Религии - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Религии

Рекомендуемые сообщения

Ну вот наконец топик про религии создан. Теперь все могут излить душу. Т.к. в некоторых топиках при затрагивании этой, на мой взгляд, очень важной темы все ее аккуратно обходили.

Должен сразу сказать, что ведь нам не нужны религиозные конфликты между членами форума, правда?

Для начала хочу начать дискуссию с темы русского(славянского) язычества и принятия христианства на Руси(мотивация, историческое значение) . Также коснуться неоязычества: предпосылки возникновения, значение и т.д.

Обсудим!

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kirill

13

• xcb

10

• Pyc_Ivan

8

• Желтые штаны

9

Топ авторов темы

Ну вот наконец топик про религии создан. Теперь все могут излить душу.

Раз топик создан - изливаю. Я благодарен родной советской власти, что вырос в светском государстве, и мой разум не отягощен религиозеым воспитанием.

2 MiLit:

Язычество. Как правило, этически честнее, и, что интересно, рациональнее. Проблемы: разнобой, внедрить повсюду один культ куда сложнее, чем перейти к монотеизму, нередко способность к принятию религии определяется национальностью адепта, допустимость кровной мести и человеческих жертвоприношений, как правило "безнадежное" картина будущего.

Христианство (православие) . До некоторой степени догматично, глава церкви утверждается вне Руси, иррационально. Преимущества: культивируемое доверие между единоверцами и лояльность к властям, запрет на убийство (не путать с казнью), безусловный запрет жертвоприношений, возможность обращения любых людей - играет роль только желание самого неофита, глава церкви традиционно сотрудничает со светской властью.

2 MiLit:

Язычество, что есть?

Религия, что есть?

Без определения ответа на данные вопросы - ваш вопрос теряет смысл.

2 Kirill:

;)

Предлагаю всёж создать несколько отдельных топиков, чтоб не скатилось на одновременный оголтелый флэйм по нескольким темам.

Например:

"Возможная католицизация Руси - изменение в ходе истории" или "Что было бы..."

"Крах Иудаизма не территории совр. ... - и так далее"

"Раскол РПЦ", "Раскол РПЦ и УПЦ"

"Монотэизм в язычестве" или "Был ли у язычества шанс"

Да много чего можно, с плюсами и минусами... А?

[оффтоп]

2 MiLit:

ой, зря ты это сделал... ;)

знаем, к чему такие топики ведут. но посмотрим, мож чего путное и выйдет.

Учтите все:следить буду зорко и карать сурово :) при скатывании во флейм топик просто закрою. надоело намекать и нянчиться :rolleyes:

2 Archi:

нет уж, сейчас придет страшный и ужасный и разгонит всех до 1000ГГц

угу ;)

[/оффтоп]

Я как обычно, пофилосовствую по теме. Хотелось бы уточнить, рассматривать будем конкретные проявления религиозного мышления, типа Христианство, Буддизм и т.д. или рассмотрим религиозное мышление вообще?

Я склоняюсь к той мысли, что все мы мыслим религиозно, даже те кто считает себя атеистом. Даже они большую часть знаний об окружающем мире принимают на веру. Религия, как струкурированный моральный кодекс с артефактами и канонами, священным писанием и пророками лишь одно из проявлений религиозного сознания. Без религиозного сознания в широком смысле нет человека. Даже то что каждый из нас представляет о самом себе есть лишь миф в который мы верим. Без Веры ( в широком смысле слова) человек способен только на инстинктивные действия в основе которых биологические механизмы мотивации.

2 xcb:

Вот это и предлагаю обсудить. Или вы присите меня дать четкие определения на данные термины?

2 Damian:

Зачем

одновременный оголтелый флэйм по нескольким темам
?

Я же предложил конкретную тему для обсуждения(см. выше).

ЗЫ Простите нет времени более детально все обсудить.

Ушел праздновать ДР. :rolleyes::drinkbeer::cheers:

язычество явно самое оно, а злодейства христианства настоко широкоизвестны и ужасны что тут явно нечего обсуждать :) мало было у Нерона львов, и пожарчик не задался, а жаль.

Вот это и предлагаю обсудить. Или вы присите меня дать четкие определения на данные термины?

Мне хотелось бы знать ваше мнение (как отойдете от ДР), раз вы подняли такую тему.

Темка-то тупиковая,никто ничего не докажет...но...интересен ход мысли...

это все равно,что рассуждать - что лучше(не путать с полезностью :) кефир или водка...а какой жирности должен быть кефир?...а давайте уточним критерии слова "лучше" и т.д. :D

Все теологические споры ИМХО(подчеркиваю)плохи тем,что в определенный момент эмоции одерживают верх.Одни впадают в религиозное кликушество,другие-в отрицание ради отрицания.Невозможно с научно-философской тчк зрения доказать существование Бога (даже у старика Канта не особенно получилось),и невозможно убедить людей в обратном.Вера-это идентификатор"свой-чужой",который работает и в наше время, а во время крещения Руси был в миллион раз сильнее.Почему для серба любой правосланый-русский в сто раз роднее,чем католик-хорват,несравнимо близкий этнически?В условиях государственной раздробленности такой идентификатор просто необходим,а почему в таком качестве было выбрано Православие-уверен,было много причин,которые могут и не лежать на поверхности.

2 Gross:

Все теологические споры ИМХО(подчеркиваю)плохи тем,что в определенный момент эмоции одерживают верх.

Истинно... :(

Прикрыть никогда не поздно ;) А адруг че появится?

Если рассматривать религии где бог что то создал и чем то заведует, то тема действительно тупиковая. Кант все сказал, и не думаю, что у нас получится лучше.

Если обсуждать направления внутри этих религий (суннизм-шиизм, православие-католицизм), то тоже вряд ли чего нибудь получим, т.к. они делятся по принципу кто более правильно трактует бога и как его надо трактовать. Например суннизм и шиизм - надо ли слушаться только корана, или необходимо еще и его толкователей-улемов.

Лично для меня более интересны буддизм к конфуцианством, ориентирующиеся не на бога, который то ли есть то ли нет, а на человека. Но тут мы ИМХО знаем достаточно мало, чтобы аргументировано спорить и сравнивать.

Оценивать язычество ИМХО беспереспективно, поскольку под этим термином таится куча разных понятий, и язычники-монголы принципиально отличались от язычников-римлян и язычников-ацтеков.

2 Le Chat

ИМХО надо конкретизировать тему для обсууждения.Это вроде как коллеги уже попробовали,но как-то неудачно :( Дубль два? :)

На самом деле,если не отрываться от тематики форума,с исторической(не богословской)точки зрения интересен сам момент,когда князь Владимир принял решение о крещении Руси.Интересен следующий аспекта-почему именно православие и какова была бы судьба государства Российского склонись он в сторону католичества(это так ,пофантазировать :D ).

Я склоняюсь к той мысли, что все мы мыслим религиозно, даже те кто считает себя атеистом. Даже они большую часть знаний об окружающем мире принимают на веру.

Если подвергать сомнению и рассудочной проверке миллионы простых суждений об окружающем мире - всей жизни не хватит, по-этому приходится принимать их на веру.

Без религиозного сознания в широком смысле нет человека. Даже то что каждый из нас представляет о самом себе есть лишь миф в который мы верим. Без Веры ( в широком смысле слова) человек способен только на инстинктивные действия в основе которых биологические механизмы мотивации.

А что такое религиозное сознание и вера в широком смысле? (я бы сузил для точности)

..ага, я понял: Ваше столь общее суждение, коллега, это компромисс, чтобы не обидеть убежденных атеистов - дескать они не руководствуются лишь инстинктами.

2 Marder Нет, не совсем так. Истинный атеизм - это тоже Вера, вера в отсутствие Бога, что так же недоказуемо как и его наличие.

С точки зрения чистого рационализма мы не можем даже дать определения слова "существует" не говоря уже о Боге. Под Богом естественно понимается не бородатый дед с молниями :)

Думаю, если кто-то из участников форума, в частности Milit, стоит на пути духовных исканий, то лучше пройтись по форумам конфессиональным и побеседовать с представителями традиций. Например:

Форум Отца Кураева (православный)Форум Отца Кураева

Форум Зороастрийцев

это где я бывал и бываю, надеюсь люди близкие другим религиям и конфессиям дадут свои ссылки.

Подозреваю, что истинно верующих здесь немного, а уж Богословская квалификация и того меньше. Лучше общаться с носителем традиции и получать знания из первых рук. Вера вопрос интимный и между человеком и Богом в идеале должно быть минимум посредников.

2 Milit а почему противопоставление идет Язычество - религия? Язычество - политеистическая религия. Японский синтоизм - типичная языческая религия например, традиция которой не прерывалась в отличии от язычества славянского.

2 All:

камрады, я понимаю, что тема про религии очень деликатная, и требует ответственности высказываний, а не простого "это рулез, а это отстой, и не важно почему".

спорить о преимуществах одной религии над другой можно до хрипаты и в итоге прийти к ругани(об этом очень хорошо высказались некоторые камрады, и я с ними согласен), но я же не ставил вопрос так.

В описании топика присутствует такое понятие, как историческая роль(не даром ветка историческая), вот это и представляет основной интерес(представьте средневековье без влияния религии - невозможно, ну или оооочнь трудно). Конечно каждый волен высказать свое отношение к религии в целом, что некоторые здесь и сделали, но я специально сразу конкретизировал вопрос ,что не мешает нам в ходе дискуссии перейти на другой вопрос.(как это обычно и бывает). Камрад Gross так примерно и сказал.

На всякий случай конкретизирую вопрос:

Какая, по-вашему мнению, основная подоплека принятия христианства на Руси? Положительные и отрицательные последствия. Могло ли быть иначе?

2 xcb:

На счет язычества, я полностью согласен с данным мнением LeChat'a

Оценивать язычество ИМХО беспереспективно, поскольку под этим термином таится куча разных понятий, и язычники-монголы принципиально отличались от язычников-римлян и язычников-ацтеков.
.

но под русским(слявянским) язычеством я понимаю родноверие - исторически сложившаяся система родо-племенных и природных верований славян.

Религия:

"мировоззрение и мироощущение,а также соответствующее поведение и специфические действия(культ),основанные на вере в существование бога или богов ,"священного",т.е. той или иной разновидности сверхъестетвенного....наиболее ранние проявления-магия...." (БСИ)

"Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.20. С.328)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.