Qasqyr Опубликовано 7 декабря, 2004 #326 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Чтобы не офф-топить в теме про АМа для уважаемого xcb: Если кочевые приходили куда-либо сами по себе, а не "по заказу", то обычно они в этом где-либо задерживались надолго. А если через полсотни лет о них оставались лишь леденящие душу истории, то значит они были просто "кровавыми собаками". Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2004 #327 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Qasqyr: Поддерживаю начинание А вспомните Гуннов, аваров - они ведь тоже пришли надолго - но не сложилось, соседи оказались более успешными. Так и у Скифов/Саков - если бы Мадий оказался более умным, а Киаксар более глупым (вроде так звали тех участников событий) - то гос-во скифов могло и сложиться. Как сложились позже другие гос-ва, то же Кушанское или Скифская царство Атея (эт правда ненадолго). А некоторые так и вообще навсегда (практически) - те же Венгры и Болгары. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 декабря, 2004 #328 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 А вспомните Гуннов, аваров - они ведь тоже пришли надолго - но не сложилось, соседи оказались более успешными. Ну ведь несколько поколений и тех и других все же родилось и выросло в Европе. Если сравнивать с длительностю существования Великого Тюркского Каганата (который потом на Зап. и Вост. разделился, а затем вовсе навернулся), то достаточно долго они там пробыли. Так и у Скифов/Саков - если бы Мадий оказался более умным, а Киаксар более глупым (вроде так звали тех участников событий) - то гос-во скифов могло и сложиться. В том то и дело, что пришли они в Переднюю Азию "по приглашению". Де-юре Ассирии, де-факто Мидии. И к тому моменту, когда Кияксар зарезал Мадия, они там кочевали меньше, чем достаточнобыло для смены поколения. С точки зрения кочевничества Передняя Азия не самое лучшее место для хозяйства. Вот пограбить понасильничать - да. Они и до Египта доходили. Как сложились позже другие гос-ва, то же Кушанское или Скифская царство Атея (эт правда ненадолго). А некоторые так и вообще навсегда (практически) - те же Венгры и Болгары. А государство они создали. Была такая Сакоссена на территории современного Азербайджана. Как раз по аналогии с Венграми и Болгарами. После гибели Мадия и откочевки большей части уцелевших в родные степи. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2004 #329 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Qasqyr: Ну ведь несколько поколений и тех и других все же родилось и выросло в Европе. Если сравнивать с длительностю существования Великого Тюркского Каганата (который потом на Зап. и Вост. разделился, а затем вовсе навернулся), то достаточно долго они там пробыли. а годы не приведите? Опять же - соседи были своими делами заняты. Взять тех же венгров - сначала они ужасть наводили, доходили аж до Атлантики (и молитвы на них как на Норманнов писали), а потом пришел Генрих Птицелов и поубивал всех нафик. В том то и дело, что пришли они в Переднюю Азию "по приглашению". Де-юре Ассирии, де-факто Мидии. И к тому моменту, когда Кияксар зарезал Мадия, они там кочевали меньше, чем достаточнобыло для смены поколения. С точки зрения кочевничества Передняя Азия не самое лучшее место для хозяйства. Вот пограбить понасильничать - да. Они и до Египта доходили. Готы - по приглашению, Авары - по приглашению, Венгров - наверное тоже кто-то позвал, так что примеров достаточно. А государство они создали. Была такая Сакоссена на территории современного Азербайджана. Как раз по аналогии с Венграми и Болгарами. После гибели Мадия и откочевки большей части уцелевших в родные степи. Малое государство, по сравнению с тем что могло было быть, если бы Мадий подумал чуть побольше. Кстати насчет откочевки - я так понимаю, а некуда им было собственно говоря откочевывать - там уже все поделили и их никто не ждал. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 декабря, 2004 #330 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Европейскую историю гуннов делят на 4 этапа:нашествие гуннов в южнорусские степи (370 - 378 гг.); образование и господство гуннского племенного союза в Северном Причерноморье (378 - 445 гг.); держава Аттилы в Паннонии (Венгрия) (445 - 454 гг.); распад гуннского племенного союза (454 - вторая половина V в.). Немногим более 80 лет. Тюркский каганат Год основания - 551 Год распада - 745 Чуть меньше 200 лет. АВАРСКИЙ КАГАНАТ , государственное объединение аваров в Паннонии в сер. 6 - кон. 8 вв Меньше 150 лет. А Ишпакая сменил его сподвижник Мадий, которого убили. Т.е. тут все в пределах одного поколения произошло. Отмеряю максимум 20 лет. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 декабря, 2004 #331 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Авары - по приглашению, Кто ж их пригласил??? Венгров - наверное тоже кто-то позвал, так что примеров достаточно. А их кто? Малое государство, по сравнению с тем что могло было быть, если бы Мадий подумал чуть побольше. А их вряд ли было очень много. Кстати насчет откочевки - я так понимаю, а некуда им было собственно говоря откочевывать - там уже все поделили и их никто не ждал. Все к сородичам откочевали. В поход уходили ведь "делегаты", а не целые роды. А оставшиеся "следили за поляной" Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2004 #332 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Qasqyr: А Ишпакая сменил его сподвижник Мадий, которого убили. Т.е. тут все в пределах одного поколения произошло. Отмеряю максимум 20 лет. Вроде 28 лет, но не важно. Как сами видите - держава Аттилы - 9 лет, так что могло сложиться и у Мадия. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 декабря, 2004 #333 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 До Аттиллы было еще 70 лет гуннского присутствия в Европе. У Мадия могло сложиться, только если бы они сами туда приперлись. А без приглашения черта с два кто бы их пропустил бы. Это вам не Хулагу. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2004 #334 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Qasqyr: Кто ж их пригласил??? Какой-то моравский князь, или то про Венгров - если интересно могу покопаться. Все к сородичам откочевали. В поход уходили ведь "делегаты", а не целые роды. А оставшиеся "следили за поляной" Угу. через 28 лет возвращаются - и кому они нужны? Такие пассажиры? У Мадия могло сложиться, только если бы они сами туда приперлись. А без приглашения черта с два кто бы их пропустил бы. А кто их мог удержать? и чем можно было удержать орду Конных лучников? Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 декабря, 2004 #335 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Какой-то моравский князь, или то про Венгров - если интересно могу покопаться. Вот это интересно. Я то думал, что приперлись по горячим гуннским и аварским следам. Это какой идиот то сподобился себе таких соседей завести? "Да спасет на Господи от ярости норманнской и стрелы мадьярской" Все к сородичам откочевали. В поход уходили ведь "делегаты", а не целые роды. А оставшиеся "следили за поляной" Угу. через 28 лет возвращаются - и кому они нужны? Такие пассажиры? На этот счет вы даже можете спросить Черныша. Родня для степняка - святое. Семь колен чтили тысячелетиями. А тут считай родные дяди с двоюродными братьями вернулись. Проблема была не в едоках и не в рабочих руках. Там 10 бездельников жили сытно при одном пастухе. А вот для стычки с такими же кочевыми соседями, скотину угнать желавшими, эти 10 дармоедов в самый раз. А кто их мог удержать? и чем можно было удержать орду Конных лучников? Их было недостаточно много, чтобы с боями прорваться до Ниневии. Туда они прошли ровно и никто им не собирался мешать. А потом начали шерстить всех по очереди с Ассирией за спиной типа во славу Ассирии, а на деле просто пограбить окружающих. Я так думаю, что мидийцы, имевшие какой-никакой опыт общения со степняками, примерно знали, чем кончится их дружба с загибающейся Ассирией. Потому и пропустили и терпели до поры их хамство и невоспитанность. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2004 #336 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 Qasqyr: Вот это интересно. Я то думал, что приперлись по горячим гуннским и аварским следам. Это какой идиот то сподобился себе таких соседей завести? http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/ Это Вернандский, там много про Гуннов, аваров, Венгров и болгар Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 8 декабря, 2004 #337 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 2 xcb: Какой-то моравский князь не,мадьяры сами пришли.7 вождей их привели,так как пусто в то время было в Паннонии.А свято место... Ссылка на комментарий
Akskl Опубликовано 15 января, 2005 #338 Поделиться Опубликовано 15 января, 2005 Рене Груссе "Империя Степей": http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=11110 Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 22 января, 2005 #339 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 http://turkolog.narod.ru/info/turk-6.htm Прочитал эту статью, хотелось бы узнать о ней мнение окружающих Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 22 января, 2005 #340 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 2 Olgerd: ИМХО, в этой статье некорректный филологический анализ. Многое притянуто за уши. Переход букв одни в другие по давно выявленным в филологии правилам происходит по-другим принципам, насколько я помню эти правила по учебнику. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 января, 2005 #341 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 2 Olgerd: ну что сказать.. "Мы, Иван Грозный - прямые потомки светлого семени кесаря Августа". Скифы и саки (иранцы) стали тюрками.. все кочевники превратились в единый этинос - кипчаков... м-да.. Впрочем степень исторической грамотности автора и его работы с источниками выдает с головой вот эта фраза: Необходимо иметь еще в виду, что в арабских и персидских источниках восточные славяне описываются под названием русы. Я в лекциях для студентов первокурсников неисторических факультетов каждый год ссылаюсь как раз на арабских авторов, подчеркивая что русы и славяне - не одно и то же Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 22 января, 2005 #342 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 To Olgerd Нда... И бани-то славяне не знали, и идолопоклонниками-то не были, и были все как один белобрысыми, а еще кипчаки в степях Северной Америки среди ирокезов - это на закуску... Великих Укров знаю, Великих Булгар знаю, Великих Русичей знаю, теперь вот еще Великие Кипчаки... А вот кстати ссылка на К.Егорова. У него анализ этого термина покорректнее. http://oldru.narod.ru/Add/as_sacalib.htm To All Но вот вам мои пол-грошика... Помните там упоминанеи про белорусов… Белая Русь, видимо, с пигментацией населения не связана. Судя по всему, белые и др.цветные названия соответствуют цветовым обозначениям частей света, которые вообще были разные у разных народов. У монголов (и видимо, тюрок) запад обозначался белым цветом, а восток - синим; у персов - наоборот. Поэтому в русских источниках эти названия сплошь и рядом не совпадают. В западно-европейских источниках о Русях такой же разнобой. Название Белая Русь относится то к землям ВКЛ (примерно нынешняя Беларусь), то, наоборот, к Московии (Владимиро-Суздальская и дальше к мордве, так и у Татищева, кстати). Тогда поскольку вопрос об ас-сакалиба (с.к.л) остается открытым, то выдаю на гора пустозвонную гипотезу (долбайте). Видимо, в разное время и разные авторы - действительно применяли его к разным народам (в том числе, булгарам и иже с ними, славянам и иже с ними, кипчакам и иже с ними и т.д.) Общее у этих народов одно - территория проживания. И здесь весьма интересная гипотеза - а не было ли это именно географическим наименованием. Время идет, народы меняются, а название можно оставлять, что удобно. Например, по реке (Дону или Волге - не важно, арабы их часто смешивали). Типа - Волжане или Дончане. Или ПО НАИМЕНОВАНИЮ ЧАСТЕЙ СВЕТА. Может быть, эти многочисленные белые люди (кипчаки, в т.ч.) - просто люди с запада. Именно как обобщающее наименование. Поэтому в их составе так много племен. А река Ас-сакалиба - река на западе (понятно, что в этом случае такое название может быть применено и к Дону и к Волге). По-моему, такой вариант не озвучивался, а? Кстати, разнобой с наименованиями жителей определенной части Поволжья и окрестностей Дона хорошо объясним. В частности, славяне-то в районе 6 века там, видимо, действительно появились, оттесненные гуннами… А кипчаки пришли позже… И наличие в кипчакских поселениях полиэтнической археологической картины подтверждает, что славяне не все ушли оттуда по приходу кипчаков и приняли участие в формировании нового варианта этого этноса на новой территории. Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 22 января, 2005 #343 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 ИМХО, в этой статье некорректный филологический анализ. Многое притянуто за уши. Переход букв одни в другие по давно выявленным в филологии правилам происходит по-другим принципам, насколько я помню эти правила по учебнику. ну что сказать.. "Мы, Иван Грозный - прямые потомки светлого семени кесаря Августа". Скифы и саки (иранцы) стали тюрками.. все кочевники превратились в единый этинос - кипчаков... м-да.. Впрочем степень исторической грамотности автора и его работы с источниками выдает с головой вот эта фраза: Необходимо иметь еще в виду, что в арабских и персидских источниках восточные славяне описываются под названием русы. Я в лекциях для студентов первокурсников неисторических факультетов каждый год ссылаюсь как раз на арабских авторов, подчеркивая что русы и славяне - не одно и то же Очень рад был услышать ваше мнение, оно развеяло все мои сомнения Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 22 января, 2005 #344 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 To Игорь так как пусто в то время было в Паннонии А что, действительно пусто? Что-то у меня создается впечатление, что какие-то славяне (южной ветви) там сидели и их оттеснили сюда к Карпатам. Отсюда и странная сегодняшняя картина с генетико-антропологической картинкой украинцев. Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 22 января, 2005 #345 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 Может быть "пусто" в смысле небыло сильного противника Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 января, 2005 #346 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 2 Svetlako: Например, по реке (Дону или Волге - не важно, арабы их часто смешивали). Типа - Волжане или Дончане. так надо же объяснить как сакалиба ухитрились в Андалус попасть А не только на Волге и Дону... "западные люди"? хм... не знаю. Егоровское предположенеие о смешении двух разных сакалиба - славяно-германцев и булгар - по крайней мере логично... но все равон не знаю... Ссылка на комментарий
йцу Опубликовано 25 января, 2005 #347 Поделиться Опубликовано 25 января, 2005 Вышлите плз на мыло инфу о науке и культуре Маверанахра в XV веке, если есть! Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 29 января, 2005 #348 Поделиться Опубликовано 29 января, 2005 Попытки найти "исконных европеоидных тюрков" становятся маниакальными день ото дня. Не могу понять, что плохого в монголоидности Кстати, какой-то турок умудрился найти "тюркоязычие" у этрусков. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 января, 2005 #349 Поделиться Опубликовано 29 января, 2005 2 Qasqyr: Ссылка на комментарий
Victor Опубликовано 30 января, 2005 #350 Поделиться Опубликовано 30 января, 2005 2 Qasqyr: 2 xcb: Если вам интересно. Скорее всего уважаемый Гумилев, да и не только он, ошибались, смешивая хунну и гуннов. Гунны были фризами, выходцами из Гуналанда-Фрисландии. Вандало-иллирийцами и основателями черняховской культуры в Поднепровье. Впервые упомянаются Дионисием Периегетом ок. 160 н.э. Вторгшиеся в междуречье Волги и Днепра в IV веке отдельные группы тюрок и финно-угров вошли в состав гуннского племенного союза, а так как эти группы были малочислены, то заимствовали имя основного племени, в отличии, например, от антов и нервов, автохтонных для данной территории и выступавших соответственно в качестве полноправных союзников. Аттила, Ругила (брат), Блед (сын Ругилы) имена явно индоевропейского происхождения. "Гуннский" пласт имен проявляется, по существу, во всех племенных союзах, вышедших из Балтийского Поморья. В их числе будут вандальские имена (Гунерих, Гунтамунд и др.), имена ругов, гепидов, бургундов. Для Европы же пять монголоидов, и даже лапоноидов на сто кроманьонцев смотрелись как нашествие Азии, никак не меньше. Только не ругайтесь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти