Великая Степь - Страница 15 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Великая Степь

Рекомендуемые сообщения

2 Victor:

Вообще то (цепляясь к формальностям) Гумилев специально подчеркивал что на запад убежали в 155 г. от Таншихая малочисленные отборные воины, без женщин стариков и детей - армия, а не народ. И потом они 200 лет смешивались в Поволжье с местными жителями. Не знаю насчет фризов (хотя все возможно), а вот у чувашей гуннский пласт в этногенезе историками прослеживается. У мадьяр (венгров) претензии на "наследие Аттилы" тоже не безосновательны (хотя мадьяры пришли в Паннонию когда Аттилой там уже и не пахло - следы опять же ведут в Уральский период их этногенеза). В любом случае получается что хуннская капля (немногочисленные воины) растворилась в море европейских этносов, передав лишь отчасти имя, облик (не всем) и приемы конного боя...(тоже смутный вопрос сколько там хуннсмкого и сколько аланского и сарматского)

в общем в обывательском смысле о "монголоидных гуннах" говорить разумеется невозможно... ну так и Чингисхан с изрядной примесью европеодиности був.. ;)

Chernish

Гумилев специально подчеркивал что на запад убежали в 155 г. от Таншихая малочисленные отборные воины

Это предпосылки Гумилева. Также не ясно как доказать, что именно эти отборные воины основали племенной союз, а не вошли в него, например, в качестве "варяжской дружины".

потом они 200 лет смешивались в Поволжье с местными жителями

Вне сомнения. Инстинкт к продолжению рода солдату не чужд. Только что именно это доказывает? На мой взгляд оказавшись в среде финно-угорских и иранских племен они там быстро растворились.

а вот у чувашей гуннский пласт в этногенезе историками прослеживается

След предков всегда прослеживается в потомстве, а как же :), но собственно гуннский ли он в узком смысле.

У мадьяр (венгров) претензии на "наследие Аттилы" тоже не безосновательны

Если подходить с позиции: "на каком основании вы тут, на Дунае засели?" "мы здесь не случайно, пришли по следам великого предка" :), тогда да, найдено основание. Сам Гумилев отмечает переселение угров на Дунай в качестве вынужденного, а привязка венгерской королевской династии к Аттиле продиктована лишь одним - желанием таковую связь иметь.

Вообще склонность перенимать побежденными собственные имена победителей общеизвестны и понятны. В этой связи индоевропейский именослов гуннской правящей верхушки как раз доказывают об обратном - скорее всего не были ни Аттила, ни его окружение выходцами из Азии. Что до культуры в целом, то здесь прослеживается как раз обратный процесс - малочисленные подедители растворяются в среде побежденных, перенимают их традиции, религию, материальную культуру.

Когда славного героя прошлого отделяют от современников несколько веков, то всегда появляются желающие найти параллели, выстроить родословные. Так рождаются легенды и это также объяснимо. Например, по некоторым сведеньям прибалтийские пруссы выводили свою родословную от брата Юлия Цезаря-Пруса, а в поэме "Слово о полку Игореве" император Троян обозначен в качестве предка русских князей. Ты веришь в это? :)

передав лишь отчасти имя

Знаю, что не смогу убедить тебя в обратном, а посему :cheers:

2 Victor:

Знаю, что не смогу убедить тебя в обратном, а посему 

Ну так я Аммиана помню с его диким отвращением к гуннам... и их зверскому облику.. такое повторится только с монголами - так что по крайней мере во II в. на Волгу пришли явно отличающиеся от европеодов гунны :)

а в принципе имхо это похоже на "Русь и варягов" - сколько там было варягов.. и какова их роль..но имя свое славянам они таки передали (варяги или германцы - не суть важно в данном случае...)

2 Chernish:

Провоцируешь? ;)

на Волгу пришли явно отличающиеся от европеодов гунны

Гунны пришли в Поднепровье с севера Центральной Европы. :angry:

варяги или германцы - не суть важно в данном случае

В данном случае согласен. Хотя вообще то варягов (скорее ославянившихся в течении III - VII веков кельто-венедов или иллиро-венедов, чем германцев) четко отделяют от германоговорящих норманов (свеев-свевов, данов) целый ряд средневековых авторов.

ЗЫ Вот уж не ожидал увидеть в вашем лице огульного норманиста :D Посему еще раз :cheers:

To Chernish

Например, по некоторым сведеньям прибалтийские пруссы выводили свою родословную от брата Юлия Цезаря-Пруса, а в поэме "Слово о полку Игореве" император Троян обозначен в качестве предка русских князей.

Литовские хроники сообщают о некоем Полямонисе, прибывшем в Прибалтику из Рима (sic!) вместе со своим семейством и 500 всадниками. От него славные литовские князья и зачались. :D

To Victor

Для Европы же пять монголоидов, и даже лапоноидов на сто кроманьонцев смотрелись как нашествие Азии, никак не меньше.

Я так понимаю, что лапоноиды и север Центральной Европы применительно к гуннам - это из одной серии. И как Вы это себе представляете? Потомки северных лапаноидов того времени - это сегодняшнии саамы. Они практически без изменений традиционной культуры и генотипа прошествовали сквозь все "исторические" века. Что-то я смутно представляю саамов в роли "ужаса человечества". Или может Вы знаете что-то о легендарных предшественников финнов и карел на их территории - о великих метелиляйненах? Просветите!

Кстати, тут глядя биатлонные репортажи начал приматриваться к фенотипу скандинавов - так вот шведы на удивление большую примесь монголоидных генов имеют, в отличие от норвежцев (причем эта примесь вроде другой природы, чем у финнов). Абсолютно разные типажи. К сожалению под рукой серьезных данных нет - нужно будет проверить по мтДНК и проч. Так что викинги - в их скандинавском воплощении тоже не однородная, видимо, субстанция. :unsure:

2 Victor:

Гунны пришли в Поднепровье с севера Центральной Европы.

про Волгу то я давно знаю..а про это слышу впервые.. так что если ссылка или тезисы аргументации - велкам :)

пока - раз не знаю ничего - и сказать ничего не могу.. но разумеется со скепсисом встречаю как обычно встречают любое новое отличающеея без нужды от старого :)

2 Svetlako:

Потомки северных лапаноидов того времени - это сегодняшнии саамы

да все верно. Правда также, что потомки восточных - сегодняшние коми и манси.

Автор первой из приведенных Вами цитат тоже я, не Chernish, читайте внимательнее и не будет текст собираться в кучу. :)

Я так понимаю, что лапоноиды и север Центральной Европы применительно к гуннам - это из одной серии

Я тоже понимаю к чему Вы клоните. Это Вас репортажи биатлонные разволновали :D

Касательно гуннов, на Форуме Центральноазиатского исторического сервера есть соответствующая тема, в которой собрано множество данных в отношении их происхождения, языка и т.д.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=123

To Victor

За переадресацию циататы - смиреннейше извиняюсь.

Но все-таки. Маршрут лапаноидов с североуралья или карельского перешейка на нижнюю волгу? Следы в археологических культурах такого перемещения. Хоть какую информацию.

2 Chernish:

если ссылка или тезисы аргументации - велкам

Ноу проблем, точнее пожалуйста (ты мне здорово помог как-то раз, точнее информация из одного твоего постинга) ;)

Вудукид Корвейский - Деяние саксов

Берштам А.Н. - Очерк истории гуннов

Кузьмин А.Н. - Начало Руси

Я отнюдь не прельщаюсь ролью рекламного агента, но последняя книга мне очень понравилась. Как подбором аргументации, так и критическими замечаниями в адрес устоявшейся концепции. Причем она абсолютно далека как от низвергающий пастулатов Н. Фоменко, так и от тенденциозных заявлений Петухова.

To Svetlako (only) :D

Маршрут лапаноидов с североуралья или карельского перешейка на нижнюю волгу?

Я в тупике. :) Я что, утверждал подобное?

По версии, которой я придерживаюсь, в эпоху мезолита лапаноиды населяли не только Скандинавии, но вообще всю Северную и Северо-восточную (возможно Центральную) Европу, а также вес Урал до лесостепной зоны включительно. Другое дело, что за тысячелетия южные племена угров имели в больше контактов с индоевропейцами, чем их северные сородичи. На поставленный вопрос отвечаю: в рассматриваемый нами период миграция тюрко- и угро-язычных племен, продвигавшаяся несколькими волнами в Восточную Европу начиная с II века не могла не содержать в себе компонента лапоноидного типа. В частности, угры таковым и являлись. Оказавшись в Европе в окружении по-большей части славянских или славяноговорящих племен они, естественно ассимилировались через браки с пленными славянками - мнение Гумилева с которым трудно не согласиться.

Какую Вам дать ссылку <_< ?

ЗЫ Про исход кого то с Карельского перешейка на Нижнюю Волгу я ничего не знаю :D, простите великодушно.

2 Qasqyr:

2 xcb:

Если вам интересно. Скорее всего уважаемый Гумилев, да и не только он, ошибались, смешивая хунну и гуннов.

Гунны были фризами, выходцами из Гуналанда-Фрисландии. Вандало-иллирийцами и основателями черняховской культуры в Поднепровье. Впервые упомянаются Дионисием Периегетом ок. 160 н.э. Вторгшиеся в междуречье Волги и Днепра в IV веке отдельные группы тюрок и финно-угров вошли в состав гуннского племенного союза, а так как эти группы были малочислены, то заимствовали имя основного племени, в отличии, например, от антов и нервов, автохтонных для данной территории и выступавших соответственно в качестве полноправных союзников. Аттила, Ругила (брат), Блед (сын Ругилы) имена явно индоевропейского происхождения. "Гуннский" пласт имен проявляется, по существу, во всех племенных союзах, вышедших из Балтийского Поморья. В их числе будут вандальские имена (Гунерих, Гунтамунд и др.), имена ругов, гепидов, бургундов.

Для Европы же пять монголоидов, и даже лапоноидов на сто кроманьонцев смотрелись как нашествие Азии, никак не меньше.

Только не ругайтесь :D

От это клево! А не дадите ссылочку откуда ентот шедевр исторической мысли? А то я коллекционирую...

В данном случае согласен. Хотя вообще то варягов (скорее ославянившихся в течении III - VII веков кельто-венедов или иллиро-венедов, чем германцев) четко отделяют от германоговорящих норманов (свеев-свевов, данов) целый ряд средневековых авторов.

:blink::blink::blink:

Это какие же? А то у Вас в одном из постингов Видукинд идет рядом с Бернштамом, а последний вроде не средневековый автор...

To Victor

Спасибо за разъяснение про лапаноидов. Моя вина - не понял... А в таком ключе абсолютно согласен. :cheers:

Кстати, с Кузьминым из ссылок я чуть сначала не подпрыгнул. Думал это тот Кузьмин, что под Новгородом сопки и длинные курганы копал, а это сосвсем другой Кузьмин... И тоже умный... Фамильное, однако... У нас на форуме Кузьминых нет? В админы их!

2 Svetlako:

Бернштам - довольно старый автор.. его версия известна и особой популярностью у историков не пользуется. Я грешным делом думал что новое что то есть :) А Аполлон кузьмин (я правильно понял?) - это не просто известный а специфически известный автор.. ;) И для меня - из черного списка (его статья по монгольской дани в Родине пример фальсификации фактов и избирательного подхода к источникам) Но за ссылки Victorу все равно спасибо...

To Victor

Я вообще-то в гуннах не очень... Мне бы про лапаноидов... ;)

Но как-то своеобразно выглядит отнесение гуннов к основателям черняховской культуры... А кто же ее погубил-то? Другие гунны? Или кто незамеченный? А? Неужели зарубинцы? :huh:

2 Дмитрий Беляев:

От это клево! А не дадите ссылочку откуда ентот шедевр исторической мысли? А то я коллекционирую

В ответ на просьбу :) Читайте постинг для Chernish

Это какие же? А то у Вас в одном из постингов Видукинд идет рядом с Бернштамом, а последний вроде не средневековый автор

Svetlako_2? Там где положено было поставить Видукинда и Берштайна в один список, там и было поставлено. И не было сказано, что они средневековые.

Касалось вопроса о происхождении гуннов.

В вопросе о происхождении варягов и указывающих на это средневековых авторах Бернштайна не будет. Читайте внимательнее.

О НЕ тождестве варягов и норманов. Не удивляйтесь, но первая ссылка на ПВЛ. В тексте влед за перечнем рек идет список народов. Варязи и Свеи упомянуты отдельно.

В Ермолаевском списке Ипатьевской летописи рассказывается об убийстве короля Пшемысла II как о наказании за смерть его первой жены "бе рода князей сербских, с Кашуб, от Помория Варязского, от Старого града за Кгаданском". Покойница была родом с земель, расположенных западнее территории Гданьска.

Византийские источники XI говорят о "варангах" как выходцев с Балтийского Поморья.

Если в византийских хрисовуллах 1060, 1075, 1079, 1088 гг. при перечислении наемников упоминаются первыми "русь", вторыми "варанги"(взято от Василевского "Варяго-русская дружина" в контексте мнения Гедеонова), то в одной из Барийских летописей сообщается о крупном военной мероприятии византийцев в Южной Италии в 1024-25 годах. Среди первых в войске византийцев указаны как "русские", так и "вандалы". Между тем уже Адам Бременский под "вандалами" понимает слявян-вендов, жителей южного берега Балтийского моря. Так их называет и Гельмольд, и Бартоломей Английский. О "варинах или варнах" как об одном из вандальских племен упоминает еще Прокопий Кесарийский.

Можно отметить и тот факт, что при продвижении Св.Р.Империи на северо-восток, к Балтике, была образована Северная марка, именуемая также "Marchio Varinso".

To All

Вопрос: А как объясняють то факт, что после "гуннского" 385 г. с территории черняховской культуры (точнее центральной ее области) уходит основное "продвинутое" население, а вот славяне (которые были ее частью) не уходят и потом естественно "пусто место" заполняют? Сразу говорю, что ИМХО на юге славянами не пахло, а север таких потрясений не испытал.

Так в чем причина?

Нехарактерна тяга к перемене мест? (Это если они просто сами обиделись и ушли.) Вроде нет...

Всех повырубалы, а их не тронули? С чего бы... Вроде не родня, а если и так, то родню еще хлеще рубалы...

Или их тоже повырубали, но это другие ребята-славяне подсуетились и на пустое место прибежали?

Или это они сами и повырубалы?

2 Svetlako:

Моя вина - не понял...

Да не совсем. Когда настрой боевой, то кругом враги мерещатся.

как-то своеобразно выглядит отнесение гуннов к основателям черняховской культуры... А кто же ее погубил-то? Другие гунны? Или кто незамеченный? А? Неужели зарубинцы?

Если зарубинская культура почти единодушно относится архиологами к славянам, то черняховская - повод для многолетних споров. Брайчевский настаивал на её славянстве. Федоров, Рикман доказывали её фрако-иллирийское или кельтское происхождение. (Право не знаю, может Вы уже слышали где-то об этом :) ? ) В этой связи, если определять гуннов в качестве восточных кочевников, то да, странно причислять их к основателям земледельческой культуры. Но если мы говорим о гунно-фризах и пришедших вслед за ними готах, то...

Если бы я знал однозначно - пардон за фривольность - "кто загубил черняховцев", то не сидел бы тут с вами :D

Ладно, логично предположить, что черняховская культура стала жертвой войны между гуннским и готским племенными союзами, переселившимися позднее в Подунавье. Скорее она не погибла, а просто угасла. Зарубинцы же (точнее их потомки, так как расцвет зарубинцев определен I-ым в. н.э., а мы говорим о первой половине V-го) просто вернулись к местам прежнего обитания - Среднее Поднепровье, на освободившееся, так сказать, место.

ЗЫ Мне жаль, что я ничем не могу вам помочь с Карельскими лапаноидами захватившими Хазарию ;)

2 Svetlako:

Я за Вами не поспеваю :D , но мне отрадно, что я сумел, отчасти, предвосхитить Ваш последний вопрос, когда отвечал на предпоследний.

С уважением ко всему малоросскому ;):cheers:

To Victor

Ну, насчет кочевников в черняховской культуре... Седов, например, туда спокойно сармат помещает (в южную часть), так что меня гунны смущают не в этом плане. Та самая "фризскость"в них...

А культуру черняховскую нынче что-то вроде синтетической называют... Украинцы на нее идеологический глаз положили и много по ней пишут...

Но со славянским элементом все-таки в ней странности... Да, зарубинцев сарматы сдвинули с этой территории. Потом частично они вернулись - как часть черняховской, потом опять - все в стороны - и снова возврат. То ли это любители автохтонности все передергивают, то ли Поднепровье маслом намазано.

Что-то вспоминается мне у Тацита какое-то племя которое "бродило" в тех местах и всех "грабило" (если память не изменяет - венеты).

По гуннам. Насколько я понимаю, это попытка вынуть один из "штатных" кирпичиков из последовательности "великого переселения" и превратить его в вариант Drag Nach Osten. Но по поводу возможной европеоидности гуннов, я с Вами соглашусь. Антропологических-то данных нету. А все кочевники с востока в ходе переселения последовательно обевропеивались; монголоидность оставалась в верхушке. Характерные краниологические серии в более позднее время (в Сарае) или предания об Обрах.

2 Svetlako:

меня гунны смущают не в этом плане. Та самая "фризскость"в них

и

По гуннам. Насколько я понимаю, это попытка вынуть один из "штатных" кирпичиков из последовательности "великого переселения" и превратить его в вариант Drag Nach Osten

Как будто, например, Кузьмин никем к норманистам не причеслялся и в германофильстве не замечен.

Другое дело, что, например, по Филосторгию (IV век) "унны" - это "нервы" Геродота, спустившиеся от истоков Танаиса к Меотийскому озеру. Геродот же помещал нервов на территорию частично зарубинской культуры. Если гунны это фризы, то имел место скорее не Drag Nach Osten, а переселение на юг-юго-восток в связи с ухудьшением (похолоданием) климата в Северной Европе. Побережье Северного и Балтийского морей стало неуютным и племена (разумеется, не в полном составе) двинулись в солнышку. Фризы, за ними готы, вандалы и все, известные нам народы, участвующие в последующем разрушении Римской империи (Западной, разумеется). По пути они "собирали" пассионариев из местных племен и это могли быть только славяноязычные племена - в данном случае я говорю о фризах и готах. И это проясняет отождествление геродотовых нервов с уннами-гуннами. Логично, также, что массового переселения на юго-запад быть не могло - Рим был в I-II веках н.э. "варварам" далеко не по зубам.

по поводу возможной европеоидности гуннов, я с Вами соглашусь

А вот здесь вы опять слегка передернули. Я не настаивал, что гунны были европеоидами. Не потому, что я так не считаю, а потому, что не придаю этому вопросу первостепенного значения. Вы отметили, что нет антропологических данных. Но даже если бы они и были, и были европеоидными, то разве это доказывало бы принадлежность гуннов к фризам? Нет. С другой стороны меня убеждаеют доводы Кузьмина, основанные на именослове - именах гунских вождей. Он прав, что это многое объясняет. Приведу собственный пример: итальянцы в Америке уже давно не итальянцы как таковые, многие не владеют итальянским языком, даже их католицизм идентичен ирландскому, но вот имена :) Имя, это последнее от чего отказывается человек на чужбине, если на него не давят какие-либо обстоятельства. Кто мог давить на отца Аттилы, будь он азиатом и заставлял назвать сыновей вандальскими именами? Наоборот, входившие в племенной союз гуннов анты, нервы, роксаланы и прочие должны были перейти к моде называться хунскими (привнесенными верхушкой с Алтайских предгорий) именами. Но этого же не было.

или предания об Обрах.

Вот эти были тюрками, и по именослову, и антропологически, и по культуре и по пантеону богов. Замечу, что они не один год переселялись на запад, но не... :) как вы сказали не "обевропеивались" на этом пути.

2 Chernish:

И для меня - из черного списка (его статья по монгольской дани в Родине пример фальсификации фактов и избирательного подхода к источникам

и Вам будет спасибо, если Вы скажите название статьи, которая Вам так не понравилась. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.