Sohei Опубликовано 7 сентября, 2015 #1 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 Попробовал за ЗРИ - это жесть. Британию сдал сразу. Балканы и прову севернее Альп тоже оставил, дальше пока держусь. А держаться очень непросто: денег нет, все хотят тебя сожрать, армий нет, санитарии нет. Ну и сплошные восстания. Правда, к 400 году жизнь начала выправляться: санитария почти везде в норме, некоторые враги уже настолько ослабли, что даже соглашаются на мир, при этом еще его оплачивая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSomNiac Опубликовано 9 сентября, 2015 #2 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2015 Когда Атилла притопает со своими ордами ,вот тогда и настанет пик напряжения, я сдерживал гуннов, но вокруг за границами ЗРИ было сплошное пустынное пространство, только в Британии жизнь теплилась и на востоке. Всё остальное гунны пожгли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 9 сентября, 2015 Автор #3 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2015 А что ты делал с иммиграцией? Только разобрался с бунтами, как поперла иммиграция, а от нее опять бунты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор #4 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Занятно, Аттила у меня умер буквально через пару лет после появления, а вот его орды поперли уже после смерти. Чуть-чуть Медиолан не потерял, да и в других местах проблема. А в целом, противников рядом не осталось, даже смог один легион отправить на помощь ВРИ, чтобы ее до конца Сассаниды с сатрапами не доели. Но вот создателю осадных боев очень хочется высказать пару ласковых. Столица империи, город третьего уровня, а вот стены не держат удар совсем, но и фиг бы с ними, во многих городах вообще стен нет. Так даже центр города сделан по-мудацки: Во многих городах центр города - это как еще одна крепость с несколькими ходами, а в Медиолане центральное укрепление не считается за стены, соответственно лучников толком там не разместишь. Да и момент, когда свои же собственные башни поджигают свое поселение - очень бесит. Сами башни - как какой-то супер-отряд, выкашивают врагов только в путь, но почти не защищены. Гарнизоны везде малюсенькие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damian Опубликовано 17 сентября, 2015 #5 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 (изменено) За ВРИ могу сказать - хардкора нет. Собственно, он может быть, но в моей партии всё вышло вполне гладко. Главное сразу слить ЗРИ, не нарываться, обустраивать имеющиеся провы и максимально оттягивать войну с Сасанидами. Что не так уж сложно, как может показаться. За вполне земные деньги натравил сасанидов (и их марионеток прицепом) на гуннов. Затем разок схлестнувшись - замирился с гуннами по их же инициативе. На западе не влезал ни в какие свары, отбивал только вторженцев. В итоге там приключилась одна войнушка с горсткой германских племён в союзе (лангобарды, маркоманы, квады, на которых хватало в обороне по совокупности одного стека) и несколько конфликтов не пойми с кем, типа языгов и алеманов, которых я так толком и не видел вблизи, раз дав по шапке. И всё. Причём с германцами тоже по-хорошему возможно было замириться, но так удобно было их грабить Да, отнял у них один город за стенами за пределами своих земель - обороняться стало совсем легко. На кавказе помогал лазам в их войне с грузинами - сделал из грузин ещё одну марионетку. Самой сложной на этом этапе была война с гарамантами (пров. Сахара), куда пришлось гнать два стека (непозволительная роскошь во всех смыслах) и долго-долго гонять их по пустыням. Ключевой момент, когда начинается война с сасанидами, нужно иметь к этому времени не менее четырёх стеков на восточном театре военных действий - на исходных позициях. Сразу ударил и вывел из большой игры лахмидов, захватил ресурс древесину и ещё пару городов. Потом нужно свести силы в кулак на каком-нибудь выступе и ждать генерального сражения. Сасаниды всей кучей ломят туда и после пары-тройки эпичных сражений остаются без войск. Оперативненько зачистил их территорию, самих же сделал марионетками - после чего получил в наследство ихних холопов и... предложение оборонительного союза от гуннов (сасаниды с ними же воевали). Теперь в союзе с гуннами, они во мне души не чают. Дорезали за меня где-то языгов. Правда, втаскивают во все конфликты подряд (что удивительно - агрят их, а не они), но теперь, когда весь Восток под пятой и основные войска вернулись в Европу, это даже забавно. Жду Аттилу, присматриваю место для его элитных войск в своей армии, запасаюсь попкорном Изменено 17 сентября, 2015 пользователем Damian 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор #6 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Жесть А у меня все марионетки разом начали войну, попутно порвав все торговые связи. Но и фиг бы с ними, по большому счету, только вот буквально через ходов 5 ВРИ становится марионеткой какой-то там небольшой державы и автоматически начинает со мной войну (а отношение ко мне только растет ). В итоге у меня каждый ход доходы стали -15000, что делать - хз. Видимо, зря я латинское христианство оставил. Плюнул на все пока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 17 сентября, 2015 #7 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 (изменено) Играю за ЗРИ на Леген. Медленно , но верно "перетягиваю одеяло" . Пока не нашлась тактика обороны поселений - всё летело к чертям. Глухая оборона с мееедлеенной прокачкой. С деньгами проблем не было сразу, потому что стратегия тоже нашлась, и довольно таки простая. Осталось только отслеживать своих генералов, правильно ими манипулировать и всё очень подробно рассматривать. Каждый ход - кропотливое пробумывание. Каждая Битва - практически наверняка. Все бунты на автомате. 80% боёв - на автомате, потому что нет смысла возиться с мелкими армиями. А вот когда соотношение 3-4 раза моих меньше, тогда да! Пару раз приходилось Альт-Ф4 жмакать, ибо малейшая ошибка в битве - конец всей партии. 419 год. Если интересно - скину сейф и распишу :-) . ЗЫ приболел туту, не хожу на работу - третьи сутки рубилово :-) На патче 3.1 . Хочу сейчас вернуться в Римское язычество. Вернуть так сказать былую славу Риму! :-) Изменено 17 сентября, 2015 пользователем Shinto 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор #8 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Да уж, церкви слишком много жрут на свое содержание, а выхлоп от них не очень большой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 17 сентября, 2015 #9 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 кстати сейчас транслирую :-) . "Мырлындронг" - в Стиме, или "nagaru" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damian Опубликовано 19 сентября, 2015 #10 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 В итоге у меня каждый ход доходы стали -15000, что делать - хз. Видимо, зря я латинское христианство оставил. Плюнул на все пока. Доходы так упали от расторжения торговли с ВРИ. Это ключевой фактор для тех и других - взаимная торговля, от неё самый большой барыш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор #11 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 @Damian, знаю. Где-то около 16 тыщ получал от них. А потом просто так захватил Константинополь, который еще сильнее вогнал в минус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 19 сентября, 2015 #12 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Вот поэтому сейчас хочу как можно быстрее вернуться к римской религии и сразу забить на торговлю с ВРИ. Тем более опять с новым "Песчаным" патчем всё заново начинать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 19 сентября, 2015 #13 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 Подскажите , кроме зданий, какие факторы влияют на Религию? за ЗРИ хочу побыстрее сменить на "родную" римскую. По эдиктам пробовал, похоже лучше совсем их не издавать, только Лат.Хр. растёт. У генералов ещё есть параметры, но опять же за латинскую , поэтому просматриваю, чтобы снять с них, или даже приходится убить таких в бою самому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 20 сентября, 2015 #14 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Всё, нашёл! Ну конечно - всё в описании региона. важная штука - религия. Вот блин, почти год играю и теперь нахожу новое. С управлением генералов и губернаторов то же. С деньгами проблема решилась - налоги на максимум - с каждой битвы над бунтарями капает по 200-300, а от врагов и по 700. ТОлько надо за сплочённостью следить. И пока плодородие нормальное - вкладываться в с/х и производство.И санитария не проблема при наличии с\х. Торговля вещь хорошая, но ненадёжная. ПОлитика вся в штрафах. Остаётся только тактически побеждать в битвах. Хотя столько ещё разного. И только сейчас до меня дошло на сколько всё продумано в игре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damian Опубликовано 20 сентября, 2015 #15 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 за ЗРИ хочу побыстрее сменить на "родную" римскую. Отвечу, на всякий случай (), что очень помогают религиозные юниты. Процентов с 15-ти до полтоса, ходов за 3-4 в сасанидской глухой прове без построк вообще нагоняет один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSomNiac Опубликовано 20 сентября, 2015 #16 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 А я вот не помню, есть у рима жрецы языческие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 20 сентября, 2015 #17 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 (изменено) Жрецы-то языческие есть, но только тогда, когда сменил Лат. Хр. на Рим. Яз. :-) Только вот надо поскорее перейти в Рим. Яз., а процентики за ход совсем мизерные, максимум конечно видел 1% , но это всё за счёт зданий римских типа - Цирк, Театр. И потом уже ещё интереснее-в дереве гражданских технологий совсем не развивать "среднюю" линию религии Лат.Хр. А когда в Язычество перейти - эта ветка не меняется :-). Здания Языческих богов и языческие жрецы соответственно появляются. Но весь смысл - это нормальные эдикты на Порядок в стране, чтобы не держать у себя армии для усмерения, а кинуть их на периферию захвата. Потому что на Легендарном из-за штрафов не хватит ни денег, ни терпения, ни легионов на все провинции усмирять. :-) Изменено 20 сентября, 2015 пользователем Shinto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 21 сентября, 2015 #18 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 (изменено) Про голод и развитие : наверное все вкурсе, что не имеет смысла "прокачивать" все здания провинции по максимуму. До недавнего считал, что в каждом регионе должна быть еда. Но теперь понял, что Еда в провинции распределяется, даже если один регион в минусе по еде, главное чтобы итого в провинции был плюс. Но между собой провинции едой не обмениваются, поэтому в целом по стране объём еды может ввести в заблуждение. А при максимальной "прокачке" зданий можно потерять тот хрупкий балланс гигиена-еда-общественный порядок. Изменено 21 сентября, 2015 пользователем Shinto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Золд Опубликовано 21 сентября, 2015 #19 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Но между собой провинции едой не обмениваются, Как не обмениваются? В целом по стране если еда в плюсе, а в провинции одной минус, там будут штрафы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 21 сентября, 2015 #20 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Если в одном регионе провинции нехватка еды, то распределяется с других регионов провинции. Если в провинции голод, то штрафы на общественный порядок. А если в итоге голод по стране - то армиям плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаман Опубликовано 21 сентября, 2015 #21 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 За ВРИ самая интересная кампания у меня была, пожалуй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinto Опубликовано 21 сентября, 2015 #22 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 (изменено) надо закончить ЗРИ и приняться за ВРИ :-) Мне кажется она будет сложнее, самая гуща наплывов орд и южные соседи. Некуда откатываться. При этом довольно несправедливо , что ЗРИ присвоили Легендарную сложность, а ври Высокую. Изменено 21 сентября, 2015 пользователем Shinto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sohei Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор #23 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Если в провинции голод, то штрафы на общественный порядок. И на доход. 25% емнип, что довольно много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernish Опубликовано 21 сентября, 2015 #24 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 надо закончить ЗРИ и приняться за ВРИ :-) Мне кажется она будет сложнее, самая гуща наплывов орд и южные соседи. Некуда откатываться. При этом довольно несправедливо , что ЗРИ присвоили Легендарную сложность, а ври Высокую. Как раз справедливо - потому что довольно точно отражает ситуацию. За ВРИ есть удивительный бонус (5% от суммы на конец хода как ростовщический доход) который сильно помогает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damian Опубликовано 25 сентября, 2015 #25 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 Мне кажется она будет сложнее, самая гуща наплывов орд и южные соседи. Она легче гораздо. Все прут как раз в ЗРИ. Серьёзная угроза только Сасаниды, но там ничего такого сверхестественного, главное не форсировать и максимально оттянуть конфликт, выше писал об этом. За всю игру не потерял ни одного города из тех, что давались в самом начале. Сейчас в союзе с гуннами вообще волшебно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти