CELT Опубликовано 26 января, 2004 #76 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 QUOTE (xcb @ там)Отмечается праздник Крещение Господня - Вопрос, а в какую веру его Крестили? (я уж не говорю о празднике Обрезания Господня, тут вообще мысли разные). Об этом надо Кельта или СлипДжея спросить Крестить его не могли никак! Потому что христианства тогда еще не было. А вот крестят ли в иудаизме Ну и обрезание, ясное дело, обряд известный. Так как мусульман тогда еще не было, то ясное дело зачем и кто это делал Вношу ясность...Обряд омовения - древнееврейский обряд очищения берет свое начало от Маккавеев...Смысл в ритуальном очищении посредством омовения в проточной воде...Этот обычай был очень распространен среди Секты Есеев (Секта Метвого Моря)...практически в каждом доме времен Второго Храма находят Микваот, ступенчатые бассейны для омовений... В Кумране - центре секты есеев, влияние учения которых на Христианство и возможно на самого Иесуса неоспоримо, (возможно он даже сам был есеем во время его скитаний по пустыне, или в знаменитом "провале" в Новом Завете), обнаружено большое кол-во микваот... Так что с "крещением" все предельно ясно... А уж насчет "Oбрезания Господня", Камрады давайте смотреть правде в глаза..."Что по вашему, если Папа - еврей, Мама - еврейка, ребеночек - русский?" (ц) Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 26 января, 2004 #77 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 ..."Что по вашему, если Папа - еврей, Мама - еврейка, ребеночек - русский?" Как ты говорил - голубь Странно! Представьте себе тысячи замученных евреев во им Распятого, который сам был евреем! Парадокс... Кстати часто евреейские погромы мотивировали местью евреям за распятого Христа, не учытывая того, что если бы евреи его не распяли - он не вознесся не небо и не воскрес По моему это все в высшей степени глупо. Глупо и то что христиане, веками проповедующие что Бог есть любовь, эту самую любовь угнетали и подпитывали эту идею кровью и насилием Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 января, 2004 #78 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Как ты говорил - голубь Эт не я говорил, а Василий Кроликов Странно! Представьте себе тысячи замученных евреев во им Распятого, который сам был евреем! Парадокс... Кстати часто евреейские погромы мотивировали местью евреям за распятого Христа, не учытывая того, что если бы евреи его не распяли - он не вознесся не небо и не воскрес По моему это все в высшей степени глупо. Ну тут все предельно понятно...Первые Христиане, как кстати и Магомет видели себя реформаторами Иудаизма...и очень огорчились когда евреи отказались эти реформы принять...Ведь сам факт существования евреев - живое напоминание о погрешности в Христианских\Исламских догматах...Ибо евреи не отреклись от древней веры...и как следствие принялись выдумывать всякие басни типа того что евреи распяли Христа и отвергли Мессию. Кто из вас например знает почему по канонам Иудаизма Иесус Христос Мессией быть не мог? И что вообще такое "Мессия" в первоисточнике? Мессия - "Машиах" - дословно "помазанник", это ЧЕЛОВЕК (а не Сын Бога, никаких детей у которого по Иудаизму быть конечно не может), потомок Царя Давида, который сам был "помазаником"..Он придет и восстановит Еврейское Царство и Храм в Иерусалиме...Сама традиция о Мессии восходит к Разрушению Первого Храма в 586 г. д.н.э. Во времена Иесуса, Второй Храм Ирода только что был построен (хотя еще полностью не завершен) и народ страдал под гнетом римлян и надеялся на приход "Машиаха" ,Наследника Давида, который освободит их от Рима..ну что-то типа Короля Артура, если хотите... Так что ничего удивительного, что Христа не приняли...По Иудее первого века н.э, полно бродило пророков, Иосиф Флавий упоминает "40 пророков из египетской пустыни" которые будоражили народ... Сам Иесус в "Благой Вести" от Матфея, говорит что пришел не отринуть веру отцов (Иудаизм), а возвратить народ к ней...призывает слушатся раввинов и исполнять все заповеди... Говорит что он пришел учить "только Народ Израиля, а не гоев"... Позднейшие изменения - изменения его последователей Петра и особенно Павла... Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 26 января, 2004 #79 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 ух ты скока понаписали цитировать ниахота, но сразу скажу что государство можно построить и без монотеистической религии, см. Рим и Грецию хотя бы, причем жили там свободные люди в отличие от запуганных овечек населявших христианские империи а про злодейства именно Православия замечание конечно верное ибо прославиться неисчислимыми злодеяниями оно не смогло. А почему? ответ ясен : Православие никогда не имело столько власти и влияния скока Католицизм, поэтому и вело себя потише, однако на примере средневековой Европы мы видим что готовы предложить народу христианские "святые отцы" если у них есть достаточно власти. А то что бухтят иногда прорывающиеся в телик православные попики не оставляет сомнений в том что при случае они готовы сделать у нас Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 26 января, 2004 #80 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 А то что бухтят иногда прорывающиеся в телик православные попики не оставляет сомнений в том что при случае они готовы сделать у нас Вам бы, уважаемый, послушать что иной раз "бурчат" наши Раввины которые прорываются в телик, а уж про мулл и имамов всяких я вообще молчу... Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 26 января, 2004 #81 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 CELT Вам бы, уважаемый, послушать что иной раз "бурчат" наши Раввины которые прорываются в телик, а уж про мулл и имамов всяких я вообще молчу... видимо это профессиональное. Возвращаясь к теме: мне кажется, что надо в истории Руси и России четко разделять принятие крещения ... и брак с Софьей Палеолог (понятно, что дело не в матримониальной состовляющей, а в политической). Думаю события по масштабу равнозначные. С принятием Хритианства Русь не стала Россией (та же раздробленность, междуусобица). Россией она стала после Палеолог. У государства появилась мотивация на сверхусилие, миссия. Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 26 января, 2004 #82 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 CELT: бурчат" наши Раввины которые прорываются в телик, а уж про мулл и имамов всяких я вообще молчу и это по идее должно оправдывать мракобесие православных попиков ? 2 Pyc_Ivan: С принятием Хритианства Русь не стала Россией (та же раздробленность, междуусобица). Россией она стала после Палеолог. У государства появилась мотивация на сверхусилие, миссия а по мне так подставилась Россия по полной программе именно этой ориентацией на умирающую Византию, все дальнейшие проблемы проистекают именно из-за этого, Россия всегда перла наперекор всему с очень переменным успехом, а приняли бы Католицизм, стали бы сразу нормальной европейской страной и окна топором потом не пришлось бы рубить ну это если с точки зрения политики, а так можно было бы оставаться и с язычеством т.к. от Православия Россия не приобрела ничего. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 26 января, 2004 #83 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 (изменено) 2 Пепелац: а по мне так подставилась Россия по полной программе именно этой ориентацией на умирающую Византию Умирающая? Незнаю умерла она 400 лет спустя, а в тот момент времени была важным торговым и политическим центром! От торговли с византией зависела вся экономика Руси! Планы по католизации Руси имелись но в силу некотрых обстоятельств не осуществились... На счёт религии скажу что все прблемы берут своё начало от недостаточного образованности общества, тк образом самые умные котрые придумали "бога", управляли теми которые в него поверили! Как гдето слышал высказывание одного из устроителей религиозной секты "Хочеш власти и денег, придумай себе бога!" Ни вкоем случае нихотел никого обидеть, заранее прошу прощение ежили кого задену сим высказыванием, но это ИМХО! Изменено 26 января, 2004 пользователем Wiz Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 26 января, 2004 #84 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 По поводу понимания Бога и о его слугах из телевизора Прошу прощения за излишнее цитирование, но удержаться не могу, замечательная вещь 1. ЗАВЕТ. - Я Господь твой, о Человек. Я сотворил тебя из ничего. Я дал тебе жизнь и вдохнул в тебя душу. Я дал тебе пять чувств, и шестое, лучшее - разум. Я приблизил тебя к Себе и обещал тебе высочайшее место в мире. Благодарен ли ты мне за эти дары? - Да, Господи, благодарен, и преизрядно. - В таком случае, могу ли я попросить тебя сделать мне три маленьких одолжения? Они не сильно напряжные, но, пожалуйста, исполни их. - Да, Господи, всё исполню. - Посмотрим-посмотрим... Итак. Даю тебе три заповеди, иже не преступишь овые никогда - ни ты, ни твоё потомство в роды и роды. Не ешь луку. Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки. Перед тем как уснуть, читай вслух азбуку. - Кхм... Ладно, Господи, я постараюсь всё это делать, и детей научу. Но, Господь, мне хотелось бы знать... - Это выше твоего разумения, человек. - Я дико извиняюсь, Господи, но у меня будут когнитивный диссонанс. - Это твои проблемы, человек. - Мне будет сложно объяснить моим детям, зачем нужно заниматься подобной дурью. - Это, опять же, твои проблемы, человек. - Я предвижу, Господи, что внуки моих внуков тоже зададут себе эти вопросы - и, не найдя ответа, перестанут выполнять Твою волю. - А это будут уже их проблемы, человек. - Хорошо, Господи. Но всё-таки - НАХЕР ЭТО НАДО?! - Уговорил. Если ты никому не передашь это знание, я тебе отвечу. - Зуб даю. - Хорошо, верю. Видишь ли, на самом деле мне нужно от тебя совсем не это. Но это - простейший способ объяснить тебе, что мне от тебя нужно. - Как это, Господи? - Хорошо, смотри. Твоё потомство расселится среди народов, которые едят лук. Они его есть не будут, чем вызовут раздражение своих соседей - ибо лук будет составлять непременную часть трапезы тех народов, а люди вообще-то не любят, когда кто-то брезгует их едой. Но это позволит твоему потомству сохраниться как отдельному народу, на что у меня есть свои виды. Далее, твоё потомство догадается расселиться в местностях, где лук не растёт. Это будут самые худшие земли. Однако, через несколько столетий на этих территориях обнаружатся крайне ценные полезные ископаемые, что сделает твоё потомство богатым... Впрочем, ему будут завидовать и даже постараются на него напасть. Но если они будут прогуливаться вдоль реки... - Так, Господи, я начинаю понимать. Они смогут селиться только там, где есть реки? - Ага, соображаешь... Да, это дополнительное ограничение. Они будут селиться там, где до реки можно будет добраться за девять дней. Точнее, доскакать: в ту эпоху появится конный транспорт и хорошие дороги. - А шарфик-то зачем? - Чтобы не простудиться, идиот... Так вот, реки к тому моменту будут основными транспортными артериями мира. Таким образом, именно твоё потомство будет контролировать коммуникации. Это позволит ему успешно отбиться от врагов... Правда, через пару столетий после этого все реки пересохнут. Остатки твоего потомства поселятся в пойме последней реки. Это убережёт их от техногенной катастрофы... Про смысл чтения азбуки на ночь я, уж извини, объяснять не буду. Главное: ты понял общий принцип? - Ну да. Маленькое и просто формулируемое отрицательное условие заменяет очень длинное позитивное описание, к тому же относящееся к будущему. - Вот именно. Есть множество обстоятельств, которые будут ясны только в будущем, а сейчас мне бы не хотелось их раскрывать. Хотя бы потому, что, если бы кто-нибудь знал будущее, он мог бы помешать его наступлению. - Ага, понял. - Ну так выполняй. 2. СОБРАНИЕ МУДРЫХ. - В Священной Книге сказано: "Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки". Здесь в тексте слово "ткукукуинуку", что означает "текущая вода". Значит, для того, чтобы исполнить волю Господню, достаточно каждый девятый день проходить мимо текущей воды... - Нет, "ткукукуинуку" означает "вода, текущая по естественному ложу, промытому самой же этой водой". - Ты прав. Значит, к роду "ткукукуинуку" относятся любые ручьи, а также потёки воды на снегу, если они промыты водой... - Является ли моча водой? - Несомненно. Если кто-нибудь поссал на снег, то это "ткукукуинуку". Также "ткукукуинуку" - это след от любой струи воды. - Годится ли вода из-под крана? - Конечно, ибо она течёт. Но необходимо, чтобы она промыло себе русло. Поэтому можно выдавливать в раковину немного зубной пасты, чтобы струя воды её размывала... А вообще, главное - это шарфик. В этом вопросе текст не допускает разночтений. Шарфик надо надевать обязательно. (С) Крыловя минут пять закатывался, даже жену разбудил Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2004 #85 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 Pyc_Ivan: Я не христианин, но за такое ГЛУМЛЕНИЕ надо не на костер, а в утилизатор пихать, штоб праху не осталось. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 27 января, 2004 #86 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 xcb: Смею заметить, что это не глумление, а всего лишь демонстрация изменения традиции при передаче ее из поколения в поколения. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 27 января, 2004 #87 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 На счёт религии скажу что все прблемы берут своё начало от недостаточного образованности общества, тк образом самые умные котрые придумали "бога", управляли теми которые в него поверили! Энциклопедисты тоже так думали, но это же весьма распространенная ошибка - когда глава движения презирает своих рядовых - движение уже обречено. В мире вполне хватает образованных идиотов. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2004 #88 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Смею заметить, что это не глумление, а всего лишь демонстрация изменения традиции при передаче ее из поколения в поколения. На мой взгляд - это глумление, и спрос должен быть соответственным. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 27 января, 2004 #89 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Я не христианин, но за такое ГЛУМЛЕНИЕ надо не на костер, а в утилизатор пихать, штоб праху не осталось. Но мы же цивилизованные люди! Да и что может быть лучше кола? Интересно одно: как могли народы такие как франки, викинги, германцы и прочие принимать веру в Распятого, который был ни много ни мало - сыном Плотника! Как могли променять своих воинственных и хитрых, но по своему прекрасных богов на него? Как могли те же русичи и Владимир отказаться от веры своих отцов? Значит было все таки что-то, что притягивало людей! А может и потому что уходила пора великих воинов, и набирающим силу государям не нужна была молодежь, которая стремилась к смерти с мечом в руке и жаждала попасть в Валгаллу? Кто знает? Но неужели Вас не охватывал религиозный трепет в храме устремленном ввысь, расписанном золотом, с горящими свечами и церковным пением, пробирающимся куда-то далеко в подсознание? Согласитесь - разительный контраст с большинством язхыческих обрядов! Представьте как давило на психику варяжского наемника та же мечеть Айя София - бывший храм Святой Софии в Константинополе! Это заставляло его задумываться - а каким сильным собственно должен быть Бог, чтобы в имя его строили такое! И каково было его удивления когда он видел эти прекрасные фрески, обилие золотой и серебрянной утвари, украшенной самоцветами, ангельское пение... Скажите, какому еще Богу было принесено столько жертв, как Распятому? Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 27 января, 2004 #90 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 И каково было его удивления когда он видел эти прекрасные фрески, обилие золотой и серебрянной утвари, украшенной самоцветами Что-то мне кажется, что всё это у него вызывало ряд эмоций другого рода Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 27 января, 2004 #91 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Что-то мне кажется, что всё это у него вызывало ряд эмоций другого рода Кто знает, кто знает... Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 27 января, 2004 #92 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 xcb Глумление, думаю неподходящее слово, оно подразумевает издевательство и унижение. Скорее сарказм. Вопрос по отношении к чему и кому? Я здесь не вижу ничего обидного для Бога, а традиция ... так если это ложная традиция основанная на ошибке, то это не традиция, а ересь. В любом случае, если кого обидел прошу прощения. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2004 #93 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 В любом случае, если кого обидел прошу прощения. Меня нет, я не Христианин. Письмо дощло, а то пишет места нету? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 27 января, 2004 #94 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Найдено здесь http://www.newsru.com/religy/26jan2004/spiele.html Архиепископ Викентий развеял беспокойство юной прихожанки по поводу шахмат. Духовным пастырям нередко приходится озадачиваться самыми разнообразными проблемами прихожан. Одна из юных жительниц столицы Урала обратилась накануне к главе Екатеринбургской епархии Русской православной церкви архиепископу Викентию с вопросом, не являются ли шахматы бесовской игрой. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, православный иерарх поспешил развеять ее сомнения, сообщив, что никакого запрета на занятия шахматами со стороны Церкви нет. "Шахматы - это спокойная умственная игра, развивающая мышление. Она не является грехом, - заявил владыка. - Святые отцы запрещают нам играть в игры, которые возбуждают страсти и азарт, а вместе с этим недоумение, гнев, раздражение...". Кстати, к "грешным игрищам" архиепископ Викентий причислил компьютерные игры, которые так любит российская молодежь. Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 27 января, 2004 #95 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Кстати, к "грешным игрищам" архиепископ Викентий причислил компьютерные игры, которые так любит российская молодежь. Мда, гореть нам в адском пламени . Интересно, как так взяли и все игры под одну гребёнку? Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 27 января, 2004 #96 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 знаете, камрады, мне уже надоело закрывать и удалять топики, в которых народ волей-неволей скатывается к оскорблениям (опять же - вольным или невольным) друг друга - в данном случае речь идет о религиозных воззрениях и т.п. видимо, со временем стали разучиваться уважать друг друга и относиться предельно тактично к софорумцам. ЗА СИМ ВСЕ топики на религиозную тематику будут удаляться. это же относится и к темам СУГУБО политизированным - а-ля только что закрытой "коммунизм" (сначала, кстати, надо маркса почитать, чтоб не путать коммунизм с тем, что сейчас вслед за "буржуями" принято именовать таковым ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения