Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #51 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 ну а уж индульгенции то ваще убедительнейше доказывают всю гнилостную сущность христианства и насколько были равны перед Богом богатенькие буратинки и все остальные Примеры из истории православной церкви в студию! Отношение нынешнего руководства католической церкви к индульгенциям сэру известно? О том, что богатенький буратино не равен другим перед Богом до протестантизма никто и не слыхивал. по поводу кровной мести я все-таки уверен что христианство к ее исчезновению имеет существенно меньшее отношение чем усиление центральной власти, введение единых законов А Вы связь между усилением центральной власти и введнием христианства не улавливаете? Язычестсво прямо мешало установлению единых законов хотя бы тем, что чуть ли не в каждой деревне вера была своя. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 26 января, 2004 #52 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 А Вы связь между усилением центральной власти и введнием христианства не улавливаете? Язычестсво прямо мешало установлению единых законов хотя бы тем, что чуть ли не в каждой деревне вера была своя. Да и не только - в язычестве вождь был всего-лишь первым среди равных, в любое время его могли сменить, власть шамана или друида была намного сильнее и серьезней. А в христианстве государь - второй после Бога на земле, его непосредственный представитель. И власть государя становиться священной. А это ох как немаловажно! Когда это правславная церковь сжигала колдунов? И когда это сожженные люди объявлялись жертвой Богу в любой христианской конфессии? Дорогой мой, сжигали, да еще как! Вы что старообрядцев не помните? Их то как раз и зжигали, да не просто на кострах, а в срубах. Я как-то давно думал - а что если Христа не было совсем? Что если он - грандиознейшая мистификация за всю историю человечества? Подумайте: канонизировано всего 4 Евангелия - от Иоанна, Марка, Луки и Матвея. Два из них были греки и жили намного позже, то есть про Христа они писали уже из вторых уст. Два других - сборщик налогов и рыбак (если не ошибаюсь) И вы думаете им можно верить. К тому же интересно - как это рыбак мог настолько обладать грамотой чтобы такую книжицу сочинить? Да что там рыбак, и сборщик налогов то тоже сильно образованностью никогда не отличались. Что же до остальных Евангелий - то им даже церковь не верит Так можем ли доверять им мы? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2004 #53 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 А в христианстве государь - второй после Бога на земле, его непосредственный представитель. И власть государя становиться священной. А это ох как немаловажно! В католичестве - Второй после бога - ПАПА Римский. А если разбирать другие ветви Христианства, то во многих вообще нет признание светской власти над духовной (даже в Истории Православия такое было). 2 DOBERMAN: Хотите еще более интересный вопрос Отмечается праздник Крещение Господня - Вопрос, а в какую веру его Крестили? (я уж не говорю о празднике Обрезания Господня, тут вообще мысли разные). Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 26 января, 2004 #54 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Второй после бога - ПАПА Римский Я говорил о раннем христианстве, до Никейского собора, хотя и тогда, безусловно роль Папы имела большое значение. Отмечается праздник Крещение Господня - Вопрос, а в какую веру его Крестили? (я уж не говорю о празднике Обрезания Господня, тут вообще мысли разные). Об этом надо Кельта или СлипДжея спросить Крестить его не могли никак! Потому что христианства тогда еще не было. А вот крестят ли в иудаизме Ну и обрезание, ясное дело, обряд известный. Так как мусульман тогда еще не было, то ясное дело зачем и кто это делал Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #55 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 что все мы мыслим религиозно, даже те кто считает себя атеистом. согласен. Одни ВЕРЯТ, что Бог есть, а другие ВЕРЯТ, что его нет. В итоге все верят ибо доказать существование невозможно. Раз пока дали добро на обсуждение, то присоединюсь к Кириллу. IMHO язычество наиболее честно. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #56 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Дорогой мой, сжигали, да еще как! Вы что старообрядцев не помните? Их то как раз и зжигали, да не просто на кострах, а в срубах. Помню, только два но: вообще-то в срубах старообрядцы как правило сжигали себя сами и в колдовстве их ИМХО не обвиняли. 2 Archi: Про язычество я сказал лишь "этически честнее", не более того, потому что язычество - это самое простое объяснение сложностей мира и выбирается (если есть выбор) теми, кто об этом вообще не задумывается. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #57 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 лишь "этически честнее", не более того, а я считаю, что они честнее. У них реже дело расходилось со словом. В язычестве проще отношения и нет места для различных уверток характерных для многих других религий (особенно в определенные периоды). Но это мое глубокое IMHO, уж больно много религий подходит под определение языческих. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 26 января, 2004 #58 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 All Камрады,главное для нас-не скатиться в неаргументированное(или слабоаргументированное бодание) Если представить себе историческую ситуацию на момент Крещения Руси - Запад представлял собой единое целое в религиозном плане-вспомните Крестовые походы-это именно многонациональное предприятие -чтобы там не говорили,ИМХО все-таки некоммерческого толка .Для славян была просто необходима общая консолидирующая идея-коей и стало Православие.Именно оно и было призвано выполнить свою историческую государственную функцию(вкупе с сильной центральной властью)-сделать невозможной ситуацию-"пусть новгородцев режут,нам,тверским,по барабану..."Интересно следующее-почему язычество не смогло выступить такой силой-причем нигде,самые разные культы,и почему Русь решила не вливаться в католический мир-не было ли это ошибкой? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2004 #59 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 Gross: Мне все больше и больше кажется, что мы из разных "волокон" Веера. ситуацию на момент Крещения Руси - Запад представлял собой единое целое в религиозном плане-вспомните Крестовые походы-это именно многонациональное предприятие Вы не находите что между этими событиями целый век разницы? И как это сопрягается с .Для славян была просто необходима общая консолидирующая идея-коей и стало Православие. почему язычество не смогло выступить такой силой-причем нигде,самые разные культы, А взять к примеру Японию? Иль Монгольскую империю? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 26 января, 2004 #60 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Интересно следующее-почему язычество не смогло выступить такой силой-причем нигде,самые разные культы,и почему Русь решила не вливаться в католический мир-не было ли это ошибкой Сам ведь и ответил ранее Я зычество не имеет консолидирующего начала. Это как более низкая технология контроля общества. Монотеистические религии могли выполнять функции, недоступные языческим. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 26 января, 2004 #61 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 А взять к примеру Японию? Иль Монгольскую империю? Японцы - клон Буддизма. Монголы... А где теперь монголы?? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #62 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 У них реже дело расходилось со словом. Примерно так же, как и у всех остальных. Древнюю Грецию вспомни. Честнее всего атеизм - "я не придумываю Бога, пока не доказано его существование". Но атеизм не дает утешения и божественной поддержки, не обещает загробной жизни, даже надежды сам по себе не дает, поэтому атеистов всегда будет немного. 2 Gross: Это не было ошибкой. Папы не спосбоствовали укреплению централизованной власти. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2004 #63 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Японцы - клон Буддизма. Синтоизм - клон буддизма? Кто о Японии ведает - просветите, какая там религия. Я зычество не имеет консолидирующего начала. Прикольно - оказывается все государства до прихода Христа (Будды, Моисея), были без консолидирующего начала? Как страшно жить (Рената Литвинова) Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 26 января, 2004 #64 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Прикольно - оказывается все государства до прихода Христа (Будды, Моисея), были без консолидирующего начала? Новые учения "открыли новые горизонты". Это, как замена, скажем, телеграфа (во время изобретения) на интернет Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #65 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 xcb: А с чего ты взял, что иудеи и буддисты - язычники? Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 26 января, 2004 #66 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Народ, а чем старообрядцы от новых отличались, ну кроме привычки креститься двумя пальцами? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #67 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Для славян была просто необходима общая консолидирующая идея-коей и стало Православие. С этим согласен. Тогда были такие же проблемы как и сейчас с поиском объединяющей идеи. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #68 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Но атеизм не дает утешения и божественной поддержки, не обещает загробной жизни, именно поэтому в свое время была особая мода на восточные религии в позднем СССР и сразу после распада. Древнюю Грецию вспомни.что конкретно? В Древней Греции по мифологии боги постоянно ссорились друг с другом и каждый покровительствовал своей области, так что распри между ними вполне вписываются. Или имелось в виду что-то другое? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #69 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 а чем старообрядцы от новых отличались, ну кроме привычки креститься двумя пальцами? вот что нашел по этому поводу «Наиболее существенные отличия староверов от православных можно обнаружить не в области веры, а в быту. Рассказывает известная в Коми журналистка, корреспондент газеты "Республика" староверка Анна Сивкова: "В нашем доме никогда не пользовались дождевой водой: ею запрещалось даже стирать и мыть полы. Бабушка объясняла это так: 'Нечистая вода. На крышу и птицы садятся, и мышь пробежит, и кошка разгуливает. Да и пока льется эта вода с неба, незнаемо через что проходит...'" Даже похороны у двух ветвей русского православного мира отличны. На могилах старообрядцев Поморского согласия ставятся в основном столбики, а не кресты. Рассказывает один из последних устьцилемских мастеров похоронных дел Осип Иванович Дуркин: "Глубокую могилу, так что из нее не вылезти, копать не следует. Зарывать лучше на 1,5 метра, так, чтобы человек в могиле мог сесть, а голова его над кромкой бы виднелась. Кресты у нас ставят только наставникам веры да особо благочестивым людям. Крест должен быть правильный, необрезанный. Для всех остальных -- столбики с медными иконками, чтобы было на что перекреститься и перед чем панафиды служить.» Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #70 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 Archi: Имелось в виду расхождение слова с делом, не более. Это качество человека, а не религии, если, конечно, последняя не одобряет обман, как альбигойцы. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #71 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 Kirill:кроме нравственных качеств человека существуют еще и постулаты. Были и индульгенции, и идея о первородном грехе и еще много можно привести случаев, когда идет лукавство. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 26 января, 2004 #72 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 Gross:Мне все больше и больше кажется, что мы из разных "волокон" Веера. А взять к примеру Японию? Иль Монгольскую империю? 1.Просветите сирого,этого хоршо,плохо и что значит-то? 2.Согласен,упущение.Но примеров торжества монотеистических религий над язычеством куда больше. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 января, 2004 #73 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 2 Archi: С первородным грехом блаженный Августин нам..ил по-черному, но везде были свои мерзавцы, так что это не аргумент. Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 26 января, 2004 #74 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 А взять к примеру Японию? Иль Монгольскую империю? Тут смысл думаю в том, что монотеистические религии, играли свою роль на том этапе когда надо было объединять большие разнородные массы племен. Причем объединять не так как это делали римляне или монголы, т.е. мечем, а на основе идологии. А Япония вообще случай уникальный, замкнутая территория, варилась в своем соку. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 26 января, 2004 #75 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Тут смысл думаю в том, что монотеистические религии, играли свою роль на том этапе когда надо было объединять большие разнородные массы племен. Причем объединять не так как это делали римляне или монголы, т.е. мечем, а на основе идологии. Согласен. Эту закономерность: с заменой многих одним, можно проследить и в правящей элите. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения