, способные перемещаться не на 5 см, а на 9 за ход. У атакующего их 6, у обороняющегося таких спичек 2. Как изменится обстановка? Можно даже обороняющемуся сахарницу еще на 10 см отодвинуть - исход сражения это не решит. А вот насчет резервов... как бы вам помягче сказать... в общем вам уже советовали читать "От Дубно до Ростова". В истории ВОв было сражение, когда за тонкой, неспособной сдержать противника ни в одной своей произвольно взятой точке, линией советских дивизий располагались сильные маневренные резервы РККА. К чему это привело? К "Зеленой браме", к окружению двух армий южного фронта и прорыву немцев через Житомир к Киевскому УР за 5 дней, несмотря ни на какие контрудары с флангов. Суть в том, что нужно не только вывести в тыл сильные резервы, но и сделать так, чтобы противник вынужден был выбирать, куда ему наносить удар против выстроенных в нормальной плотности дивизий, а не произвольно тыкать в любое место фронта и через сутки иметь там прорыв. Под Волоколамском это удалось в полной мере. УРы Волоколамска заставили немцев искать решение там, где его заставлял это делать Жуков и теми силами, на которые рассчитывал Жуков. Более того, немцы продолжали весь ноябрь стучаться в Волоколамское шоссе с фронта, раз за разом стачивая на их обороне свои танковые дивизии, которых очень не хватало под Клином. Но если бы эти дивизии были переброшены под Клин, то Рокоссовский, под прикрытием Волоколамских и Можайских Уров, имел бы возможность лидировать контрнаступление под Москвой на Ржевский узел коммуникаций немецких дивизий, застрявших под Клином и Калининым, уже в середине Ноября. Поражение немцев было бы еще более жестоким. Под Вязьмой оказалось просто недостаточно сил для такой модели действий. В первую очередь, оказалось недостаточно мобильных резервов. Как их было недостаточно и под Волоколамском. Но если под Вязьмой направление немецких ударов не угадали, то под Москвой направления немецких ударов были настолько очевидны, что их угадали с первого раза. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 17 октября, 2006 #1979 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 (изменено) 2xcb падением Москвы, война отнюдь не закончится. Доказать сможете? Что с падением Москвы в 1941 войны не закончит Конечно, на 100% никто это не докажет. Как впрочем, и не докажет обратного. Но, учитывая реальные планы эвакуации правительства в Куйбышев, и уже успешно реализованную программу эвакуации промышленности за Урал, война, скорей всего, была бы продолжена и после взятия Москвы. Изменено 17 октября, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 октября, 2006 #1980 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 (изменено) 2Tankist Вообще-то, когда Роммель вышел к Египту, английская эскадра из Александрии ушла в Красное море Таки нет. http://militera.lib.ru/h/roskill/10.html 21 июня, через неделю после провала операции “Вигерес”, войска Роммеля захватили Тобрук, который мы удерживали так долго. Угроза главной базе флота в Александрии стала слишком очевидной, чтобы ее можно было игнорировать. Были предприняты меры по переводу некоторых кораблей в Хайфу и Порт-Саид. Другие были отправлены на юг через Суэцкий канал. Началась перевозка важнейших грузов, которые мы так долго и мучительно собирали в Египте, в более безопасные места. К счастью, достаточно быстро выяснилось, что в эвакуации Александрии нет необходимости. В начале июля 8 Армия остановила наступление Роммеля в 60 милях к западу от Александрии. Изменено 17 октября, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2006 #1981 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2jvarg Но, учитывая реальные планы эвакуации правительства в Куйбышев, и уже успешно реализованную программу эвакуации промышленности за Урал, война, скорей всего, была бы продолжена и после взятия Москвы. Документально сие подтверждается? Опять же - уже неоднократно подчеркивалось, Москва есть Транспортный узел. Вопрос - при падении Москвы - есть обходные ж/д пути к Западу, если нет - падет, все что Западнее. А тогда уже надо смотреть ж/д, ее уязвимые места. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 октября, 2006 #1982 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2xcb Вопрос - при падении Москвы - есть обходные ж/д пути к Западу, если нет - падет, все что Западнее. А тогда уже надо смотреть ж/д, ее уязвимые места. Конечно, без московского жд узла пришлось бы тяжеловато, даже очень, но в принципе это не смертельно, обойтись можно было. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2006 #1983 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Kapitan Маршруты ж/д отпишите, если не трудно. к примеру - Урал-Ленинград. желательно с указанием пропускной способности в случае потери Московского ж/д узла. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 17 октября, 2006 #1984 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2xcb Реально я думаю, что коммунисты были бы вынуждены продолжать войну в любом случае. Победа в войне оправдывала жертвы коллективизации и индустриализации. Любой "недоделанный" мир, ИМХО, привел бы к падению коммунистического режима на всей неокуппированной части страны с крайне печальными последствиями для коммунистов. И они, я думаю, это понимали. Так что в любом случае воевали бы. Терять-то им было нечего ЗЫ Предвидя вопрос xcb: "Доказать" я это не смогу. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 октября, 2006 #1985 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist Я уже писал про причины, по которым Гитлеру надо было искать мира после громких побед в октябре, надо было просто трезво смотреть на обстановку, зная что вермахт не готов к действиям в распутицу и зимой+просто изучить подетальнее вторжение Наполеона и понять, что с падением Москвы, война отнюдь не закончится. как не готов? ведь провоевал же!!! Он был не готов к активности и силе красной армии, ибо полагал что к зиме уделает КА. и возмет Москву. а вот там можно и в оборону сесть и поглядеть чего там Русские потеряв основные пром центры и населеннейшие территории - попробуют сделать. Ваш здравый взгляд - это взгляд человека который знает что произошло. Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 17 октября, 2006 #1986 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2jvarg Реально я думаю, что коммунисты были бы вынуждены продолжать войну в любом случае. Победа в войне оправдывала жертвы коллективизации и индустриализации. Любой "недоделанный" мир, ИМХО, привел бы к падению коммунистического режима на всей неокуппированной части страны с крайне печальными последствиями для коммунистов. И они, я думаю, это понимали. Так что в любом случае воевали бы. Терять-то им было нечего Не понятно - вроде бы Гитлер четко говорил, что уничтожать будут русских, а коммунистов -русских в первую очередь. "Недоделанный мир" как раз и вел к развалу и гибели России. Коммунисты просто на тот момент оказались во главе России - а воевать они никого не заставляли: сужу по архивным источникам - шли люди добровольно (русские и нерусские) воевать за страну и потом уже за коммунистов ее олицетворявших (психология коомунистов 30-х гг и 80-х гг. очень разная). Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1987 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Вообще-то, когда Роммель вышел к Египту, английская эскадра из Александрии ушла в Красное море Таки нет. http://militera.lib.ru/h/roskill/10.html Цитата 21 июня, через неделю после провала операции “Вигерес”, войска Роммеля захватили Тобрук, который мы удерживали так долго. Угроза главной базе флота в Александрии стала слишком очевидной, чтобы ее можно было игнорировать. Были предприняты меры по переводу некоторых кораблей в Хайфу и Порт-Саид. Другие были отправлены на юг через Суэцкий канал. Началась перевозка важнейших грузов, которые мы так долго и мучительно собирали в Египте, в более безопасные места. К счастью, достаточно быстро выяснилось, что в эвакуации Александрии нет необходимости. В начале июля 8 Армия остановила наступление Роммеля в 60 милях к западу от Александрии. У Лиддел-Гарта во "Вторая мировая война" немного другие данные: "Узнав о том, что Роммель достиг Эль-Аламейна, английский флот покинул Александрию и через Суэцкий канал ушел в Красное море" (стр. 310). Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1988 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Ваш здравый взгляд - это взгляд человека который знает что произошло. Что же я теперь виноват, что знаю, как развивались события? Немцам надо было реальнее смотреть на жизнь, глядишь бы и сегодня существовал Третий рейх. Захват Москвы не приводил к окончанию войны, это думаю понятно. Причем сама операция по захвату многомиллионного города крайне сложна сама по себе, ну да ладно, это мы не будеи учитывать. Падение Москвы действительно осложняло снабжение и переброски войск РККА, но история ВОВ опять таки показала и не раз, что даже в самых тяжелейших условиях Сталин находил методы для решения возникших проблем (одно только снабжение блокадного Ленинграда чего стоило). Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2006 #1989 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist Захват Москвы не приводил к окончанию войны, это думаю понятно. Однако, еще раз попрошу доказать сие утверждение. PS (одно только снабжение блокадного Ленинграда чего стоило). И большую роль в данном моменте играло - непрервавшиеся ж/д сообщение с берегом Ладожского озера. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1990 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 В истории ВОв было сражение, когда за тонкой, неспособной сдержать противника ни в одной своей произвольно взятой точке, линией советских дивизий располагались сильные маневренные резервы РККА. К чему это привело? К "Зеленой браме", к окружению двух армий южного фронта и прорыву немцев через Житомир к Киевскому УР за 5 дней, несмотря ни на какие контрудары с флангов. У Солонина есть очень хороший разбор приграничного сражения ЮЗФ и о том, как мудро распорядилось советское командование сидбными и маневреными мехкорпусами (реально в боях воевала лишь четверть задействованных сил). Войска трех советских фронтов в октябре себя никак не проявили, ни в обороне, которую им следовало укрепить (благо и время и войска для этого были), ни хотя бы в контратаке по прорвавшемуся противнику. Суть в том, что нужно не только вывести в тыл сильные резервы, но и сделать так, чтобы противник вынужден был выбирать, куда ему наносить удар против выстроенных в нормальной плотности дивизий, а не произвольно тыкать в любое место фронта и через сутки иметь там прорыв. А строить сильную оборону надо уметь или нет? Я почему-то полагаю, что надо, тогда противник не прорвется в любом месте, а максимум продвинется на несколько километров (максимум несколько дестяков км) и будет остановлен подходящими резервами. Под Вязьмой оказалось просто недостаточно сил для такой модели действий. Что в самом деле? Там немцы одних пленных набрали на 660 тысяч с хвостиком, сколько же тогда надо сил то? Но если под Вязьмой направление немецких ударов не угадали, то под Москвой направления немецких ударов были настолько очевидны, что их угадали с первого раза. Еще бы не угадать, немцы второй месяц прут на Москву все в той же группировке, в которой они начали это наступление в октябре, и все по тем же направлениям. По-моему, в таких условиях определить направление немецкого удара не составляет труда. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1991 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Захват Москвы не приводил к окончанию войны, это думаю понятно. Однако, еще раз попрошу доказать сие утверждение. Ну а вы мне объясните, почему захват одной географической точки должен сразу привести к прекращению войны? Вот взял СССР бы Берлин (тоже столица и тоже центр транспортных путей), а у немцев еще было бы 2/3 территории страны за ним и что, это значит что немцы бы сразу же сдались? Да и просто попробуйте захватить многомиллионный город, в котором масса каменных домов, которые представляют из себя миникрепости, подземное метро и линии канализации, позволяющие скрытно перемещать войска (короче, это еще хуже чем Сталинград). Плюс у немцев практически нет рядом никаких резервов, в то время как у Сталина выдвигаются новые резервные армии, дивизии из Средней Азии и Дальнего Востока. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1992 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 (одно только снабжение блокадного Ленинграда чего стоило). И большую роль в данном моменте играло - непрервавшиеся ж/д сообщение с берегом Ладожского озера. Дорогу между прочим проложили после утери прямой ж/д между Москвой и Ленинградом. Почему нельзя было проложить обходные ж/д дороги взамен утраченных с захватом Москвы, я не вижу в этом ничего невозможного. В степях около Каспийского моря наши тоже проложили ж/д дорогу, когда в результате летнего немецкого наступления 1942 г. было прервано прямое снабжение Кавказа с центральной частью СССР. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 октября, 2006 #1993 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist Что в самом деле? Там немцы одних пленных набрали на 660 тысяч с хвостиком, сколько же тогда надо сил то? Откуда эта инфа? Источник предьявите. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 17 октября, 2006 #1994 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 (изменено) 2VikBig Не понятно - вроде бы Гитлер четко говорил, что уничтожать будут русских, а коммунистов -русских в первую очередь Гитлер по всякому говорил. Когда-то он говорил, что русские - недочеловеки, которых нужно уничтожать. Конкрентно в момент нападения он вещал (в т.ч. и для своих), что идет освободить великий народ России от коммунизма. Но дело не в этом. Речь идет не о том, как поведет себя Гитлер после захвата Москвы на оккупированных им территориях. Будет ли он истреблять россиян по национальному, партийному или половому признаку, либо же проявит себя, как небывалый гуманист. Речь о том, сможет ли то самое советское правительство заключить мир с Гитлером, отдав ему Москву, не рискуя при этом быть скинутой собственным народом. Коммунисты просто на тот момент оказались во главе России - а воевать они никого не заставляли: сужу по архивным источникам - шли люди добровольно (русские и нерусские) воевать за страну и потом уже за коммунистов ее олицетворявших Насчет "никого не заставляли" - оставляю на вашей совести (или наивности). Люди всякие были. В том числе и те, которые шли добровольно за Гитлера. Но вот в случае неадекватного мира, как раз те люди, что шли добровольно воевать за Родину, мигом скинули бы коммунистов, как предателей. Изменено 17 октября, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2006 #1995 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist Ну а вы мне объясните, почему захват одной географической точки должен сразу привести к прекращению войны? Вот взял СССР бы Берлин (тоже столица и тоже центр транспортных путей), а у немцев еще было бы 2/3 территории страны за ним и что, это значит что немцы бы сразу же сдались? Подождите, это Вы выдвинули предположение, Вам и доказывать. Могу - контр пример, привести. После потери Парижа - Франция сдалась. Хоть и не корректный пример, но гораздо более близок чем реалии 1812 года. Я ж написал - дайти новую ж/д, в обход Московского транспортного узла. От Урала до Ленинграда, с расчетом ее пропускной способности. Или время на ее постройку. Как я понял из Ваших постов, Вы осведомлены о строительстве ж/д в то время, Отпишите, если не трудно, сколько времени и средств было затрачено на постройку, какая была пропускная способность и так далее. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1996 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Ну а вы мне объясните, почему захват одной географической точки должен сразу привести к прекращению войны? Вот взял СССР бы Берлин (тоже столица и тоже центр транспортных путей), а у немцев еще было бы 2/3 территории страны за ним и что, это значит что немцы бы сразу же сдались? Подождите, это Вы выдвинули предположение, Вам и доказывать Я нигде не говорил, что с падением Москвы война закончится, не надо мне приписывать чужое. Мое предположение о возможном мире между Германией и СССР строилось на том, что ни та, ни другая сторона ничего хорошего от продолжения войны не получала и вполне могли в октябре 1941 г. (само собой под влиянием абсолютно разных причин) пойти на мировую. Как я понял из Ваших постов, Вы осведомлены о строительстве ж/д в то время, Отпишите, если не трудно, сколько времени и средств было затрачено на постройку, какая была пропускная способность и так далее. Извиняюсь, я не в Генштабе работаю. По изученным материалам мне известно, что ж/д в ВОВ, когда возникала такая необходимость, советская сторона строила. То что вас интересует, к сожалению, в книгах не было описано, а специально заниматься поиском как-то нет желания. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1997 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Могу - контр пример, привести. После потери Парижа - Франция сдалась. Хоть и не корректный пример, но гораздо более близок чем реалии 1812 года. А что у Франции было еще несколько тысяч км для отступления? Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 17 октября, 2006 #1998 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 Откуда эта инфа? Источник предьявите. Это я привел немецкие данные по пленным, захваченным в результате ликвидации Брянско-Вяземского "котлов". Речь о том, сможет ли то самое советское правительство заключить мир с Гитлером, отдав ему Москву, не рискуя при этом быть скинутой собственным народом. Вы в самом деле верите, что народ бы восстал и скинул Сталина? По-моему, органы и армия вполне смогли бы подавить возможные выступления + можно было бы сослаться на имеющийся в истории большевиков прецедент - Брестский мир 1918 г. Да и большая часть населения с облегчением бы восприняла известие о мире (худой мир лучше, чем хорошая война) и не думаю, чтобы они ратовали за продолжение бойни ради какого-то города, пусть даже и Москвы. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 октября, 2006 #1999 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 2Tankist Цитата Откуда эта инфа? Источник предьявите. Это я привел немецкие данные по пленным, захваченным в результате ликвидации Брянско-Вяземского "котлов". Я просил привести источник, из которого вы взяли эти сведенья. Вы мне отвечаете своими словами. Значит, впоне можно сказать, что ваши сведения недостоверны. Вы в самом деле верите, что народ бы восстал и скинул Сталина? Не народ, так ближайшие соратники. Да и большая часть населения с облегчением бы восприняла известие о мире (худой мир лучше, чем хорошая война) и не думаю, чтобы они ратовали за продолжение бойни ради какого-то города, пусть даже и Москвы. Не тот случай. Одно дело русско-японская война, а другое - защита Отечества. И Москва - это не "какой-то город". Это СТОЛИЦА. Наполеон не зря в своё время назвал её сердцем России. Надо думать, Сталин не зря и сам отказался уезжать из Москвы, и Жукову запретил переносить штаб Западного фронта на восток. Даже в Первую мировую известие о заключении позорного мира вызвало взрыв недовольства. А в тот момент, когда враг захватил громадный кусок России, да ещё ему сдают Москву... фантазия у вас чересчур буйная. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 18 октября, 2006 #2000 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2006 Я просил привести источник, из которого вы взяли эти сведенья. Вы мне отвечаете своими словами. Значит, впоне можно сказать, что ваши сведения недостоверны. Вообще-то из Типпельскирха взял эти сведения, но вот книги сейчас под рукой нет, так что страницу не укажу. Вы в самом деле верите, что народ бы восстал и скинул Сталина? Не народ, так ближайшие соратники. Они его между прочим даже после ухода Сталина от руля власти 29 июня 1941 г. не убрали, а тут вы предполагаете кто-то из его ближайшего окружения бы хотел на себя взять такое бремя? Ведь убрав Сталина под лозунгом "Возвратим Москву" (если я вас правильно понял), надо будет снова воевать с Германией и отнюдь не в самый оптимальных для этого условиях, куда именно война покатится тогда еще никто не знал. Не тот случай. Одно дело русско-японская война, а другое - защита Отечества. И Москва - это не "какой-то город". Это СТОЛИЦА. Наполеон не зря в своё время назвал её сердцем России. Надо думать, Сталин не зря и сам отказался уезжать из Москвы, и Жукову запретил переносить штаб Западного фронта на восток. Даже в Первую мировую известие о заключении позорного мира вызвало взрыв недовольства. А в тот момент, когда враг захватил громадный кусок России, да ещё ему сдают Москву... фантазия у вас чересчур буйная. Это у вас какой-то патриотизм так и идет наружу. Может для жителей столицы это и так, но мне почему-то кажется, что половине населения СССР было по большей части уже все равно, потереяем Москву или нет. Проводя параллели, можно было бы ожидать, что с падением Киева по стране прокатятся масссовые взрывы недовольства. Как же ведь пала столица братской Украины, а куда это смотрел товарищ Сталин? Ну так я вам сообщу. что нисего этого не было. Потом очень большая просьба, не сравнивайте взрыв недовольства после известия о заключении Брестского мира после ПМВ и ситуацию в СССР в 1941 г. Общество то ведь уже другое было, да и органы быстро могли объяснить всю неправоту отклонения от генеральной линии партии. Да и крестьяне, составляющие большую часть населения страны, только бы приветствовали окончание кровавой бойни между Гитлером и Сталиным (нафиг оно им надо вообще). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения